Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

День Рыбака

23-07-2009

Личной жизнью этого 23-летнего "обаяшки" с ослепительной улыбкой журналисты заинтересовались, когда он победил на "Евровидении-2009". Они сразу же начали допытываться, о ком же написана лирическая песня "Фэритэйл" ("Сказка"), которая принесла Саше Рыбаку сокрушительную победу на конкурсе. И новоиспечённый победитель признался, что он сочинил её про свою первую любовь, скрипачку Ингрид Берг Мехус.

[2]

Рождённый в СССР

21-летнюю блондинку Ингрид Берг Мехус дотошные норвежские журналисты вскоре разыскали в маленьком городке Йесхем. Девушка была немногословна. Да, призналась она, лет пять назад у нас с Алексом действительно был юношеский роман, который длился ровно год. А потом, сказала Ингрид, "мы повзрослели и поняли, что очень разные люди"...

...Алекс Рыбак, с которым Ингрид училась в одной музыкальной школе в Осло, был для неё немножко... чужак. И хотя парень без запинки разговаривал и даже матерился по-норвежски, Ингрид знала, что с родителями он говорит исключительно по-русски, дома поёт песни на непонятном ей языке и любит русские кинокомедии.

...Алекса, которого домашние называли "Сашкой" или "Сушкой", в Норвегию мама привезла из Минска в пятилетнем возрасте. Это было в 1992 году. На родине они оставили свою комнату в коммунальной квартире, вечно пьяного соседа дядю Жору, а ещё любимых бабушек и дедушку.

"Сушка" с мамой несколько дней добирались до Норвегии на поезде с пересадками в Польше, Германии, Дании. В Осло их ждал папа: скрипач Игорь Рыбак два года назад отправился за границу с Минским камерным оркестром на гастроли и... уже не вернулся на родину.

Говорят, что советского музыканта так потрясла благополучная северная страна с её спокойными, нордическими людьми, что он решил: будь что будет! "Если не смогу достаточно заработать скрипкой, буду ловить рыбу, собирать грибы - прокормимся!" - рассудил тогда Игорь Рыбак.

Как рассказывают родственники Рыбаков, его жена-пианистка Наталья проплакала несколько недель, пока дождалась от мужа первого телефонного звонка. "Игорь будничным тоном сказал мне, что ищет жильё, работу, как обоснуется, вызовет нас к себе",- вспоминала она.

Больше года папа будущего победителя "Евровидения" жил в чужой стране на птичьих правах. Его приютила в своём доме одна обеспеченная семья - Игорь занимался музыкой с их сыном, ровесником Саши. Рыбак-старший копил деньги на дорогу жене и сыну, похудел на десять кило, экономя каждую копейку...

К приезду Саши с мамой отец уже получил вид на жительство и нашёл работу в одном из оркестров в Осло. Вскоре семейство эмигрантов из СССР обзавелось собственным жильём: в кредит купили в столичном пригороде скромный по норвежским понятиям 3-этажный дом.

Конечно, родителям будущей звезды в чужой стране приходилось много вкалывать: отец играл в нескольких оркестрах и преподавал, мама по утрам вела уроки музыки в школе, а по вечерам играла на органе в церкви. Но, как рассказывают родственники Рыбаков, на родину Игорь и Наталья возвращаться решительно не хотели.

"В бывшем Советском Союзе в те годы началась коммерция, - объясняла Наталья Рыбак. - А мы с мужем - люди не коммерческие..."

Говорят, что маленький Сашка в Норвегии прижился достаточно быстро. На первых порах, конечно, были проблемы с языком. Сразу же после приезда папа купил "Сушке" новый велосипед. Мальчишка, счастливый, выехал на улицу, где его тут же окружили местные ребятишки.

Но пообщаться с ними Саша не сумел! И мальчишки через минуту разбежались. "Я тогда страшно расстроился, - рассказывал Саша Рыбак. - Заплакал, прибежал домой, рассказал всё маме, она тоже расплакалась... И тогда я понял: надо учить норвежский язык".

По-норвежски Саша заговорил, когда пошёл в школу. Говорят, что через полгода он уже свободно болтал с одноклассниками и хорошо понимал учителей.

[1]

Против течения

Родители хотели вырастить из "Сушки" серьёзного музыканта. Каждый день по два-три часа заставляли его играть на скрипке. "В 5-летнем возрасте я этому особо не сопротивлялся, мне было всё равно, - признался Саша. - Но после того как я выучил норвежский и обрёл друзей, понял, что кататься на "велике" и гонять на дворе намного приятнее..."

После этого Саша, по его признанию, начал хитрить с родителями: соглашался заниматься только при условии, что ему купят какую-нибудь игрушку или мороженое. А если неожиданно ломался смычок - несказанно радовался. Как-никак - три дня свободы!

По словам Саши, с детства он привык "грести против течения". После школы родители настояли на его поступлении в консерваторию. Он поступил, но...

Сложная классическая музыка, по словам Саши, грела его душу не так сильно, как песни "Битлз", Стинга или Майкла Джексона... И вместо того чтобы сосредоточиться на классике, будущий победитель "Евровидения" начал сочинять для души лёгкие эстрадные песенки.

Свой первый настоящий бунт против родителей Александр устроил три года назад, когда подался на норвежскую "Фабрику звёзд" (у них эта передача называется "Идол"). И выиграл! Знакомые музыканты советовали ему играть там классику, но он решил по-своему - джаз...

Сорок тысяч евро, полученные за первое место на "фабрике звезд", Рыбак, по его словам, потратил бездарно: купил какие-то акции, которые скоро обесценились, и огромный телевизор с жидкокристаллическим экраном, который ему теперь некогда смотреть.

Тем временем родители Рыбака ещё продолжали платить кредит за свой дом. "Саша, а маме с папой что-нибудь из денег перепало?" -поддел однажды племянника его русский дядя Александр Савицкий. "Сушка" с присущим ему юмором выдал: "Шурик, ты разве не знаешь, что родители должны помогать детям?"

Чтобы не ссориться с родителями по всяким пустякам, Саша в 20 лет съехал от них в съёмную квартиру. Старшие Рыбаки очень надеялись, что сын в этом году закончит консерваторию. Но он опять пошёл против течения и, вместо того чтобы сдавать многочисленные "хвосты", послал диск со своими песнями на отборочный конкурс "Евровидения".

В норвежском кастинге Александр победил с огромным перевесом, обогнав коренную норвежку, певицу Туне Дамли Оберге: за Рыбака и его песню "Фэритэйл" проголосовало 700 тысяч телезрителей, а за соперницу - только 120 тысяч. Такой же убедительной была и победа Александра в финале "Евровидения".

...После победы в Москве Сашу, как национального героя, встретили в Осло несколько тысяч визжащих от восторга фанатов. Его самолёт облили водой из шлангов четыре пожарные машины - по норвежскому обычаю здесь так провожают на пенсию пилотов. Отныне часы-куранты на главной площади Осло по шесть раз в день отбивают мотив Сашиной "Сказки".

Всеобщая любовь и внимание женщин накрыли обаятельного певца с головой. Норвежские мамаши, которые хотели бы видеть Рыбака своим зятем, даже создали свой сайт в интернете. А молоденькие девочки-фанатки в блогах пишут о том, какой Саша "лапочка".

И только первая любовь Саши, Ингрид Берг Мехус, в разгар этой "рыбацкой" славы держалась достаточно холодно. "Я и не знала, что наши отношения были для Саши так серьёзны, - призналась она журналистам. - Сейчас мне вообще не хотелось бы о нём говорить. Ведь я уже помолвлена с другим парнем..."

Как выяснилось, предприимчивый отец Ингрид быстренько сориентировался и продал газетам совместные фото своей дочери и Рыбака за 20 тысяч евро. "Грустно! - сказал по этому поводу Александр. - Ингрид очень изменилась, захотела заработать денег на мне. Сначала я обиделся, а потом подумал, что надо ей это разрешить... Я же тоже много заработал.."

Говорят, что первая любовь Рыбака оказалась настолько предприимчивой, что даже сделала Александру деловое предложение: выступать дуэтом. Но Александр, по его словам, отказался. Любовь любовью, а слава и деньги - врозь.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщину нельзя убедить. Её можно только уговорить».

Михаил ГРАБОВСКИЙ (1805 – 1863), польский критик польско-украинской школы


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)