Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Чародейка судьбы

25-12-2008

Каждый раз в канун Нового года на наших экранах появляется одна из самых красивых актрис советского союза - Александра Яковлева. Именно она сыграла Алёнушку в знаменитых "Чародеях", которые после "Иронии судьбы" считаются вторым главным новогодним фильмом страны. И можно не сомневаться, что зритель непременно прильнёт к экранам, чтобы в очередной раз насладиться этой сказкой для взрослых.

Единственно, кто, пожалуй, точно не станет пересматривать эту комедию, будет сама Александра Яковлева. У неё теперь совсем другая жизнь, в которой нет места ни прошлым, ни будущим ролям.

[1]

Прекрасная ведьма

Сашеньку Иванес (дедушкину фамилию Яковлева-звезда возьмёт себе позже) с детства растила бабушка. Она твёрдо верила, что любимая внучка непременно станет актрисой. И, как могла, готовила её к будущей карьере - водила на музыку, танцы, заставляла учить стихи.

Правда, на вступительных экзаменах в питерскую театралку Александра провалилась. Но разочаровать свою бабушку она не могла. И подловив на улице мастера курса Георгия Товстоногова, бросилась к нему с рыданиями: "Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не поступила". Потрясённый Товстоногов согласился её принять.

Однако учёба у прославленного мастера не заладилась. По словам самой актрисы, она в прах разругалась с куратором курса и вынуждена была уйти из института. По другой версии, её просто отчислили за прогулы и неуспеваемость. Так или иначе, но будущая знаменитость подалась искать счастья в Москву, где и поступила в Щукинское училище.

И здесь судьба вновь подарила ей свою драгоценную улыбку. Александр Митта в это время безуспешно искал актрису на роль стюардессы Тамары в "Экипаже".

Вообще-то, роль изначально предназначалась Елене Прокловой, но буквально за пару дней до съёмок оказалось, что ей предстоит замещать во МХАТе уехавшую на съёмки Ирину Мирошниченко. И в этот момент появилась Яковлева.

Говорят, съёмочная группа вдоволь настрадалась от сложного характера начинающей актрисы, которая постоянно была недовольна то костюмом, то гримом, то светом.

Правда, по словам самой Александры Евгеньевны, серьёзная стычка с художником произошла только однажды. В остальном же она покорно следовала воле режиссёра - и косу, которой очень гордилась, остригла, и даже голой грудью в кадре блеснула.

Как вспоминала актриса, на съёмках их знаменитой с Леонидом Филатовым постельной сцены она очень сильно стеснялась, хотя оператор и обещал, что ничего лишнего в кадре видно не будет.

В итоге эта сцена вошла в историю, как чуть ли не первая откровенная сцена советского кино, а за самой Александрой закрепилась репутация отечественной секс-дивы.

Вскоре судьба преподнесла Яковлевой очередной подарок - её пригласили в "Чародеи". Правда, говорят, что режиссёр Константин Бромберг признавался, будто не сомневается в том, что актриса будет убедительна в роли ведьмы, а вот насколько она сможет сыграть добрую Алёну, у него был вопрос.

По слухам, Александра эти мрачные ожидания оправдала с лихвой. Рассказывали, что она буквально изводила всю съёмочную группу своими капризами. Больше всего она допекала коллег тем, что гримировалась по 7-8 часов.

Говорят, что Валентин Гафт даже отказался сниматься с Яковлевой. И их общие эпизоды снимали и озвучивали отдельно. Правда, в финале съёмок актёры всё же помирились и расстались друзьями.

Единственно, с кем Яковлева старалась не портить отношения, так это с самим режиссёром и оператором. Как-никак от них напрямую зависело, какой актриса выйдет в картине.

После "Чародеев" Александра Яковлева окончательно укрепилась в положении одной из главных красавиц нашего кино.

Однако, когда Алла Сурикова стала искать претендентку на роль Дианы в свою комедию "Человек с бульвара Капуцинов", об Александре Яковлевой она даже не вспомнила. На пробы приглашались Ирина Розанова и Ольга Кабо. Яковлева приехала пробоваться сама и, получив отказ режиссёра, принялась уговаривать Сурикову дать ей ещё один шанс.

Всё решил Андрей Миронов, который из всех пробовавшихся актрис выбрал Александру.

На "Капуцинах" Яковлева тоже несколько раз пыталась проявить свой знаменитый характер. И однажды Алла Сурикова, не выдержав, пообещала отправить её в Москву и взять другую актрису. "После этих слов, которые были чистого рода блефом, Саша стала лапочкой", - вспоминала режиссёр.

[2]

Любовь с парашютом

В "Капуцинах" актриса предстала под незнакомой и сложно произносимой фамилией Аасмяэ, знаменовавшей новый и решительный поворот в её личной жизни.

Первым мужем Александры был сокурсник Валерий Кухарешин, сегодня довольно известный питерский актёр. Вместе они прожили лет пять. И после съёмок "Экипажа" расстались. По словам их общего сына Кондратия, отец скорее всего просто не вынес властного яковлевского характера.

Позже имя красавицы актрисы оказалось накрепко связано с именем питерского тележурналиста Александра Невзорова, с которым они одно время жили вместе.

Знаменитый телевизионщик спас бабушку Александры - у той начиналась гангрена ноги, и врачи в Калининграде уверяли, что ничего нельзя сделать. Невзоров же привез её в Питер, и хирурги из Военно-медицинской академии на время смогли остановить болезнь.

Тележурналист заботился и о детях любимой женщины - Лизе и Кондратии, и, по словам последнего, вообще был хорошим человеком.

Причина их расставания со звездой неизвестна. По словам Невзорова, их роман вообще был всего лишь необычным пиар-ходом и банальной игрой на публику.

Куда более благополучно сложились у Александры отношения с парашютистом Калью Аасмяэ. Они познакомились в 1985 году на съемках фильма "Парашютисты", где Калью был консультантом, а Александра играла главную роль. Она практически сразу же влюбилась в загорелого парня с белоснежной улыбкой.

После свадьбы она с гордостью взяла его фамилию. Коллеги отговаривали, уверяя, что зритель не сможет ни запомнить, ни произнести её новое имя. Но Яковлева была непреклонна. Она поспорила, что страна выучит каждую букву этой фамилии. И оказалась права. Публика очень быстро привыкла к её новому имени в титрах. Правда, спустя несколько лет оно из этих титров начисто исчезло.

[3]

Железная леди

Развал Советского Союза поставил крест на карьерах многих прославленных актёров. И Александра Яковлева исключением не стала. В 1993 году из-за отсутствия денег прикрылись сразу три проекта, с её участием. Работы не стало и, что самое страшное, даже не предвиделось.

И именно в тот период из Калиниграда пришло известите о смерти бабушки. Яковлева расценила это как знак свыше. "Бабушка, благодаря которой я стала актрисой, дала мне знак: в моей жизни наступает новый этап",- вспоминала Александра Евгеньевна в одном из интервью.

В организации похорон ей очень помог мэр Калининграда, к которому растерянная звезда обратилась за помощью. Он же потом и сделал ей совершенно неожиданное предложение - стать вице-мэром по культуре и туризму. Так бывший секс-символ советского кино стала чиновницей. И здесь легендарный характер Яковлевой, похоже, ей только пригодился.

"Вице-мэрствовала" бывшая звезда с размахом - пробила строительство гостиниц европейского уровня, организовала крупный кинофестиваль "Янтарная пантера", куда привозились самые громкие фильмы.

Через пять лет её амбициозной натуре стало тесновато в кресле вице-мэра и она решила стать главой города. Вместе с ней на пост мэра Калининграда баллотировались девять претендентов. Она пришла к финишу третьей.

Оставаться после проигрыша было не в характере Яковлевой. Она решила идти вперёд, только немного изменив маршрут, и подалась в питерский политехнический институт.

Практику звезда "Экипажа" проходила в Шереметьево - там, где как раз и снимался её самый первый в жизни фильм. В первый же рабочий день посмотреть на знаменитую актрису сбежался почти весь аэропорт.

Защитив диплом на "отлично", Александра Яковлева устроилась на работу в питерский аэропорт "Пулково", где возглавила службу по управлению качеством и персоналом.

Отныне с тем же азартом и рвением, с которым красавица актриса изучала текст роли, новоиспечённый управленец вникала в тонкости сертификации аэропорта по европейским стандартам. "Поверь мне, все "Оскары" мира по сравнению с этим сертификатом - просто ноль", - ошарашила она как-то пришедшую к ней журналистку.

Столь кардинальная смена ценностей саму Александру Евгеньевну не смущает. К своему киношному прошлому она относится, похоже, без сожаления. "То, что было раньше, это - другая жизнь, - объясняла бывшая актриса в интервью, - Там, в телевизоре, не я. Можно назвать это клоном Александры Яковлевой".

Сегодня она работает на Октябрьской железной дороге заместителем начальника по качеству и маркетингу, живёт за городом и своей судьбой, похоже, довольна. По признанию самой Александры Яковлевой, она давно перестала ассоциировать себя с экранной дивой. Кино для неё уже в прошлом. А в будущем хочет попробовать себя в большой политике, твёрдо веря, что её главная "роль" еще не сыграна.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Очень часто мужчины своим успехом обязаны своей первой жене, а своей второй женой обязаны своему успеху».

Джим БАКУС (1913-1989), американский актёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)