Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Не виноватая она

21-05-2009

Ворвавшись в советский кинематограф в сумасшедшем по тем временам бикини и с пронзительным криком "Не виноватая я", Светлана Светличная на долгие годы обрела звание секс-символа родного кино.

Это звание она поневоле оправдывала и в жизни.

[1]

Вы называли меня милою

Торопясь на первый тур во ВГИК, юная Света Светличная угодила под дождь и вымокла до нитки. В таком виде она и предстала перед приёмной комиссией. "Как она похожа на воробья в луже", - заметил профессор курса Михаил Ромм. Он, наверное, уже тогда понимал, в какого лебедя в скором времени превратится этот воробей.

Метаморфозы начали происходить с ней ещё на первом курсе, когда именно на неё положил глаз первый красавец курса Володя Ивашов. Спустя полгода его появления в институте на экраны вышла картина "Баллада о солдате", где он сыграл главную роль. С тех пор все сердца девчонок на курсе, конечно же, принадлежали ему.

Во время совместного этюда Светлане выпало целоваться со знаменитым студентом. Поцелуй вышел явно нерепетиционный, положив начало трогательному роману двух юных однокурсников.

Продлился этот роман очень недолго. Вскоре Ивашов объявил: "Светка, мне кажется, я тебя люблю". Во время зимних каникул они расписались.

Друзья называли их Ромео и Джульеттой. Они и впрямь походили на шекспировских героев - молодые, влюблённые, безумно скучающие друг по другу.

Правда, в отличие от своего мужа, Светлана так и не могла похвастаться какой-либо большой и серьёзной ролью. Говорили, что она серьёзно завидовала Наталье Белохвостиковой, которую муж снимал в своих картинах, и частенько упрекала Ивашова за то, что тот не желает поступать на режиссёрские курсы.

Роль Анны Сергеевны в новой комедии Гайдая поначалу не сулила сногсшибательного успеха. Клара Лучко, например, также пробовавшаяся на эту роль, вообще предпочла другую картину.

Гайдай Светличную утвердил практически сразу. Только намекнул, что бюст неплохо бы увеличить. В итоге в купальник героини подложили накладки из пенопласта.

Раздеваться на камеру Светлана Афанасьевна, по её воспоминаниям, очень стеснялась. Но Юрий Никулин сумел её успокоить. В итоге щелчок лопающегося бюстгальтера её героини знаменовал начало новой эпохи в жизни Светланы Светличной.

В огнедышащей лаве любви

"После "Бриллиантовой руки" я действительно стала любимицей мужчин, - с удовольствием вспоминает Светлана Афанасьевна. - Меня стали преподносить как самую сексуальную актрису в СССР. Да что там говорить, мне и самой так казалось".

Многочисленные поклонники, появившиеся у актрисы, это ощущение только усиливали. И она всё чаще срывалась на муже, который, как казалось актрисе, любил её недостаточно сильно.

Кажущуюся холодность супруга она объясняла его неверностью и в отместку заводила романы сама.

Говорили, что в красавицу актрису был влюблён известный кинорежиссёр Станислав Ростоцкий ("Доживём до понедельника", "Белый Бим Чёрное Ухо"), и она будто бы отвечала ему полной взаимностью. Однажды Ростоцкий привёз из заграницы кружевное бельё и при всех вручил его Светличной прямо на глазах у мужа.

На съёмках той же "Бриллиантовой руки" они всю ночь целовались на берегу моря с Андреем Мироновым. Наутро актриса улетела домой. Продлись её съёмки подольше, как знать, может, в копилке многочисленных романов Андрея Миронова появилось бы и имя Светланы Светличной.

Кстати, по слухам, её имя всё же украсило список другого знаменитого донжуана - Андрона Кончаловского, с которым у актрисы будто бы был непродолжительный роман.

"Да, со многими режиссерами приходилось играть в роман, - признавалась Светлана Светличная. -Я себя не осуждаю, не оправдываю - это, если угодно, закон кино".

Сам Владимир Ивашов мужественно терпел все увлечения жены, хотя и очень сильно её ревновал. Однако один роман, по воспоминаниям Светланы Светличной, чуть было всё-таки не разрушил их брак.

Имя человека, с которым у неё шесть лет был сумасшедший роман, актриса упорно хранит в тайне. Уверяет лишь, что и тогда и сейчас он очень хорошо всем известен.

Она моталась за ним по всему миру - в Сочи, Прибалтику, за границу - только чтобы немного побыть вдвоём.

Её избранник был женат, да, впрочем, и сейчас тоже. Жена, по словам Светланы Светличной, знала об их романе. Знал о нём и Владимир Ивашов, но старательно избегал каких-либо выяснений.

"Я не могу назвать тот период нашей жизни черной полосой, - рассказывала Светличная. - Скорее - серой. На людях мы смотрелись образцовой парой, даже дома - никаких скандалов, разборок. Но в душе... Конечно, сама во всём виновата. Знаете, у меня абсолютно богемный характер. Раскрепощалась иногда больше, чем нужно. А наутро чувствовала стыд и раскаяние. Только в 90-м опомнилась. И сама предложила Володе обвенчаться".

После этого, по словам Светланы Светличной, они вновь

стали теми же Ромео и Джульеттой, какими были в ранней молодости. Увы, ненадолго.

[2]

Сердце гибнет

90-е годы стали трагичными для многих киноактёров той поры. Светлану Афанасьевну, и раньше не относившуюся к числу очень востребованных актрис, и вовсе перестали приглашать на съёмки. Такая же участь постигла и Владимира Ивашова. Вдобавок пару уволили из Театра киноактёра. Жить актёрской семье стало не на что.

И тогда легенда советского кино Владимир Ивашов устроился... рабочим на стройку. Однажды во время разгрузки очередной машины с шифером ему стало плохо. Спасти 55-летнего актёра не удалось...

Чтобы прокормить себя и младшего сына Олега, секс-символ советского экрана торговала обувью, а потом устроилась домработницей к богатому соседу.

Тот поначалу ни в какую не хотел соглашаться, чтобы бывшая кинозвезда драила ему полы. Но Светлана Афанасьевна убедила его, что в противном случае ей попросту будет нечего есть.

Участь домработницы саму актрису, по её словам, нимало не смущала. Впрочем, она тогда вообще мало что чувствовала и ощущала.

"Мне ничего не хотелось, - делилась она своими чувствами после смерти мужа. - Ни-че-го. Куда глаз ни бросишь - всё его. Просыпаешься - лежит его подушка, а Володи нет. Всё напоминало о Володе: лифт, дверцы, кнопка. Первое время я всё жила с ощущением, будто бы он куда-то уехал и вот-вот должен вернуться. Года через три только смирилась. Поняла, что вдова. И вы знаете, мне стало легче".

Наступившее облегчение принесло совсем уж неожиданные плоды. Возвращаясь как-то на машине из гостей, 58-летняя актриса познакомилась с неким художником Сергеем Сокольским, который был младше Светличной почти на 20 лет.

Вероятно, очнувшаяся от спячки душа актрисы неудержимо жаждала любви. Уже спустя неделю после знакомства Светлана Светличная решила, что влюблена, и главное - абсолютно взаимно.

"Я не чувствовала себя рядом с ним намного старше, - вспоминала она. - По внутреннему самоощущению мы были практически ровесниками".Он приносил ей в постель чай с земляникой, пел на гитаре по вечерам, посвящал стихи - "Целую губы, шёлк огня, в твоей душе свою купая, я знаю, я люблю тебя, моя весна, весна из мая". И вновь, как во времена их любви с Ивашовым, Светлана завидовала сама себе.

"Женись на мне" - она предложила ему сама. Как уверяет сейчас, не хотела, чтобы говорили, будто у Светличной любовник, потому что "второй муж" звучало куда пристойней.

Старшему сыну история с замужеством мамы пришлась резко не по душе. Младший же, понимая, что мама элементарно устала от одиночества, отнёсся к ней с большим пониманием: "Если тебе так будет лучше, то выходи". Она и вышла спустя всего две недели знакомства. Увы, сказка кончилась так же стремительно, как и началась.

"Человеком он оказался таким, что теперь уже я поражаюсь: как выдержала его почти месяц? - признавалась позже актриса. - Он такой, знаете, непризнанный гений. Талантливый. Но мерзкий человек. Мне так кажется, он строил планы, что будет жить за мой счет, за счет моего имени".

Проводила она своего несостоявшегося супруга без истерик и шума - собрала все его вещи, постирала, погладила, упаковала.

...Сегодня актриса живёт одна. Несколько лет назад при загадочных обстоятельствах погиб её младший сын Олег. Говорили, что его убили за долги. Периодически Светлана Афанасьевна появляется на различных светских мероприятиях, своим внешним видом наглядно демонстрируя. что бывших секс-символов не бывает.

По словам актрисы, отметившей на днях 69 лет, она до сих пор заряжается энергией от мужчин. Ведь именно их любовь и внимание и являются главным для любой женщины.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщины обманывают, чтобы скрыть свои чувства, мужчины – чтобы показать чувства, которых нет».

Анри МОНТЕРЛАН (1896 – 1972), французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)