Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Влюбленный клоун

15-10-2009

Савелий Крамаров, которому 13 октября исполнилось бы 75 лет, и по сей день остаётся одним из самых любимых народом актёров. Он был главным комиком советского кино - играл лоботрясов, тунеядцев, алкоголиков и недотёп.

Лишь однажды в картине "Большая перемена" ему довелось сыграть влюблённого героя. Однако в жизни он в этой роли выступал частенько.

Джентльмен с удачей

Писаным красавцем Савва не был никогда. В школе девчонки откровенно смеялись над ним из-за косящего глаза, что доводило будущего народного кумира до слёз.

К тому же одевался юный Крамаров, которого растила одна мама, крутясь на трёх работах (отец был арестован как враг народа), в потрёпанные обноски своих родственников.

Первым взаимным романом в его жизни стал роман с актрисой Майей Булгаковой, с которой он познакомился в театральной студии "Первый шаг". Майя была старше него на пару лет и имела "Фольксваген", на котором они с Крамаровым ездили на выходные за город.

Правда, роман выдался непродолжительным, и вскоре рядом с будущей звездой появилась другая девушка.

Людмила работала инженером в КБ имени Туполева и внешне напоминала француженку.

Они поженились вскоре после знакомства. Людмила как человек с техническим складом ума неплохо уравновешивала чрезмерный темперамент мужа. Крамаров в ту пору как раз начинал свой путь к всесоюзному признанию. Только вышел на экраны "Друг мой Колька", принёсший ему популярность. И Крамаров, по воспоминаниям близких, чувствовал себя настоящим артистом.

Начали появляться первые поклонницы. Он, по воспоминаниям друзей, даже начал сетовать, что достоин лучшей женщины, нежели Людмила.

С ростом популярности росла и уверенность в собственном мужском обаянии. Теперь ему уже не надо было, как в школьные годы, вымаливать внимание первых красавиц - красавицы сами готовы были броситься ему на шею.

Практически в каждой киноэкспедиции он заводил мимолётные романы, что, разумеется, никоим образом не укрепляло его семейную жизнь. В итоге они с Людмилой решили расстаться.

В холостяках народный любимец проходил недолго. 8 марта 1964 года в Доме отдыха в Рузе он познакомился с Машей - высокой блондинкой с очень красивой фигурой, в которую и влюбился с первого взгляда. "В Маше Савелий чувствовал более серьезного, более культурного и больше знающего человека,чем он, - вспоминал друг актёра писатель Варлен Стронгин. -А она чувствовала его наивность, чистоту души, которые проглядывали и в жизни и с экрана".

Вскоре они начали жить вместе - поначалу в коммуналке у Крамарова, потом переехали к родителям Маши. Там у них была своя, хоть и маленькая, но отдельная комната.

[1]

По рассказам друзей актёра, жена из Маши получилась замечательная - она заботилась о своём знаменитом муже, восхищалась его удачами и многое прощала. Она готова была принимать его таким, какой он есть.

Говорят, что она очень хотела ребенка, но Крамаров был категорически против. "У нас же одна комната! Помнишь, у меня в коммуналке был Жванецкий? Так он сказал, что там ничего нельзя родить, даже тексты для выступлений, не говоря уже о ребенке. Здесь то же самое", - объяснял он своё нежелание становиться отцом.

Правда, в 70-е годы, когда популярность Крамарова достигла заоблачных высот, он получил отдельную квартиру. Но и тогда мысль о ребёнке его по-прежнему не вдохновляла.

Возможно, именно отсутствие детей и стало причиной того, что спустя 13 лет они с Машей всё-таки решили расстаться. Говорят, что, уходя, она будто бы сказала: "Лучше меня ты всё равно не найдешь". И уже перед своей смертью Крамаров это признал сам. А на вопрос, зачем же он тогда ушёл от Маши, он, по словам его последней жены Наташи, ответил: "Потому что был мудак".

Расставшись с Машей, он вновь погрузился в холостяцкие загулы. Рассказывали, что он частенько приезжал на съемки в сопровождении нескольких красоток. В экспедициях по утрам из его номеров выпархивали красивые длинноногие девицы. Своих барышень он представлял коллегам-актерам: "Познакомься, моя временная жена". И, по словам очевидцев, радостно косил, оценивая реакцию.

И на гастролях, и на съёмках его всегда окружали красотки, - рассказала нам партнёрша актёра Нина Маслова. - Когда вечером приходили ужинать в ресторан, Савелий всегда сидел в окружении таких красивых женщин. Я всегда удивлялась. Я так понимаю, что Савелий ценил женскую красоту. И она ценила его тоже...

Москва без Гудзона

Однако увлечение блистательного комика женщинами вскоре было вытеснено увлечениями иного рода. Говорят, что однажды, во время поездки в Египет, в какой-то уличной лавке Крамаров купил золотой амулет с ликом Моисея. И знаменитый актёр воспринял это как знак - Бог звал его к себе.

Он начал ходить в синагогу, соблюдать каноны, в частности шабат, - у верующих евреев в субботу работать нельзя. Из-за этого у него начались серьёзные проблемы с организаторами его концертов и съемок. Даже за большие деньги он не соглашался выйти на сцену в пятницу вечером или субботу...

А вскоре он решил, что с его религиозными взглядами ему будет легче за рубежом.

Правда, долгое время считалось, что Крамаров уехал из-за того, что устал играть дураков у себя на Родине, и рассчитывал, что на чужбине ему дадут воплотить серьёзные образы.

- Ничего подобного, - уверен его друг и актёр Александр Левенбук. - Он прекрасно понимал, что он комик и в этом жанре любим миллионами людей. И у него никогда не было желания сыграть Гамлета. Всё дело в его религии.

Разрешения на выезд из страны Крамарову не дали. Но снимать тоже прекратили. Добиваясь разрешения на выезд, Крамаров написал письмо президенту Америки Рейгану, "как артист артисту". Письмо передали через забор в американское посольство. "Голос Америки" трижды зачитывал его в эфире...

В итоге Крамарова выпустили из страны...

Чужбина не сразу раскрыла ему свои объятья. В Голливуде ему давали в основном лишь эпизодические роли плохих русских. В своём первом фильме "Москва на Гудзоне" он сыграл работника КГБ. Семейная жизнь, которую в третий раз решил начать Крамаров, тоже складывалась неудачно.

С будущей женой его специально познакомил ребе. Сейчас трудно сказать, была ли это неземная любовь с первого взгляда или просто трезвый расчёт, - Крамаров мечтал жениться именно на еврейке, и Марина показалась ему подходящей кандидатурой.

Жили они не богато. Главным добытчиком в семье была Марина - она работала продавцом в магазинчике, которым заведовала её мать. Съёмки Крамарова особого заработка не приносили. Это обстоятельство вызывало у тёщи с женой откровенное недовольство.

- Жена с тёщей хотели, чтобы он работал таксистом, - рассказывал нам Александр Левенбук. - Марина была довольно простой женщиной, и, наверное, то, что он зарабатывал, им было мало.

Семью не спасло даже рождение дочки Баси, в которой 53-летний актёр просто души не чаял. И в результате Крамаров скоро вновь остался один. Правда, с любимой Басенькой общался регулярно.

[2]

Последняя любовь

Однако с возрастом холостое бытьё, по-видимому, начало угнетать. Он жаловался друзьям, что возраст поджимает, что хочется наконец остановиться и иметь рядом хорошего друга...

Наталья Сирадзе, с которой он познакомился в гостях у друга в Сан-Франциско, показалась ему женщиной, способной этим другом стать. Правда, она была младше него на 20 лет, но самого Крамарова это, похоже, нисколечко не смущало.

Уже на второй встрече он снял с пальца дорогое кольцо и объявил ей: "Я тебя обручаю. Веди себя хорошо".

Правда, в новом браке любвеобильный актёр не стал менять своих привычек. Ему частенько звонили девушки, с которыми он знакомился на бразильских танцах, - актёр, которому было под 60, специально записался на эти занятия. "Я его предупреждала: "Учти, если хоть раз изменишь, в ответ получишь то же самое!" - вспоминает Наталья. - А он говорил: "Я люблю тебя, как часть себя!".

Однако стать по-настоящему счастливым он так и не успел. Врачи обнаружили у актёра рак прямой кишки. Это было тем неожиданней, что он всю жизнь очень заботился о своём здоровье. Питался правильно - мясо, колбасу и пирожные вообще не ел, занимался спортом. По словам друзей, даже в свои 60 лет Крамарову не стыдно было раздеться - одни подтянутые мышцы.

...В последние дни его жизни у постели парализованного актёра дежурили его жена Наташа и друг - актёр Олег Видов. Он попросил, чтобы российские зрители присылали любимому актёру телеграммы, и часами зачитывал умирающему другу послания. Это были последние признания в любви, которые слышал в своей жизни Савелий Крамаров.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Не так уж плохо, когда мужу от жены надо только одно, – плохо, когда ему от нее ничего не надо».

Константин МЕЛИХАН (1952 г.р.), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)