Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Попрыгунья

27-08-2009

Это была последняя неудачная попытка взять высоту на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Берлине. В очередной раз сбив планку, Елена Исинбаева в отчаянии закрыла лицо руками. Ей казалось, что такого унизительного поражения не могло случиться с ней, двукратной олимпийской чемпионкой. "Меня как будто сглазили!" - призналась она потом журналистам. Проигрыш нашей звёздной чемпионки стал сенсацией. Ведь в последние шесть лет "летающая Лена" не знала поражений...

Спортивный интерес

Банальная формула "Спорт дал ей всё" абсолютно подходит для жизнеописания Елены Исинбаевой. Одна из самых богатых и знаменитых спортсменок в мире родилась в 1982 году в Волгограде в бедной семье слесаря-сантехника Гаджи Гафановича и работницы котельной Натальи Петровны.

Экзотическая внешность и бурный темперамент в Елене - от папы-дагестанца. А спортивность и желание всегда побеждать - от русской мамы, которая в юности занималась баскетболом. Лену и её младшую сестру-погодку мать ещё в детстве отдала в секцию спортивной гимнастики.

Красиво одевать своих девочек родители не могли, а вот воспитывали строго. "Как дети могут решать, что им делать? - удивлялась потом Наталья Петровна, когда журналисты спрашивали, не было ли у Лены в детстве желания бросить спорт. - У правильных родителей так не бывает!"

Поговаривают, что в подростковом возрасте Исинбаева очень любила отплясывать на дискотеках, но её оттуда якобы методично выпроваживал любимый тренер Евгений Трофимов. "Лена, домой! Спать!" -строго приказывал он, и девчонка безропотно слушалась.

В секцию к Трофимову, одному из лучших в стране тренеров по прыжкам с шестом, Лена попала в 15 лет. Она к тому времени вымахала до метра семидесяти сантиметров, а с таким высоким ростом в гимнастике делать было нечего.

Первый же прыжок с шестом дал такое невероятное ощущение полёта, что захотелось ещё и ещё... Елена начала упорно заниматься - дважды в день она на трамвае ездила из дома на тренировки.

Первый серьёзный успех пришёл уже через год - в 1998 году она неожиданно для всех заняла первое место на Всемирных юношеских играх в Москве. А потом пошли медали на чемпионатах Европы и мира.

...Олимпиада 2004 года в Афинах стала для Елены переломным моментом в жизни. Золотую медаль она тогда выиграла в настоящей инфарктной борьбе с сильнейшей соперницей - чемпионкой мира 2003 года Светланой Феофановой.

Взять рекордную высоту - 4,80 м - Елена смогла только с последней, третьей попытки. Перед прыжком она несколько минут просидела под большим полотенцем с символикой российского флага, укрывшись от телекамер. Потом в своей - ставшей потом фирменной - манере пошептала что-то своему шесту, погладила его, схватила и понеслась...

Кричать от восторга Лена начала ещё в воздухе, когда поняла - есть золотая медаль! Зрители тоже завопили от восторга. "Пошла такая подпитка энергии от стадиона, что мне в тот момент казалось - я могу всё!"- рассказывала потом Елена.

Она попросила установить планку ещё на 10 см выше. Новый прыжок на 4,90 м - и новый мировой рекорд готов! Говорят, что даже соперница Светлана Феофанова, стоя с красными от слёз глазами, захлопала тогда в ладоши.

Так родилась новая мировая звезда - Елена Исинбаева.

[1]

Бегом из России

После красивой победы в Афинах жизнь Елены круто изменилась. Как из мешка Деда Мороза посыпались всякие материальные блага: новая квартира в Волгограде, новый "Пежо", подаренный Олимпийским комитетом, новый джип "БМВ", купленный на деньги от выигрыша.

Елена купалась в лучах всеобщей любви. Её хотели видеть все - от президента Владимира Путина и принца Монако до дагестанских земляков отца в деревне под Дербентом. Заинтересовались перспективной спортсменкой и серьёзные деловые люди.

"Вокруг неё тогда появились новые советчики, преследующие свою материальную выгоду, - рассказывал в интервью тренер Евгений Трофимов. - Лена легко поддавалась их внушению..."

Говорят, что под влиянием новых друзей, в первую очередь - бывшего рекордсмена по прыжкам с шестом Сергея Бубки, Елена и совершила поступок, удививший тогда многих. В 2005 году она ушла от своего тренера Евгения Трофимова и стала заниматься у бывшего тренера Сергея Бубки Виталия Петрова на олимпийской базе в итальянском городке Формио.

Своё неожиданное решение Елена объясняла желанием достигнуть каких-то новых небывалых побед. "С Евгением Васильевичем я добилась всего, о чем только можно мечтать... И в какой-то момент поняла, что мне требуется новая мотивация..." - объясняла она журналистам.

Брошенного тренера слова бывшей ученицы, говорят, обидели до глубины души. "У неё нет мотивации? Это ложь! - категорично заявил Евгений Трофимов. - У неё другая мотивация появилась. Неспортивная". Судя по всему, обиженный тренер говорил тогда правду.

Елена уехала в Европу за большими деньгами. Швейцарское имиджевое агентство "Подиум", которое стало вести денежные дела спортсменки, помогло ей заключить контракт с итальянским телевидением на 6 миллионов евро. Потом появились и другие рекламные контракты, с фирмой спортивной одежды "Адидас", например.

Говорят, что первое время в Италии Елена тосковала по Волгограду, родителям и сестре. Но потихоньку спортсменка привыкла к комфортной жизни за границей, полюбила местные спагетти с пиццей, выучила разговорный итальянский и английский, приобрела друзей.

И всё её стало устраивать.

Замужем за шестом

Правда, оглушительных побед с новым тренером Елене пришлось ждать два года. Они якобы долго приспосабливались друг к другу, меняли технику прыжка. И всё это время Лена лишь с трудом повторяла свои прежние результаты. Но потом наступил прорыв....

На Олимпиаде-2008 в Пекине Исинбаева смогла взять высоту в 5,05 м и в очередной раз доказала всему миру, что она - сильнейшая. Новый рекорд Лена тогда посвятила своему молодому человеку. "Сегодня я совершила что-то невероятное, -радостно сказала она. - Всё потому, что я влюблена..." А потом громко крикнула в телекамеру: "Артём, я люблю тебя!"И смущённо захихикала.

...Артём, молодой диджей, с которым Елена познакомилась в Донецке несколько месяцев назад, когда приезжала в гости к Сергею Бубке, был, видимо, сильно польщён. После этого их с Еленой роман развивался на глазах у прессы. Журналисты видели парочку в Волгограде, у родителей Елены, потом на спортивном турнире в Китае.

Светящаяся от радости Елена рассказывала журналистам, что она наконец-то обрела личное счастье. И строила планы насчёт их с Артёмкой будущей совместной жизни где-нибудь в Европе. А главное - уверяла, что любовь даёт ей новые силы для спортивных побед.

И вот теперь, после провала в Берлине, прыгунья заговорила совсем другое. "Мне 27 лет, я незамужняя девушка, конечно, иногда возникают отвлечённые от спорта мысли. Но... я больше никому не позволю вклиниваться между мной и спортом!" - заявила она.

Плохую физическую форму спортсменки в Берлине заметили многие спортивные специалисты. "В нынешнем сезоне Исинбаева - лишь тень того, что мы видели в Пекине", - не без злорадства заметила вечная соперница Елены Светлана Феофанова.

Бурная личная жизнь, скорей всего, только одна из причин, которая могла повлиять на форму выдающейся спортсменки. От спортивных тренировок Елену, скорей всего, отвлекали и съёмки в рекламе, и разные светские тусовки, на которых она стала частым гостем.

К тому же Елена сама признавалась, что в последние годы ей всё труднее заставить себя тренироваться. "Тренировки очень сложны, а я не становлюсь моложе", - объясняла она.

Однако позорный проигрыш на чемпионате мира, по словам Елены, заставил её пересмотреть свою жизнь.

"Сейчас я убеждена, что сто процентов своих сил должна отдавать лёгкой атлетике. Мне осталось выступать чуть больше трёх лет", - сказала она. По словам Исинбаевой, она мечтает выиграть Олимпиаду в Лондоне в 2012 году с мировым рекордом и уйти из спорта со спокойной совестью.

Дождётся ли Лену диджей Артёмка из Донецка - неизвестно.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«У женщин – всё сердце, даже голова».

Жан Поль РИХТЕР (1763 – 1825), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)