Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Спортивная львица

07-08-2008

Тренер российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер - это живая спортивная легенда. Она вывела в люди целую плеяду олимпийских чемпионок: Алину Кабаеву, Амину Зарипову, Яну Батыршину, Ляйсан Утяшеву, Юлию Барсукову, Ирину Чащину...

...Её называют львицей (Лев по гороскопу) и железной леди. Говорят, что за царственным спокойствием этой элегантной женщины скрывается бешеный темперамент и железная хватка. А ещё злые языки утверждают, что Ирина Винервсего добилась в жизни благодаря удачному замужеству...

Спортсменка, комсомолка, красавица...

Ещё в детстве в своём родном Ташкенте Ирина Винер, по её собственному признанию, "слыла крутой". Девушка из интеллигентной еврейской семьи отлично училась, была чудо как хороша собой и ещё в школе трижды становилась чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике.

Её нынешний муж-миллиардер Алишер Усманов в детстве только издалека любовался этой надменной красавицей, встречая её в спортзале. Шансов завоевать Ирину тогда не было никаких - Алишер был младше её на целых пять лет!

Она, конечно, замечала иногда, что плотный, коренастый мальчишка-фехтовальщик в белом пиджаке с золотыми пуговицами пожирает её глазами. Но серьёзно к этому поклоннику не относилась. Ирина тогда понятия не имела, что Алишер - сын большого человека, прокурора Ташкента, и что его "униформа" перешита из форменного кителя отца.

Об этом она узнала через несколько лет, когда наконец-то познакомилась со своим будущим мужем. Это произошло в 1974 году в Москве. 26-летняя Ирина после окончания института физкультуры уже работала тренером и приехала в столицу на спортивные сборы. Вдруг на Калининском проспекте (теперь Новый Арбат) её кто-то окликнул: "Здравствуйте, Ирина!"...

Винер оглянулась - в молодом парне, одетом по московской моде, она узнала того самого мальчишку-фехтовальщика. "Вы, наверное, меня не помните, но моя сестрёнка у вас занимается гимнастикой..." - смущаясь, заговорил Алишер. Так и познакомились.

Ирина узнала, что земляк учится уже на третьем курсе самого престижного вуза страны - Московского института международных отношений (кстати, в одной группе с ним учился Сергей Ястржембский - будущий пресс-секретарь Бориса Ельцина). И этим он её, видимо, сразу же заинтересовал.

"Я влюбилась в него с первого слова, - призналась Ирина Винер в одном из интервью. - Он только открыл рот, и я погибла..." На тот момент сердце Ирины было свободно: она уже успела сходить замуж за красавца-спортсмена, родить от него сына и быстро развестись.

Студент МГИМО Алишер Усманов был интересной находкой для "спортсменки-активистки-красавицы".

[1]

Тюремный роман

Их отношения развивались трудно. Родители Алишера были решительно против его женитьбы на разведённой женщине с ребёнком. Усманов после окончания МГИМО вернулся в родной Ташкент и начал работать референтом в ЦК комсомола Узбекистана. С Ириной он продолжал встречаться украдкой.

А в 1980 году неожиданно для всех Алишера посадили в тюрьму! Его с приятелем, сыном крупного кагэбэшного начальника, осудили на 8 лет - за изнасилование и вымогательство. История была тёмной. Ходили слухи, что уголовное дело против парней сфабриковали некие недоброжелатели, которые хотели подставить их высокопоставленных родителей.

После суда над сыном отец-прокурор действительно лишился своей престижной работы. И только в 2000 году Алишеру Усманову удалось добиться пересмотра уголовного дела об изнасиловании и вымогательстве и доказать свою невиновность...

...Алишер провёл в колонии шесть лет. Ирина ездила к нему на свидания, привозила передачи. Из-за этого у Винер, по её словам, начались проблемы на работе. "Люди из КГБ мне позвонили и сказали: "Если вы ездите к человеку в места не столь отдалённые, забудьте о выездах за границу со спортсменами", - рассказывала она в интервью. - Шесть лет я была невыездной".

Ирина с головой ушла в свою работу. Она находила перспективных девочек в маленьких узбекских городках и аулах, перевозила их в Ташкент и даже селила иногда в своей квартире. Девчонки звали тренера "Ириной Санной" и "мамой", а её родного сына Артёма считали своим братом.

Она была строгим, требовательным тренером, её замечаний гимнастки боялись как огня. Но за успехи всегда баловала своих девочек украшениями, сластями, игрушками. А в холодильнике Ирины Винер, по её словам, даже в самые голодные времена были икра, крабы и сырокопчёная колбаса для спортсменок.

"Мои дети живут при коммунизме, - говорила Ирина Винер в одном из интервью. - У них есть всё - только тренируйся. Они каждое утро встают и говорят: "Спасибо Алишеру Бурхашевичу за наше счастливое детство!"

Даже сидя в колонии, Алишер Усманов ухитрялся снабжать Ирину деньгами. Когда он досрочно освободился в 1986 году, их материальное положение стало ещё лучше. Алишер озолотился, устраивая для богатых иностранцев охоту в горах Памира.

Предложение руки и сердца он сделал Ирине ещё на зоне - прислал ей платок, что по восточным законам означало "выходи за меня замуж". Но лишь через шесть лет после его освобождения красавица созрела и сказала "да". Они расписались в 1992 году. Невесте было уже 44 года, и у неё были далеко идущие планы - переезд в Москву.

[2]

Амина, Янина, Алина...

Москва, по словам Ирины Винер, сначала приняла её в штыки. Она привезла с собой в столицу лучших учениц - будущих чемпионок мира Амину Зарипову и Янину Батыршину. Алишер арендовал для жены спортивный зал в подмосковном Новогорске, а сам открыл цех по производству полиэтиленовых пакетов в Раменках.

Пять лет, пока Ирина добивалась признания, Алишер Усманов платил за аренду спортивной базы и содержал спортсменок. На первых порах коллеги критиковали Винер за то, что она самый женственный и красивый вид спорта сделала слишком жёстким и техничным. "Моих учеников называли поначалу обезьянами",- говорила она.

"Считаться со мной начали только в 1993 году, когда Амина Зарипова выиграла "бронзу" на чемпионате мира", - рассказывала тренер. Через несколько лет на мировых соревнованиях заблистала её новая ученица - Алина Кабаева. Потом появились Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Юлия Барсукова... Эти девочки, ставшие звёздами, сделали знаменитой и своего тренера.

"Где бы она была, если бы не деньги её мужа!" - шептались за спиной Ирины недоброжелатели. Алишер Усманов за несколько лет в Москве стал, по словам его жены, "о-очень серьёзным человеком", занимающим 53 место в списке долларовых миллиардеров журнала "Форбс".

Благодаря своим связям, заведённым ещё в студенческие годы, предприниматель из Ташкента, которого свои называли просто Узбек, возглавил дочернюю компанию Газпрома, обзавёлся роскошной недвижимостью в Лондоне, а в честь любимой жены назвал две новые яхты - "Ирина-1" и "Ирина-2".

За счёт тренерского таланта Ирины Винер и предпринимательского таланта Алишера Усманова художественная гимнастика в России сейчас - лучшая в мире. Генеральным спонсором нашей сборной является Газпром. Правительство Москвы выделило для гимнасток роскошный спортивный центр в Олимпийской деревне и несколько квартир.

Любимые ученицы Ирины Винер и после ухода из спорта хорошо устроились в жизни. Амина Зарипова стала телеведущей и вышла замуж за артиста Алексея Кортнева, телеведущая Яна Батыршина замужем за продюсером Тимуром Вайнштейном, а депутата Госдумы Алину Кабаеву недавно молва "выдавала замуж" за Владимира Путина!

"Успехи моих детей - самый лучший подарок к юбилею", - сказала недавно Ирина Винер, которой 30 июля исполнилось 60 лет. Праздновать день рождения знаменитый тренер не стала: "Только после Олимпиады в Пекине!". Туда Ирина Винер везёт свою новую звезду - гимнастку Евгению Канаеву.

И вроде бы всё замечательно в жизни этой волевой женщины. Сын Артём давно вырос и стал бизнесменом - владеет сетью соляриев в Москве. Двое внуков подрастают. Однако...

Если верить слухам, брак Ирины Винер с Алишером Усмановым недавно распался. Якобы супруги в последнее время уже не живут вместе, а только сохраняют видимость отношений. Отразится ли их разрыв на нашей художественной гимнастике - покажет время.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 19-04-2012 в 20:00

null

Надежда

Добрый день г-жа Винер!если у Вас будет свободное время приглашаю в кафе, Вы любите кофе? Спасибо.8967-143-05-79
Добавлено 01-05-2012 в 20:00

null

Алишер

Ирина Александрова, спасибо вам огромное за ваш труд и гордость за страну! Узбекистан помнит вас и гордится вами!
Добавлено 01-05-2012 в 20:00

null

Алишер

*Александровна

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты».

Уильям ШЕКСПИР (1564-1616), английский драматург и поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)