Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Проклятие собаки Баскервилей

09-01-2010

Версия о том, что прославленный английский сочинитель детективов Артур Конан Дойл будто бы и сам был преступником, по которому плакал Скотланд-Ярд, давно уже будоражит умы. Неужели сочинитель, придумавший образ благородного сыщика Шерлока Холмса, в реальной жизни был способен на изощрённое убийство?! Просто невероятно! Но ведь дыма без огня, как говорится, не бывает...

Легенда о собаке

[2]

Эта запутанная история началась в июле 1900 года на борту парохода "Бритт", следовавшего в Британию из Африки. На нём с чёрного континента плыли домой два английских джентльмена: знаменитый писатель Артур Конан Дойл и малоизвестный журналист газеты "Дэйли Экспресс" Бертрам Флетчер Робинсон.

Оба возвращались со знаменитой англо-бурской войны, в которой Англия сражалась за своё влияние на юге Африки. Журналист находился на передовой в качестве репортёра, а писатель, который был врачом по образованию, добровольно лечил в госпитале раненых британских солдат.

Несмотря на разницу в возрасте - Конан Дойл был старше Робинсона на 11 лет, сошлись и подружились они быстро. Любовь к литературе, только что пережитые страхи войны, совместное морское путешествие - всё это так сблизило писателя с журналистом, что по приезде на родину они продолжали встречаться и общаться.

Как-то раз даже отправились вдвоём на неделю в городок Норфолк, чтобы отдохнуть на природе и поиграть в гольф, который оба любили. Однажды после очередной партии, за рюмкой виски, собратья по перу разговорились об английском фольклоре.

И Робинсон рассказал Дойлу страшную легенду о свирепой собаке, которая якобы обитает на болотах в его родном Дартмуре. Припомнили другие английские легенды. В Девоншире, например, бытует предание про злобного помещика, которого на части разорвала стая демонических псов.

Теперь уже невозможно установить, кто из них первым тогда воскликнул: "Вот бы написать про это!". Но замысел книги о страшной собаке, преследующей знатный род, родился именно так.

"Тут, в Норфолке, со мной Флетчер Робинсон, и мы собираемся вместе сделать небольшую книжицу под названием "Собака Баскервилей" - такую, что у читателя волосы дыбом встанут!" - написал Артур Конан Дойл в письме своей матери.

Любопытная деталь - фамилию для преследуемого знатного рода Дойл позаимствовал у Гарри Баскервиля, который был... кучером Робинсона. В апреле 1901 года Гарри, как выяснилось, развозил своего хозяина и его гостя-писателя по Дартмурским окрестностям.

"Мы с Робинсоном лазаем по болотам, собираем материал для нашей книги о Шерлоке Холмсе", - писал матери Конан Дойл. Мрачные болота поразили воображение писателя. И ради новой книги он даже решился воскресить из мёртвых Шерлока Холмса, которого "убил" в последнем рассказе руками зловещего профессора Мориарти.

"Думаю, книжка получится блистательная, - делился с матерью Конан Дойл. - По сути дела, почти половину я уже настрочил. Холмс получился во всей красе, а драматизмом идеи я всецело обязан Робинсону". Они договорились тогда, что гонорар за книгу поделят: Дойлю - три четверти, Робинсону - одну.

Отец Шерлока Холмса

[1]

Рассказ Конан Дойла "Последнее дело Холмса", в котором сыщик погиб в схватке с Мориарти, был опубликован в толстом литературном журнале "Стрэнд" ещё в 1893 году. Как негодовали тогда поклонники Шерлока Холмса!

20 тысяч подписчиков пригрозили отказаться от журнала в знак протеста. У дверей редакции собирались делегации, требовавшие вернуть Холмса! Негодующие читатели грозились расправиться с писателем, если он не оживит своего героя, а издатели забрасывали Конан Дойла умоляющими письмами.

Но писатель был неумолим: "Я не мог бы оживить его, даже если бы захотел, - говорил он, - потому что я... объелся им... у меня к нему такое же отношение, как к паштету из гусиной печени, которого я... съел слишком много... и от которого меня до сих пор мутит...".

А ведь в своё время, в 1887 году, именно первая повесть о Шерлоке Холмсе, "Этюд в багровых тонах", принёс молодому литератору славу и деньги. Характер гениального сыщика, владеющего методом дедукции, Конан Дойл "списал" со своего любимого университетского преподавателя Джозефа Белла.

На медицинском факультете Эдинбургского университета в Шотландии, где Дойл учился на врача, Белл был настоящей знаменитостью. Он изумлял студентов тем, что по одному только внешнему виду больного мог точно рассказать об его образе жизни, характере и болезнях.

Конан Дойл, потомок двух знатных, но обедневших ирландских родов, вначале и не предполагал, что именно Шерлок Холмс впишет его имя в историю большой литературы. Писатель вообще-то грезил о серьёзных романах, а сочинение детективов считал низкопробным занятием...

...И вот история о собаке Баскервилей заставила писателя вернуться к герою-сыщику. В августе 1901 года новую историю о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона опубликовали всё в том же журнале "Стрэнд".

Конан Дойл сначала настаивал на том, чтобы фамилия его соавтора Робинсона была указана. "Его имя непременно должно соседствовать с моим на обложке, - писал он издателю. - И стиль... и вся писанина - мои, но Робинсон дал мне главную идею, приобщил к местному колориту..."

Однако, по словам литературоведа Хизер Оуэн, "издатели не одобрили эту идею, так как имя "Конан Дойл" хорошо продавалось". Робинсон как соавтор указан не был. Конан Дойл лишь сделал ему посвящение на титуле: "Появление этой истории стало возможным благодаря моему другу мистеру Флетчеру Робинсону...".

А в последующих многочисленных переизданиях "Собаки Баскервилей", которая имела невероятный успех, про Робинсона и вовсе забыли.

Странная смерть

Тем не менее после выхода книги Конан Дойл и Робинсон остались друзьями. Робинсон получил обещанную четверть гонорара и вскоре сделал успешную газетную карьеру, став редактором "Дэйли Экспресс".

Он также опубликовал книжку собственных рассказов, на обложке которой было написано, что он -"соавтор лучшего романа Конан Дойла о Шерлоке Холмсе". Дойл к саморекламе своего приятеля отнёсся снисходительно.

Но в 1907 году Робинсон неожиданно и скоропостижно скончался в возрасте 35 лет при загадочных обстоятельствах. Официально считалось, что он умер от брюшного тифа. Но в то время всех умерших от тифа обязательно кремировали, а Робинсон был предан земле по христианскому обычаю во дворе церкви городка Ипплен в Девоншире.

К тому же Глэдис, жена Робинсона, проговорилась, что супруг якобы умер от пищевого отравления после возвращения из командировки в Париж. А ещё всем показалось странным, что она не пришла на его похороны. И тут же поползли нехорошие слухи о том, что у Глэдис якобы был роман с Конан Дойлем.

Дальше молва дорисовала ужасное: жена Робинсона и знаменитый писатель вместе совершили преступление. Судачили, что они отравили беднягу журналиста, подкладывая в пищу яд. Предполагали, что Глэдис была лишь слепым орудием в руках коварного писателя, который хотел избавиться от ненужного ему соавтора.

Впрочем, при жизни Конан Дойла эти слухи лишь носились в воздухе. Но после его смерти в 1930 году стали просачиваться и в печать. В 1959 году 88-летний Гарри Баскервиль, бывший кучер Робинсона, дал интервью в защиту бывшего хозяина, в котором утверждал, что "большие куски книги были написаны Робинсоном".

Дело дошло до того, что в 2005 году спустя более ста лет со дня выхода "Собаки Баскервилей" справедливость в отношении Робинсона решили восстановить. Несколько британских исследователей потребовали произвести эксгумацию его тела, чтобы определить настоящую причину смерти.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живёт рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)