Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Гус в собственном соку

03-07-2008

На свою первую встречу с Гусом Хиддинком Роман Абрамович прилетел в Амстердам на собственном самолёте. В переговорной комнате отеля "Шератон" в феврале 2006 года они вдвоём выпили кофе.

"Тебе это уже удавалось два раза, - сказал тогдаАбрамович знаменитому футбольному тренеру. - Мы будем очень признательны, если ты ещё раз сделаешь то же самое для нас".

Хиддинк внимательно слушал олигарха. "Не могу сказать, что в тот момент меня сильно заинтересовало его предложение", - напишет потом футбольный тренер в своей автобиографической книге "Гус Хиддинк: это мой мир".

Футбольный Макаренко

Человек, которого Роман Абрамович выбрал на роль спасителя российского футбола, был прирождённым тренером. Об этом его родные братья недавно с юмором рассказывали в интервью спортивному журналисту Игорю Рабинеру. "Гус ещё в детстве вместе с дедушкой тренировал охотничьих собак, - объясняли они. - И у него это здорово получалось!"

Шестерых братьев Хиддинков с детства приучил гонять мяч их отец, директор школы в маленьком голландском городке Вассервельде. Правда, спортивную карьеру сделал только Гус. Да и он, если верить западной прессе, футболистом был посредственным. Много лет играл за малоизвестные голландские футбольные клубы. А чтобы содержать жену и двоих сыновей, вёл уроки физкультуры в школе для слабоумных детей в голландском городке Дотинхейме.

Карьера Гуса Хиддинка неожиданно для всех пошла вверх, когда в 34 года он перешёл на тренерскую работу. Родной клуб "Де Граасфсхан", который когда-то его вырастил, под руководством Хиддинка несколько раз стал чемпионом Голландии. Благодаря этому Гусу Хиддинку удалось получить место тренера национальной сборной, которая стала блистать на международных турнирах.

Тут его талант уже заметили и на мировом уровне и стали звать на работу за границу. Несколько лет Хиддинк тренировал европейские футбольные клубы, в том числе, например, мадридский "Реал". Но по-настоящему тренерский талант Хиддинка раскрылся в Южной Корее.

За четыре года работы голландскому тренеру удалось сотворить настоящее чудо! Слабая когда-то команда, которую в футбольном мире прозвали "командой серых мышей", совершенно неожиданно для всех заняла четвёртое место на чемпионате мира в 2002 году!

После этого Гус Хиддинк превратился в Южной Корее в национального героя. На его родину в Голландию корейцы устроили настоящее паломничество, а в родном городе Хиддинка, Вассервельде, открыли музей, который остроумные земляки Гуса окрестили "гуссеумом" (по-голландски  музей - "музеум").

Славу тренера, который может из аутсайдера сделать чемпиона, Гус Хиддинк закрепил ещё раз, поработав с национальной сборной Австралии. Эта команда под его руководством вышла в одну восьмую финала на чемпионате мира в 2006 году, что считалось для австралийцев огромным достижением.

В феврале 2006 года, когда Роман Абрамович "сватал" Гуса Хиддинка на работу в Россию, голландец уже входил в пятёрку лучших тренеров мира. И прозвища у него в футбольном мире были соответствующие: Гус Всемогущий и Гус-Волшебник.

[1]

Роман с Гусом

Предложение, сделанное Абрамовичем, было заманчивым. Два миллиона евро в год российский олигарх собирался выплачивать голландскому тренеру из своего фонда "Национальная академия футбола". Плюс бесплатное проживание в любом отеле, бесплатные авиаперелёты и услуги переводчика-ассистента.

Однако, по словам Гуса Хиддинка, он не сразу согласился на это предложение. Судя по всему, Россия его пугала. Как рассказывала в интервью гражданская жена Хиддинка Элизабет, Гус даже прочитал книжку под названием "Наследство Путина".

"В нашей прессе было обилие негативной информации о вашей стране, - рассказывала Элизабет. - Я сказала Гусу: "А вдруг они не дадут тебе того, что обещают? Вдруг обманут?" Он ответил: "Успокойся, ничего такого не будет, я уверен""

Темнокожая Элизабет, рождённая в латиноамериканском Суринаме, бывшей колонии Нидерландов, была слабым звеном в блистательной карьере Гуса Хиддинка. Говорят, что ещё за три месяца до чемпионата мира 2002 года Хиддинк чуть не лишился из-за неё работы.

В Южной Корее его якобы собирались уволить за безнравственное поведение: он открыто жил со своей мулаткой, хотя при этом был не разведён с законной женой. По меркам азиатской страны это было вызывающе. И только победа на чемпионате мира смогла примирить корейцев с "аморалкой" тренера.

Много шума наделала Элизабет и в Австралии. Там газеты взахлёб писали о том, что тренер-голландец общается со своей любовницей он-лайн в интернете, и она якобы устраивает для него сеансы стриптиза. Впрочем, Австралия, как свободная страна, восприняла эту связь нормально.

А вот насчёт России у Гуса Хиддинка были сомнения. В прессе он читал, что здесь много так называемых скинхедов, которые плохо относятся к темнокожим. Говорят, что Гус боялся за подругу, которая была ему очень дорога.

Бывшая модель Элизабет, младше Хиддинка на двадцать лет, появилась в его жизни во время кризиса среднего возраста. Он ушёл к ней, оставив жену и двоих сыновей. И с тех пор они уже много лет были неразлучны.

За Элизабет Хиддинк, говорят, готов был перегрызть глотку. Однажды он чуть не побил корейского журналиста, спросившего про темнокожую красавицу что-то откровенное. Хиддинк бросился на него с кулаками, и их еле растащили...

После долгих раздумий решение ехать в Россию Хиддинк и Элизабет приняли вместе.

[2]

Миссия выполнима?

Работа Хиддинка в России началась со скандала. Едва Гус прилетел в Москву и поселился вместе с Элизабет в 4-комнатном номере роскошного отеля "Арарат Парк Хайят", как на родине на него подали в суд налоговики.

Выяснилось, что состоятельный тренер скрыл от голландской казны почти полтора миллиона евро, и за это его могут упрятать в тюрьму. Россияне уже готовились распрощаться с тренером-иностранцем. Но неожиданно скандал рассосался: Хиддинк уплатил по суду свои долги и благополучно вернулся в Москву.

Как и несколько лет назад в Южной Корее, тренер начал с того, что попытался раскрепостить наших футболистов.

В своё время корейцы поразили Хиддинка зажатостью. В книге "Гус Хиддинк: это мой мир" тренер пишет, что они напоминали ему роботов, не умеющих выражать свои эмоции. Это было непривычным для голландца, выросшего в самой свободной в Европе стране, любящего рок-музыку, подругу-мулатку и мотоцикл "Харлей-Дэвидсон".

Корейцев Хиддинк учил открыто выражать эмоции и радоваться победам, устраивая после матчей вечеринки с шампанским и тортами. А на тренировках с российскими футболистами Гус, как рассказывают, постоянно шутил и подкалывал, чтобы снять с ребят зажимы и заставить их поверить в свои силы.

Говорят, что эти методы работы Гуса Хиддинка у многих вызывали раздражение. И голландец якобы приобрёл немало недругов в российской футбольной среде. Бывший тренер российской сборной Валерий Газаев, по слухам, сильно завидовал своему преемнику.

Некоторые называли голландца халтурщиком. И даже президент Российского футбольного союза Виталий Мутко однажды разочарованно сказал Хиддинку: "А вы, оказывается, не волшебник!" Но все эти разговоры наверняка прекратятся теперь, после успеха нашей сборной на чемпионате Европы-2008.

...До сих пор так и непонятно, почему Хиддинк всё-таки согласился работать в России. Многие считают, что он приехал сюда из-за денег. Хотя к тому времени тренер уже имел состояние примерно в 100 миллионов евро. Так что, скорее всего, Россия была интересна Хиддинку для самореализации.

Но есть, правда, и ещё одна версия. Говорят, что во время встречи в отеле "Шератон" Абрамович пообещал голландцу высокооплачиваемую работу в "Челси", если он выведет русский футбол из кризиса. И "всемогущий Гус" согласился на условия олигарха только ради этого.

Так это или нет - мы скоро узнаем.

Наталия ВОЛГИНА. Фото с сайта ЖИЗНЬ.РУ




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«В семейной жизни главное – терпение... Любовь продолжаться долго не может».

Антон ЧЕХОВ (1860 – 1904), русский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)