Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Боевая Шанель

22-10-2009

Эта история могла бы стать сценарием для захватывающего шпионского детектива! Во время Второй мировой войны в оккупированном немцами Париже стареющая звезда мировой моды Коко Шанель тайно встречалась с молодым офицером немецкой разведки. Женщина была страстно влюблена, а корыстный немец использовал её в своих профессиональных целях...

По поводу своего скандального романа впоследствии Коко сказала так: "Женщина моего возраста (ей было около 60 лет. - Н.В.) , если ей повезло и она сумела найти любовника, не станет заглядывать в его паспорт".

Впрочем, великая мадемуазель никогда не отличалась высокими моральными принципами! А иначе она никогда бы не выбилась "из грязи в князи"...

Бери Шанель!

Будущая законодательница моды родилась в 1883 году в захолустном городишке Сомюр на юге Франции. Её матерью была 19-летняя подёнщица Жанна Деволь, а отцом - беспутный сожитель родительницы Альбер Шанель, местный торгаш и бабник. Девочку назвали Габриэль.

Когда Габи исполнилось 11 лет, её несчастная мать умерла от чахотки. Непутёвый папаша раскидал пятерых детишек по приютам. Последующие шесть лет своей жизни Габриэль провела в монастыре, где выучилась шить и кроить.

Правда, становиться монахиней девушка не собиралась. И выйдя из монастыря, устроилась певичкой в кафешантан "Ротонда" провинциального городка Мулен - она мечтала стать звездой сцены. Из-за дурацкой песенки про петушка "Ко Ко Ри Ко", которую Габриэль там пела, её и прозвали Коко.

Голоса и слуха у Коко, увы, не оказалось, но зато хорошенькое личико и острый язычок обеспечили ей бешеный успех у местных кавалеристов, чей полк тогда квартировал в Мулене. Вскоре Коко подарила свою невинность молодому и богатому офицеру Этьену Бальсану.

Этот любитель верховой езды и спорта получил через некоторое время наследство, бросил службу, купил замок Руайо под Парижем и поселился там вместе с Коко. Жениться на ней Этьен, конечно, не собирался. Но он помог девушке открыть свой бизнес - шляпную мастерскую.

А окончательно встала на ноги Коко с помощью своего второго любовника - молодого и амбициозного владельца угольных шахт Артура Кейпела по прозвищу Бой. На его деньги Коко открыла салоны моды в Париже, Довиле и Биарицце и в считанные годы превратилась в самого продвинутого дизайнера одежды.

Эмансипированная Шанель освободила женщин 20-го века от устаревших тугих корсетов, пышных юбок до пола и широкополых шляп. Она переодела их в маленькие чёрные платья (раньше они были униформой парижских продавщиц), брюки клёш, трикотажные костюмы и свитера...

Коко первой в Париже коротко остригла длинные волосы, ввела моду на загар и придумала духи с абстрактным запахом, которые назвала "Шанель номер 5" (пятёрка была её счастливой цифрой). Эти знаменитые духи сделали Шанель очень состоятельной женщиной.

В 30-е годы в модной империи Шанель работало уже 4000 человек. Каждый год она продавала около 28 тысяч изделий. А в личной жизни по-прежнему меняла любовников - от нищих поэтов до принцев крови.

Самым известным героем романа в те годы у Шанель стал английский герцог Вестминстерский. Это были красивые отношения: путешествия на дорогих яхтах по Средиземному морю, визиты в родовой замок герцога, дорогие украшения в подарок.

Но они так и не поженились. По слухам, Коко уже не могла иметь детей, а герцог якобы очень нуждался в наследнике. Впрочем, сама Шанель уверяла, что она сама отказала Вестминстеру. "Герцогинь много, а Шанель одна", - сказала якобы Коко, когда герцог позвал её замуж.

Она слишком дорожила своей работой и независимостью. "Когда мне приходилось выбирать между мужчиной и моими платьями, я выбирала платья", - сказала Шанель на старости лет.

[1]

В постели с врагом

В 1940 году, когда Париж оккупировали немцы, парфюмерный магазин Шанель не закрылся: возле него в очередь выстраивались немецкие солдаты и офицеры, которые жаждали привезти своим женщинам в подарок знаменитые парижские духи!

А сама Коко, которой уже стукнуло 57 лет, переживала тогда настоящий медовый месяц. Каждый вечер в её квартиру на бульваре Камбон, стараясь остаться незамеченным, поднимался высокий красивый немец по кличке Шпатц - Воробей.

Настоящее его имя было - Ганс Гюнтер фон Динклаге. Ганс до войны работал атташе немецкого посольства во Франции, по профессии он был разведчиком, по званию - полковником вермахта. И хотя Шпатц был младше Коко на целых 15 лет, вдвоём они умопомрачительно проводили время.

...Коко старалась не думать, что Шпатц - бабник и оккупант. К тому же с присущей ей практичностью она прикидывала, нельзя ли с его помощью вернуть себе парфюмерную фабрику, которую до войны она продала еврейской семье Вертхаймеров. (Ей это, кстати, не удалось. -Н.В.)

А у Ганса были свои интересы. Коко проболталась ему, что когда-то была знакома и игрывала в покер с самим Уинстоном Черчиллем, премьер-министром Великобритании. И у Шпатца созрела мысль: нельзя ли использовать Шанель как переговорщика с Черчиллем?

Немцы очень хотели заключить с Великобританией сепаратный мир за спиной русских. Может быть, отважная Коко согласится поехать в Берлин и переговорить на эту тему с шефом немецкой разведки Рольфом Шелленбергом?

Влюблённая Коко согласилась. В 1943 году она рискнула выехать из Парижа в Берлин на переговоры с Шелленбергом (в знаменитом фильме "17 мгновений весны" его прекрасно сыграл Олег Табаков). Так на свет появился план секретной операции под названием "Модная шляпа".

В декабре 1943 года Шанель по договорённости с Шелленбергом отправилась в Мадрид, где у неё были знакомства в английском посольстве. Через сотрудников посольства она передала своё письмо Черчиллю, в котором просила его о встрече.

Но, увы, шпион из великой модельерши получился почти такой же, как из профессора Плейшнера в "17 мгновениях...". Осторожный Черчилль отказался встречаться с Шанель. Сепаратный мир с немцами англичане так и не заключили...

А когда Париж освободили от фашистов, Коко немедленно арестовали. Французские спецслужбы допрашивали её около часа, после чего якобы поставили условие: тюрьма или эмиграция. Естественно, она выбрала второе. Её деньги ещё до войны были переведены в швейцарские банки.

Последующие десять лет Коко провела в швейцарской Лозанне вместе со своим любовником Шпатцем. Говорят, что Шпатц жил за счёт Шанель, любил гульнуть и выпить, а Коко якобы частенько поколачивала своего безалаберного любовника и прихлебателя.

Вообще, дружба с немцами обошлась Шанель недёшево. Рольф Шелленберг после войны отсидел шесть лет в тюрьме по приговору Нюрнбергского суда. А после этого начал шантажировать Шанель, угрожая написать мемуары об операции "Модная шляпа".

Правда, никаких воспоминаний написать Рольф не успел: он умер примерно через год после освобождения. Зато денег за это время сумел выкачать из Коко немало, и даже похоронить Шелленберга Шанель пришлось за свой счёт - у его вдовы совсем не было средств.

Только в 1954 году Шанель, умиравшая от тоски в эмиграции, наконец решила вернуться на родину, где соотечественники проклинали её за связь с фашистами. Но Коко сумела растопить их сердца, показав в 1956 году в Париже новые коллекции одежды.

Так, в 73-летнем возрасте она снова вернула себе титул великой Шанели, которой простительны любые человеческие слабости. На старости лет уставшая от жизни Коко уже не заводила романов.

"Женщина, которую не любят, - погибшая женщина, - написала она в своём дневнике. - Это ноль и ничего больше... Она может спокойно умирать, это уже неважно..."

Шанель умерла в 1970 году в возрасте 87 лет в номере отеля "Ритц". До самой смерти она каждый день ходила на работу в свой Дом моды, располагавшийся напротив отеля. После смерти в гардеробе великого модельера нашли только три наряда. Они были восхитительны!

[2]

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если жена начинает отпускать нежность по карточкам, мужчина отправляется на чёрный рынок».

Сента БЕРГЕР (р. 1941), немецкая киноактриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)