Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Марина гардемарина

21-01-2010

В это трудно поверить, но главный гардемарин нашего кино, вечный мальчик Дмитрий Харатьян отмечает 21 января полувековой юбилей. Надо признать, что к своим 50 годам знаменитый актёр пришёл с неплохим багажом ролей и жизненного опыта. Правда, последний дался любимчику зрителей крайне нелегко.

Любимчик Дима

Вообще-то, Харатьян имеет полное право считаться редким везунчиком. Судьба не раз любезно дарила ему случайности, которые начисто переворачивали его жизнь.

Первой такой главной случайностью стала роль в фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш", где юный Дима сыграл непосредственного, принципиального и романтического паренька.

- Всё произошло случайно, - рассказывал нам сам актёр. - Мне позвонила девочка, с которой мы вместе были в пионерлагере, и сказала, что Меньшов хочет снимать фильм о школьниках и ищет ребят, которые играют на гитарах. Я взял гитару и поехал на киностудию. Я изначально ни на что не рассчитывал, мне было достаточно просто оказаться на "Мосфильме", посмотреть, что там происходит. Хотя бы забор увидеть.

Однако из многочисленных претендентов на роль Меньшов выбрал именно этого светловолосого паренька, тем самым дав ему пропуск в мир успеха и славы. "Розыгрыш" принёс 16-летнему Диме невиданную для его лет популярность.

Появление же на свет знаменитых "Гардемаринов" произвело актёра и его героя Алёшу Корсака в ранг неизменных зрительских кумиров.

Правда, изначально имени Харатьяна в списке претендентов на главные роли здесь не было.

На роль Корсака был утвержден Юрий Мороз - сын режиссёра Светланы Дружининой и друг самого Харатьяна. Но он тогда как раз заканчивал режиссёрские курсы, надо было снимать дипломную работу. Мороз выбрал диплом, тем самым подарив Харатьяну его самую звёздную роль.

Он и держался за неё до последнего, соглашаясь сниматься в более слабых продолжениях фильма даже после того, как картину покинули его экранные друзья Сергей Жигунов и Владимир Щевельков.

Правда, после этого судьба взяла по отношению к своему любимчику временный тайм-аут. Он не прошёл пробы в фильм Михалкова "Родня". Роль, предназначавшуюся Харатьяну, сыграл Олег Меньшиков.

Худсовет Госкино не доверил молодому актёру играть Пушкина в фильме Марлена Хуциева. Говорят, кто-то из начальников возмутился, как гения русского народа можно доверить играть какому-то подростку, да ещё и с армянской фамилией. Также мимо прошла и роль у Карена Шахназарова в фильме "Мы из джаза". Главного героя здесь в итоге сыграл Игорь Скляр.

Немудрено, что очень скоро, несмотря на свою запредельную популярность, Харатьян серьёзно затосковал. Ему было откровенно тесно в рамках романтического героя, а ничего другого ему играть не предлагали.

"Мне бы хотелось что-то сделать настоящее, но с каждым прожитым годом всё труднее вырваться из тисков амплуа, сложившегося имиджа, - жаловался он в одном из интервью. -. Дело уже даже не в режиссерах, которые меня по-прежнему "не видят" в серьезных ролях, а... во мне самом. Я уже сам себя побаиваюсь. Смогу ли преодолеть собственные комплексы, штампы определенные?"

Свою неудовлетворённость он по старой актёрской традиции заливал горькой. В принципе сложные отношения с алкоголем у народного кумира сложились ещё во время учёбы в школе. "В Щукинском училище эта страсть окрепла. Запои начались где-то с 1986 года, - вспоминал сам кумир. - Было такое ощущение, как в горьковском "На дне": "Стыдно, а выпьешь - не стыдно!". За два года я сумел подорвать собственный организм".

[1]

Подарок Бабеля

О проблемы с алкоголизмом разбилась первая семейная лодка актёра. Впрочем, как он теперь считает, может, если бы в семье всё складывалось благополучно, он бы и пил меньше.

С первой женой Мариной судьба свела его тоже совершенно случайно - они познакомились на пороге театрального училища. Будущему герою экрана тогда не было и 19 лет. "Была влюбленность, страсть, первый опыт жизни с женщиной", - вспоминал позже Дмитрий.

Жениться Харатьян тогда не особенно хотел. Но так получилось, что Марина, которая была старше него, заканчивала институт. И чтобы её не распределили из Москвы в тмутаракань, будущий гардемарин благородно предложил ей выйти замуж.

"Восемь лет, которые мы с ней прожили, не сделали нас счастливыми", - вспоминал сам актёр.

Правда, Марина подарила ему дочку Сашеньку. Но тогда Дмитрий по молодости лет ещё не умел радоваться такому дару судьбы. "Помню, нежность какую-то к девочке я испытывал, но настоящего ощущения отцовства в те годы у меня не было, - делился Дмитрий. - Да я и не хотел тогда особенно ребенка, во всяком случае, не мечтал об этом. Я же был совсем молодой. И когда дочка родилась, у меня долго не совмещалось в сознании, что между мной и этим ребенком существует кровная связь".

Правда, это не помешало ему в первое время после развода взять воспитание дочки на себя - бывшая жена оказалась полностью поглощена построением своей новой жизни.

К самому же Харатьяну судьба наконец вновь решила повернуться лицом.

Съёмки комедии Гайдая "Частный детектив, или Операция кооперация" в Сочи кроме новой главной роли подарили ему и встречу с новой Мариной.

Девушка недавно снискала титул "Мисс Тирасполь", снималась в картине по Бабелю "Закат", а потому чувствовала себя совершенной звездой. О том, что сосед по туркомплексу, где они оба проживали, на самом деле является этой самой звездой, она даже не подозревала, поскольку не видела ни одного фильма с участием Харатьяна. Вероятно, именно необходимость покорять девушку без помощи своей популярности и сделала своё дело. Между актёром и красавицей завязался роман, который продолжился и после возвращения обоих в Москву.

Правда, напуганный предыдущей женитьбой актёр упорно тянул с официальным оформлением их отношений. Марине, которая сильно переживала по этому поводу, всё же хватило мудрости не давить на любимого. В итоге, спустя восемь лет она за своё терпение была вознаграждена.

В один прекрасный день кумир миллионов объявил, что они прямо сейчас едут в загс, потому что им нужно пожениться. После скромной регистрации они отправились отмечать радостное событие в тесном кругу друзей.

Не вешать нос...

Навалившееся безвременье 90-х с отсутствием интересной работы и перспектив снова серьёзно подкосило народного любимца. "В середине 90-х переживал страшную депрессию. Не снимался вовсе, не бывал на светских раутах, часто из дома не выходил неделями. У меня прогрессировал кризис среднего возраста".

Вообще, если верить самому Дмитрию, этот кризис настигал его трижды - в 33, 37 и 42 года.

"Я был выпотрошен, я был выхолощен, я совершенно потерял радость и удовольствие от жизни. Вот это можно назвать депрессией, можно назвать унынием, разочарованием, равнодушием даже", - вспоминал актёр свои ощущения по этому поводу.

В ту пору газеты нередко писали о "лихих" похождениях гардемарина. То во время тура со своим фильмом "Атлантида", где Харатьян выступал в роли продюсера, он появлялся на творческих встречах в явном подпитии.

То на спектакле "Люди и мыши" в театре "Содружество актёров на Таганке" крепко выпивший актёр даже не смог выйти на сцену, и его пришлось срочно заменять Михаилом Ефремовым.

"В Ялте, например, меня пьяного раздели. Дубленку сняли, часы, шарф", - рассказывал как-то и сам актёр.

И всё-таки он нашёл в себе силы остановиться. Последние "пьяные" хроники из жизни актёра датированы 2002 годом. Тогда он в очередной раз вышел из наркологической клиники. С тех пор имя Дмитрия Харатьяна звучит в основном лишь в связи с ролями и новыми проектами.

"Мне нравится моё время, - признавался зрительский кумир ещё несколько лет назад. - Это возраст, когда я уже не так переживаю из-за неудач, потому что они куда больше удач стимулируют профессиональный рост. Мне не кружат голову и успехи. Пришла фаза собирания камней... Главное - чтобы хватило здоровья и желания".

Ну а в том, что судьба по-прежнему будет благосклонна к своему любимчику, сомневаться уже не приходится.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото с сайтов: shog.ru, moscvichka.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)