Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Нормально, Григорий?

08-04-2010

Этот человек удивил весь мир дважды. В первый раз - когда решил самую сложную математическую головоломку двадцатого века - теорему Пуанкаре. А второй раз - когда отказался принять положенную за своё открытие Премию тысячелетия в миллион долларов. Ну как прикажете это понимать? Бедному безработному учёному не нужны были деньги? Может быть, он лишился рассудка? Или сделал это из какого-то принципа?

Загадка...

Вундеркинд из Ленинграда

Григорий Перельман, который сейчас входит в десятку живущих официально признанных гениев, родился в 1966 году в Ленинграде в семье еврейских интеллигентов.

Папа-инженер часто подсовывал сынишке разные задачки: "А ну-ка, попробуй решить!".Гришу ещё в садике отдали в математический кружок во Дворце пионеров. И в 6 лет он уже мог складывать-вычитать трёхзначные числа, в то время как его ровесники лишь осваивали счёт до десяти.

"Гриша рос странным ребёнком, - рассказывала соседка Перельманов. - Я никогда не видела его играющим с детворой. Когда ребята играли в футбол, он зачитывался историческими книжками или резался в шахматы с отцом. Этот паренек был не по годам развит".

- Мама - учительница математики в ПТУ, очень переживала, что в обычной школе сынок-вундеркинд недополучит знаний. И похлопотав, перевела Гришу в старших классах в специализированный физико-математический лицей, расположенный в центре города.

В 16 лет будущий гений выиграл золотую медаль на международной математической олимпиаде в Будапеште. И лишь тройка по физкультуре - Гриша был жутко неуклюжим - помешала ему получить золотую медаль по окончании школы. Но вундеркинда и так без экзаменов зачислили на мехмат Ленинградского университета.

Однокашникам он запомнился как типичный "ботаник", который редко причёсывался и носил тетрадки в потёртом мешке из-под обуви. Григорий, по их словам, не пил и не курил. Разговаривал лишь о математике, а развлекался на оперных спектаклях в Мариинском театре.

"Мы в то время влюблялись, веселились, гуляли, - рассказывали однокурсники Перельмана. - А Гриша никогда не стремился иметь друзей и не представлял для девчонок никакого интереса". Сам Григорий тоже не проявлял интереса к женщинам, отдавая предпочтение науке.

В 1987 году он окончил с красным дипломом университет, остался в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию с мудрёным названием "Седловидные поверхности в евклидовой геометрии" и перешёл на работу в знаменитый Математический институт имени Стеклова.

Первые статьи, опубликованные молодым учёным в научных журналах, оказались настолько блестящими, что им заинтересовались в США. В начале 90-х Перельман по приглашению американских учёных в течение семестра читал лекции в Нью-Йорке, а потом ещё два года стажировался в Калифорнийском университете.

Именно в Штатах Григорий узнал о самой "неподдающейся" головоломке нашего времени - гипотезе Пуанкаре...

Великая гипотеза

Свою гипотезу французский математик Анри Пуанкаре сформулировал ещё в 1904 году. Для простого человека, который учил математику лишь в школе, она звучит абракадаброй: "Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере".Ничего не понятно.

Однако за мудрёными словами, как говорят, зашифрован ответ на важнейшую тайну бытия. Есть версия, что наша Вселенная как раз и представляет собой ту самую трёхмерную сферу, которую гипотетическим "шнурком" можно либо стянуть до размеров точки, либо обратно растянуть до размеров сферы.

Доказать гипотезу Пуанкаре математическим путём долгое время не удавалось. Лучшие учёные умы посвящали ей годы жизни, но всё было тщетно. В 90-е годы ближе всех к решению этой загадки подошёл американский учёный Ричард Гамильтон.

В США Гриша Перельман попал на семинар к Гамильтону и на первом же занятии, можно сказать, в него влюбился. Говорят, что 50-летний американский профессор был прямой противоположностью нашего Григория. Гамильтон был не только блестящим учёным, но и красивым мужчиной с богатой личной жизнью.

Гриша, который в Штатах аскетично три года ходил в одном пиджаке и питался только хлебом с сыром, смотрел на Гамильтона, как на божество. Однажды он осмелился подойти к профессору после лекции и завёл с ним научную беседу о гипотезе Пуанкаре.

Гамильтон слушал его ломаный английский очень внимательно. "Он улыбался и был очень терпелив, - вспоминал потом Перельман. - Его открытость и доброта поразили меня. Не могу сказать, что большинство современных математиков ведёт себя так же".

Видимо, заниматься гипотезой Пуанкаре Григорий стал под влиянием своего американского кумира. В 1995 году Григория зазывали на работу три американских университета. Но он неожиданно для всех предпочёл вернуться в Россию. "Мне здесь лучше работается", - объяснил он свой, не понятный многим, поступок.

На его решение, возможно, повлияли и личные обстоятельства. В 1992 году отец Григория эмигрировал в Израиль, а младшая сестра Елена, тоже математик, уехала преподавать в Швецию. Скорее всего Григорий не захотел оставлять в Питере любимую маму, которая уезжать с мужем отказалась.

Григорий вернулся в родной математический институт имени Стеклова и зажил с матерью. "Ему только с мамой было хорошо и комфортно, - рассказывали бывшие коллеги Перельмана. - Они вместе слушают музыку, играют на скрипке... Гриша никогда не женится, потому что слишком умный".

Эврика!

Чтобы доказать гипотезу Пуанкаре, Григорию не нужны были ни специальное оборудование, ни штат помощников - только голова, бумага и ручка. Говорят, что он всегда носил с собой блокнот, часто открывал его в самых неподходящих местах и что-то быстро записывал...

Одержимость гипотезой Пуанкаре плохо отражалась на его основной работе в институте. Он редко ходил в лабораторию, объясняя, что ему лучше думается дома. Не писал статьи в научные журналы, которые от него требовались. И в один прекрасный день не прошёл переаттестацию на звание ведущего научного сотрудника.

Заявление на увольнение Перельман написал, как говорят, по собственному желанию. Сотрудница отдела кадров, по её словам, чуть не рухнула со стула: "На что же ты будешь жить?!"- "У меня ещё остались кое-какие сбережения!" - успокоил её Григорий. Говорят, из США он привез около ста тысяч долларов.

Жил он по-прежнему аскетом: питался яичницей и овсянкой, одевался как попало, из обстановки обходился минимумом. "Математика требует высокой концентрации ума, - объяснял один из бывших коллег Перельмана. - Даже невинное предложение "пойдём ужинать" во время работы может привести в бешенство".

Григорий сумел пренебречь всем ради великой цели. Своё доказательство теоремы Пуанкаре он в 2002 году выложил на одном научном форуме в интернете и послал по почте видным учёным, среди которых был и боготворимый им Ричард Гамильтон. Увы, Гамильтон не ответил ни слова...

Когда Григория пригласили в 2003 году в США, чтобы прочитать лекции об открытии, Гамильтон пришёл послушать. Он слушал внимательно, но не задал Перельману ни единого вопроса. А вскоре в одном научном журнале появилась скандальная статья американо-китайского учёного Яу, где была сделана попытка отобрать у Перельмана его научное открытие.

Яу писал, что в доказательстве гипотезы Пуанкаре 50 процентов заслуг принадлежит его другу и коллеге Гамильтону, 30 процентов - его ученикам, молодым китайским учёным, и только оставшиеся 20 процентов - "русскому Перельману".

Понадобилась серьёзная многолетняя научная экспертиза, чтобы доказать несправедливость этого утверждения. В марте нынешнего года нашему соотечественнику за доказательство теоремы Пуанкаре была присуждена Премия тысячелетия - миллион долларов.

Но принять её Григорий отказался. "Не надо нам ничего! Ни славы, ни денег. Хотим жить спокойно..." - сказала по этому поводу мать учёного. По словам самого Перельмана, он окончательно разочаровался в математике и собирается найти работу, требующую знаний не больше чем в объёме двух курсов мехмата.

Наталия ВОЛГИНА. Фото Руслана ВОРОНОГО (




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если мужчина женится только потому, что пора, значит, уже поздно».

Борис КРУТИЕР (р. 1940), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)