Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Дэн победы

25-02-2010

В судьбе Дэна Брауна, чей новый роман «Утраченный символ» недавно появился в книжных магазинах, есть какая-то загадка. Несостоявшаяся рок-звезда, автор глупеньких юмористических книжек и заурядный преподаватель английского языка, в 2003 году он неожиданно написал увлекательный роман «Код да Винчи», которым зачитался весь мир, и в один год заработал на нём целое состояние. Как же ему это удалось? Ангел и демоны Ответить на этот вопрос наверняка могла бы жена счастливчика Брауна, если бы захотела... Они познакомились в 1991 году в Лос-Анджелесе. 39-летняя Блайт Ньюлон работала там сотрудником конторы с громким названием Национальная академия авторов песен. По роду службы эта энергичная смешливая блондинка помогала пробиваться начинающим музыкантам.

26-летний Дэн Браун был как раз из их числа. Интеллигентный молодой человек в твидовом пиджаке показал Блайт два своих диска, записанных в домашних условиях на синтезаторе. На одном были детские мелодии, подражающие голосам животных, а на другом - некий софт-рок для взрослых.

Оба альбома Дэн, по его словам, сочинил и записал в родном городке Эксетере, откуда он приехал в столицу Голливуда, чтобы стать звездой. Блайт заметила, что голос у парня приятный, а музыка занятная. Да и сам он выглядел таким воспитанным и чистеньким на фоне грубых рок-музыкантов, с которыми ей часто доводилось работать.

Вскоре Блайт выяснила, что Дэн вырос в очень интеллигентной семье: папа - математик, мама - музыкант, и всё детство провёл в закрытой элитной школе Филиппс-Эксетер, где преподавал его отец.

Для взрослой женщины, которая к тому времени успела пережить не одно разочарование в мужчинах, молодой сочинитель оказался «лучом света». С ним было так интересно разговаривать обо всём на свете, а особенно об искусстве и о художнике Леонардо да Винчи, которого Блайт обожала...

Приезжий Дэн одиноко жил на съёмной квартире, преподавал английский в школе на Беверли-Хилз, а всё свободное время сочинял музыку. Вулкан энергии, Блайт, сразу же взяла шефство над талантливым «мальчиком» и развернула бурную деятельность, чтобы сделать из него звезду.

Она выбила деньги для записи нового альбома под названием «Дэн Браун», написала кучу пресс-релизов и рецензий для его раскрутки, свела подопечного с нужными людьми... Но, увы, всё было тщетно. Диск не продавался, а милый мальчик Дэн откровенно не вписывался в жестокий мир шоу-бизнеса.

К тому времени, когда Браун окончательно понял, что музыкальную карьеру ему не сделать, они с Блайт уже любили друг друга. Разница в возрасте в 12 лет не мешала их счастью. А на мнение общих знакомых, считавших, что Дэн и Блайт - не пара, они не обращали внимания.

Промыкавшись в столице Голливуда два года, Дэн решил вернуться на родину. Он тогда уже не мог обходиться без заботливой Блайт, а она ради него согласилась всё бросить. В 1993 году они вдвоём сказали Лос-Анджелесу «до свиданья».

В цифровой крепости

В Эксетере, маленьком городке на берегу Атлантики, Дэна ждало место учителя в родной школе, о котором позаботился его отец. А вместо квартиры влюблённая парочка купила себе бывшую мельницу, которую мастера переоборудовали в пригодное для жизни помещение.

Но прежде чем погрузиться в будничную рутину, Дэн с Блайт устроили себе праздник и отдохнули на Таити. Именно там в голову несостоявшегося музыканта пришла новая идея - стать писателем. На отдыхе он залпом проглотил очередной роман популярного Сидни Шелдона и подумал: «А ведь я могу написать не хуже...».

...Первую книжку они с Блайт сочинили вместе под псевдонимом Даниэла Браун. Называлась она «187 мужчин, от которых следует держаться подальше: справочник по выживанию для романтически разочарованных женщин». Они так хохотали, придумывая эти дурацкие советы! Весь личный опыт, накопленный Блайт, пошёл в дело.

Однако успеха напечатанная в 1995 году книжица не имела, так же как и очередное юмористическое творение Даниэлы Браун «Лысая книга», в которой давались всякие советы-утешения лысеющим людям, типа: «экономим на покупке расчёсок» или «увеличивается площадь кожного покрова, открытого для поцелуев».

Не заработав на этих глупых книжонках приличных денег, Дэн и Блайт задумались над темой для серьёзного романа. И тут им помог случай. В школу, где преподавал Дэн, однажды нагрянули сотрудники Национальной службы безопасности. Как выяснилось, они перехватили электронное письмо одного ученика, в котором тот ругал и грозился убить президента Билла Клинтона.

Мальчишку отпустили сразу же, как только выяснили, что его слова - просто трёп, никакой реальной угрозы нет. Но учитель Дэн Браун поразился тому, насколько подконтролен спецслужбам каждый гражданин США. Так родилась тема для его первого серьёзного романа - «Цифровая крепость».

Дэн писал его больше года. Каждый день вставал в 4 утра, чтобы поработать несколько часов до начала уроков в школе. Когда уставал, делал физические упражнения или по нескольку минут висел вниз головой на турнике. Блайт, «сова» по натуре, в это время мирно спала, зато ночами штудировала книжки и интернет в поисках информации, необходимой Дэну для книги.

Получив гонорар за «Цифровую крепость», Браун уволился из школы, заручившись благословением Блайт. В 1997 году они, наконец, узаконили свои отношения, поняв, что вместе всерьёз и надолго.

Раскрытый код

Карьера профессионального писателя у Дэна Брауна вначале пошла туго. Написанные в течение четырёх лет три романа: «Цифровая крепость», «Ангелы и демоны», «Точка обмана» - плохо продавались, несмотря на бешеную энергию, с которой Блайт рекламировала их, устраивая мужу интервью и встречи с читателями.

Однако на четвёртой попытке Дэн, что называется, «снёс золотое яйцо». Идею для «Кода да Винчи» подсказала всё та же неутомимая Блайт, которая вычитала где-то версию о том, что Иисус Христос якобы имел ребёнка от Марии Магдалины, от которого потом пошёл королевский род Меровингов.

Сбор информации для новой книги оказался увлекательным: Дэн и Блайт трижды слетали в Европу, облазили Лувр, Вестминстерское аббатство и другие музеи в поисках впечатлений...

А когда «Код да Винчи» в 2003 году опубликовали, началось что-то невообразимое... Читателям так понравился этот роман, в котором тайны Иисуса Христа, Марии Магдалины и Леонардо да Винчи были увлекательно изложены в форме детектива, что произведение перевели практически на все языки мира.

Интерес к литературной новинке подогревал сопутствующий скандал: на Дэна Брауна за Иисуса Христа публично обиделся католический Ватикан, а авторы книги «Святая кровь, святой Грааль» подали на него в суд, обвинив в плагиате. Суд они, кстати, проиграли...

Бывший школьный учитель вскоре превратился в богача из списка журнала «Форбс» с состоянием в 400 миллионов долларов. Миллионы Брауну принёс не только его звездный роман, но и переиздания первых книг, а также голливудские экранизации «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов».

Все последние шесть лет поклонники Дэна Брауна жили в ожидании его нового романа о масонах «Утраченный символ». Автор, судя по всему, не торопился с работой, так как материальных проблем больше не испытывал, а фантастический успех «Кода да Винчи» ко многому его обязывал и делал требовательным к себе.

Впрочем, говорят, что вышедший-таки недавно роман всё равно не смог повторить фантастического успеха «Кода да Винчи». А это значит, что утешать Дэна Брауна снова придётся «мамочке» Блайт, для которой он и по сей день остался всё тем же милым, хотя уже и 46-летним, «мальчиком».

За последние годы их личные отношения почти не изменились. По словам Дэна Брауна, в 2003 году, когда они с женой только-только почувствовали, что «Код да Винчи» будет иметь успех, Блайт со смехом сказала ему: «Даже если эта книга и сделает тебя звездой, всё равно мусор будешь выносить ты!».

Дэн и Блайт до сих пор живут в маленьком Эксетере, построив для себя просторный дом, который надёжно защищает их от внешнего мира.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Старая дева – это женщина, которая сказала «нет» на один раз больше, чем надо».

Инга МАЙЗЕЛЬ (1910 - 2004), немецкая актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)