Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Неоконченная пьеса

20-08-2009

Когда в иркутском театре драмы, куда Александр Вампилов принёс свою пьесу "Утиная охота", актёры принялись возмущаться тем, что автор порочит молодежь, сделав центральным героем аморального типа, потрясенный драматург в сердцах бросил: "А я вот и есть Зилов, и все мы - Зиловы!" Конечно, на деле Зилов вовсе не был полностью списан с самого Александра Вампилова. Но во многом знаменитый драматург действительно был похож на своего легендарного героя.

Кладбище слонов

Если бы кто-то сказал Александру Вампилову, которому 19 августа исполнилось бы 72 года, что его, даже не юбилейный день рождения, будет отмечаться страной, он счёл бы это горькой шуткой. Иркутский самородок пробивался к признанию долго и изнурительно. И даже не все его близкие и друзья понимали, что им выпала судьба общаться с будущим классиком.

"И действительно, мы, родные, долго не видели в Саше таланта, - признавалась позже мама драматурга Анастасия Прокопьевна. - Он не любил говорить о себе, об успехах и о работе. Да и не так много было у него этих успехов - трудно ему приходилось...".

Хотя поначалу творческая карьера будущего драматурга складывалась даже неплохо. Ещё студентом иркутского университета, но уже автором полутора десятков опубликованных рассказов его зачислили в штат областной газеты "Советская молодёжь".

Через год после окончания университета он опубликовал первый сборник своих юмористических рассказов. Правда, под псевдонимом А. Санин. Под собственным же именем Александру Вампилову так и не довелось увидеть ни одной книжки.

О том, чтобы писать пьесы, он начал задумываться ещё в университете. Правда, мама, с которой он поделился планами, засомневалась - хватит ли способностей? Но одноактная пьеса "Пять минут с ангелом" - первое творение Вампилова-драматурга - доказала несостоятельность маминых сомнений.

А вскоре Александр отважился на довольно решительный шаг - уволился из газеты и целиком посвятил себя драматургии.

Первая большая пьеса Александра Вампилова "Прощание в июне" была поставлена сразу в нескольких провинциальных театрах страны. Но в Москве Управление культуры пьесу для постановки не утвердило. Спустя годы Управление одну за другой отвергло и другие пьесы - "Старший сын", "Утиная охота", "Провинциальные анекдоты".

"Не должна начинаться история с непорядочного поступка главного героя! - объясняли цензоры своё неприятие пьесы "Старший сын". - И отец семейства - фигура жалкая! И дети у него неблагодарные!". " Как будто в жизни так не бывает", - горько усмехался Вампилов.

Вампилова эти абсурдные обвинения доводили до отчаяния. Даже на фотографиях той поры видны его усталость и измученность.

"Если "Старший сын" не пойдет сейчас хоть где-нибудь, хоть в Перми, хоть у чёрта на куличках, - писал Александр завлиту театра имени Ермоловой, -мне придётся в ближайшее время и самым решительным образом отказаться от сочинения пьес. Я не жалуюсь, я остервенел и просто-напросто брошу всё это к чертовой матери!"

И дело было не только в жажде признания. Гонорары с нескольких спектаклей по пьесе "Прощание в июне" были мизерными. Прокормить на них семью с маленьким ребёнком было нелегко.

"Определенности пока нет, и денег нет", "Пока денег прислать не могу", "Денег, если совсем туго, попросите у Миши, получу - вернем" - тема безденежья сквозит в его письмах жене постоянным рефреном. Но оба не унывали.

"Жизнь была бедная, но счастливая", - вспоминала о той поре сама супруга писателя Ольга.

[1]

Провинциальные анекдоты

По мнению многих исследователей творчества Вампилова, именно с их отношений списан любовный треугольник Зилова с женой и любовницей.

Дело в том, что к моменту знакомства с 17-летней абитуриенткой иркутского университета Ольгой Ивановской, 27-летний драматург уже был женат.

Его супруга Людмила Дробачёва в своё время училась вместе с ним в университете, только на курс младше. Сразу после получения дипломов они и поженились. Однако семейная жизнь складывалась не особо удачно.

"Он не говорил о жене ни одного дурного слова, но твердил постоянно: "Она хорошая женщина, но промеж нами нет любви", - вспоминала Галина Люкшина, с которой у Вампилова был трогательный роман во время его учёбы на литературных курсах в высшей комсомольской школе.

Зато между ним и Галиной, по её же собственным словам, любовь вспыхнула самая настоящая.

Ухаживал Вампилов трогательно и широко. Так, Галина вспоминала, как однажды он отдал почти всю свою стипендию за импортные туфли, которые ей приглянулись в магазине. А потом вместе с друзьями они пили из этих туфелек шампанское.

Вообще Вампилов, по воспоминаниям некоторых друзей, был человеком влюбчивым. И что самое главное, женщины всегда отвечали ему взаимностью - устоять перед его обаянием было нелегко.

Не мудрено, что и юная Ольга, случайно познакомившись с драматургом в доме одного иркутского поэта, сразу же оказалась вовлечена в круговорот чувств. "С этого-то всё и началось, закрутилось, помчалось... Как я сдавала экзамены, одному богу известно. Бесконечные свидания, хождения, гуляния", - вспоминала позже она сама.

Правда, в отличие от своего героя "Утиной охоты", Вампилов вскоре всё же сумел принять решение - разведясь с женой, он сделал предложение Ольге. Вскоре у них родилась дочка Леночка. Свои душевные метания во время своего романа Вампилов и изобразил спустя несколько лет в "Утиной охоте".

Некоторые считают, что Зилов схож с драматургом и в своём стремлении с помощью выпивки глушить тоску и растерянность перед жизнью.

Говорят, Вампилов очень любил посиделки с друзьями. Мог пойти за картошкой на рынок и прийти через неделю, осев в какой-нибудь творческой компании. Хотя алкоголиком никогда не был.

С главным героем "Утиной охоты" его роднило и отчаянное стремление доказать самому себе нечто понятное одному лишь ему.

Так, иркутский друг писателя Валерий Стуков вспоминал, как однажды Александр Вампилов, выйдя вместе с матерью, женой и дочерью к Ангаре, вдруг ни с того ни с сего разделся и, не обращая внимания на крики своих женщин, сиганул в ледяную воду.

В другой раз в компании своих иркутских друзей он вдруг захотел пройти по перилам Ангарского моста, находящихся на огромной высоте. "Мы его еле удержали, - вспоминал Стуков. - Он вообще любил рисковать".

Что и кому пытался доказать таким образом Александр Вампилов?

Что терзало мятущуюся душу его героя?

Прощание в августе

Именно эта полная для многих непонятность Зилова и стала главной причиной, по которой Вампилов так и не увидел на сцене свою "Утиную охоту".

Спектакль не решались ставить даже в провинции. Правда, в 1970 году, воспользовавшись отсутствием главного журнального цензора, друзья Вампилова протолкнули пьесу в печать в альманахе "Сибирь". После этого сотрудники единственного в Иркутске конструкторского бюро написали жалобу на то, что автор очернил их, сделав героев пьесы тоже сотрудниками конструкторского бюро.

Жалобщикам было отвечено, что Вампилов не имел в виду Иркутск и конкретно тех людей, которые приняли пьесу на свой счет. Но те не унимались и накатали донос аж в ЦК КПСС.

Пришлось собирать в Иркутске выездное заседание ЦК, на котором Вампилов новь услышал в адрес своих пьес немало абсурдных претензий.

В письмах Вампилова той поры сквозит откровенное страдание.

Однако постепенно столичные режиссёры начали понимать, что за видимой простотой вампиловских пьес кроется глубокий смысл. Ведь, по сути, он умудрился поставить диагноз целому поколению, показать драму тех, кто не желал подчиняться всеобщему идеологическому зомбированию и задыхался от бесперспективности жизни.

И в 1972 году вопреки стараниям цензуры сразу несколько театров в Москве и Ленинграде согласились взять в постановку пьесы Вампилова. Увы, увидеть свои пьесы на столичных подмостках ему было не суждено.

17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, Вампилов вместе со своими друзьями отправились порыбачить на Байкал.

Они были вдвоём с иркутским критиком Глебом Пакуловым в лодке, когда она, наткнувшись на топляк (притопленное бревно -Авт.), перевернулась. Глеб, ухватившись за лодку, принялся звать на помощь. А гордый Вампилов решил спастись сам. Он почти доплыл до берега - в тяжеленной куртке и с полным снаряжением, - но когда уже коснулся ногами земли, отказало сердце.

По злой иронии судьбы сразу же после гибели Александра Вампилова его слава начала набирать обороты. Спустя несколько лет в стране не было ни одного крупного театра, в котором бы не шли спектакли по его пьесам. По двум его пьесам были сняты прекрасные фильмы - "Старший сын" и "Отпуск в сентябре" ("Утиная охота"). Критики провозгласили его "Чеховым наших дней".

"В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов... - кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература... И, кажется, сама совесть народа осталась с ними в литературе", - писал потом Валентин Распутин.

...Еще герой первой вампиловской пьесы "Дом окнами в поле" утверждал: "Говорят, чтобы добиться признания, надо умереть".

Увы, жизнь самым горестным образом подтвердила его слова.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Зеркало, которому женщины верят больше всего, это глаза мужчины».

Зигмунд ГРАФФ (1898-1979), немецкий писатель и афорист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)