Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Русская народная

10-07-2008

Самой заветной ролью Нонны Мордюковой была Аксинья из шолоховского "Тихого Дона". Но Сергей Герасимов, снимавший фильм, отдал роль Элине Быстрицкой. Нонна Викторовна всю жизнь не могла вспоминать об этом без боли. Уж слишком много в ней было от шальной героини Шолохова. И казачьи корни, и своенравность характера, и главное - способность любить - безудержно и наотмашь. Правда, саму Нонну Мордюкову эта способность счастливой так и не сделала.

Чужая родня

Первой и, пожалуй, главной любовью её жизни стал девятнадцатилетний однокурсник Слава Тихонов, с которым они вместе снимались ещё в "Молодой гвардии". Нонна была старше него на четыре года и, возможно, поэтому оказалась более решительной. Как вспоминала сама актриса, инициатива в их романе целиком исходила от неё. Тихонов просто сдался под её напором.

Поначалу жили не расписываясь в студенческой общаге за занавеской. Потом на свет появился маленький Володя. Правда, Вячеслав Тихонов и тогда не спешил с приглашением в загс. Как вспоминала в своей книге Нонна Викторовна, однажды медсестра назвала ребёнка Мордюковым. Будущий Штирлиц решительно поправил "не Мордюков, а Тихонов!" и наконец предложил расписаться.

Но официальный брак проблем молодой семьи не решил. По воспоминаниям их общих друзей, с самого начала будущие знаменитости мало подходили друг другу. Уж слишком разными они были. "Он тихий павловопосадский мальчик. А я - казачка, яркая, очень боевая", - позже вспоминала сама Нонна Викторовна. - Мне с ним было скучно. Тихонов ведь неразговорчивый. Его надо было нянчить, с ложечки кормить".

Мордюкова очень часто рассказывала, как она страдала от невнимания любимого. Обид за годы совместной жизни накопилось немало. Вспоминала, как мучилась от зубной боли, а молодой муж сидел рядом, играл в шахматы и иронически интересовался: "А что, если стонать, боль меньше становится?". Или лежала она с температурой и попросила его не ходить на матч любимого "Спартака". Но молодой супруг в ответ резко встал, схватил свою куртку и решительно вышел из комнаты. Но самая главная обида - ни разу муж не поздравил ее с днем рождения. "Бывало, солнце уже садится, -вспоминала Мордюкова, - а я всё жду, что вспомнит. Не дождалась".

Хотя Тихонов, по признанию актрисы, был человеком порядочным - не выпивал и налево не ходил У него был только один недостаток - он не любил свою жену.

Жизнь для обоих превратилась в муку. Идти домой после работы не хотелось ни тому, ни другому. Но мать Мордюковой была против развода. Зато сразу после ее смерти, на второй день после похорон, звездная пара пошла разводиться.

"Со дня нашего развода прошло много времени. И этот шаг был не случаен. Мы совершенно разные люди, - объяснял в своём интервью столичной газете Вячеслав Тихонов. - Я часто уезжал на съемки, подолгу не бывал дома. Мало удавалось уделять времени близким людям".

Правда, злые языки поговаривали, что Вячеслав Тихонов ушёл из семьи, заподозрив жену в неверности.

Ходили слухи об ухаживаниях за ней режиссёра "Молодой гвардии" Сергея Герасимова. Нонна Викторовна и сама признавалась, что легендарный режиссёр был сильно в неё влюблен и, несмотря на то что был женат, даже приезжал для разговора к её маме на Кубань. Но сердце кинозвезды уже тогда принадлежало Тихонову.

...Судачили и о её романе с молодым и тогда ещё неженатым Василием Шукшиным.

По признанию Нонны Викторовны, их с Шукшиным действительно тянуло друг к другу как магнитом. Она угадывала его даже по шагам в коридоре общежития, где они жили все вместе. "Когда я находилась рядом с ним, появлялся необыкновенный мир в душе, я чувствовала себя защищенной",- вспоминала позже актриса.

Сам Шукшин тоже признавал, что Нонна Мордюкова его человек. На съёмках "Простой истории", где они вместе снимались, Василий Макарович, по словам актрисы, и вовсе предложил ей выйти за него замуж.

Но тут на съёмки приехал Вячеслав Тихонов с сыном - до этого он никогда не приезжал в киноэкспедиции к жене. На этом их отношения с Шукшиным и закончились. Как признавалась позже Нонна Викторовна, если бы не обязательства перед сыном и мужем, она бы не рассталась с Василием Шукшиным никогда.

Правда, директор фильма "ЧП" Григорий Чужой в своё время уверял, что Нонна Викторовна порой этими обязательствами всё-таки пренебрегала. По его версии, причиной развода звездной пары стал малоприятный инцидент, свидетелем которого ему довелось стать. Вернувшись со съёмок они с Тихоновым поехали к нему домой и застали Мордюкову, провожающей какого-то кавказца"в накинутой на голые плечи шали". "Нонна провожает его и обнимает, целует, что-то на ухо шепчет, но тут, увидев нас, бледнеет. Слава молча прошел в квартиру, собрал вещи и так же молча вышел - так и закончился брак Тихонова с Мордюковой", - уверял режиссёр.

Впрочем, сама Нонна Викторовна всегда говорила, что она была верной женой и никогда не изменяла своему мужу. Так или иначе, но после расставания бывшие супруги не общались, и Вячеслав Тихонов всегда старательно избегал разговоров о своей первой жене.

[1]

Простая история

А Нонна Викторовна, видимо, так и не смогла вычеркнуть его из своего сердца. И все её последующие избранники внешне чем-то напоминали Вячеслава Тихонова.

Например, первый муж Людмилы Гурченко красавец сценарист Борис Андроникашвили. Кроме сногсшибательной внешности он покорил Нонну Викторовну своей эрудицией: "это же был гений, философ, рядом с которым Сократ блек"и аристократизмом. По словам прославленной актрисы, герой её романа ходил дома в бархатном халате, прекрасно читал стихи Байрона, целовал дамам ручки и организовывал "культурное застолье". А вот с работой дела обстояли куда хуже. Зарабатывать деньги Мордюковой приходилось в одиночку - она моталась с концертами по стране, кочевала с одной съемки на другую. Вскоре ей надоело тянуть на себе эрудированного аристократа, и они расстались.

Неудачей закончилась и её попытка выйти замуж за красавца актёра Владимира Сошальского, славившегося своей любвеобильностью. Вместе они прожили всего лишь полгода.

"Выходила я замуж, датолько без загса, но каждый раз неудачно. Мужья были красивые, но все какие-то инфантильные. Норовили мне на шею сесть", - вспоминала Нонна Викторовна о своей несложившейся личной жизни.

Возврата нет

Последней и самой неистовой влюбленностью прославленной актрисы считался питерский актёр Юрий Каморный - тоже красавец с тонкими аристократическими чертами. Он был младше Нонны Викторовны почти на 20 лет и слыл первым любовником киношной тусовки. Нонна Мордюкова признавалась, что они хотели было пожениться, но её испугала большая разница в возрасте.

Крушение этих отношений Нонна Викторовна переживала очень тяжело. Вскоре Каморный при загадочных обстоятельствах был застрелен милиционерами.

А спустя несколько лет судьба отняла у неё последнего дорогого мужчину - сына Володю.

В детстве ему часто приходилось оставаться одному, когда мама уезжала в киноэкспедиции. Во время одного из таких отъездов Володя пристрастился к наркотикам. Он обещал приехавшей маме, что ничего подобного больше не повторится. Но слова своего не сдержал...

Ни сама Нонна Викторовна, ни две его жены, первой из которых была Наталья Варлей, ни сыновья так и не смогли помочь Владимиру справиться с его гибельной зависимостью. И в сорок лет единственный сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова умер. Оборвалась последняя тонкая ниточка, связывавшая их всё это время...

...В последние годы Нонна Викторовна часто и очень тепло вспоминала первого мужа. Подруги рассказывали, что она жалела об их разводе. Незадолго до смерти она позвонила Вячеславу Тихонову. Это был их первый разговор спустя 45 лет после развода...

"...Я, если честно, неправильных люблю и хороших, а таких, у кого в душе что-то булькает, - признавалась актриса, - и пускай судьба то нахмурится, то рассмеется, то накажет, то закроет на твое озорство глаза, главное, чтобы в тебе была жизнь". В самой Нонне Мордюковой эта жизнь всегда била через край. Совсем как в несыгранной героине шолоховского романа. Впрочем, и вся жизнь самой Нонны Викторовны - один большой и захватывающий роман, который великая актриса написала сама.

[2]

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото с сайта КОММЕРСАНТ.РУ и ДНИ.РУ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты».

Уильям ШЕКСПИР (1564-1616), английский драматург и поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)