Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Судьба МУШКЕТЁРА

12-11-2009

Он стал кумиром в одночасье. Стоило легендарной картине \"Д Артаньян и три мушкетёра\" выйти на телеэкраны, как с тех пор на долгие-долгие годы большинство публики видело в нём в первую очередь Арамиса. Игорь Старыгин и сам накрепко сжился со своим героем, с которым у него оказалось очень много общего - от задиристого характера до безграничной любвеобильности.

Пора-пора-порадуемся на своём веку

Жизнь Игоря Старыгина, как и его героя, была соткана из противоречий. Арамис, мечтавший стать аббатом, тем не менее поступил на мушкетёрскую службу. Юный Старыгин грезил о карьере разведчика. Но забавы ради вместе с друзьями по школьному драмкружку он решил попытать счастья на вступительных экзаменах в ГИТИС. И к своему удивлению, единственный из всех поступил.

Пожалеть о сделанном выборе ему не довелось. Ещё студентом четвёртого курса Старыгин снялся в главной роли у Станислава Ростоцкого в его знаменитой картине \"Доживём до понедельника\".

Причём поначалу Ростоцкий кандидатуру Старыгина отверг - ему показалось, что он староват для роли школьника. Но волей судьбы Старыгин всё же в картину попал. Роль сразу же вывела студента-четверокурсника в число знаменитых актёров. Ну а подоспевшая через десять лет роль Арамиса превратила его из знаменитости в народного кумира. Более того, она превратилась для него в образ жизни.

Актёры, игравшие мушкетёров, не раз вспоминали, что на съёмках они порой и сами путали, где кадр, а где действительность, - настолько вжились они в свои лихие образы. \"Мы жили жизнью мушкетеров и в кадре, и вне кадра. Иногда даже путали, где мы: на съёмках или в номере гостиницы. Из жизни всё переходило в кадр, из кадра - в жизнь, мы только костюмы меняли...\" - вспоминал сам Игорь Владимирович.

Немудрено, что эта \"дружба наотмашь\" из фильма перекочевала в жизнь, в которой так же нашлось место и любовным приключениям, и бесшабашным свершениям ради дружбы. Так, однажды компания мушкетёров решила гульнуть. Не хватало только Михаила Боярского, который жил в Питере. Тот, чтобы вырваться к друзьям, сказал супруге Ларисе, что пошел в киоск за сигаретами, а сам отправился в аэропорт. Нашёл там какой-то попутный самолёт, уговорил лётчиков и уже через полтора часа сидел в ресторане с друзьями.

[1]

Но что такое рыцарь без любви?

Старыгин в этой компании, как и Арамис, считался наиболее скрытным и любвеобильным. По крайней мере, из всей мушкетёрской компании только он умудрился жениться целых пять раз. Сам Игорь Владимирович объяснял это своей чрезмерной деликатностью: \"У меня есть принцип: если переспал - женись...\"

В результате подобных принципов первый раз он связал себя семейными узами, ещё учась в ГИТИСе. \"Это была очень красивая девочка с прекрасной фигуркой, - вспоминал он о своей первой жене позже. - Я долгое время воспринимал ее просто как однокурсницу, а однажды обратил внимание, как на женщину...\"

Следуя своему принципу, Старыгин тут же сделал девушке предложение. Через год стало ясно, что одного только влечения для семейной жизни маловато, и молодые развелись.

Окончив ГИТИС, Старыгин пришёл работать в ТЮЗ. Там он увлёкся своей коллегой Микой Ардовой, которая была старше его на несколько лет, имела мужа и двоих детей. Их роман начался с совместных репетиций. Когда они решили жить вместе, младшей дочери Мики Ане был всего год. \"С мужем Мики мы всё решили интеллигентно, - рассказывал Игорь Владимирович. - Он только спросил: \"Ты будешь воспитывать моих детей? Ты же сам еще пацан!\". Я сказал: \"А почему бы нет?\" - и он мирно ушел. Так в одночасье я получил сразу и жену, и двух дочерей\". А потом Мика родила ему еще одну дочку Настю, которую Игорь Владимирович не раз называл главной любовью всей своей жизни.

Этот брак оказался самым долговечным - вместе они прожили 12 лет. За это время Старыгин успел превратиться в знаменитость, обзавестись дурными привычками и поклонницами. Мика мужественно терпела всё: толпы поклонниц под окном, незнакомых женщин, являвшихся к ним домой. А вот серьёзного увлечения супруга вынести не смогла. \"Со мной приключился довольно серьезный роман, -вспоминал позже актёр, - который для Мики стал настоящим стрессом. Не знаю, почему тогда я не захотел бросить своё новое увлечение, вернуться в семью, а предпочел расстаться с женой\".

Позже Старыгин не раз жалел об этом. Одно время он даже называл Мику своей Камиллой де Буа Трасси (главной возлюбленной Арамиса). В тот период они как раз снова пытались начать всё сначала.

- Но уже прошли годы, - объясняла нам последняя супруга Арамиса Екатерина. - И Мика замуж выходила, он женился. В общем, ничего не получилось.

Но отношения с Микой, дочкой Настей и её сыном Старыгин поддерживал до последних дней.

Два последующих брака актёра не оставили заметных следов ни в его биографии, ни в его сердце.

Ходили слухи, что его четвёртая жена, которой он помог перебраться в Москву, оттяпала у него квартиру, чем сильно разочаровала Старыгина в слабом поле. \"Есть такое мнение, что любовь и дружба - это отсроченное на неопределенное время предательство. Насчет любви я полностью согласен\", - говорил он.

Однако встреча с Екатериной Табашниковой заставила его пересмотреть столь пессимистичные взгляды. Они познакомились в 1997 году, а спустя некоторое время Старыгин дал Екатерине ключ и велел сделать себе точно такой же: \"На, вечером сама откроешь\". С тех пор они стали жить вместе, а вскоре Старыгин предложил пожениться. Екатерина, которая была младше него на 20 лет, согласилась. Её не испугала ни разница в возрасте, ни слава донжуана, которую успел снискать её супруг, ни его сложный характер.

Надо же, чтобы кто-то о нём заботился, - объясняла нам она. - Он ведь совершенно беспомощный в бытовом плане человек. Всё в доме делаю я - забиваю гвозди, чиню краны, вожу машину. Ну а что делать - он же творческий человек...

[2]

И что такое рыцарь без удачи?

Правда, с творчеством в последние годы дела обстояли не слишком успешно. После триумфа \"Мушкетёров\" судьба так и не подарила ему сколько-нибудь равноценного успеха.

Старыгин блистательно сыграл белого офицера в фильме \"Государственная граница\". Картину даже собирались положить на полку - уж слишком много симпатий вызывал бывший белогвардеец. Ситуацию спасла дочь Брежнева Галина, которая переправила фильм на приём, где были дипломаты и работники МИДа. Картина прошла на \"ура\" и в День пограничника была выпущена на экран. Но переплюнуть популярность \"Мушкетёров\", разумеется, не смогла.

Грянувшие 90-е с их развалом кинематографа окончательно похоронили надежду сыграть что-либо значимое в кино. Продолжение \"Мушкетёров\", снятое в 93-м году, особого успеха своим создателям не принесло.

Единственной отдушиной какое-то время оставалась сцена. Но Игорь Старыгин, обладая, как и Арамис, довольно задиристым и непримиримым характером, надолго в одном театре не задерживался. Покинув ТЮЗ, он работал в театре Моссовета, из которого уволился по собственному желанию. Позже его пригласили в Театр Луны, но актёру он так же не пришёлся по душе. \"Я мальчик по сравнению с Михаилом Козаковым, который \"померял\" все театры Москвы, - смеялся он. - Я человек с характером, с понятием чести, но никогда не ругаюсь - иду и подаю заявление\".

Творческую нереализованность он, как и многие коллеги, лечил выпивкой.

- Проблемы с алкоголем - это общая актерская болезнь, - объясняла нам Екатерина. - По молодости это всё нормально проходило, а сейчас привычка осталась, а здоровья-то уже нет.

Проблемы со здоровьем в последние годы серьёзно беспокоили актёра, долгое время страдавшего атеросклерозом сосудов головного мозга и конечностей. Год назад он из-за сильной пневмонии оказался в реанимации.

...Самое страшное случилось неожиданно. Рано утром Игорь Владимирович по привычке вышел на кухню, чтобы поставить чайник, и ему стало плохо. Приехавшие врачи диагностировали инсульт. Семь недель они боролись за жизнь легендарного актёра, но сотворить чудо так и не смогли...

В книге Дюма Арамис единственный из всех мушкетёров не умирает в финале. И это, пожалуй, единственное, в чём Игорь Старыгин не смог повторить своего героя...

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото с сайтов aif.ru и allstars.pp.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Внимательно слушай рассуждения мужа – не потому что они настолько умны, а потому что ты настолько умна, чтобы их выслушать».

Лев ТОЛСТОЙ (1828 – 1910), великий русский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)