Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Роман Солженицына

25-09-2008

Женщины никогда не стояли в жизни Александра Солженицына на первом месте. По его собственному признанию, он долго не знал, как с ними вообще нужно обращаться. Ведь Саню Солженицына с рождения растила одна мама - отец, офицер царской армии, нелепо погиб на охоте за полгода до появления на свет своего первенца. 

В круге первом

 Первая любовь Сани Солженицына стала его первой женой. Случилось это в студенческие годы в Ростове-на-Дону: Саня учился на физтехе университета, а Наташа Решетовская - на химфаке. Симпатичная, самовлюблённая девушка, которая играла на пианино и писала стихи, очень нравилась многим Саниным друзьям.

Но она выбрала его - долговязого, неуклюжего парня по прозвищу Морж, который уже тогда бредил политикой и литературой, мечтал написать сенсационную книгу об истории революции и забрасывал Наташу талантливыми любовными посланиями.

Расписались они на четвёртом курсе, причём украдкой от своих матерей (Наташа тоже росла без отца): боялись, что те не разрешат. Матери, когда узнали правду, устроили детям скромный вечерок-свадьбу и сняли им комнату в коммуналке.

Молодожёны успели прожить вместе чуть больше года, когда началась война, которая положила начало их долгой разлуке. Наташа эвакуировалась в Казахстан, Саня пошёл на фронт. А в 1945 году, уже в конце войны, молодого офицера Солженицына неожиданно арестовали - военная контрразведка перехватила его письма к студенческому другу Коле Виткевичу.

 письмах молодые интеллектуалы обсуждали войну, мировую революцию, партию большевиков и даже "мыли кости" Сталину с Лениным. А для конспирации называли двух вождей революции Паханом и Вовкой. И этот "антисоветский" трёп дорого обошёлся советским офицерам - Солженицына осудили на 7 лет лагерей, а Виткевичу дали 10.

Первые четыре года Саня Солженицын отбывал срок в Подмосковье. И молодая жена Наташа Решетовская, которая поступила после войны в аспирантуру МГУ, изредка ездила к нему на свидания. Но потом Саню перевели в Экибастуз, и они совсем перестали видеться.

За Наташей тогда начал ухаживать её коллега - доцент Всеволод Сомов. Он был вдовец, в одиночку воспитывал маленьких сыновей - Серёжу и Борю. А у Натальи своих детей не могло быть из-за болезни... И однажды она решилась - развелась с Солженицыным и переехала к Сомову в Рязань.

Жизнь совершила крутой вираж, когда бывшего мужа в 1956 году освободили и реабилитировали. Наташа и Саня встретились на квартире своих общих друзей. Солженицын, по его словам, хотел тогда поставить точку в отношениях и отдал Наталье все любовные стихи, которые он написал о ней в лагере. Но вместо точки получилось многоточие...

Жить не по лжи 

Своё соединение с бывшей женой Солженицын спустя годы назвал роковой ошибкой, которая дорого обошлась им обоим. Но тогда... Наташа после той встречи у друзей забрасывала его страстными письмами, просила прощения за предательство, уверяла, что готова ради него бросить нового мужа и приёмных детей. И Александр, оставшийся совсем один (мать во время войны умерла от туберкулёза), ухватился за неё, как утопающий за соломинку.

Они снова поженились, после того как Наталья со скандалом ушла из своей новой семьи. Жить заново начали в квартире Наташиной матери в Рязани. Солженицын устроился учителем физики в местную школу, а после уроков каждый день садился к своему рабочему столу и писал...

Говорят, что Наталья в тот период вела себя, как чеховская "душечка". Она покорно терпела затворничество мужа и порвала со всеми подругами. По её словам, Наталья первой поверила в исключительный литературный талант своего мужа и, как могла, помогала ему...

Успех к Солженицыну пришёл через несколько лет. Повесть о лагерной жизни "Один день Ивана Денисовича" опубликовали в журнале "Новый мир" в 1961 году. И на скромного учителя физики из Рязани неожиданно обрушилась слава.

Хвалебные рецензии на повесть стали выходить в центральных газетах, Солженицына приняли в Союз писателей, выдвинули на соискание Ленинской премии. Новую звезду зазывали к себе в гости поэтесса Анна Ахматова, поэт Корней Чуковский, вдова Михаила Булгакова, музыкант Мстислав Ростропович.

Наталья Решетовская искренне наслаждалась славой мужа. Она стремилась бывать с ним всюду, научилась громко и с апломбом рассуждать о литературе, вошла в образ музы великого писателя и готовилась стать его личным биографом. Но её мечты не осуществились...

Говорят, что вместе с литературной славой к Солженицыну пришло и обожание интеллигентных женщин. Он якобы регулярно получал пачки писем от своих поклонниц. И с одной из них, профессором из Ленинграда, у писателя случился короткий роман.

Он провёл с поклонницей двадцать дней в городе на Неве и вернулся в Рязань совершенно оглушённый новыми впечатлениями. Жена узнала об этой интрижке и закатила страшный скандал. И хотя потом супруги помирились, их отношения с этого момента превратились, по словам Солженицына, в настоящее "кишкомотательство".

1]

Как нам обустроить семью 

Окончательно разрушился брак, когда после своего короткого взлёта Солженицын попал в опалу. Когда в стране закончилась политическая оттепель, писателя перестали печатать. Его знаменитые романы "В круге первом" и "Раковый корпус" разошлись по Москве лишь в самиздате, а потом были опубликованы на Западе.

Солженицына исключили за это из Союза писателей, КГБ установил за ним слежку. В этот период подполья Александр Исаевич поселился на даче Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской в подмосковной Жуковке. А жену, которая поселилась здесь с ним, старался всё чаще отправлять в Рязань, к тёще.

Причина на то была - у писателя появилась большая любовь. С 29-летней аспиранткой мехмата МГУ Натальей Светловой (её в отличие от первой жены писатель звал Алей) Солженицына в 1968 году познакомили друзья. Аля была разведённой москвичкой, которая всё свободное время вращалась в компании приятелей-диссидентов.

Она вызвалась помочь опальному писателю и перепечатать на машинке его роман "В круге первом". Отношения их развивались очень быстро: по словам самого Солженицына, "встречу на четвёртую-пятую я положил ей руки на плечи, и от этого движения перекружилась вся наша жизнь, стала она Алей, моей второй женой".

О том, что любимая женщина ждёт от него ребёнка, Солженицын написал своей жене в письме. Наталья-первая ответила ему очень жёстко: "Отныне ты умер для меня! Ты ещё узнаешь, как обманутая женщина умеет мстить!"

Она не давала ему развода очень долго - бракоразводный процесс длился около трёх лет. За это время Солженицын успел получить Нобелевскую премию за роман "В круге первом", а Наталья Светлова родила ему двоих сыновей - Ермолая и Игната.

Наталья Решетовская, чтобы удержать мужа, писала на него доносы в КГБ, а однажды на даче Ростроповича выпила 36 таблеток снотворного. От смерти её спасло только то, что она запила их не горячей, а холодной водой.

Суд развёл супругов, когда Наталья Светлова была беременна уже третьим ребёнком - Степаном. В 1974 году она уже на правах законной жены вместе с маленькими сыновьями уехала вслед за Солженицыным в эмиграцию - его выслали из страны и лишили советского гражданства за публикацию на Западе знаменитой книги "Архипелаг ГУЛАГ".

Кстати, Наталья Решетовская по заданию КГБ пыталась отговорить его от этого поступка, но не сумела. Во время этого разговора в 1974 году она в последний раз видела своего бывшего мужа на пустынном перроне Казанского вокзала, где они назначили встречу.

Решетовская после отъезда Солженицына опубликовала шесть книг мемуаров, где хорошенько свела с бывшим мужем счёты. Говорят, что писатель не смог ей этого простить и даже после возвращения на родину в 1994 году не захотел с ней встретиться, ограничившись разговором по телефону.

Тем не менее Наталья Решетовская до самой смерти (она умерла в 2003 году) рассказывала журналистам, что по-прежнему любит Солженицына.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 23-11-2010 в 21:00

null

Анатолий Карпус

Очень упрошенный, поверхностный рассказ о писателе Солженицыне. Особенно сухо и даже оскорбительно подана история его жизни с Натальей Решетовской, его первой женой.Дело в том, что она и ее мама создали для него условия для работы, такие же, как были у Льва Толстого. А вторая его жена,- Наталья Светлова, тоже умная женщина, но ее появление рядом с писателем Солженицыным, на большую любовь не похоже.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)