Cегодня 17 августа 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.6521
strelka
-0.2745
Euro евро 69.9958
strelka
-0.3760
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь в

04-12-2008

Смысл песен Бориса Гребенщикова, на днях без пафоса отметившего своё 55-летие, не всегда можно понять или разгадать - скорее почувствовать или просто уловить. Немудрено, что он всегда считался самой загадочной фигурой отечественного рок-пространства. Кем только не почитали его поклонники - легендой, пророком, гуру и даже самим Богом. Кто же он на самом деле?

[1]

Сны о чём-то большем

Как вспоминал сам БГ, всё началось с песни "Битлз", услышав которую в 1964 году, будущая легенда понял, зачем он живёт. Спустя четыре года он сам научился играть на гитаре. Поначалу сочинял в подражание своим кумирам англоязычные песни, но потом понял, что свои мысли выразить на чужом языке ему не под силу, и решил заняться русскими текстами.

По тем временам это считалось делом неблагодарным, поскольку многие были уверены, что русский язык просто не приспособлен для рок-песен. Гребенщиков сумел доказать обратное.

Первую свою песню он написал за месяц до появления на свет самого "Аквариума". А вскоре БГ и его друг детства Анатолий Гуницкий решили, что пора создавать свою группу.

Репетировали "аквариумцы" за сценой большого зала, тогдашнего факультета прикладной математики процессов управления, куда после школы поступил Гребенщиков.

Первый концерт будущей легендарной группы случился осенью 1973 года. К этому времени окончательно сформировался её основной состав, участники которой долгое время будут неразрывно связаны с "Аквариумом".

Основной деятельностью группы той поры, по воспоминаниям самого Гребенщикова, были поездки "автостопом" по Прибалтике, употребление портвейна и исполнение песен - своих и "битлов".

Первый серьёзный успех пришёлся на 1976 год. Музыканты без какого-либо приглашения отправились на фестиваль в Таллин, где произвели настоящий фурор. "В Таллине "Аквариум" состоялся как группа, которая может намного больше, чем умеет и даже знает",- вспоминал один из его участников Андрей Романов (Дюша).

В 1980 году на фестивале в Тбилиси группа эпатировала жюри, которое даже покинуло зал. "Аквариум" обвинили в пропаганде гомосексуализма и даже инцеста. В итоге БГ исключили из комсомола. Но "аквариумцев" это не огорчило.

"Музыканты связаны не музыкальными узами, а дружескими, поэтому никто не стремится играть лучше другого, а репетиции обычно перерастают в питие чая, пива, портвейна, водки, коньяка и т. д.", - таким видел эстетику своего детища в ту пору Гребенщиков.

Сам он кроме дружеских и музыкальных уз успел обзавестись и брачными. Свадьбу со своей первой женой Натальей Козловской, по воспоминаниям друзей, гуляли широко и шумно. На свадьбу даже приезжали музыканты "Машины времени", с которыми "аквариумцы" сдружились в Таллине.

[2]

В каждой женщине должна быть змея

Впрочем, бесшабашный образ жизни, который в ту пору вёл будущий гуру со своими единомышленниками, мало устраивал его молодую жену. Тем более что вскоре на свет появилась дочка Алиса, ставшая сегодня известной актрисой и участницей "Ледникового периода".

Да и родители Натальи были не в восторге от её брака с музыкальным бунтарём. В итоге молодого Гребенщикова, как вспоминал виолончелист группы Сева Гаккель, попросту "выдавили из дома".

Через какое-то время молодой Гребенщиков поселился в квартире Всеволода Гаккеля и его жены Людмилы, которую когда-то благополучно увёл у предводителя ленинградских хиппи Гены Зайцева. А вскоре обосновался и в сердце жены друга.

Говорили, что Гаккель очень достойно воспринял известие об их романе. И потом ещё долгое время поддерживал дружеские отношения с новой семьёй своей бывшей жены. "Я счастлив, что был одним из юношей, любимых Людой. Нет стыда за то, что я был ею отвергнут. Я радовался, что ею восхищался мой близкий друг, увидевший в ней то же, что в ней увидел и я, - делился позже сам Гаккель. - Он предложил ей руку и сердце и смог построить с ней семью. Вы думаете, что это должно разлучать друзей? Ошибаетесь! Мы стали еще лучше понимать друг друга".

По словам Всеволода, именно за годы совместной жизни с Людмилой Гребенщиков написал свои самые лучшие песни.

Правда, сам Гаккель спустя несколько лет всё же покинул "Аквариум", но, как он уверял, по причине сугубо творческих разногласий с Гребенщиковым.

Виолончелист ушел из группы из-за того, что, по его словам, вкусив славы, "Аквариум" перестал быть творческой группой, превратившись в коммерческое предприятие. Дружба отошла на второй план, и судьба каждого стала зависеть от отношений с БГ. "Боб стал играть один, вдвоем, втроем и вообще в любом сочетании людей, и, насколько я понимаю, постепенно привык к мысли, что главное - это он и его песни, которые существуют независимо от того, кто эти песни играет, - объяснял Гаккель в своей книге. - В этом немаловажное значение стал играть и экономический фактор - чем больше состав, тем меньше денег приходится на одного". Вдобавок, по мнению Гаккеля, группа превратилась в пикантное блюдо, которое можно заказать.

А вскоре Борис расстался и с Людмилой, которая к тому времени родила сына Глеба. Сегодня бывшая супруга лидера "Аквариума" живёт в деревне под Питером, квартиру в городе сдаёт. Эти деньги плюс небольшая пенсия являются единственным доходом былой властительницы сердец ленинградских рокеров.

Людмила топит в бутылке тоску и разочарование от жизни, а также обиду на бывшего мужа и его новую жену, которая, по мнению Людмилы, и виновата в её разрушенном семейном счастье.

Новая избранница уже ставшего знаменитым Гребенщикова по иронии судьбы тоже была женой одного из музыкантов "Аквариума".

Александр Титов сначала играл в группе "Земляне" при Кемеровской консерватории. Потом БГ пригласил его в группу бас-гитаристом, и они стали довольно близкими друзьями.

Однако внезапно выяснилось, что у Гребенщикова много общего не только с самим Титовым, но и с его женой. Как рассказывал сам БГ, они с Ириной познакомились на обсуждении фразы из Нового Завета: "Не мир принес я вам, но меч". Он пытался объяснить, что, по его мнению, имеется здесь в виду. В результате теоретическое богословие довольно сильно сблизило обоих. "Выяснилось, что у нас гораздо больше общего, чем положено", - делился Гребенщиков в одном из интервью.

Конечно, страдали все - как-никак сразу две семьи оказались разрушенными. Но, судя по всему, Гребенщиков не из тех, кто готов жертвовать чувствами ради каких-либо условностей.

Он усыновил сыновей Ирины от первого брака. А вскоре у супругов родилась и общая дочь Василиса.

"Она единственный человек на земле, который меня понимает и которого понимаю я", - отзывается о своей жене кумир миллионов.

Отношения с Титовым, понятное дело, были разрушены, и он покинул группу. А вскоре Гребенщиков решил и вовсе распустить группу, уже достигшую вершин популярности и ставшую настоящей легендой отечественной рок-музыки.

[3]

Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет

"Аквариум", реально говоря, гниет уже два года, - объяснял Гребенщиков осенью 1989 года, вернувшись из Америки, - потому что мы сделали то, что мы сделали. И потом вместо того, чтобы честно распасться, как многие люди делают, мы продолжали. К нашей чести, можно сказать, мы продолжали не потому, что нам денег хотелось (хотя мы деньги стали зарабатывать наконец-то последние год-два). А потому, что не хотелось расходиться".

Недоброжелатели судачили, что "Аквариум" уже давно превратился в группу одного БГ. А музыканты рядом призваны лишь помочь ему самовыразиться.

На смену распущенному "Аквариуму" и в самом деле пришла было "Группа Б.Г." или "БГ-бэнд". Но очень скоро прекратила своё существование, уступив дорогу возрождённому "Аквариуму". Из легендарных старичков в группе остались лишь Гребенщиков и вернувшийся, забыв обиды, Александр Титов. Правда, последний спустя время покинул группу и страну, перебравшись жить в Англию.

"Аквариум" же вместо былого хулиганства постепенно обретал черты респектабельной группы - участие в новогодних телеэфирах, концерт в Кремле. Сам Гребенщиков на своё 50-летие был даже удостоен Ордена за заслуги перед Отечеством.

На нынешний юбилей рок-мэтр отправился в Индию, к своему духовному наставнику. В декабре расширенный состав "Аквариума" - "классический" состав группы, дополненный 17 музыкантами со всего мира, - даст несколько концертов, посвящённых круглой дате. Готовится к выпуску новый альбом, который записан этим же необычным составом.

Гребенщиков по-прежнему остаётся для одних легендой, гуру, для других - просто "Аквариумом". Но в любом случае он остаётся верен себе. Может быть, в этом и кроется главный секрет рок-легенды.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Первый человек, о котором ты думаешь утром, и последний человек, о котором ты думаешь ночью, – это или причина твоего счастья, или причина твоей боли».

Эрих Мария РЕМАРК (1898 – 1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Правильно сделали,что закрыли.Бесполезное шоу.

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

Расплата за проезд

Оты , боты .....лд...вы бы определились в отношении к воровской власти в родной стране  (если вы считаете её...

Полюбил на деньги

Йа! ЙА! Таки есть Дусяка!! Исрален волость!! Йа!!

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)