Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любить Билла

19-11-2009

Самый богатый в мире человек, компьютерный магнат Билл Гейтс, - личность загадочная. Бывший школьный "ботаник", он в 20 лет бросил престижный Гарвардский университет и создал свою компьютерную фирму "Майкрософт". В 30 лет этот программист-самоучка превратился в миллиардера, придумав операционную систему Windows. А в 53 года внезапно оставил свой прибыльный бизнес, чтобы заняться благотворительностью. Что же двигало этим человеком во всех его незаурядных решениях?

Жил да Билл...

Детство будущего компьютерного гения (Билл Гейтс родился в 1955 году) выпало на то время, когда первые электронно-вычислительные машины были такими огромными, что занимали примерно половину комнаты. Именно такая махина однажды появилась в частной школе Лэйксайд в Сиэтле, где учился Билл. Её купили для детей вскладчину их родители.

Потыкать клавиши на громадном компьютере-мастодонте американские школьники ходили по очереди. Но 12-летний Билл Гейтс и его приятель Пол Аллен вскоре так увлеклись этой умной машиной, что просто не могли от неё оторваться! Первой программой, которую они сочинили для неё, была игра в "крестики-нолики".

Потом ребята стали осваивать программы посложнее. Когда Биллу и Полу поручили составить на компьютере расписание для всей школы, мальчики здорово повеселились! Они его придумали так, чтобы всегда попадать на занятия с самыми симпатичными девчонками своей параллели.

Правда, успехом у одноклассниц будущий компьютерный магнат Билл Гейтс тогда не пользовался. Был он маленький, щупленький, молчаливый очкарик, которого все считали "ботаником". Хотя в учёбе мальчишка тоже не блистал - он любил лишь математику, а по остальным предметам учился кое-как.

Впоследствии отец Билла, Уильям Гейтс-старший, вспоминал, как сын однажды две недели собирался с духом, прежде чем пригласить понравившуюся девочку на свидание, а она ему отказала. И наверное, Билл жутко страдал бы из-за этого, если бы не было в его жизни тогда любимого компьютера - лучшего друга...

В старших классах они на пару с Полом Алленом уже вовсю зарабатывали программированием деньги - делали "халтурку" для местной полиции: анализировали аварийность и интенсивность движения на дорогах в Сиэтле. Говорят, что получили за эту работу порядка двадцати тысяч долларов.

Родственники Билла Гейтса - провинциальная элита (один дедушка - мэр, другой - банкир, отец - преуспевающий юрист) - к его увлечению компьютером серьёзно не относились. Они очень рассчитывали, что парень пойдёт по их стопам в политику или юриспруденцию.

Мама и папа Билла - оба лидеры по натуре - с детства давили на сынишку, требуя от него блестящей учёбы и лидерства во всём. Привело это к тому, что в 12 лет Билли взбунтовался против родительского диктата, скатившись в школе на двойки и совсем перестав слушаться "предков".

Не зная, как справиться с сыном, они отвели его к психологу, который, по словам Билла, оказался "очень клёвым парнем". Проведя с мальчиком несколько бесед, он вынес вердикт: "Переделать сына вы не сможете. Лучше попытайтесь к нему приспособиться".

А что ещё оставалось делать родителям?

[1]

Знаете, каким он парнем Билл?

Правда, в университет Билл пошёл всё-таки по стопам своего папы - на юридический факультет. Однако проучиться там смог лишь три года. Говорят, что таких нерадивых студентов, как Билл, во всём Гарварде было поискать! За прогулы и неуспеваемость на третьем курсе парня отчислили.

Но Билл, судя по всему, сильно не переживал. Опять же - благодаря своей взаимной любви с компьютером, теперь уже университетским (говорят, что в Гарварде Билл увлечённо резался на нём в покер). А в Америке в середине 70-х началась революционная эпоха первых персональных компьютеров.

Говорят, что первый в мире микрокомпьютер "Алтаир" был изображён на обложке журнала "Популярная электроника". Размахивая этим журналом, Пол Аллен, школьный друг Билла Гейтса, ворвался к нему в комнату в гарвардской общаге. После жарких споров друзья решили - пора действовать...

Через несколько дней Билл, поборов свою застенчивость, позвонил в фирму-производитель "Алтаира" и робко предложил свои услуги - написать операционную программу для уникальной новинки... Три недели они с Полом корпели над её созданием. И заключили-таки самый важный в их жизни контракт!

В 1975 году гарвардский недоучка Билл Гейтс вместе с программистом-самоучкой Полом Алленом зарегистрировали фирму, которой суждено будет прославиться на весь мир - "Майкрософт". Поначалу они набрали в неё на работу своих знакомых ребят - таких же, как они, молодых компьютерщиков-любителей.

Через несколько лет операционная система для персональных компьютеров Windows, разработанная ими, завоевала мир и стала для фирмы "Майкрософт" курицей, несущей золотые яйца. Верховодил в этой компании умный и волевой Билл, который с самого начала заявил Полу: "Боссом буду я!"

В середине 80-х имя Билла Гейтса прочно заняло одну из первых строчек в рейтинге журнала "Форбс", традиционно подсчитывающего доходы богачей планеты. К концу 90-х бизнес "Майкрософта" стал всемирным, а личное состояние Билла Гейтса приблизилось к 50 миллиардам долларов.

Говорят, что при этом бывший "ботаник" Билли остался всё таким же скромным и нелюдимым. Чтобы поменьше общаться с подчинёнными, он рассылал им указания по электронной почте. Будучи боссом, упорно не хотел носить деловых костюмов, предпочитая им мешковатые джинсы с толстовками.

А ещё Билли планировал до конца своих дней прожить холостяком, потому что не верил, что может нравиться женщинам.

Служба и дружба

Честно говоря, найти вторую половинку для Билла Гейтса действительно было делом непростым. Представьте себе кавалера, который, отправляясь в отпуск на море, берёт с собой какой-нибудь толстенный учебник и часами от него не отрывается! Или подолгу слушает в наушниках аудио-лекции по физике...

А всё это приходилось выносить девушке по имени Энн Винбланд, с которой Билли закрутил роман в пору своего холостячества. Правда, Энн и сама была занудной интеллектуалкой, которая жаркие научные дискуссии предпочитала страстному сексу. Наверное, поэтому их амурные отношения с Биллом долго не протянули...

Другое дело - умница и красавица Мелинда Френч. В компанию "Майкрософт" она пришла работать начальником отдела продаж, имея два университетских диплома. Билл, по его словам, сразу же обратил внимание на то, что девушка носит туфли на низком каблуке. Значит, умна, почему-то решил он.

С Мелиндой у Билла потихоньку закрутился классический служебный роман: тайные встречи после работы и полная конспирация на виду у коллег. Через несколько лет эти отношения закончились красивой свадьбой на тёплом экзотическом острове и свадебным путешествием на заснеженную Аляску.

Кстати, в своём брачном контракте с Мелиндой Билл Гейтс оговорил одно необычное условие: один уик-энд в году он будет проводить со своей бывшей подругой Энн Винбланд, "чтобы обмениваться с ней мнениями о себе и о мире".Мелинда, как ни странно, на это согласилась.

Правда, для себя она прописала в контракте тоже немало выгодных пунктов: по 10 миллионов долларов за каждого рождённого ребёнка, например. Кстати, она действительно родила Биллу двух дочек и сына, к которым он страстно привязался.

После свадьбы Мелинде пришлось уволиться из "Майкрософта", поскольку в этой фирме не поощрялась семейственность. И она с головой ушла в обустройство их семейного гнёздышка - громадного дома на берегу озера Вашингтон, буквально напичканного разной "умной" электроникой.

На 14-м году их счастливой семейной жизни случилось неожиданное. В 2008 году, в возрасте 53 лет, Билл вдруг решил уйти "на пенсию". Какая это была сенсация, когда самый богатый человек в мире заявил, что оставляет бизнес и хочет посвятить остаток своей жизни благотворительности!..

Журналисты строили разные предположения на этот счёт. Но в конце концов решили, что благополучная семейная жизнь и рождение детей так размягчили сердце "железного" Билла Гейтса, что заниматься компьютерами и бизнесом он больше не захотел.

Возможно, так оно и было.

Наталия ВОЛГИНА. Фото с сайтов utro.ua и freedom.net.sumy.ua




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому с тобой хорошо – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)