Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь Чехова

28-01-2010

История любовного треугольника в знаменитой пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка" трогает сердце. Разве можно не сочувствовать несчастливому главному герою - молодому литератору Константину Треплеву, который страстно полюбил честолюбивую красавицу Нину Заречную, а она взяла и предпочла ему знаменитого и женатого писателя Тригорина... Как выяснилось, сюжет соперничества двух писателей за женщину был взят Чеховым из собственной жизни.

Знакомство с попрыгуньей

С девушкой, которая стала прототипом Нины Заречной, Антон Павлович Чехов познакомился в Москве в 1889 году. Сестра писателя Маша привела в их съёмную квартиру на Садово-Кудринской свою подружку Лику Мизинову, с которой они вместе работали учительницами в гимназии.

Несмотря на молодость - 29 лет, Чехов уже тогда был знаменит. Его рассказами зачитывалась интеллигентная Россия, а за повесть "Степь" он получил высшую литературную награду страны - Пушкинскую премию. При этом жил молодой писатель тяжело, материально обеспечивая своих родителей, братьев и сестру.

Их семейство перебралось из Таганрога в Москву, когда Антону было всего 16 лет. Отец, владелец лавки, разорился и сбежал от кредиторов и долговой тюрьмы. Чеховым долго пришлось мыкаться и голодать в большом городе, пока Антон, самый талантливый из детей, не выучился на врача, а потом выбился в писатели.

Высокий и красивый холостяк, Чехов в свои 29 лет здоровьем не отличался: каждую весну и осень он надрывно кашлял с кровью. И хотя по натуре Антон Павлович был юмористом, груз обязательств перед семьёй и творческие проблемы доводили его порой до тяжёлых депрессий.

А 19-летняя красавица Лика Мизинова, в отличие от Чехова, в ту пору порхала по жизни как бабочка. Избалованная дочь состоятельных родителей, она не заботилась о деньгах, но очень хотела жить ярко и необыкновенно и хваталась то за одно, то за другое, ничего не доводя до конца.

Лика то учительствовала, то сама училась пению, но в мечтах, как и чеховская героиня Нина Заречная, видела себя звездой сцены. Внешность у Лики была вполне звёздная - роскошные пепельные волосы, голубые глаза, женственная фигура. Говорят, она и пела неплохо, хотя большого таланта бог не дал.

Эту девушку, как героиню чеховского рассказа "Попрыгунья", неодолимо влекло к талантливым творческим людям. И мимо такой личности, как Антон Павлович, Лика, конечно, не смогла пройти.

[1]

Измена в доме с мезонином

В начале своего романа они встречались в гостях, вместе ходили на концерты и выставки. Лика вместе с Машей Чеховой в библиотеке собирала для Антона материал об острове Сахалин, куда он собирался в путешествие за сильными впечатлениями. Потом она вместе с семьёй Чехова провожала его в дальний путь.

Перед отъездом Антон Павлович подарил Лике своё фото с дарственной надписью: "Добрейшему созданию, от которого я бегу на Сахалин...".При этом, говорят, он называл её своей "невестой" и просил писать ему. Но за восемь месяцев разлуки Лика не написала жениху ни одного письма.

После возвращения Чехова их отношения стали ещё более запутанными. Говорят, что кокетка Лика вела себя непоследовательно: она то предлагала Антону бросить всё и вместе уехать в путешествие на Кавказ, то дразнила его и начинала флиртовать с известным художником Левитаном.

Видя такое непостоянство, Чехов начинал от неё отдаляться. "Я хорошо делаю, что слушаюсь здравого смысла, а не сердца, которое Вы укусили, - п исал он Лике. - Дальше, дальше от меня!". Свои тёплые чувства к Лике он прятал за иронию, называя её в письмах "перламутровой блондиночкой" или "адской красавицей".

Правда, последовательным тоже не был. "Или нет, Лика, куда ни шло, - противоречил Чехов в письмах сам себе, - позвольте моей голове закружиться от ваших духов и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже набросили мне на шею".

"Ах как бы я хотела, если бы могла, затянуть аркан покрепче! - отвечала на это Лика. - Да не по Сеньке шапка! В первый раз в жизни мне так не везёт!".

Их отношения, как можно судить по этим письмам, упорно не складывались. Наверное, поэтому на четвёртом году знакомства Лика в отместку Чехову закрутила роман с его другом - известным писателем Игнатием Потапенко, который стал прототипом модного писателя Тригорина в "Чайке".

Это сейчас никто не знает прозаика-реалиста Потапенко, а в то время его многочисленными творениями зачитывались в российской провинции. Судя по всему, Чехов о таланте приятеля был мнения невысокого, зато ценил его за лёгкий и компанейский характер.

Лика и Потапенко были частыми гостями в подмосковном доме Чеховых в Мелихове (писатель купил его в кредит после возвращения с Сахалина). Вместе приехали они сюда и на Рождество в 1893 году. Тогда и произошло роковое сближение бывшей невесты Чехова и его собрата по перу.

Пока гости веселились и пили шампанское, Антон Павлович, которому, видимо, уже было не до смеха, в соседней комнате писал письмо своему другу-издателю. "Приехали Потапенко и Лика, - делился Чехов. - Потапенко уже поёт. И Лика запела". После "спевки" Лика и Потапенко в январе вдвоём уехали в Европу.

[2]

Судьба чайки

Их отношения, так же как и отношения Нины с Тригориным в "Чайке", продлились недолго. "Тригорин разлюбил её и вернулся к своим прежним обязанностям",- писал Чехов о своём герое. Узнав о том, что Потапенко бросил беременную Лику в Швейцарии, Чехов обругал бывшего друга в письме"свиньёй".

Загулявшего Потапенко в России с нетерпением ждала его законная жена, грозившая покончить с собой, если он не вернётся. Опозоренная, подавленная Лика ждала ребёнка и писала из-за границы отчаянные письма Чехову. "От прежней Лики не осталось и следа",- писала она. Сообщала свой адрес, просила Чехова приехать.

"Я хочу видеть только Вас, потому что Вы снисходительны и равнодушны к людям, а потому не осудите, как другие", - умоляла она бывшего возлюбленного. Чехов в этот момент мог бы протянуть ей руку помощи, примчаться, простить. Но не захотел.

В Швейцарии Лика родила девочку Христину, которая спустя два года умерла от воспаления лёгких в российской деревне. А Чехов в 1895 - 96 годах написал "Чайку", которая при первой постановке с треском провалилась в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Зрители не поняли модерновую по тем временам пьесу, весь спектакль свистели, шикали.

После провала Антон Павлович страшно переживал, уединился в Мелихове и с горя просил сестру: "Когда приедешь, привези с собой Лику". Он ещё нуждался тогда в своей бывшей возлюбленной, но простить её так и не смог. Спустя два года Лика подарила Чехову своё фото с признанием в вечной любви.

Её надежды окончательно рухнули лишь спустя ещё два года, когда 40-летний Антон Павлович наконец женился. На ведущей актрисе Художественного театра Ольге Книппер. Она была именно такой личностью, какой стремилась стать Лика, - талантливой, независимой, целеустремлённой.

Через три года после венчания Чехова Лика вышла замуж за театрального режиссёра Санина, с которым прожила в браке 35 лет. Она пыталась стать драматической актрисой в труппе Художественного театра и оперной певицей в труппе Мамонтова, но опять всё бросила и уехала с мужем за границу.

Семейная жизнь Антона Павловича Чехова продлилась недолго. Через 4 года после венчания, в возрасте 44 лет, писатель умер от мучившей его уже давно чахотки на германском курорте.

Игнатий Потапенко до конца жизни Чехова поддерживал с ним приятельские отношения. Соперник Чехова после Октябрьской революции остался на родине и при коммунистах тоже писал социальную прозу, правда, уже о социалистическом житье-бытье. Умер он в Ленинграде в 1929 году.

Лика Мизинова пережила обоих своих возлюбленных, скончавшись в парижской больнице для бедных в 1933 году. А знаменитая чеховская пьеса "Чайка" до сих пор идёт во всех театрах мира.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, просто у них каждый день другой характер».

Генрих ГЕЙНЕ (1797 – 1856), немецкий поэт и прозаик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)