Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Война за любовь

06-05-2010

Строчки знаменитого стихотворения Константина Симонова \"Жди меня, и я вернусь, только очень жди...\" на войне повторяли, как молитву. Бойцы переписывали эти стихи, хранили в нагрудных карманах гимнастёрок, посылали жёнам и любимым. Стихотворение стало талисманом и символом надежды для миллионов. А ведь поэт писал его лишь одной-единственной любимой женщине, которая, как выяснилось, не слишком-то его любила и не очень-то ждала...

Не люблю, но терплю

Ставшее знаменитым стихотворение \"Жди меня\" Константин Симонов посвятил актрисе Валентине Серовой, в которую он без памяти влюбился перед войной. Понять поэта можно: Валентина была русской Мэрлин Монро - эффектной блондинкой с выразительным лицом и женственной фигурой.

Что там Симонов! После того как Серова сыграла главную роль в фильме \"Девушка с характером\" в 1939 году, по ней сходила с ума вся страна. Сам Сталин восхищался актрисой и по-отечески называл \"дочкой\". Особенно близко к сердцу он принял её судьбу, после того как Серова в двадцать с небольшим лет трагически овдовела.

В 1938 году Валентина (девичья фамилия Половикова) вышла замуж за \"сталинского сокола\" - лётчика-испытателя Анатолия Серова, Героя Советского Союза, воевавшего в Испании. Они прожили вместе ровно год. Серов разбился во время испытаний нового самолёта аккурат в юбилей свадьбы.

На торжественном приёме в Кремле Сталин усадил безутешную вдову возле себя вместе с вдовой лётчика Валерия Чкалова. А сына, который родился через несколько месяцев после трагедии, Серова назвала в честь погибшего любимого мужа - Анатолием.

Говорят, что симпатичный весёлый лётчик, который очень красиво ухаживал за актрисой, выписывая на самолёте слова \"Валя\", \"люблю\" и совершая прочие безумства, навсегда застрял в сердце Серовой. Поэтому когда в жизни 22-летней вдовы появился новый поклонник, она долго была холодна.

...Этим поклонником стал 25-летний поэт и журналист Константин Симонов. Вообще-то Симонова звали Кирилл, но он поменял своё имя, потому что не выговаривал \"р\" и \"л\". В 1940 году он приходил на все спектакли с участием Серовой в театре Ленком: садился в первом ряду, пожирал актрису глазами, а после спектакля дарил цветы.

Говорят, что страсть к Серовой, охватившая тогда молодого поэта, была настолько сильной, что, влюбившись, он почти сразу же ушёл от своей молодой жены Жени Ласкиной, с которой они вместе учились в Литературном институте и которая в 1939 году подарила ему сына Алексея.

При этом отношения с актрисой у Симонова долго не складывались. И хотя любовниками они стали довольно скоро (видимо, сказалась страстность натуры Серовой), актриса поначалу не любила поэта. \"Ты говорила мне \"люблю\", но это по ночам, сквозь зубы, а утром горькое \"терплю\" едва удерживали губы\", - с горечью писал Симонов об их отношениях.

Жди меня, и я вернусь!

Роковую роль в судьбе поэта и актрисы сыграли начавшаяся Великая Отечественная война и, как это ни удивительно, - стихотворение \"Жди меня\". Симонов написал его в августе 1941 года, на даче писателя Льва Кассиля в Переделкино.

Он приехал туда, чтобы передохнуть после своей первой боевой командировки в качестве корреспондента газеты \"Красная звезда\": поэт в июле 41-го был на Западном фронте и едва не погиб на поле боя под Могилёвом.

Тоскуя по любимой Валентине, которая в это время находилась с эвакуировавшимся театром в Фергане, Симонов сочинил строчки, которые оказались созвучны чувствам миллионов людей.

Опубликовали их спустя полгода в газете \"Правда\". Редактор \"Красной звезды\" отверг стихи, посчитав их не подходящими для армейской газеты. А потом, говорят, кусал себе локти. Стихотворение стало настоящей сенсацией в Советском Союзе. Симонова сразу же выделил и оценил сам Сталин.

Вскоре поэт написал сценарий фильма под названием \"Жди меня\" - о судьбе верной жены лётчика, дождавшейся мужа. Кино сняли в 1943 году. Главную роль в нём сыграла Валентина Серова. Тут уж волей-неволей поэт с актрисой стали героями мифа о любви и верности, который был жизненно необходим людям в войну.

Правда, их реальные отношения в ту пору были далеки от поэтических образов. Константин рисковал своей жизнью на фронте, выезжая в командировки, его очерками, повестями и стихами зачитывалась страна. А Валентина, которая по жизни, видимо, любила не поэтов, а военных, \"красивых, здоровенных\", неожиданно увлеклась генералом Константином Рокоссовским.

В 1942 году актриса выступала перед раненым генералом в составе концертной бригады в московском госпитале. Там всё и закрутилось... По слухам, после выписки Рокоссовский пару месяцев прожил с Серовой в её московской квартире. А потом он якобы не раз высылал за Валентиной самолёт, и она летала к нему на фронт на свидания.

По слухам, законная жена Рокоссовского, которая в это время жила в эвакуации в Сибири, нажаловалась на мужа кремлёвским начальникам. Сталин, узнав о похождениях генерала, якобы остался спокоен. И на вопрос \"что будем делать с Рокоссовским?\", ответил философски: \"Что будем делать? Завидовать ему будем!\"

Однако допустить, чтобы на глазах у всей страны разрушился трогательный миф о женской верности, вождь тоже не мог. Поэтому, если верить слухам, Иосиф Виссарионович разрушил любовный треугольник собственными руками.

Вызвав к себе Рокоссовского, Сталин якобы многозначительно спросил его: \"Как вы считаете, чья жена актриса Серова?\".- \"Константина Симонова\", - ответил генерал. - \"Вот и я так считаю\", - убедительно сказал Сталин. И в 1943 году Симонов, простив любимой измену, действительно женился на Серовой.

Девушка без характера

После войны поэт и актриса зажили так, что им поначалу жгуче завидовало всё столичное окружение. Оба были знамениты и обласканы Сталиным. У них была громадная квартира в центре Москвы на Тверской, дача с бассейном в Переделкино, трофейный серебристый автомобиль \"виллис\" с открытым верхом, прислуга...

Симонов по-прежнему не вылезал из журналистских командировок. Только теперь ему не нужно было рисковать своей жизнью под пулями, да и маршруты сменились: Япония, США, Франция, Китай... Поэт получил престижный пост главного редактора литературного журнала \"Новый мир\", шесть Сталинских премий...

Кажется, Бог не дал ему только одного - любви Валентины. Пока поэт делал головокружительную карьеру, актриса деградировала. Выпивать понемногу Серова начала ещё в войну. А в мирное время ею окончательно овладела, как писал Симонов, \"чудовищная русская привычка пить с горя, с тоски, с хандры...\".

\"Мы прожили 14 лет, -писал в письме Валентине Симонов, когда они уже расстались. - Половину этого времени мы жили часто трудно, но приемлемо для человеческой жизни. Потом ты начала пить. Я постарел за эти годы на много лет и устал, кажется, на всю жизнь вперёд\".

Симонов ушёл от Серовой в 1957 году к вдове своего фронтового друга, погибшего поэта Семёна Гудзенко. Лариса была прямой противоположностью Валентине - сдержанная, разумная, хозяйственная. Им было комфортно вместе, вот только стихи о любви Симонов писать перестал, окончательно переключившись на военную прозу.

Перед самой смертью в 1979 году он - уже маститый советский писатель, автор знаменитого романа \"Живые и мёртвые\" - признался своей взрослой дочери Маше (их единственный общий ребёнок с Серовой, родилась в 1950 году), что Валентина была одновременно \"самым большим счастьем и самым большим горем\" в его жизни.

Говорят, что Серова после развода с Симоновым влачила жалкое существование: почти не работала, пила, распродавала старые драгоценности. Её старший сын Анатолий от брака с лётчиком Серовым вырос непутёвым, спился и умер в 35 лет. А дочку Машу от Симонова воспитывала мать Валентины, бывшая актриса Клавдия Половикова.

В 1975 году бывший секс-символ Советского Союза Валентина Серова умерла в 58-летнем возрасте. По словам её дочери Марии, \"одна, в пустой, обворованной спаивающими её проходимцами, квартире\".

Симонов пережил свою музу на четыре года. Перед смертью он завещал развеять свой прах над полем под Могилёвом - там, где поэт в 1941-м чудом остался жив и после чего написал своё изумительное стихотворение \"Жди меня\".

Его завещание выполнили.

Наталия ВОЛГИНА. Фото radikal.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоём, а иногда и втроём».

Александр Дюма (1824-1895), французский писатель, драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)