Cегодня 17 августа 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.6521
strelka
-0.2745
Euro евро 69.9958
strelka
-0.3760
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Рок Цоя

25-06-2009

21 июня 2009 года культовому рок-музыканту Виктору Цою исполнилось бы 47 лет. В конце 80-х его группа «Кино» была безумно популярна и на свои концерты собирала стадионы. «Перемен! Мы ждём перемен!» - пела в «перестройку» вслед за Цоем вся страна. В те годы судьба подарила этому романтическому бунтарю всё: славу, деньги, путешествия, счастливую любовь... Но в августе 1990 года неожиданно всё оборвалось.

«Я хотел бы остаться собой»

Застенчивый, молчаливый парень с немного раскосыми азиатскими глазами. Мрачновато одетый во всё чёрное: брюки-бананы (как оказалось, шил их сам), футболка, жилетка из кожзаменителя. Таким увидела 20-летнего Цоя его будущая жена Марьяна в 1982 году.

Был день рождения у одного парня, и в тесную ленинградскую коммуналку набилось полно народа. «Естественно, все напились, начался полный бардак», - описывала вечеринку Марьяна. Но необычный Витя ей понравился. «И я взяла и написала губной помадой чуть ли не на физиономии свой телефон», - рассказывала она.

В то время будущий властитель дум целого поколения молодёжи Витя Цой учился в обычном ленинградском ПТУ резьбе по дереву, а для души писал стихи и сочинял музыку. И у него уже была своя рок-группа «Кино», которую он создал вместе с лучшим другом Алексеем Рыбиным - «Рыбой».

...С детства Витя Цой был не такой, как все. Его папа – кореец из Казахстана, мама – ленинградка, типичная русская девушка с пшеничной косой. От такого смешения кровей, наверное, не мог родиться обычный ребёнок. Возможно, поэтому Витя рос личностью творческой: прекрасно рисовал, любил Достоевского и был задумчив. Правда, хорошо учиться он перестал ещё в пятом классе и с грехом пополам окончил восьмилетку. А потом парнишку за неуспеваемость выгнали из художественного училища.

Образованные родители-трудяги (мама – преподаватель физкультуры, папа – инженер) своего единственного и обожаемого сына не без оснований считали шалопаем. «Очень беспокоились о нём – не учится как следует, не работает», - рассказывал в интервью один родственник Цоя. Но Виктор упрямо жил как хотел. «Все говорят, что надо кем-то становиться, а я хотел бы остаться собой», - написал он в одной из своих песен.

Его лучшие друзья – панки и музыканты – в советские времена тоже не мечтали стать ни космонавтами, ни инженерами, ни членами КПСС. Они тоже хотели оставаться сами собой...

«Я знаю только одно – я никем, кроме музыканта, не буду, - сказал как-то Виктор своей будущей жене. - Я не хочу ничего другого». И у 22-летней Марьяны, которая работала тогда в цирке заведующей цехами постановочной части, произошла, по её словам, переоценка ценностей.

«Мне стало скучно ходить на работу, - признавалась она. - Цирк стал пахнуть плесенью. Скачки по служебной лестнице вдруг показались лишёнными смысла». По словам Марьяны, она стала вникать в музыкальную кухню Вити и помогать ему в работе.

«Мне всё равно – работать где и как»

После ПТУ Витя перепробовал массу профессий: реставрировал дворцовые потолки в пригородном Пушкине, вырезал из дерева фигуры для детских площадок, был уборщиком в бане и, наконец, нашёл для себя самую подходящую работу – сутки через трое – кочегаром. Никто не пристаёт, не ломает тебя и времени для творчества сколько угодно.

Эта маленькая грязная котельная «Камчатка» на Петроградской стороне, где будущий кумир молодёжи несколько лет кидал в топку уголь, сейчас стала местом паломничества фанатов Цоя. А в те годы Виктора и его группу «Кино» в Ленинграде знали только самые продвинутые любители рока. Его песни можно было услышать только на полулегальных фестивалях и на камерных концертах - «квартирниках».

В то самое время первым общим пристанищем Виктора и Марьяны стала комната в коммуналке на Московской площади, которую им помогла снять Витина мама. Туда, по словам Марьяны, они с радостью убежали из родительских домов. Они очень хотели быть вместе. А летом 1984 года Марьяна и Виктор, расписавшись в ЗАГСе, впервые вместе поехали на море. Денег у молодожёнов вечно не хватало, поэтому до Крыма они добирались «зайцами»: в вагоне работал знакомый проводник, который бесплатно возил целые компании безденежных музыкантов, пряча их от контролёров в рундуки - ящики под нижними полками.

Медовый месяц на море, по рассказам Марьяны, прошёл у молодожёнов в богемном стиле: «Случалось, ночевали на пляже, иногда днями ничего не ели, ныряли в море за пустыми бутылками, чтобы сдать их, трескали несчастных мидий». И были счастливы. «Это было настоящее южное безумие – последнее в наших с Витькой отношениях», - призналась Марьяна.

В 1985 году у Виктора с Марьяной родился сын Саша, а в СССР началась горбачёвская перестройка. Рок-музыканты во время политической оттепели потихоньку начали выходить из своего подполья. А уже в 1986 году режиссёр Сергей Соловьёв пригласил Виктора сниматься в эпизоде своего фильма «Асса». Марьяна, по её словам, даже не подумала тогда, что фильм станет началом их постепенного отдаления друг от друга.

«Доброе утро, последний герой!»

Говорят, что именно на съёмках «Ассы» Виктор встретил свою новую любовь. Москвичка Наташа Разлогова была по профессии киноведом и доводилась родной сестрой известному советскому кинокритику Кириллу Разлогову.

Объяснение с Марьяной было коротким. «Витя сказал: «Я полюбил другую», - рассказывала она. - Я ответила: «Ну, тогда собирай чемодан»... О нашем разводе и речи не было, потому что существовал Саша...». Виктор перебрался жить в Москву.

Конец 80-х принёс Виктору Цою и его группе «Кино» невероятную популярность. Это было время, когда вся страна жила романтическими надеждами о надвигающихся переменах, которые сулили долгожданную свободу личности, задыхающейся в душной атмосфере брежневского застоя. И Виктор Цой сумел ярче всех выразить эти настроения и надежды.

В 1988 году вышел в прокат фильм  Рашида Нугманова «Игла», в котором Цой сыграл главную роль, был издан альбом «Группа крови». После этого в стране вспыхнула «киномания»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах.

Говорят, что раскрутке группы сильно посодействовал её новый менеджер Юрий Айзеншпис, который занялся её продюсированием, освободившись в конце 80-х из тюрьмы, где отсидел за валютные спекуляции. По слухам, что довольный Виктор в конце 80-х носился по столице на новеньком «Москвиче» с тонированными стёклами, который ему подарил Айзеншпис. Якобы у Виктора от успеха даже немного закружилась голова: он иногда отказывался играть концерт, если зал бывал неполным.

«Мне Цой в последнее время говорил с гордостью: «Мы 87 концертов зарядили!», - рассказывал рок-музыкант Константин Кинчев. - «Ты что, все деньги заработать хочешь?» - «А что? Пока можно – надо зарабатывать!»... В последнее время деньги его очень интересовали...»

В то время рокеру удалось повидать мир – он дважды слетал в Америку, в Европу, в Японию и за полгода выучил английский язык.

Очень застенчивый в юности, Виктор, по рассказам друзей, в тот период на глазах превратился в настоящую «звезду». Бывшие друзья Цоя обвиняли в этом и Айзеншписа, и Москву, и Наташу Разлогову. Якобы рядом с этой девушкой он совсем забыл старых знакомых.

Но сам Виктор был в этот период очень счастлив. В этом он признавался своей американской подруге – певице Джоанне Стингрей, которая вышла замуж за гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна. «Жена меня любит, сын любит, женщины любят», - якобы говорил Виктор Джоанне незадолго до своей смерти.

...Счастливая жизнь рокера оборвалась 15 августа 1990 года. В то лето Виктор отдыхал в деревушке под Ригой вместе с Наташей. Ранним утром он один отправился на рыбалку и уже не вернулся: его синий «Москвич-2141» на пустынной дороге на полной скорости врезался во встречный автобус. Виктор уснул за рулём...

Смерть Виктора Цоя стала шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле. Но жители окрестных домов запротестовали, и памятник был установлен на месте гибели Виктора Цоя - злосчастной трассе под Ригой.

С того трагического дня прошло почти 19 лет. Сын Виктора стал специалистом-компьютерщиком. Марьяна Цой два года назад умерла от рака. Наталья Разлогова живёт в США с новым мужем. Удивительно, что песни Виктора Цоя, которыми все заслушивались двадцать лет назад, не устарели до сих пор.

«Они и сегодня заставляют задуматься о сути вещей, - очень точно сказал журналист Сергей Стилавин, - помогают не забыть то время, когда отношения между людьми и бухие разговоры на бедных кухнях были куда важнее дорогого, но пустого гламура».

И об одном невольно задумываешься: а каким бы Виктор Цой стал сейчас? Обуржуазился бы, заработав много денег, подобно другим рокерам? Вступил бы в «Единую Россию» и стал бы агитировать на выборах за представителей власти? Или остался бы самим собой и, глядя на происходящее, продолжал бы в своих песнях петь о том, что «перемен требуют наши сердца»?

Как вы думаете?

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 22-11-2010 в 21:00

null

Елена

Виктор Цой умер именно тогда, когда и должен был умереть, как собственно и Игорь Тальков. Их миссия на тот период времени была окончена. Дальше начался уже новый виток истории страны.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если мужчина женится только потому, что пора, значит, уже поздно».

Борис КРУТИЕР (р. 1940), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Правильно сделали,что закрыли.Бесполезное шоу.

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

Расплата за проезд

Оты , боты .....лд...вы бы определились в отношении к воровской власти в родной стране  (если вы считаете её...

Полюбил на деньги

Йа! ЙА! Таки есть Дусяка!! Исрален волость!! Йа!!

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)