Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Андрей долгожданный

15-01-2009

Одни называют Андрея Аршавина неблагодарным предателем родного коллектива, другие - здравомыслящим спортсменом, который мечтает максимально раскрыть свой потенциал. По нему сходят с ума тысячи влюблённых фанаток по всей стране, а он вполне счастлив в браке и гордится имиджем примерного семьянина. Но и поклонники и недоброжелатели Андрея единодушны в одном - это один из самых талантливых и неординарных игроков в новейшей российской истории футбола. Судьба которого должна решиться со дня на день.

Колёса судьбы

Андрей Аршавин родился 29 мая 1981 года в Ленинграде. Отец будущего кумира питерских болельщиков Сергей Викторович активно увлекался спортом и даже выступал за заводскую команду, поэтому неудивительно, что спустя семь лет он за руку привёл сына в легендарную ленинградскую футбольную школу "Смена". К тому времени Андрей уже и сам "заболел" футболом. Мама, Татьяна Ивановна, вспоминала позднее, что из всех игрушек маленький Андрей признавал только мяч, а конструкторы и танки пылились под кроватью.

Но в 1993 году по недосмотру шального водителя чуть не оборвалась не только его футбольная карьера, но и жизнь. Аршавин возвращался из футбольной секции, когда вылетевшая из-за угла машина швырнула его на асфальт. Татьяна Ивановна рассказывала потом, что от сильнейшего удара деревянный пенал в портфеле Андрея разлетелся в щепки. Сам Андрей отделался разбитой головой и многочисленными ссадинами. Осматривавший Аршавина на месте происшествия врач вынес вердикт: "Не знаю, как насчёт жить, но в футбол играть сможет".

И Андрей действительно смог. Уже в футбольной школе он выделялся среди сверстников. Но игровые и лидерские достоинства Аршавина, перефразируя известное выражение, грозили стать продолжением его недостатков. Легендарный советский тренер Юрий Морозов отзывался о его игре так: "Андрей слишком рано стал чувствовать себя звездой... Другие выцарапывали мяч, доставляли его Аршавину, а он раздавал пасы, забивал - всё, что от него требовалось. Ему еще надо взрослеть".

Непростой характер Аршавина давал себя знать и в общеобразовательной школе. Вот как описывает в автобиографии Андрей свои школьные мытарства: "Во втором классе я порвал журнал, и меня выгнали из одной школы и перевели в школу напротив маминой работы".

Родные Андрея вспоминали, что зачастую причиной конфликтов в школе или во дворе становилось обострённое чувство справедливости. Когда юному Аршавину казалось, что, например, учитель поставил однокласснику оценку "за красивые глаза", Андрей прямо сообщал ему об этом в лицо в присутствии всего класса. Такие выступления, конечно, поднимали авторитет Аршавина в глазах одноклассников, но он моментально оказывался в "чёрном списке".

Возможно, задатки вожака проявились в Андрее так рано потому, что расти ему, по сути, пришлось без отца. Когда Аршавину было восемь лет, его родители разошлись, а через два года официально развелись. Сергей Викторович не смог найти своё призвание в бурные 90-е и ушёл из семьи. При этом Андрей сохранил добрые и доверительные отношения с отцом, который постоянно приходил смотреть матчи с его участием. Они регулярно общались вплоть до смерти отца.

Сейчас Андрей с улыбкой вспоминает, что, отстаивая своё право на самостоятельность, ездил в спортшколу один на трамвае через весь город. О том, что мама каждый раз инкогнито сопровождала его в следующем трамвае, он узнал совсем недавно.

Восход "Эрчавина"

Взлёт футболиста Аршавина пришёлся на начало нового тысячелетия. После игры "Зенита" с английским "Брэдфордом" обозреватель "Спорт-экспресс" Александр Кузьмин писал, что английские журналисты "наперебой принялись узнавать у меня, кто такой этот "Эрчавин".

Ярко дебютировав за сборную России в двадцать один год в товарищеской игре с Белоруссией, Андрей затем привлекался в главную команду страны лишь эпизодически. И это при том, что в 2004 году читатели газеты "Советский спорт" признали Аршавина лучшим футболистом страны. В околофутбольных кулуарах поговаривали, что Аршавин довольно капризен - и на поле, и в быту, страдает "звёздной болезнью" и хочет быть центром внимания в игре, поэтому, дескать, тренеры сборной его игнорируют.

Зато в "Зените" Аршавин стал поистине незаменимым. Питерские болельщики ходили на футбол, как в театр, "на Аршавина". Один из них и подметил уникальное игровое качество Аршавина: "Он играет так, будто смотрит матч по телевизору. Когда есть возможность посмотреть повтор эпизода и "задним умом" выбрать лучшее решение. Андрей же всегда выбирает это решение сразу, в игре..."

Аукцион в лифте

В 2003 году Андрей познакомился со своей будущей женой Юлией. Сама Юля вспоминала позднее, что она в компании подруги и её мужа коротала вечер в питерском ресторане, где и встретила Андрея. Увидела и, что называется, "пропала". Аршавин также не оставил без внимания эффектную девушку, и вспыхнул бурный роман, увенчавшийся спустя два года рождением сына Артёма.

Фанаты Аршавина сразу же отметили, что, став отцом, футболист стал значительно ответственнее. Правда, ответственность Андрея, судя по всему, распространялась только на футбольное поле - в одной из телевизионных передач Юля в шутку отметила, что Бог наградил её мужа волшебными ногами, но взамен забрал руки.

Впрочем, и одних только ног хватило Аршавину, чтобы летом 2008 года покорить всю футбольную Европу. Сборная России под руководством Гуса Хиддинка стала бронзовым призёром континентального первенства, а Андрей был признан лучшим игроком команды и вошёл в символическую сборную турнира.

Сезон 2007 - 2008 годов вообще получился для Аршавина сверхудачным в спортивном плане, и он стал самым высокооплачиваемым футболистом России, подписав контракт на три миллиона евро в год.

Детали подписания этого соглашения до сих пор обрастают пикантными подробностями. По одной из версий, Аршавин, садясь в офисный лифт с главой Газпрома Алексеем Миллером, был согласен на некую сумму в долларах. Когда лифт поднялся на нужный этаж, Андрей якобы сказал, что его устраивает та же сумма контракта, но только... в евро!

В действительности, по словам Андрея, с Миллером в лифте он вообще не ездил, а сумма контракта в три миллиона евро, растиражированная в СМИ, сильно завышена.

Недомашнее видео

И не доверять словам Аршавина оснований нет. Он вообще славится своими предельно искренними и откровенными высказываниями.

Большой резонанс вызвало интервью Аршавина одному из сетевых ресурсов. Основная мысль футболиста была такой: "Здоровый образ жизни - это когда человек живет в согласии с самим собой. Если человек делает что-то через силу: ходит в спортзал или любит выпить, но не пьет через силу - это всё потом приводит к нехорошим последствиям. Поэтому, на мой взгляд, если человек живет в мире с самим собой, он может выпивать, не ходить в спортзал и не испытывать от этого проблем". После этого интернет запестрел сообщениями аршавинских "доброжелателей", где говорилось, будто все давно знают, что Андрей"любит бухнуть как следует и кокаина нюхнуть не дурак".

Сам Андрей говорит, что спиртное употребляет от силы два-три раза в год, будучи в отпуске. И пить Андрею, похоже, просто некогда. За одно только лето, например, Андрей записал любительский дуэт с начинающим шансонье Павлом Юдиным, опубликовал книгу "555 вопросов и ответов о женщинах, деньгах, политике, футболе...", презентовал свою линию одежды, сыграл на чемпионате Европы и второй раз стал отцом - супруга подарила ему дочку Яну. Однако предположения относительно пристрастий Андрея продолжают множиться.

Отчасти причиной тому резко подскочившая после чемпионата Европы популярность футболиста. Да ещё слухи о переходе Андрея в известный заграничный клуб. Сам Аршавин только подливает масла в огонь, заявляя, что уйдёт при первой возможности и желательно в "Барселону".

На волне всеобщего интереса к Аршавину в сентябре 2008 года, за день до матча Россия - Уэльс просторы интернета наводнило скандальное видео, на котором Аршавин вместе с коллегой по сборной Владимиром Быстровым в разгар ночи "зажигают" в модном клубе в компании двух сексапильных блондинок легкомысленного вида. Узнав о "тренировочном процессе" супругов, жёны, привязанные к дому грудными детьми, собрались подавать на развод. Но в итоге, выслушав объяснения мужей, передумали. Во всяком случае, Юлия Аршавина в одном из последних интервью заявила, что поедет за мужем туда, где он будет играть - в Англию, Испанию, Италию, или же останется с Андреем в Питере.

А такое, кстати, вполне может произойти. Аршавину уже двадцать семь - возраст по футбольным меркам ещё не критический, но уже немного "за". Андрей признаётся, что если не удастся уехать в иностранный клуб зимой или следующим летом, то не удастся уже никогда. Но играть в футбол он продолжит в любом случае.

Евгений ХОХЛОВ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина».

Омар Хайям (1048 – 1131), великий персидский поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)