Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Дамы Хаапасало

09-10-2008

У молодого финского актёра Вилле Хаапасало, сыгравшего в российском культовом фильме "Особенности национальной охоты", разразился жизненный кризис. Нынешней осенью на отдыхе в США с 36-летним Вилле случился сердечный приступ. Актёра тут же отвезли в одну из самых лучших медицинских клиник, где врачи поставили диагноз - инфаркт...

Особенности национальной жизни

Над приключениями забавного финского парня в России начали хохотать в 1995 году, когда в прокат вышла комедия режиссёра Сергея Рогожкина "Особенности национальной охоты". Зрители сразу полюбили главного героя - простодушного финна Райво, который хотел изучить русскую охоту, а попал на большую пьянку.

Во время съёмок комедии Вилле Хаапасало был студентом четвёртого курса питерской Академии театрального искусства. "Сколько тебе лет, Вилле?" - спросил его однажды артист Виктор Бычков, который в фильме играл запьянцовского егеря Кузьмича. Вилле задумался и позвонил маме в Финляндию.

Дело было в перерыве между съёмками в холодной Карелии, когда артисты привычно "грелись" водкой. "Тебе двадцать два, сыночек, - напомнила мать. - Как же ты много пьёшь в своей России, если уже не помнишь, сколько тебе лет!"

...Студентом питерского театрального вуза и однокурсником Константина Хабенского и Михаила Пореченкова Вилле Хаапасало стал почти случайно. Из маленького финского городка Лахти, что недалеко от Хельсинки, Вилле сначала навострил лыжи в Лондон - хотел попытать там счастья в нескольких театральных вузах. Но один знакомый отговорил его. "Что же так далеко-то? - сказал он Вилле. - Советский Союз поближе будет, и актёрская школа там отличная".

Про СССР Хаапасало, по его словам, почти ничего не знал. Слышал, что там неплохо играют в хоккей. Видел в детстве старый советский фильм, где коммунисты косят сено. А в поезде по дороге в Ленинград выучил два русских слова - "да" и "нет". С таким багажом Вилле и прибыл в один из лучших театральных вузов советской империи.

Был 1991 год, империя разваливалась на глазах, и всюду был полный бардак. На платное отделение Академии Вилле приняли без всяких экзаменов и без знания русского языка. Весь первый год он лишь хлопал ушами на занятиях и ничего не понимал. Но потом заговорил по-русски блестяще!

Многих особенностей национальной жизни в России Вилле поначалу тоже не понимал. В магазинах в те годы пустовали прилавки. И когда студентам-первокурсникам выдали талоны на продукты, Хаапасало наивно подумал: "Надо же, какая гуманная страна! Еду бесплатно дают!"

В "бандитском" Петербурге 90-х иностранному студенту жилось несладко. "В 92-м году меня девять раз грабили и девять раз давали по морде, - рассказывал потом Хаапасало. - И самое обидное - я каждый раз был абсолютно трезвый!"

Первые полгода жизни в холодной России Вилле, по его словам, не употреблял даже пива, но потом....

[1]

Загадочная финская душа

В "Особенности национальной охоты" Вилле попал тоже случайно. Вообще-то, роль финского охотоведа в фильме была написана для актёра лет 45. Но молодой финский студент так понравился режиссёру Сергею Рогожкину, что он взял его на картину даже без проб.

Никто даже не предполагал, что комедия будет иметь такой успех. Ведь Сергей Рогожкин до этого снял уже девять (!) фильмов, которые прошли незамеченными. Но когда новую комедию показали на сочинском "Кинотавре", публика зашлась от восторга!

К внезапно обрушившейся на него славе Вилле Хаапасало, по его словам, оказался не готов. Ему тогда захотелось провалиться сквозь землю, только бы не видеть назойливых журналистов с диктофонами и фотокамерами!

А в 1995 году, не доучившись последний курс в Академии, Вилле неожиданно бросил учёбу и вернулся на родину. "Человек я сложный", - так немногословно объяснял Вилле причины своего экстравагантного поступка.

Потом пять лет на родине Вилле был абсолютно невостребован как актёр. "Финляндия - маленькая страна, где в год снимается 10-12 фильмов, а попасть на работу в кино или театр можно только по знакомству", - рассказывал Хаапасало в интервью. Вилле никуда не брали. "Я, в принципе, актёр", - говорил он режиссёрам. - "А где снимались?" - спрашивали его. - "В России". - "Ну, я не видел, не знаю, рисковать не буду".

Родственники, простые деревенские люди, пристроили творческого сынка в свой семейный бизнес: несколько лет Вилле работал дальнобойщиком в фирме родного брата и развозил мороженую рыбу, а потом помогал отцу делать рамки для фото и картин.

В эти годы у Хаапасало появилась семья: он женился на своей первой любви, однокласснице Сааре Хэдланд, которая родила ему дочку и сына. В школе они с Саарой вместе играли в любительских спектаклях, а в "Особенностях национальной охоты" финка по протекции Вилле даже снялась в одном эпизоде - в роли русской доярки.

Впоследствии актёрская судьба Саары оказалась вполне удачной - её приняли на работу в столичный театр. А вот у Вилле в это время сложился непростой период в жизни - Саара уже работала, а он маялся без дела. "Каждое утро я выходил из дома в 8 утра и ходил по улицам Хельсинки, потому что мне было стыдно сидеть дома, когда все вокруг работают",- рассказывал в интервью Хаапасало.

Возможно, успехи жены повлияли на дальнейшие планы Вилле. Он понял тогда, что пора возвращаться в Россию.

Спасите Вилле!

Маленькая дочка Вилле Хаапасало рассказывает сейчас в детском саду, что её папа - лётчик, потому что всё время летает на самолётах. В последние годы Вилле и правда много времени проводит в перелётах между Россией и Европой.

После громкого успеха в 2002 году трогательного военного фильма Сергея Рогожкина "Кукушка", где Вилле сыграл роль финского солдата, Хаапасало стал необычайно популярен и у себя на родине, и в Европе. В Финляндии его стали приглашать в кино на роли иностранцев, а в Европе - на роли русских.

В России же Вилле пришлось фактически прописаться. Типаж незадачливого смешного иностранца оказался очень востребованным на нашем телевидении. В последние годы Вилле вёл программу "Главная дорога" на канале НТВ, отплясывал в шоу "Ледниковый период" на "Первом канале" и умопомрачительно много снимался в рекламе.

Жизнь на две страны повлияла и на личное. В Москве у Вилле появилась неофициальная жена - известный в тусовке рекламный режиссёр и предприниматель Тина Барклая. (Реклама майонеза "Моя семья", где герония Люся говорит: "Чё? Ничё! Не видишь - мы разговариваем?!" - её работа) .

Когда Вилле в прошлом году снимался в "Ледниковом периоде", Тина, говорят, ходила за ним хвостом даже на тренировки и втёрлась в доверие к его партнёрше-фигуристке Татьяне Навке. А нынешним летом парочка вместе приехала на сочинский кинофестиваль, причём госпожа Барклая во всех списках значилась как "супруга Хаапасало" .

"Тину перестала устраивать скрытая любовь, и они решили больше не прятаться, - рассказала журналистам подруга госпожи Барклая. - А жену Вилле, похоже, всё устраивает!"

Так это или нет, но самого Вилле двойная личная жизнь, как говорят, уже порядком утомила. И актёр, по слухам, в последнее время всё чаще прикладывался к бутылке.

"Примерно раз в месяц мне обязательно нужно напиться, - признавался Вилле в интервью. - Я беру в рюкзак бутылок пять водки, еду один в чащу леса, напиваюсь там, кидаю камни, бью кулаками о деревья. В общем, сбрасываю отрицательную энергию".

Нынешним летом на "Кинотавре" в Сочи пьяный Вилле сбрасывал энергию, выкрикивая на весь зал неприличное русское слово "Ж...па!" . Говорят, что публика над ним хихикала, а его спутница Тина Барклая была очень недовольна.

По слухам, именно вместе с Тиной Вилле отдыхал нынешней осенью в США, когда с ним случился инфаркт. И именно она давала потом комментарии для прессы: "С Вилле уже всё хорошо, уже не из-за чего переживать".

С кем из своих дам сердца останется в конце концов горячий финский парень - пока неизвестно. По слухам, Тина Барклая поставила Вилле условие: или она - или жена и дети.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Глупый муж ругает жену, а умный – себя: за то, что на ней женился».

Константин МЕЛИХАН (род в 1952 году), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)