Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Утомлённый герой

12-02-2009

Он стал первым советским секс-символом. И на многие годы превратился для зрителей в главного героя-любовника и супермена отечественного кино. Большинство публики было уверено, что и в жизни Николай Ерёменко, чьё 60-летие мы бы отметили 14 февраля, ничем не отличается от своих красавцев-героев, такой же рыцарь без страха и упрёка.
Именно этот образ, по мнению некоторых друзей знаменитого актёра, и сгубил Николая Ерёменко.

[1]

От любовника до героя

Уже одной датой своего рождения – День всех влюблённых, он был обречён на постоянные увлечения. А уж появление его в роли романтического героя Жюльена Сорреля из знаменитой герасимовской экранизации романа Стендаля «Красное и чёрное», сразу же и навсегда произвело Николая Ерёменко в ранг безоговорочных героев-любовников.

Правда, вскоре образ романтического героя основательно потеснил супермен.

Причём, как рассказывал в своё время нам сам Ерёменко, режиссёр картины не хотел брать его на главную роль в знаменитые «Пираты ХХ века» как раз из-за устоявшегося амплуа героя-любовника. Чтобы завоевать доверие постановщика, Ерёменко пришлось обнажить свой торс и совершить пару кульбитов. Так он попал в один из своих самых знаменитых фильмов, принёсших ему уже не любовь, а просто обожание зрительниц.

Да что там зрительницы, если даже киноначальство удостоило его премии «Ленинского комсомола» именно за роль судового механика в нашумевшем боевике.

«Удивительно, играешь Стендаля - тебя не называют лучшим артистом года, - сокрушался потом сам актёр, - играешь моториста, который только дерется и плавает, - называют. Получается, что премию Ленинского комсомола я получил за то, что хорошо плавал!"

После этого потянулась череда ролей, в которых Ерёменко уверенно крушил противников в рукопашной или отстреливал из пистолетов.

- Но я никогда не прикидывался суперменом, - объяснял нам в своё время сам актёр, - не пытался что-то изображать. Я мужик и мужик. Какой есть. Скорее всего, не такой, как в «Пиратах ХХ века». Я, может быть, и взялся за это, чтобы попробовать, испытать себя в такой роли.

Испытания оказались успешными. Сердца миллионов женщин принимались учащённо биться, едва только Ерёменко появлялся на экране. Поклонницы заваливали его письмами с признаниями в любви, а партнёрши по фильмам теряли головы на съёмочной площадке. Самому актёру столь пристальное женское внимание явно льстило.

- Да, я чувствовал женскую любовь, - признавался он нам. - Меня это стимулировало к работе. Вообще я был так выучен, что к женщине нужно относиться должным образом – как кавалер. Вот мой учитель Сергей Аполлинариевич Герасимов, будучи даже 70-летним мужчиной с его знаменитой лысиной, входил в аудиторию, и женщины начинали причёски поправлять. Так они чувствовали мужика настоящего! Мужиком надо быть.

И Ерёменко изо всех сил старался этим самым мужиком быть. И хотя сам актёр постоянно говорил, что он не стремится быть похожим на своих героев в жизни, по словам его друзей, он всё же пытался соответствовать своему экранному образу – сильного и несгибаемого мужика. Именно это, по мнению многих, и стало причиной его ранней и непонятной смерти…

[2]

Любовь без жизни

Со своей женой Верой Титовой восходящая звезда советского экрана познакомился во ВГИКе - она окончила исторический факультет МГУ и работала в вузе редактором учебного отдела. Они практически сразу же поженились и почти все 25 лет своей семейной жизни считались счастливой парой.

Хотя своего влюбчивого нрава Николай Ерёменко не скрывал никогда. Но, по его словам, все его увлечения были всего лишь влюблённостью. В то время как по-настоящему он любил только свою жену.

О том, что большую часть своей счастливой семейной жизни актёр вынужден был разрываться между двумя семьями, большинство его близких узнали лишь после смерти Николая Ерёменко.

С переводчицей Татьяной он познакомился совершенно случайно – она собиралась купить картину, но перепутала адреса и попала в квартиру к Ерёменко. Он как раз что-то отмечал со своими друзьями, внезапную гостью пригласили за стол. Провожая Татьяну, Николай взял у неё телефон. Позвонил через неделю.

Свой тайный роман он старательно скрывал от окружающих. Говорили, что очень боялся расстроить отца, который всегда ратовал за семейные устои. К тому же он очень любил их общую с Верой дочь Ольгу.

Татьяна спустя десять лет их романа тоже подарила ему дочку, которую решено было назвать в честь мамы. Однако даже после появления на свет Татьяны-маленькой её знаменитый папа так и не решился жениться на Татьяне-большой. О существовании второй внучки даже мама Николая Ерёменко Галина Александровна узнала уже только на похоронах сына.

Незадолго до смерти кумир миллионов всё же развёлся со своей женой. Правда, произошло это ради совсем другой женщины.

…На съёмках своего первого и единственного фильма «Сын за отца» Ерёменко познакомился с Людмилой – молодой симпатичной девушкой, работавшей помощницей режиссёра. Вспыхнувший роман актёр тоже долго держал в тайне. Но потом всё же решился на развод. После этого Николай Ерёменко перевёз Люсю в Москву.

- Почти все его проблемы уже были решены, - рассказывал нам ближайший друг актёра продюсер «Бригады» Андрей Сивушёв. – И квартиру он купил новую – старую оставил жене. Они там ремонт собирались делать. Буквально за месяц до смерти он привёз Люсю в Москву. Могли бы только жить да радоваться…

Но, видимо, сил на радость уже не осталось – он слишком долго старался быть сильным.

[3]

Одинокий и знаменитый

По мнению многих друзей Николая Ерёменко, в первую очередь его, конечно же, подкосил развод с женой.

- Я думаю, что это явилось основной причиной Колиной гибели, - считает актриса и сокурсница актёра Нина Маслова. - Конечно, многие люди женятся и расходятся по многу раз. Но Коля, при всей его звёздности и обожании со стороны женщин, столько лет прожил с одной женой! И он не относился к тем мужчинам, которые доставали квартиру, обустраивали быт. Этим всем занималась жена. И когда вдруг, уже прожив полжизни, он всё сломал, я думаю, его это подкосило. Одно дело, если бы он ушёл к сильной женщине, а другое - к девочке-ровеснице своей дочери. Это же громадная ответственность, и я думаю, что он внутренне этого не потянул.

Вдобавок кинематограф в ту пору переживал крайне тяжёлые времена. Фильмы практически не снимались, играть кумиру миллионов по сути было негде. Депрессию лечил выпивкой. Рассказывали, что одно время Ерёменко часто видели в ресторане Дома кино. Выглядел он очень потерянным, предлагал выпить за компанию, звал в баню и рестораны. Очевидцы говорят, что он тогда производил впечатление одинокого человека.

Впрочем по сути он и был таким.

- Коля был очень одиноким человеком, - рассказал нам Алексей Сивушёв, – Может, для многих это неожиданно. Но это так. Он держал себя с большим достоинством, что очень многих отпугивало. Люди принимали это за чванство или гордость. И от этого к нему не очень-то приближались. А он сам, чувствуя это, тоже замыкался. Я помню, несколько лет назад он купил мобильный телефон. И попросил меня записать его телефонную книжку в телефон. И чтобы записать всех близких и знакомых, ему хватило всего лишь восьми кнопок!

Дружить со знаменитым актёром, по словам Сивушёва, порой было нелегко, потому что характер у него был всё же непростой. В итоге у Ерёменко было лишь несколько друзей, сохранившихся со студенческих лет, и, конечно, отец.

Но Ерёменко-старший умер за год до смерти сына. И это, по словам друзей Николая, окончательно его подкосило.

Он до последнего пытался казаться сильным. В тот злополучный день, когда ему стало плохо, Ерёменко, не желая, чтобы врачи увидели его в не совсем трезвом виде, запретил Люсе вызывать «скорую». Медицинская помощь подоспела только на следующий день. Но к тому времени что-либо сделать уже было невозможно.

Главный супермен нашего кино умер в Боткинской больнице от инсульта.

- У него не было людей, которым он мог бы открыться и показать свои слабости, - считает Нина Маслова. - Я думаю, что это его и сломало. Нужно уметь быть слабым. От этого подчас зависит - или жить, или умереть…

Он так хотел быть успешным и сильным героем… И он им всё равно остался. По крайней мере, для всех, кто ещё долго будет любить фильмы с участием Николая Ерёменко – современного рыцаря без страха и упрёка.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать».

Эрнест ХЕМИНГУЭЙ (1899 – 1961), американский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)