Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Мучение Маркса

24-09-2009

Эта история случилась в жизни великого мыслителя и бунтаря Карла Маркса, когда ему было 33 года. Был он тогда никому не известный бедный эмигрант, жил в Лондоне в убогой квартирке вместе со своей любимой женой Женни, тремя маленькими детьми и миловидной служанкой Хелен. И однажды случилось в их жизни непредвиденное: Хелен забеременела...

Дневник его жены

Жена Карла Маркса, Женни, очень сдержанно написала тогда в своём дневнике: "В начале лета... случилось ещё одно событие, которого я с удовольствием не касалась бы, но оно в значительной мере способствовало увеличению наших внутренних и внешних трудностей". И... замолчала. А ведь рассказать могла бы многое...

...Разве предвидела Женни, урождённая немецкая баронесса фон Вестфален, что когда-нибудь ей придётся жить на чужбине в страшной бедности, питаться хлебом с картошкой и постоянно бегать в ломбард, чтобы закладывать фамильное столовое серебро...

Ведь она была первой красавицей родного города Трира, любимой дочерью богатого тайного советника фон Вестфалена! Отец так хотел, чтобы Женни вышла замуж за какого-нибудь блестящего офицера или банкира. Но она последовательно отказывала перспективным женихам, потому что с детства любила Карла, младшего брата своей гимназической подружки Софи Маркс.

Красивый и бойкий на язык, Карл был младше Женни на целых четыре года, но она всегда слушала его, буквально открыв рот! Ведь он даже ребёнком мог на равных со взрослыми рассуждать о политике и литературе.

В детстве Карл частенько бывал в доме Вестфаленов вместе со своим отцом - адвокатом Генрихом Марксом. Папочка всегда так гордился своим Карлом, а барон фон Вестфален прочил мальчику блестящее будущее.

Правда, видеть Карла своим зятем отец Женни не хотел. И когда она призналась отцу, что они с Карлом тайно обручились, у него был шок! Женни тогда уже шёл 22-й год. А Карлу было всего лишь 18 лет, он только что окончил первый курс юридического факультета в Боннском университете.

Конечно, рассуждал барон фон Вестфален, отец Карла - умнейший человек. Ради карьеры адвоката он отказался от еврейской веры, принял протестантство и сумел заработать целое состояние. Вот только его сынок Карл, судя по всему, пошёл благоразумием не в отца.

С юридического факультета Карл зачем-то перевёлся на философский, потом связался с кружком философов-вольнодумцев, которые критикуют правительство. А ещё, говорят, он постоянно сорил деньгами в кабаках. Генрих Маркс жаловался, что за четыре месяца учебного года сынок ухитряется просаживать столько талеров, сколько он не зарабатывает за зиму!

...Всё это Женни деликатно внушал её интеллигентный отец, пока был жив. Но она тогда никого не хотела слушать. Семь лет трирская королева красоты ждала своего Карла. Все эти годы жених забрасывал невесту страстными письмами и стихами, и Женни тоже писала ему чуть ли не каждый день.

Они смогли пожениться только через год после смерти отца Женни. Карл к тому времени уже защитил докторскую диссертацию по философии и стал редактором новой "Рейнской газеты". Женни была уверена, что их ждёт необычайно счастливое будущее.

[1]

Непризнанный гений

Конечно, она тогда смутно представляла, что творится в красивой кудрявой голове её мужа. В свадебное путешествие в Швейцарию Карл прихватил больше сотни философских книжек. Он читал их там в перерывах между прогулками по рейнским водопадам и занятиями любовью.

Вскоре Женни забеременела, а Карл стал безработным. Мысли о необходимости революционных изменений в Германии, которые он стал высказывать в своих статьях в "Рейнской газете", не понравились немецкому правительству, и газету закрыли.

Тогда молодожёны решили уехать за границу. Карл уверял, что в политически более свободных Англии или Франции он сможет издавать свою газету или журнал, что он напишет книгу, которая прославит его на весь мир... Женни ему во всём верила и со всем соглашалась.

...Её мама, баронесса фон Вестфален, горько плакала, когда они уезжали. И чтобы облегчить бытовую жизнь дочки за границей, "подарила" Женни свою молоденькую служанку - Хелен Демут, обязавшись платить этой девушке жалованье до конца её жизни.

Хелен оказалась настоящей находкой! Что бы они делали без неё, когда у Женни один за другим стали рождаться дети. Хелен готовила, стирала, убирала, а иногда на своё жалованье, которое ей платила мать Женни, даже содержала молодое семейство!

Умник Карл оказался совсем не приспособлен к зарабатыванию денег. Конечно, он мог целыми днями просиживать в библиотеке Британского музея в Лондоне, куда они переехали в августе 1849 из Франции, и целыми ночами писать свои экономические статьи. Но работать ради денег упорно не хотел.

Да и куда бы он мог устроиться в эмиграции со своим резюме политически неблагонадёжного человека, который пугал Европу "призраком коммунизма" и призывал к мировой революции? Правда, однажды Карл попытался получить место писаря в железнодорожном депо, но туда его не взяли из-за плохого почерка.

Когда в 1867 году Марксу удалось опубликовать главное творение своей жизни - "Капитал", гонорар они получили такой маленький, что Карл шутил: не удалось даже окупить сигар, которые я выкурил, когда писал книгу. Замашки у защитника мирового пролетариата, кстати, всегда были буржуйские - он обожал кубинские сигары и хорошее вино.

А в эмиграции Марксам пришлось жить фактически на подаяние. Денег им подбрасывали лишь богатые родственники Женни (её родной брат Фердинанд был министром внутренних дел в Германии), да лучший друг Карла Фридрих Энгельс, который работал управляющим на фабрике своего отца в Манчестере и разделял революционные взгляды своего товарища.

Когда стало известно о беременности Хелен Демут, Карл написал Фридриху письмо, в котором просил его немедленно приехать в Лондон, потому что он якобы хочет сообщить ему какую-то тайну...

Опасная связь

О том, что это была за тайна, Женни, конечно же, догадывалась. Она всё подсчитала: Хелен забеременела в августе, как раз тогда, когда она, Женни, вместе с детьми уезжала в Трир повидаться со своей матерью. Муж на целый месяц остался в Лондоне вместе со служанкой.

Женни припомнила, что Карл и раньше делал девушке комплименты: ведь она была хорошенькой, умной и частенько обыгрывала хозяина в шахматы... От своих догадок Женни пришла в ужас. Она в тот период, кстати, сама была беременна четвёртым ребёнком.

Наступил самый тяжёлый период их семейной жизни. Две беременные женщины тогда с трудом уживались в маленькой лондонской квартирке. А Карл, чтобы не слушать их ежедневных истерик, каждый день надолго уходил в библиотеку Британского музея.

Семейную жизнь Маркса спас тогда Фридрих Энгельс. Когда он приехал, они с Карлом сначала долго шептались о чём-то. А потом Фридрих сделал "официальное заявление": он является отцом будущего ребёнка Хелен. И он об этом малыше позаботится.

Мальчика, который родился у красавицы Хелен Демут, назвали Фридрихом. Малыша сразу же устроили в приёмную семью рабочих Льюисов, которым Энгельс стал исправно платить алименты. И после этого семейная жизнь Маркса стала понемногу налаживаться.

Хелен Демут осталась жить в их семье и преданно заботиться о своих хозяевах. Говорят, что она обожала всех членов семьи и никому не позволяла сказать про них дурного слова. Хелен никогда не выходила замуж, а своего сына изредка навещала в приёмной семье.

...Обо всём этом Женни Маркс, урождённая баронесса фон Вестфален, могла бы написать в своём дневнике, если бы захотела... Говорят, что Фридрих Энгельс чуть ли не до глубокой старости хранил эту тайну семейства своего друга, но потом якобы проболтался друзьям - немецким коммунистам.

...Женни Маркс так и прожила всю жизнь в бедности, разделив судьбу своего мужа - при жизни непризнанного гения, и умерла в 66-летнем возрасте от рака печени. Маркс, к которому мировая слава пришла лишь после смерти, пережил жену на 15 месяцев. А через семь лет после этого скончалась Хелен Демут.

Похоронили их втроём в общей могиле на Хайгейтском кладбище в Лондоне. Это было решение дочерей Маркса - Женни, Элеоноры и Лауры, которые считали Хелен родным человеком.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Нет некрасивых женщин – есть только женщины, не знающие, что они красивы».

Вивьен ЛИ (1913–1967), английская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)