Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Пирамида Мавроди

23-04-2009

Знаменитый строитель финансовых пирамид, который в 90-е годы одурачил полстраны, скоро будет из телевизора учить нас, как не стать жертвами мошенничества! Говорят, что в передаче под названием "Пирамида" Сергей Мавроди появится на экране в спортивных трениках и футболке - как в тюрьме.

Трое на букву М

Первый раз одежду заключённого москвич Сергей Мавроди примерил на себя ещё в 1983 году, когда заработал свой первый срок за незаконное предпринимательство.

После окончания солидного Московского института электронного машиностроения (у Серёжи Мавроди, говорят, ещё в школе были блестящие математические способности) наш герой успел недолго поработать в одном НИИ в качестве инженера-математика.

По ходу молодой специалист сильно увлёкся подпольным бизнесом: перепродавал аудио- и видеозаписи. Это было настолько выгоднее, чем занятия наукой, что Сергей уволился из НИИ, устроился для прикрытия ночным сторожем в метро, а все силы отдал спекуляции.

Сколько Мавроди пришлось отсидеть в советское время за этот бизнес - до сих пор тайна за семью печатями. По одним данным - целых пять лет, по другим - намного меньше якобы благодаря амнистии. В середине 80-х Сергея Мавроди амнистировала перестройка: предпринимательство узаконили, и руки у нашего героя оказались развязаны. Пришло его время!

А в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы Сергей вместе со своим младшим братом Вячеславом и его будущей женой Мариной Муравьёвой (кстати, сейчас она супруга певца Олега Газманова) зарегистрировали свой первый кооператив.

Его название - "МММ" - было аббревиатурой из начальных букв их фамилий. Вряд ли молодые кооператоры представляли, какая оглушительная слава уготована их предприятию!

Поначалу ребята занялись самым выгодным в те времена бизнесом - торговлей компьютерами и импортной оргтехникой. И дела у них пошли бойко! Через несколько лет "МММ" стала лидером на этом рынке, открыла 34 филиала по всей стране и создала собственный "карманный" "МММ-банк".

Однако вся Россия узнала про "МММ" лишь в 1994 году, когда по телевизору стали показывать рекламу про Лёню Голубкова.

История современного Иванушки-дурачка, простака Лёни Голубкова (эта роль прославила никому не известного актёра Владимира Пермякова), который сказочно разбогател, покупая акции "МММ", цепляла так, что многие бросались к телевизорам, когда начиналась реклама!

Народ зачарованно смотрел сказку о том, как богатеющий на глазах Лёня сначала покупал жене сапоги, потом квартиру, потом билет на чемпионат мира по футболу, и даже заводил шуры-муры с "просто Марией", актрисой из популярного в то время бразильского сериала.

Знаменитые фразочки из рекламы: "Куплю жене сапоги", "Дом в Париже", "Я не халявщик - я партнёр" - повторяла в 90-е вся страна. Реклама билетов и акций "МММ" обещала людям баснословную прибыль - до 1000 процентов в год! Создатель "МММ" Сергей Мавроди внушал народу, что разбогатеть можно как в сказке, лёжа на печи.

И народ ему поверил!

[1]

Деньги вывозили грузовиками

Сказочные дивиденды за акции и билеты "МММ" Сергей Пантелеевич выплачивал своим вкладчикам недолго: с февраля по август 1994 года. Незадолго до его ареста по всей стране приёмные пункты "МММ" были закрыты, а выплаты прекращены. Финансовая пирамида рухнула.

Самого Сергея Пантелеевича задержали в августе 1994 года в родительской квартире на Комсомольском проспекте. Спецназовцы проникли в его жилище через балкон и застали основателя финансовой пирамиды на диване, посреди груды пустых бутылок из-под шампанского.

Когда люди в погонах сажали Мавроди в казённую машину, возмущённая толпа его сторонников чуть не перевернула её! Долгое время возле офиса "МММ" на Варшавке митинговали разъярённые вкладчики, требуя освободить Мавроди. Они наивно надеялись, что отец-основатель вернёт им деньги...

Сколько людей похоронило свои сбережения в "МММ", до сих пор доподлинно неизвестно - от 2 до 11 миллионов человек. Народная молва утверждает, что после первого ареста Мавроди из офиса "МММ" на Варшавском шоссе налоговики якобы вывозили деньги на 17 грузовиках!

Кстати, в числе обманутых вкладчиков оказались не только простаки, типа Лёни Голубкова, но и весьма влиятельные люди. Если верить самому Сергею Мавроди, многие депутаты Госдумы в 94-м году умоляли его обменять им билеты "МММ" на деньги. И он по дружбе менял.

Поскольку вина Сергея Мавроди на тот момент не была доказана, то его освободили из следственного изолятора под подписку о невыезде. И Мавроди осенью 1994 года стал депутатом Госдумы. Однако мандат депутата помог ему ненадолго.

В своей книге мемуаров Сергей Пантелеевич с иронией пишет о том, что уже в 1995 году депутаты (среди них и те, которым он вернул деньги), дружно проголосовали за лишение его депутатской неприкосновенности. В числе "предателей" Мавроди откровенно называет лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

После этого наш герой ударился в бега. Уголовное дело по статье "мошенничество" повисло над ним, как дамоклов меч. К моменту второго ареста Мавроди в 2003 году оно разбухло до 650 томов! Когда Сергей Пантелеевич готовился к суду, на чтение собственного дела у него ушло почти три года...

Автограф уголовному розыску

Арестовали Мавроди в очередной раз в съёмной квартире на Фрунзенской набережной. Вырезав замки, спецназовцы в прихожей столкнулись с охранником, который не оказал им никакого сопротивления. За спиной телохранителя прятался располневший мужчина в чёрном кудрявом парике. Это был тот самый Сергей Мавроди.

Как выяснилось, несколько лет наш герой прожил под чужим именем, купив паспорт жителя Питера Юрия Зайцева. Деньги позволяли Мавроди менять квартиры и дачи чуть ли не каждый месяц. Скрываясь от следствия, он почти никогда не бывал на людях: "Мерседес" охранники подавали к самому подъезду, а продукты с рынка приносили домой.

После обыска в квартире Сергей Пантелеевич любезно оставил оперативникам свой автограф, написав на книге Михаила Кузьмина "История одного преступления. Сергей Мавроди, великий и ужасный": "На долгую память уголовному розыску".

Говорят, что сыщикам удалось выйти на пирамидостроителя через его бывшую жену Елену. По слухам, Елена Мавроди (в девичестве Павлюченко) ещё в 2001 году согласилась сотрудничать со следствием и со временем смогла помочь розыску.

Кстати, семейная жизнь нашего героя была недолгой. Женился он в 1992 году, в расцвет своей карьеры, на фотомодели и победительнице конкурса красоты "Мисс Запорожье", которая приехала покорять Москву. Когда дела у "МММ" пошли прахом, Елена развелась с Мавроди и вышла замуж за другого.

Сейчас она, по слухам, прекрасно устроилась где-то в Подмосковье вместе с новым мужем и ребёнком. Поговаривают, что отцом ребёнка Елены является всё-таки Мавроди. Однако встречать Сергея Пантелеевича из тюрьмы в мае 2007 года бывшая супруга не явилась.

Приговор по делу "МММ" Чертановский суд Москвы вынес 28 апреля 2007 года. Основателя "МММ" признали виновным в мошенничестве и присудили 4,5 года лишения свободы. Однако, поскольку весь срок Мавроди отсидел в СИЗО ещё до суда, в мае он вышел на свободу.

Возле изолятора "Матросская тишина" строителя пирамиды поджидали около 50 журналистов, два десятка вкладчиков и артист Владимир Пермяков, сыгравший легендарного Лёню Голубкова. "Ты не халявщик, Леня, ты партнёр!" - подкалывали актёра журналисты.

Сторонники Мавроди, ещё надеющиеся на возвращение своих денег, принесли бывшему заключённому букетик чахлой сирени. А его противники - притащили устрашающий плакат "Тебя ждёт народный суд!". Когда Сергей Пантелеевич с букетом сирени садился в машину, в него запустили банкой сметаны...

На следующий день в эфире "Эха Москвы" Мавроди поклялся, что больше никогда не будет заниматься бизнесом. И на этот раз никого не обманул - стал телеведущим.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина, которая любима, всегда добивается успеха».

Вики БАУМ (1888–1960), австрийская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)