Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Последний герой

04-03-2010

 

 В тот вечер, 1 марта, он поздравил всех с наступлением первого дня весны и пожелал исполнения надежд, потому что у каждого с весной связаны какие-то надежды.

Его собственным надеждам не суждено было сбыться. Через несколько часов после эфира всенародно любиый телеведущий и шоумен Владислав Листьев был застрелен в подъезде собственного дома. Страна замерла в шоке...

С тех пор прошло 15 лет. Шоковое состояние притупилось, осталась глухая боль и главный вопрос, на который официально никто так и не ответил. Кто же убил Владислава Листьева?

Жизнь пик

Глядя на элегантного и франтоватого Листьева, публика даже предположить не могла, какой кошмар творился в жизни кумира, прежде чем он обосновался в рядах телевизионных небожителей. Его история вполне могла бы послужить сюжетом для какого-нибудь слезливого сериала.

Отец Влада отравился, когда тот был ещё школьником. Мальчик остался с пьющей матерью, которая вскоре завела себе нового спутника жизни. Отчим был старше Влада всего лишь на 10 лет. Вместе с женой они пропивали всю её нехитрую зарплату.

Немудрено, что юный Влад не спешил по выходным домой из легкоатлетической школы-интерната, где он учился.

Возможно, из-за того, что ему некуда было податься после окончания школы, он так скоропалительно и женился в первый раз. Сложному характеру жены влюблённый Листьев тогда особого значения не придал.

Полтора года молодые жили в квартире вместе с мамой Лены. Влад учился на журналистском факультете МГУ, а подработка тренером больших денег не приносила. Жена упрекала его в неумении зарабатывать и закатывала скандалы. Но она ждала сына, и Влад мужественно терпел все её выходки.

Увы, долгожданный малыш прожил всего несколько часов.

Совместная жизнь окончательно превратилась в ад. У Лены участились нервные срывы, начались затяжные депрессии. Влад изводил себя чувством вины. Однажды, не выдержав, он попытался покончить с собой.

Уйти от жены он решился, когда она вновь ждала ребёнка. Правда, сам Листьев сомневался в том, что отец малыша именно он. И родившуюся дочь Леру он так и не признал.

Лена в отместку писала кляузы в институт, из-за которых Влада исключили из партии и выгнали с работы. А когда он решил вновь жениться, на студентке МГУ Татьяне Лялине, Елена долго не давала развода.

...Новый брак обещал стать счастливым. Тем более что через год у них родился сын. Мальчика назвали в честь папы - Владиком. Казалось, наконец-то в жизни Листьева-старшего началась белая полоса.

Но в три месяца маленький Владик из-за осложнений после гриппа потерял зрение и слух. Влад вкладывал в лечение сына все деньги, объездил всех знахарей и экстрасенсов, обошел виднейших профессоров - безрезультатно.

Ему было шесть лет, когда он тихо умер во сне. Родители даже не успели проснуться.

Даже младший сын, который уже рос в семье, не мог смягчить Листьеву горечь этой потери. Он был близок к помешательству и даже вскрывал себе вены.

Выпивка оказалась единственной доступной ему тогда анастезией. И он на несколько лет ушёл в запой. Татьяна пыталась остепенить мужа, уговаривала лечиться от алкоголизма, но тщетно. В итоге семья приказала долго жить.

Её участь чуть было не постигла и телевизионную карьеру Листьева.

Свежий "Взгляд"

В 1987 году на экраны вышла программа "Взгляд". Листьев оказался в числе первых ведущих этой программы. Они сразу же стали народными героями. Вместе с ними зритель, шалея от собственной смелости, учился вслух говорить о том, о чём раньше решался только шептаться на кухнях.

Но роль народного героя самого Влада, похоже, не особенно грела. Он по-прежнему беспробудно пил. И нередко его приходилось приводить в форму буквально за час до начала программы. А однажды он просто не пришёл на прямой эфир. Его уже собирались увольнять. Но на счастье самого Влада и многочисленных телезрителей, в эту пору на его жизненном пути появилась 25-летняя Альбина Назимова - амбициозная и волевая художница-реставратор.

Именно благодаря ей Листьев наконец бросил пить. По воспоминаниям близких, Влад страшно боялся потерять Альбину и ради неё готов был на многое.

Сама Альбина ради мужа оставила работу и с головой погрузилась в его дела. Она ни на минуту не оставляла его без присмотра - присутствовала на съемках, монтировала с ним передачи. Многие считают, что только благодаря её воле талантливый журналист превратился в звезду российского масштаба.

В 1990 году он стал генеральным продюсером только что созданной телекомпании "ВИД". 25 октября увидел свет его первый проект "Поле чудес". Страна, не избалованная подобными шоу, по пятницам единодушно приникала к экранам, на которых элегантный Листьев разыгрывал призы.

Но уже через год Листьев с лёгкостью передал раскрученный проект Леониду Якубовичу, а сам подался в ведущие первого российского ток-шоу "Тема". Превратив своё новое детище в обожаемую зрителями программу, он вновь как ракета устремился к новым вершинам.

Его новый авторский проект "Час пик", где он беседовал с приглашёнными знаменитостями, стал очередным телевизионным открытием.

В начале 1995-го он был назначен генеральным директором только что созданного телеканала ОРТ. Высокая должность, увы, оказалась роковой...

Смертельная тема

Поставив машину на своё место в углу двора, направился к подъезду. Именно там народный любимец и встретил свою смерть. Два киллера попали ему в предплечье и голову.

То, что это заказное убийство, было совершенно очевидно. Убийцы не тронули ни радиотелефон телезвезды, ни деньги, а их было немало - почти 500 тысяч рублей и шесть тысяч долларов.

Первой всплыла семейная версия. Говорили, что у телеведущего был серьёзный роман на стороне с красавицей-врачом. Подозревали, что убийство совершено ради получения немалого наследства. Но от этих версий очень быстро отказались. Основной стало убийство "за рекламу".

Дело в том, что одним из первых решений Листьева на посту гендиректора ОРТ стало введение четырёхмесячного моратория на рекламу. До акционирования телекомпания "Останкино" продавала рекламное время через посредников. А те уже перепродавали его втридорога различным компаниям. Чтобы разобраться в рекламных потоках и начать выстраивать собственную политику в этом отношении, Листьев и объявил мораторий.

Разумеется, многим это грозило убытками. Но самые серьёзные потери в этом случае понесла бы фирма Сергея Лисовского, которая была лидером рекламного рынка на телеканале. Кроме того, после введения Листьевым своих порядков фирма рисковала лишиться лидирующего положения.

Есть версия, что Листьев на посту гендиректора нужен был Борису Березовскому, которому и принадлежала идея акционирования, но только для прикрытия. Добиться разрешения на акционирование госканала можно было лишь под такую всенародно любимую фигуру, как Влад. После акционирования Листьева, по некоторым данным, предполагалось потихоньку "уйти". Но Листьев всерьёз принял своё назначение. О чём и свидетельствовал объявленный мораторий.

Есть ещё версия, высказанная американским журналистом Полом Хлебниковым: Листьев передал Лисовскому через Березовского 100 миллионов долларов за ущерб от моратория. Но Березовский деньги не передал. "Так Листьев оказался меж двух огней, двух безжалостных людей. И он расплатился жизнью",- писал Пол Хлебников, которого спустя время тоже убили.

Так или иначе, но после смерти Листьева Березовский получил контроль над 36 процентами акций телеканала, а Лисовский остался главным рекламным агентом ОРТ.

...Офисы Лисовского и Березовского обыскали сразу же после убийства. За что следователи, которые вели дело, получили сверху серьёзный нагоняй.

Пять месяцев спустя Федеральная прокуратура объявила о закрытии дела Листьева и о том, что она установила имена людей, которые заказали убийство и его осуществили. На следующий день прокуратура отреклась от предыдущих заявлений, сказав, что расследование продолжается. А два месяца спустя Генеральный прокурор был уволен и заключен в тюрьму по обвинению в коррупции.

В 2002 году Генпрокуратура заявила, что исполнители преступления объявлены в федеральный и международный розыск. А в апреле 2006 года Генпрокуратура приостановила следствие по делу об убийстве Листьева.

1 марта истёк срок давности по делу об убийстве Влада Листьева. И даже если причастные к этому люди и будут когда-нибудь установлены, им ничего больше не грозит, кроме народного порицания. Впрочем, в то, что имена убийц Владислава когда-нибудь станут известны, не поверит даже самый отъявленный романтик.

...Закон телевидения гласит - народ любит героя, пока он в кадре. Вот уже 15 лет как Владислав Листьев не появляется на наших экранах, но публика бережно хранит воспоминания о нём, а на его могиле по-прежнему живые цветы. И это ещё одна телереволюция Владислава Листьева.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Идеальный мужчина должен говорить с женщинами как с богинями, а обращаться с ними – как с детьми».

Оскар УАЙЛЬД (1854 – 1900), ирландский философ, писатель, поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)