Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

АББАлденная история

09-04-2009

Тридцать пять лет назад мир обрёл вторую из своих легендарных музыкальных четвёрок. В апреле 1974 года на конкурсе "Евровидение" победу завоевала шведская группа "Абба", которая вскоре покорила своей музыкой весь мир. Песни шведской четвёрки стали символом романтических 70-х.

Спустя десять с лишним лет они распались - тихо-мирно и без скандалов. Некоторые считают, что это было вполне закономерно. Непонятно, как они вообще могли объединиться вместе...

Бьорн и Бенни

Бьорн Ульвеус, положительный опрятный мальчик из семьи судостроителя, с 14 лет выступал в местной группе. Но как примерный сын, по настоянию родителей, он решил учиться на юриста. Но любовь к музыке всё же победила, и он создал в университете свою группу.

В 1963 году её заметил продюсер Стиг Андерсон (позже именно он и стал продюсером "Аббы"). Под его руководством группа сменила название и стала лидировать в местных хит-парадах.

А спустя ещё несколько лет на перекрёстке дорог встретились два автобуса. В одном ехала группа Бьорна, в другой - его будущего соратника Бенни Андерсона...

...Бенни в детстве был куда менее примерным мальчиком, чем Бьорн. Но музыкой увлекался тоже с раннего детства. В 15 лет Бенни забросил школу и устроился работать коммивояжёром. А по вечерам отводил душу, играя на танцах в местном клубе.

Здесь его накрыло первое серьёзное увлечение - Кристина Грёнваль жила по соседству. Уже в 17 лет она подарила Бенни сына. А спустя два года и дочь.

Однако образцовой семьи из них всё же не получилось. И через год после рождения дочери несостоявшиеся супруги расстались.

В том же 1966 году во время гастролей и произошла историческая встреча Бенни и Бьорна на перекрёстках двух дорог. Их музыкальные группы, ехавшие в разных автобусах на одни гастроли, в итоге познакомились и устроили совместный сейшн в городском парке. После этого будущие звёзды "АББА" поняли, что у них слишком много общего - от музыкальных вкусов до амбиций - и решили объединиться. Так были сделаны первые шаги к мировой известности...

Анни-Фрида и Агнетта

А вскоре в их мужской компании появилась первая женщина. Ею стала брюнетка Анни-Фрида.

В своё время её мать, норвежка Сюнни Люнстадт, имела неосторожность закрутить роман с немецким офицером, плодом которого и стала появившаяся на свет Фрида. Жители деревушки, где жила семья Люнстадт, романа с фашистом Сюнни не простили. В итоге её семья вынуждена была перебраться подальше от родных мест в Швецию.

А вскоре непутёвая мама Фриды умерла. И её воспитание целиком легло на плечи бабушки.

С 13 лет Фрида пела с небольшой местной группой в своём городке. А уже в 16 родила сына от тромбониста этой же самой группы.

Ребёнка она по примеру мамы повесила на бабушку. А сама продолжила штурмовать различные конкурсы молодых дарований, правда безуспешно. Спустя ещё несколько лет она вновь родила ребёнка от своего тромбониста, после чего вышла-таки за него замуж. Тот оставил музыку и принялся зарабатывать деньги на семью в магазине ковров.

Но тихое семейное счастье Фриду как раз не манило. Она жаждала славы, но оглушительный успех явно откладывался, и Фрида впала в депрессию "Мне казалось, что мне надо прыгнуть со скалы, что мне не хватает воздуха, что я задыхаюсь..." - вспоминала позже она.

В итоге, бросив мужа и детей, она отправилась пытать счастья в Стокгольм. Здесь-то она и познакомилась с Бенни Андерсоном. У него в ту пору был роман с барышней из Парижа. И собираясь к ней в гости, Бенни предложил Фриде пожить в его пустой квартире. А когда вернулся, то уговорил начавшую было уже паковать чемоданы Фриду остаться. "Так она и осталась, потому что я вдруг понял, что хочу этого..."- вспоминал он потом...

...Четвёртая участница будущей группы, блондинка Агнетта, в отличие от Фриды, росла в исключительно благополучной семье. Мама уделяла дочери всё своё время и внимание. Отец был крайне предан семье.

На фортепиано Агнетта играла с семи лет. Но после школы никуда поступать не стала, а устроилась в местную автомобильную фирму. По вечерам будущая знаменитость пела в танцевальном ансамбле. Причём на все вечерние выступления её неизменно сопровождал папа.

Впрочем, он мог этого и не делать. Агнетта, в отличие от Фриды, придерживалась крайне строгих взглядов. Её идеалом была свадьба с фатой и благополучная размеренная жизнь добропорядочной супруги. Однако это не мешало ей заниматься своей музыкальной карьерой.

В 1968 году талантливую певицу пригласили в Стокгольм. Здесь-то во время уличных телесъёмок она и познакомилась с Бьорном. "Было очень холодно, и он так хорошо согрел меня",- делилась воспоминаниями о начале романа позже Агнетта.

Итогом этого романа стало приглашение Бьорном поющей блондинки в его музыкальную группу. Так и родилась легендарная четвёрка, которой уже через несколько лет суждено было завоевать мир.

По дороге к успеху

Найти общий язык всем четверым оказалось не так уж легко - слишком разными они были. Вдобавок их совместные выступления большим успехом не пользовалось, из-за чего они несколько лет  не давали концертов вчетвером, ограничиваясь лишь записями песен. Надежд на то, что из этой затеи получится что-то стоящее, похоже, становилось всё меньше и меньше. "У меня возникало ощущение, что всё это бессмысленно", - делилась позже Фрида.

Но весной 1972-го песня "Людям нужна любовь" (People Need Love) наконец-то принесла группе успех на родине и в Европе. Планы о том, чтобы разбежаться в разные стороны, были отложены в долгий ящик.

А через два года грянуло "Евровидение", победа на котором принесла группе мировую известность. Правда, песни, выпущенные следом, особого успеха не сникали, и возникла было угроза, что четвёрку, как и большинство победителей "Евровидения", ждёт забвение. Но год спустя в свет вышла проникновенная баллада S.O.S., которая окончательно закрепила группу на вершине музыкального Олимпа.

А выпущенный в свет первый диск-гигант четвёрки провозгласил её окончательное название "Абба". Ранее в её названии просто перечислялись имена всех её участников.

Успех новоявленной четвёрки был беспрецедентным. Ранее никому из иностранных групп не удавалось нарушить английскую и американскую монополию в сфере шоу-бизнеса. "Абба" же умудрилась покорить весь мир.

Конец любви

Группа была ещё на самом пике, когда в 1979 году Агнетта и Бьорн объявили о своём разводе. Пару не остановило даже наличие маленькой дочери Линды.

А в 1981-м решили развестись и Бенни с Фридой. Стало очевидно, что дни легендарной группы сочтены. Все четверо отдалялись друг от друга, каждый строил собственные планы.

"Когда вы проходите через развод, как это случилось со всеми нами, это привносит в работу определенное настроение. Из наших песен ушла радость, которая раньше всегда слышалась даже в не очень веселых из них", - объясняла позже причину распада Фрида.

"Абба" закончилась тихо и мирно - без скандалов и трагедий, как это было с "Битлз". "Мы всегда говорили, что будем работать вместе до тех пор, пока это весело и забавно, а когда это веселье закончится, нам нужно будет остановиться. И именно это мы и сделали", - вспоминала позже Агнетта.

После распада группы Агнетта выпустила несколько сольных дисков, вышла замуж за врача Томаса Сонненфельда, но очень быстро с ним разошлась. В последние годы она уединилась на своей вилле, где занимается йогой и разведением рысаков.

Фрида пережила гибель в автокатастрофе своей дочери и смерть своего второго мужа князя Руццо Реус фон Плауена. Теперь она занимается защитой окружающей среды.

Бьорн и Бенни снова женились, обзавелись детьми, основали свои музыкальные компании. Но ни один из проектов бывших участников группы не принёс им и сотой доли успеха и радости, как легендарная "Абба".

"Абба" никогда не начиналась и никогда не кончалась", - сказал как-то Бенни. Для публики же она может только продолжаться...

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«У женщин – всё сердце, даже голова».

Жан Поль РИХТЕР (1763 – 1825), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)