Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Порочный роман

10-12-2009

Споры об одном из самых удивительных писателей 20-го столетия - Владимире Набокове - не утихают до сих пор. Испытывал ли автор скандального романа "Лолита" в жизни противоестественную любовь к маленьким девочкам? Или переживания его главного героя, педофила Гумберта Гумберта, - всего лишь плод писательского воображения? По словам единственного сына писателя, Дмитрия Набокова, именно нежелание дать повод для новых кривотолков и сплетен долгие годы удерживало его от публикации последнего незаконченного романа отца - "Оригинал Лауры".

Ураган Лолита

Репутацию скандального писателя Владимиру Набокову принёс его англоязычный роман "Лолита", опубликованный в 1955 году во Франции. История мужчины средних лет, испытывающего мучительную страсть к своей 12-летней падчерице, была полна пикантных подробностей...

До того как в Париже "Лолиту" напечатало издательство "Олимпия пресс", специализирующееся на издании книг типа "Мемуары проститутки", в США роман Набокова с комментариями типа "безнравственно и омерзительно" отвергли сразу несколько приличных издательств.

Автор "Лолиты", который по условиям контракта не имел права печатать книгу под псевдонимом, переживал, что это может стоить ему работы. Набоков опасался, что за "аморалку" его уволят из провинциального Корнеллского университета, где он читал лекции по русской литературе.

Но опасения оказались напрасны. История соблазнённой отчимом американской школьницы так потрясла французов, что слава о книге покатилась по всему миру. В 1958 году, когда "Лолиту", наконец, напечатали и в США, роман сразу же стал национальным бестселлером.

Журналисты бросились к Набокову, желая увидеть и понять писателя, создавшего высокохудожественную прозу из сюжета, буквально созданного для бульварного чтива. Перед их глазами предстал благопристойный пожилой господин, живущий вместе с благородной седовласой женой и сыном, гарвардским студентом.

Автор "Лолиты" оказался сыном русских аристократов, эмигрировавших из России после революции, и блестяще образованным выпускником Кембриджского университета. Больше двадцати лет он прожил в Европе, но был вынужден перебраться в Америку в 1940 году, спасая от фашистов свою жену-еврейку и сына-полукровку.

Выяснилось, что "Лолита" - уже двенадцатый по счёту роман некогда русскоязычного писателя. Что в Америке Набоков освоил литературный английский и теперь пишет на нём, как на родном. А что самое любопытное - извращённые стороны жизни никогда раньше не интересовали этого высоколобого сочинителя.

Тогда что же заставило его взяться за непристойную "Лолиту"? Казалось, что ТАК достоверно описать переживания главного героя мог лишь человек, который и сам переживал подобное. Но образ "педофила" никак не вязался с порядочным Набоковым, который был сильно привязан к своей жене.

"Мадам Набокова на 45 лет старше нимфетки Лолиты!" - такими заголовками баловались газеты всего мира, когда писали о загадке Набокова.

Правда, однажды журналистам удалось получить признание от бывшей студентки Набокова - Кэтрин Риз Пиблз, с которой у него якобы случился лёгкий роман. Но эта девушка тоже развеяла подозрения по поводу педофилии писателя. "Он любил не маленьких, а именно молоденьких девочек!" - заявила она.

И в конце концов в литературном мире возобладало мнение, что неприличный роман Набоков написал из меркантильных соображений. Он якобы едва сводил концы с концами в Америке, мечтая об обеспеченной старости. И коммерческая "Лолита" полностью оправдала расчёты автора!

В конце 50-х этот роман был переведён и издан практически во всех странах мира (исключая, правда, Советский Союз, где творчество писателя-эмигранта до конца 80-х было под запретом). Сразу же у издателей оказались востребованы и другие романы Набокова.

Жена писателя, Вера Набокова, считала, что если бы не скандальный успех "Лолиты", мирового признания её муж ждал бы ещё лет пятьдесят!.. Возможно, она была права.

[1]

Память, говори!

...Сама Вера Набокова (в девичестве - Слоним) поверила в гений Владимира много лет назад, когда прочитала его юношеские стихи, опубликованные под псевдонимом "Владимир Сирин" в эмигрантской газете "Руль" в Берлине. Вера вместе с родителями и сёстрами тоже жила в Германии в эмиграции.

По слухам, девушка первой написала многообещающему поэту письмо, в котором назначила ему свидание. На встречу она якобы пришла в чёрной шёлковой маске и сразила Владимира тем, что наизусть прочитала все его опубликованные стихи.

Они поженились на втором году знакомства. И только через девять лет родили своего единственного сына Дмитрия. Вера, которая с самого начала взяла на себя ответственность за материальное обеспечение семьи, раньше себе этого позволить не могла.

Она никогда впоследствии не признавалась, что содержала мужа, чтобы не повредить его репутации. Но на самом деле это было так. Вера работала в Германии машинисткой и переводчицей ради того, чтобы обожаемый гениальный Володя мог спокойно писать.

За десять лет их жизни в Германии Набоков создал 10 романов на русском языке и приобрёл славу лучшего писателя русской эмиграции. Когда этот аристократический красавец шёл по русскому району Берлина, девушки-соотечественницы шептали вслед: "Смотрите, Сирин!".

Его всегда боготворили женщины. А Вера всю жизнь страдала от ревности. Однажды муж настолько увлёкся молоденькой белокурой эмигранткой из Парижа Ириной Гуаданини, что едва не бросил семью. Вере тогда пришлось собрать в кулак всю свою волю. И она его удержала.

А сколько испытаний выпало на долю жены гения, когда они переехали в Америку! Сколько им пришлось помыкаться по чужим углам и пожить впроголодь, пока Владимир не получил место преподавателя в захолустном университете... А ведь работали они там фактически вдвоём. "За него всё делает жена", - шептались университетские сплетники.

Вера в их семье была шофёром - Набоков не умел водить. Она печатала на машинке рукописи мужа - он так и не научился печатать. Вера вела переговоры с издателями - супруг был выше этого. Он отрешённо писал, сидя в машине, пока она таскала из магазина тяжеленные сумки с продуктами.

...Безусловно, после долгих лет необустроенной эмигрантской жизни Вера Набокова заслуженно упивалась неожиданным вознесением своего мужа после успеха "Лолиты". Жалели они оба только об одном: что этого не случилось с ними лет на тридцать раньше.

Другие берега

Скандальная книга превратила Набокова в очень богатого человека. Они с Верой перебрались в Швейцарию, в чудный отель "Монтрё-Палас" на берегу Женевского озера, чтобы прожить остаток жизни так, как мечталось: днём - творчество и ловля бабочек (любимое хобби), по вечерам - шахматы.

Материальной стороной жизни, как обычно, заправляла Вера, которая вела переговоры с издателями, разбиралась с журналистами, наставляла биографов и переводчиков и даже сама отвечала на письма, адресованные мужу. Владимира берегла от стрессов для творчества.

Счастливая старость Владимира Набокова оборвалась 2 июля 1976 года в лозаннской больнице - он умер от бронхопневмонии в возрасте 77 лет.

Свой последний роман "Оригинал Лауры" писатель начал сочинять примерно за год до своей смерти. Он продолжал работать над ним, уже находясь в больнице. И, говорят, даже зачитывал кусочки из написанного своим соседям по больничной палате.

Главный герой романа - пожилой учёный, который страдает от измен распутной молодой жены Лауры и много размышляет о смерти. Писал Набоков, как обычно, от руки, на карточках. И вот примерно сто пятьдесят таких карточек-набросков он передал перед смертью Вере, чтобы она их уничтожила.

Однако Вера, которая трепетно относилась к каждому слову своего мужа-гения, не рискнула сжечь рукопись. Карточки пролежали больше тридцати лет в ячейке швейцарского банка, прежде чем их недавно решился опубликовать сын Набоковых - Дмитрий.

По словам Дмитрия, которому, кстати, недавно исполнилось 74 года, он долго пребывал в раздумьях по поводу судьбы рукописи. И принял решение только после одного вещего сна. Во сне он увидел отца, который дал ему родительское благословение на публикацию.

А ещё, наверное, на Дмитрия повлиял пример его матери, которая в своё время не позволила мужу сжечь рукопись скандальной "Лолиты". И только благодаря этому мир узнал про гениального писателя Владимира Набокова.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщину нельзя убедить. Её можно только уговорить».

Михаил ГРАБОВСКИЙ (1804-1863), польский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)