Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Девушка Штирлица

14-05-2009

Молодая актриса Екатерина Градова, сыгравшая радистку Кэт в знаменитом фильме "17 мгновений весны", была безумно популярна в середине 70-х. После того, как фильм показали по телевизору, Екатерине не давали прохода на улицах поклонники, а девушки подражали ей и искали себе в магазинах беретки, "как у радистки Кэт". В счастливый период своей жизни Екатерина вышла замуж за актёра Андрея Миронова. Однако удача вскоре отвернулась от неё...

Вообще-то, играть радистку Кэт в знаменитом фильме сначала предлагали красавице Ирине Алфёровой. Однако известная актриса отказалась, предпочтя этой роли какую-то заграничную командировку. Поэтому на роль связной Штирлица взяли никому не известную тогда Катю Градову.

[1]

17 мгновений счастья

Катя к тому времени окончила школу-студию МХАТа и недолго поработала в московском театре имени Маяковского. Ходили слухи, что там у Градовой якобы образовался любовник и покровитель - пожилой артист Максим Штраух, известный многочисленными ролями Ленина в кино. По иронии судьбы Штрауха звали Максимом Максимовичем, так же как разведчика Исаева-Штрилица в кино! Не исключено, что именно влиятельный орденоносный Штраух помог Градовой получить роль радистки в этом фильме.

Впрочем, поговаривают, что содействовала этому и мать Екатерины: актриса Раиса Градова была секретарём партийной организации в театре имени Гоголя. А следовательно, как пишет в своей книге "Андрей Миронов и я" актриса Татьяна Егорова, "носила на плечах невидимые миру погоны" сотрудника КГБ.

Весной 1971 года, когда уже шли съёмки "17 мгновений..." на киностудии имени Горького, Екатерина Градова перешла работать в Театр сатиры, где сразу стала предметом актёрских сплетен и зависти. По словам Татьяны Егоровой, Градова "смотрела на всех свысока, двигалась важно, говорила громко, на публику..."

И, тем не менее, говорят, что звезда театра сатиры, 30-летний актёр Андрей Миронов, влюбился в красавицу Градову с первого взгляда. Их роман закрутился летом 1971 года, в самый разгар съёмок фильма. Андрей Миронов, по рассказам, каждый день приезжал к Кате со своей подмосковной дачи в Пахре. Привозил букеты сирени и банки с клубникой - кормил любимую в перерывах ягодами.

Предложение руки и сердца Миронов сделал Кате также чуть ли не на первом свидании, а 30 ноября 1971 года они расписались. Бывшая любовница Миронова, актриса Татьяна Егорова, утверждала, что Андрей женился на Градовой якобы "назло" ей. Но оставим это мнение на совести актрисы Егоровой. Сама Екатерина Градова утверждала, что у них с Мироновым была "большая любовь".

Через два года у пары родилась дочь - Маша Миронова (известная сейчас молодая актриса), про которую сразу же после премьеры "Мгновений" пошли слухи, что это она сыграла новорождённого малыша Кэт. Но это было неправдой. Последние эпизоды фильма снимались, когда Екатерина была ещё беременна Машей. А роль новорождённого сыграли шесть малышей, которых для съёмок брали в детском доме. По словам режиссёра Татьяны Лиозновой, фильм снимался долго, дети вырастали и приходилось брать других.

Поговаривали также, что после выхода на экран "17 мгновений" в Градову влюбился сам генсек Леонид Брежнев! Если вы помните, в фильме прямо на допросе радистку вместе с её ребёнком освобождает немецкий солдат, а затем они едут в детский дом и забирают его дочку. После смерти солдата Кэт остаётся одна с двумя крошечными детьми на руках. Так вот рассказывают, что однажды Брежнев позвонил Екатерине и стал расспрашивать: как дети, здоровы ли, не надо ли чего? Генсек в старческом маразме якобы отождествил актрису с её героиней Кэт! А Екатерина будто бы не растерялась и ответила: спасибо, ничего не надо, дети здоровы, сейчас спят.

По слухам, Брежнев несколько раз предлагал Градовой встретиться, но она якобы всегда отказывалась под уважительным предлогом.

[2]

Бывшая и настоящая

Говорят, что Андрею Миронову безумная слава жены была в тягость. Однажды он отпустил Катю в гастроном "Новоарбатский" за хлебом и прождал её два часа! "Радистку" там чуть не растерзала толпа поклонников, просивших автографы - продавцам даже пришлось вызывать милицию.

"Она считает себя великой артисткой", - якобы иронично говорил о "звёздной болезни" жены Андрей Миронов своей любовнице Татьяне Егоровой. Талантливый Миронов был невысокого мнения о способностях Градовой да и фильм "17 мгновений весны" не жаловал. "Там всё больное и безумное, и такая бездарность во всём", - якобы говорил он Татьяне Егоровой.

Брак Миронова и Градовой оказался недолгим: в 1974 году они уже расстались. О причинах развода Екатерина даже спустя много лет говорила уклончиво: "Я не смогла переступить через один факт его биографии, который по молодости лет всегда воспринимается трагично...".

Татьяна Егорова откровенно пишет в своей книге, что "радистка Кэт" застукала мужа с актрисой Ниной Корниенко (Сюзанна из "Женитьбы Фигаро"). "Она его выследила, устроила скандал с дракой, он убежал, - пишет Егорова. - Они обе таскали друг друга за волосы, потом поставили чайник и стали пить чай... Браку финито...".

После развода Миронов и Градова продолжали работать в одном театре. По словам Татьяны Егоровой, Градова постоянно терроризировала Андрея, выпрашивая деньги. Артисты театра сатиры по этому поводу якобы над "радисткой" прикалывались: "Ну что, Градова-то деньги уже потеряла или ещё нет?".

По словам Егоровой, Екатерина время от времени разыгрывала сцену: "Ах, я потеряла деньги! Нам с Машей не на что жить!". И Миронов, у которого в то время уже была вторая семья с актрисой Ларисой Голубкиной, вынужден был раскошеливаться.

Блестяще начавшаяся актёрская карьера Кати Градовой после "17 мгновений" резко пошла на спад. Ни в кино, ни в театре у неё больше не появилось ни одной заметной роли. А после смерти Андрея Миронова в 1987 году Екатерина приняла решение вообще уйти из театра. В конце 80-х в жизни Екатерины Градовой случился страшный кризис. В профессии ничего не получалось. К тому же она тяжело переживала смерти бывшего мужа и своего отца, профессора-архитектора, которые случились одна за другой. А тут ещё подросшая дочка Маша преподнесла сюрприз: в 17 лет забеременела!

От всех этих переживаний Екатерина на два года слегла. По её словам, точный диагноз не могли поставить даже кремлёвские врачи. Она усыхала на глазах и весила уже 45 килограммов. А однажды услышала, как врач говорил её подруге: "Заберите её из больницы, пусть хоть последний Новый год встретит дома".

Болезнь отступила, по словам Екатерины, когда она истово уверовала в Бога. Несколько раз бывшая актриса ездила к своему духовному отцу в храм на Чудском озере. И там исповедовалась часами.

Постепенно жизнь Екатерины начала налаживаться. Дочь Маша вышла замуж, родила мальчика, которого назвали в честь деда Андреем, окончила ВГИК и стала актрисой. Екатерина успехами Марии сейчас очень гордится: "Моя дочь - очень большая актриса... Я не такая талантливая, поэтому мне было легче уйти из профессии..."

Екатерина окончила курсы в богословском институте, стала преподавать в гимназии Закон Божий и заниматься благотворительностью. Однажды во время паломничества в Оптину пустынь бывшая актриса познакомилась со своим будущим мужем - бывшим физиком и глубоко верующим человеком Игорем Тимофеевым.

Они вместе вот уже 18 лет. Каждое лето уезжают в деревню во Владимирской области, где купили дом, - возятся на огороде, разводят кур и рассказывают деревенским ребятишкам о Боге. В семье у них растёт приёмный сын Алёша. Этого мальчика они в двухлетнем возрасте взяли из детского дома - того самого, из которого когда-то брали детишек для съёмок в фильме "17 мгновений весны".

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 09-04-2010 в 20:00

null

Марина Липовский

Не стоило ссылаться на человека, который прославился на скандале, у нас это модно, но лично мне не симпотично.Мало ли что написала эта бездарная , якобы, актриса....она просто захлебнулась в зависти и ненависти к своим , более талантливым, коллегам. Так получилось, что я всё проверила-- в мелочах она правдива, суть искажена на 180.
Добавлено 20-05-2013 в 20:00

null

Натали

Марина, слово симпатично пишется через "а". Научитесь вначале грамотно писать, а затем комментируйте. Татьяна Егорова, Вам до неё как до луны, гениальная писательница 20 и 21 века, её "книга проживёт в веках". Там всё - правда, перепроверяла сто раз. И актриса она хорошая. Почитайте интервью М.Захарова, А. Пороховщикова, Н. Селезнёвой, В. Шарыкиной, книги Фурманова. Все подтверждают её неудобную, некрасивую и резкую правду, но от этого она не перестала быть правдой. Вы либо не читали, либо плохо читали книгу!!!
Добавлено 21-05-2013 в 20:00

null

Ханс

Актёры и актрисы в принципе все живут как пауки в банке. Тут нет ничего нового.
Добавлено 22-08-2013 в 20:00

null

Елена

Егорова написала правдивую книгу. И, судя по комментариям, актерам далеко до такой ненависти к людям.
Добавлено 30-08-2013 в 20:00

null

Правда

Бездарная актриса написала гениальную книгу, это признал даже Садальский, тот, который вначале обливал её и её книгу грязью, даже не читая её. А когда внимательно прочёл, то назвал её великолепной. Бездарную актрису и плохого человека никогда не полюбил бы Андрей Миронов, никогда не приняла бы его мама, она выбирала людей. Прочтите книгу Веры Васильевой "Продолжение души", там очень точно написано о Татьяне Егоровой, и какая она гордая, мужественная и несломленная жизненными перепетиями. Книга правдива, всё больше и больше людей подтверждают это. Татьяне Егоровой достались самые лучшие годы жизни Андрея Миронова, и в творческой, и в личной жизни, поэтому она счастливый человек, и всё у неё сейчас замечательно. Позавидуйте по-хорошему этой необыкновенной женщине!!!
Добавлено 30-08-2013 в 20:00

null

Нюся

Ну конечно, Садальский же у нас судИя высшей категории.
Добавлено 11-09-2013 в 20:00

null

Натали

Если Садальский для Вас не авторитет,прочтите интервью Александра Пороховщикова о театре Сатиры, Валентины Шарыкиной, Александра Белинского (интервью к 70-летию Миронова, Нины Ургант, Рудольфа Фурманова. Надеюсь, эти имена более благонадёжны? Они все подтверждают правдивость книги замечательно-талантливой Татьяны Егоровой. Убедила?
Добавлено 11-09-2013 в 20:00

null

Нюся

Конечно, НЕТ!
Добавлено 11-09-2013 в 20:00

null

Натали

Нюсенька, а Вы книгу-то читали? Если нет, то что Вы здесь забыли?
Добавлено 26-11-2013 в 20:00

null

Правда

Скажу одно: если бы не книга Егоровой, я не стала бы читать две книги Фурманова, Голубкину, Аросеву, Васильеву, Ширвиндта, Ласкари, Раззакова. Не стала бы интересоваться интервью Селезнёвой, Шарыкиной, Мишулина, Мироновой Марии Владимировны, Державина, Ширвиндта, Градовой, Голубкиной, Белинского, Ургант и многих других свидетелей и очевидцев этой непростой истории любви. Вот Вам и феномен книги!!!
Добавлено 12-02-2014 в 20:00

null

Интуиция

Татьяна Егорова написала так ,как любила, как жила, как чувствовала, как дышала. Её история - это ЕЁ история, её взгляд, её ощущение. И в конце концов - это ЕЁ и только ЕЁ книга. Она такими видела этих людей. А кто-нибудь вместо того, чтобы поливать её помоями, проникся тем, каково ей было вариться в этом котле из унижений, предательств, оскорблений. Её душу вынули, истоптали, изгадили, заплевали, затем вставили обратно и сказали:"живи". И после всего этого, она ещё и с его матерью жила и заботилась о ней. Это вообще что-то невообразимое, я бы так, точно, не смогла.
Добавлено 22-10-2015 в 10:20

Натали

Кто-то из читателей написал, что Егорова-талантливый человек, но о ней никто и никогда бы не узнал, если бы не книга. Хочу добавить. А сколько действительно талантливых людей проживает на территории матушки России, Раневских и Поповых, о которых никто и никогда не узнает. Нет у них породистых родителей, известных покровителей и много ешё чего нет. Им не пробиться в одиночку. От этого они не становятся менее одарёнными. В книге Кончаловского "Низкие истины" он описывает одного простого мужичка, который, увидев игру актёров на сцене, сказал:" А я сыграю лучше!" И сыграл блистательно, без всяких институтов и училищ! Самородки, очень талантливые и одарённые, гении, но ...увы. И, конечно же замечательно, что благодаря книге, мы узнали об одном из таких людей - Татьяне Егоровой!

Добавлено 22-10-2015 в 13:16

Ханс

Они все такие хорошие, такие хорошие... Особенно после смерти - все прямо гении. А вот просто человеку при жизни приличную зарплату и пенсию дать - на это у России кишка тонка.

Добавлено 12-08-2016 в 12:40

Cолнце

Миронова гением я бы не назвала.Хороший, талантливый и ответственный актёр, коих в советское время было немало.Возможно, если бы он пожил подольше, показал бы себя и как драматический актёр.Он очень хотел этого.

Сцена с попыткой самоубийства в "Моём друге Иване Лапшине" всё-таки проявляет ещё какие -то ужимки Козодоева.Не далеко ушёл он от себя комедийного. Причём тут зарплата и пенсия, если речь идёт об актёрах советского периода?

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)