Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ещё раз про любовь

18-09-2008

В своё время худсовет, посмотрев кинопробы Татьяны Дорониной к картине "Старшая сестра", вынес суровый вердикт: "Этой актрисе кино противопоказано!". Однако режиссёру удалось её отстоять. Так страна обрела нового кумира.

Популярность Татьяны Дорониной была сумасшедшей. Женщины носили причёски, как у неё, и старались разговаривать с характерными придыханиями. Половина мужчин Советского Союза была влюблена в красавицу-актрису. Однако она своё сердце, похоже, никому так и не отдала.

[1]

Муж в нагрузку

Впервые Татьяна Доронина всерьёз увлеклась ещё будучи студенткой. В школе-студии МХАТ самым красивым и интеллигентным студентом считался Олег Басилашвили. Именно ему и удалось покорить сердце будущей знаменитости.

Скромную свадьбу отметили в квартире молодого супруга.

По окончании школы-студии Татьяна Доронина получила приглашения сразу в несколько театров. Олег Басилашвили всего лишь в один - Волгоградский драматический. Татьяна Доронина без колебаний последовала за мужем. Однако проявиться на местной сцене молодым супругам так и не удалось - приличных ролей не было и в будущем не предвиделось. В итоге решили попытать счастья в Ленинграде - родном городе Татьяны Дорониной.

Сначала им удалось устроиться в Театр имени Ленинского комсомола, в гримёрке которого они даже жили несколько месяцев. А спустя три года Татьяну Васильевну пригласил художественный руководитель БДТ Георгий Товстоногов. Для любого актёра в ту пору это было невиданным счастьем. Но Татьяна Доронина согласилась принять предложение лишь с условием, что её муж будет также зачислен в труппу прославленного театра.

Взятый как бы в нагрузку к своей жене Олег Басилашвили вскоре всё же снискал любовь зрителей и сам превратился в настоящую звезду. Правда, к тому времени он уже перестал быть мужем Татьяны Дорониной.

Одни судачили, что якобы Басилашвили увлёкся тележурналисткой Галиной, которая потом и стала его женой. Другие считают, что добившемуся собственного успеха Олегу Валериановичу всё труднее давалась роль просто мужа при знаменитой жене. Однако истинная причина их развода до сих пор не ясна.

Олег Басилашвили вспоминал, что, когда при разводе у них спросили, любят ли они друг друга, оба ответили утвердительно. Однако на вопрос почему же они расходятся Татьяна Доронина отрезала: "Это наше личное дело...".

"Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета. Я очень благодарен Татьяне Васильевне, что она была инициатором развода", - вспоминал потом Олег Валерианович.

[2]

Осколки любви

Какое-то время гражданским мужем Татьяны Васильевны считался театральный критик Анатолий Юфит. Правда, сама она о нём практически не упоминает.

Юфит был старше Татьяны Васильевны на десять лет, заведовал кафедрой истории русского театра в Ленинградском театральном институте и пользовался любовью коллег и студенток.

Отношения выдались недолговечными. И уже спустя почти три года восходящую театральную звезду увлёк молодой талантливый драматург Эдвард Радзинский, пьеса которого репетировалась в БДТ.

Именно ему Татьяна Доронина обязана переездом в Москву и своими лучшими ролями, написанными знаменитым драматургом специально для неё, своей жены.

Однако и этот брак продлился всего лишь семь лет. Говорят, что причина развода в крайне горячих характерах обоих супругов и их неуемных творческих амбициях. Скорее всего двум столь сильным личностям стало попросту тесно под одной крышей.

Правда, несмотря на расставание, они всё же сохранили тёплые отношения. И до сих пор Татьяна Васильевна отзывается о бывшем муже, как об очень близком человеке. Радзинский же после развода практически перестал писать пьесы о любви.

"Свои пьесы о любви я писал в соавторстве с женщиной, - объясняет он. - Мои пьесы продолжали и развивали мои отношения с конкретной женщиной, литературный роман становился частью романа реального. Сегодня у меня такого романа нет. И нет пьес о любви".

Сердце блистательной актрисы оставалось свободным недолго. Ещё будучи женой Радзинского, на пробах к фильму "Ещё раз про любовь" она пересеклась с ещё малоизвестным актёром Борисом Химичёвым. Его пробовали на роль главного героя, которого впоследствии сыграл Александр Лазарев.

Как вспоминал Химичёв, знаменитая актриса на этой встрече смерила его таким снисходительно-небрежным и менторским взглядом, что он выскочил из гримёрки с горящими щеками.

А чуть позже судьба вновь свела их на сцене театра Маяковского, где они играли любовников. Как это часто бывает, отношения с подмостков стремительно шагнули и в жизнь.

На гастролях в Новосибирске, во время очередных вечерних посиделок в гостиничном номере, Химичёв предложил примадонне сбежать ото всех.

Вернувшись в Москву, они тут же расписались.

По словам Бориса Химичёва, он осознавал, что ему придётся нести почётное, но, увы, безымянное звание "мужа Дорониной". Однако со временем это звание, похоже, начало тяготить.

"Я был под прессингом уже состоявшейся личности, - делился в одном из интервью Борис Петрович. - В наших отношениях доминировала она. Меня это держало в напряжении. Скорее всего, я был не в состоянии обеспечить ей ни душевный комфорт, ни профессиональный масштаб".

Семейная жизнь выдалась крайне бурной. Оба оказались вспыльчивыми натурами с неимоверно сложными характерами. Во время ссор супруги метали друг в друга всем, что подвернётся под руку. По словам Химичёва, в пылу таких баталий было разбито несколько дорогих сервизов.

После очередного выяснения отношений Химичёв перебирался в свою однокомнатную квартиру. Но сцена вновь сводила их вместе и семейная жизнь вновь продолжалась.

Последний раз они поссорились на гастролях в Кишинёве, после которых Татьяна Васильевна в одиночестве вернулась в Москву.

[3]

В поисках счастья

Вскоре она познакомилась с человеком, которому и суждено было стать её последним мужем.

На этот раз их объединила не сцена, а садовый участок. Татьяна Васильевна возглавляла садоводческое товарищество "Актер". А Роберт Тохненко, работая в Главке нефтепромышленности и ЦК комсомола, по просьбе друзей взялся помочь знаменитой актрисе со строительством этого посёлка.

Отправляясь на первую встречу со звездой, Роберт, по его признанию, никакого особого волнения не испытывал. Интерес к ней появился только тогда, когда он услышал, как знаменитая актриса решает хозяйственно-бытовые вопросы. "Я увидел руководителя, способного очень неординарно мыслить", - вспоминал позже Роберт Тохненко. Вдобавок этот руководитель оказался всё же чертовски привлекательным.

А чуть позже у Татьяны Васильевны умер отец, и Роберт оказался рядом, когда она так нуждалась в поддержке.

Когда Борис Химичёв вернулся в Москву со съёмок, то Татьяна Васильевна со свойственной ей прямолинейностью объявила: "Боречка, я замуж выхожу".

Роберт Тохненко, по словам очевидцев, растворился в своей знаменитой жене гораздо сильнее своих предшественников. По вечерам он заезжал за ней в театр, где покорно пережидал, пока звёздная супруга раздаст автографы и пообщается с поклонниками. Дома сам готовил ужин и накрывал на стол. Правда, сам Роберт Дмитриевич в одном из интервью уверял, что у них в семье никогда не было проблем, кому убирать, готовить или мыть посуду. "У кого было время свободное - тот и готовил", - рассказывал он. К тому же, по словам пятого мужа Татьяны Васильевны, она сама была замечательной хозяйкой

"Для меня Татьяна есть сама женственность. Добрая, заботливая, нежная жена, в тембре голоса и ласках которой я растворялся, как сахар в чае, - вспоминал он. - Любить Татьяна умеет! Любовь ее поднимает, раскрывает, исцеляет..."

Внятной же причины их расставания Роберт Дмитриевич тоже назвать не смог. "Когда мы поняли, что нам вместе стало уже неинтересно, не получаем друг от друга нового, решили расстаться". Разошлись мирно - без битья посуды и скандалов.

Сегодня бывшие супруги периодически общаются. Тем более что, по словам Роберта Тохненко, он по-прежнему боготворит Татьяну Васильевну, как гения, и любит, как мужчина любит обыкновенную женщину....

...Сегодня сердце легендарной актрисы целиком и полностью принадлежит лишь театру. Многие считают, что именно эта страсть и стала причиной того, что ни одному мужчине рядом с ней не было по-настоящему уютно и спокойно. Тем более что ради служения сцене Татьяна Васильевна несколько раз отказывалась стать мамой.

Другие уверены, что всё дело в чересчур властном и жёстком характере актрисы, её стремлении главенствовать и повелевать даже в отношениях...

Правда, все её бывшие мужья до сих пор отзываются о ней если не с уважением, то с нежностью. И это лишний раз подтверждает, что она умела их любить.

[4]

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 15-09-2013 в 20:00

null

Елена

Поменяйте местами фотографии Тохненко и Басилашвили(!)

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Некоторые мужчины похожи на снеговиков. Вы лепите из них образ, а потом он тает».

Эрик БЕРН (1910 – 1970), выдающийся американский психолог и психиатр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)