Cегодня 17 августа 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.6521
strelka
-0.2745
Euro евро 69.9958
strelka
-0.3760
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Певец любви

13-05-2010

Его произведения - ария Ленского, увертюра-фантазия к балету "Ромео и Джульетта", многочисленные романсы - называют гимнами любви. Возможно, поэтому Пётр Чайковский, чьё 150-летие отмечалось 7 мая, остаётся самым известным и исполняемым в мире русским композитором.

Однако в собственной жизни испытать настоящей любви ему так и не довелось.

Мой ангел, мой гений

Вообще-то, увлекался Чайковский часто. И почти каждое его увлечение становилось поводом для написания очередного творения, которые впоследствии составили сокровищницу мировой музыки.

Так, своё первое произведение "Мой ангел, мой гений, мой друг..." юный Пётр посвятил своему сокурснику Сергею Кирееву. Подобные отношения, увы, были не редкостью в петербургском училище правоведения, куда будущее мировое светило с 10 лет определил его отец. Возможно, поэтому всю свою жизнь гений увлекался только молодыми людьми.

Здесь юный Чайковский, кроме нетрадиционной "науки страсти нежной", всерьёз увлёкся музыкой.

Вообще-то, музицирование влекло его с раннего детства. В пять лет он начал играть на фортепиано, а через три года уже читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. В училище он начал петь в местном хоре, брал уроки музыки у итальянца Пиччиоли.

Немудрено, что вместо того чтобы погрузиться в мир правоведения, Чайковский начинает брать музыкальные уроки в классах Петербургского отделения Русского музыкального общества, а затем поступает в питерскую консерваторию.

Окончив её, он получил от основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна приглашение на должность профессора. Близкие отношения Рубинштейна и талантливого композитора подарили миру знаменитую симфонию №1, которую Пётр Ильич посвятил своему наставнику.

В личных переживаниях таятся разгадки и многих других известных творений Чайковского.

Так, например, знаменитый Первый концерт для фортепиано с оркестром - это весеннее, казалось бы, полное жизни сочинение, написанное почему-то в минорной тональности, или шесть пьес для фортепиано орus 21 с похоронным маршем созданы под влиянием сильнейшего потрясения - самоубийства 19-летнего друга Чайковского Эдуарда Зака.

Увлечение Чайковского юным итальянским певцом Витторио, а затем 14-летним племянником Володей Давыдовым, которого он именовал Боб, привело к созданию "Детского альбома". Бобу же, к которому Чайковский испытывал самые нежные чувства ("сегодня играл дуэты с моим несравненным, очаровательным идеалом Бобом", "я начинаю тосковать по Бобу и чувствовать себя одиноким. Я даже страшусь того, как я его люблю") - великий композитор посвятил свою последнюю Шестую симфонию.

Ирония судьбы

Единственной женщиной в жизни Чайковского, удостоенной от него посвящения, была знаменитая актриса Дезидре Арто. Именно ей посвящается одна из самых его популярных сегодня пьес - фортепианная пьеса-романс орus 5.

Судьба свела его с уже знаменитой 33-летней актрисой во время её московских гастролей с итальянской оперной труппой в 1868 году. Чайковскому тогда было 28 лет, и его восхождение к высотам музыкального Олимпа было в самом разгаре.

Увидев Арто на сцене в "Севильском цирюльнике", Пётр Ильич пришёл в совершенный восторг, которым не преминул поделиться со своим братом: "Если бы ты знал, какая певица и актриса Арто! Как бы ты восхищался её жестами и грацией движений и поз!".

Восхищение актрисой вскоре переросло в восхищение и женщиной. Народ вокруг даже принялся судачить о скорой женитьбе. Однако из этого, как и следовало ожидать, ничего хорошего не вышло.

"Во-первых, ее мать противится этому браку, находя, что я слишком молод для дочери и, по всей вероятности, боясь, что я заставлю ее жить в России, - писал он брату Анатолию. - Во-вторых, мои друзья и в особенности Рубинштейн употребляют самые энергические методы, дабы я не исполнил предполагаемый план женитьбы. Они говорят, что, сделавшись мужем знаменитой певицы, я буду играть весьма жалкую роль мужа моей жены".

Тем не менее, по некоторым сведениям, был даже назначен день помолвки Чайковского с Дезире. Но Арто внезапно, даже не попрощавшись с женихом, отбыла в Ервопу. Говорили, что дело не обошлось без вмешательства Николая Рубинштейна.

Стремясь залечить душевную рану, Арто через месяц выскочила замуж за певца. "История с Арто разрешилась самым забавным образом,- не без горечи писал брату Модесту Пётр Ильич. - Она в Варшаве влюбилась в баритона Падиллу, который был здесь предметом ее насмешек, и выходит за него замуж! Какова госпожа? Нужно знать подробность наших отношений с ней, чтобы иметь понятие о том, до какой степени эта развязка смешна".

Однако когда вскоре Арто вновь прибыла в Москву, Чайковскому на её концерте было не до смеха. По воспоминаниям очевидцев, при появлении бывшей невесты на сцене на глазах композитора появились слёзы, которые потом так и текли по его щекам на протяжении всего спектакля.

Они снова встретились уже восемнадцать лет спустя и обрадовались друг другу, как хорошие друзья.

Был ли он вообще влюблён в Арто или просто испытывал восторг перед её талантом, сказать сложно. По крайней мере, ни до ни после ни одной женщине так и не удалось добиться взаимности от великого композитора.

Побег от себя

Вообще в молодые годы Чайковский, говорят, очень страдал по поводу нетрадиционности своих чувств и даже пытался с ними бороться. Одним из таких радикальных средств и стала его скоропалительная женитьба на 17-летней студентке Антонине Милюковой.

Она сама написала уже известному композитору письмо с признаниями в любви. Тот ответил. Завязавшаяся переписка очень быстро привела к свадьбе. Правда, по словам Чайковского, он честно признался будущей супруге, что не любит её, но пообещал быть преданным и благодарным другом. "Я подробно описал ей свой характер, свою раздражительность, неровность темперамента, свое нелюдимство, наконец, свои обстоятельства, - рассказывал он. - Засим я спросил ее, желает ли она быть моей женой. Ответ был, разумеется, утвердительный".

Однако уже сразу после свадьбы Пётр Ильич, по его признанию, воспылал к ни в чём не повинной жене откровенной ненавистью. "Притворяться целую жизнь - величайшая из мук. Уж где тут думать о работе, - сокрушался он. -Я впал в глубокое отчаяние". Бороться с отчаянием ему помогали многочисленные возлияния и "беззаветная преданность Котека" - его ученика и друга, скрипача Иосифа Котека.

Спустя три месяца после свадьбы Чайковский даже пытался покончить жизнь самоубийством. После чего его брат Анатолий увёз измученного композитора за границу.

Со своей женой с тех пор Пётр Ильич так и не виделся. Хотя и выплачивал ей определённое содержание. Примечательно, что деньги на это содержание давала другая женщина - вдова крупного магната Надежда Филаретовна фон Мекк, с которой мировую знаменитость связывали 14 лет переписки.

Начало их дружбе положили музыкальные заказы Надежды фон Мекк Чайковскому, которые она щедро оплачивала. Позже она и вовсе положила ему определённое содержание.

Он делился с ней всем происходящим в его жизни и даже переживаниями по поводу женитьбы. Можно только догадываться, чего стоило читать эти строки самой Надежде, которая, по мнению ряда историков, была откровенно влюблена в великого композитора.

За все 14 лет, что длилась переписка, они так ни разу и не увиделись друг с другом. Закончились их странные отношения так же, как и начались, - с письма. Только на этот раз Анна фон Мекк объявляла Чайковскому, что она разорилась и вынуждена прекратить выплачивать субсидии. Заканчивалось письмо фразой "Вспоминайте меня иногда".

В ответ Чайковский написал, как он огорчён, но не за себя, а за неё. В ответ он не получил ни строчки. Чайковский очень переживал из-за того, что их общение прервалось сразу же после прекращения субсидий, и признавался, что из-за этого ему были тягостны сами воспоминания о том, что он принимал деньги от своей покровительницы.

...Чайковский продолжал влюбляться и творить. Он с триумфом гастролировал в США, был избран членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств и почетным доктором Кембриджского университета. Мир услышал его новые творения - оперы "Пиковая дама" и "Иоланта", балет "Щелкунчик". ..

Всё оборвалось трагично и нелепо. Как гласит легенда, однажды, возвращаясь из театра, Петр Ильич в сопровождении брата Модеста зашёл в модный ресторан Лейнера, где попросил у официанта стакан воды. Не найдя кипячёной, тот, по просьбе композитора, принёс сырой. Через шесть дней музыкальный гений умер от холеры.

Существует версия, что Чайковский сам отравился, испугавшись скандала, вызванного его романом с юным племянником графа Стенбок-Фермора, близкого друга Александра III. Однако большинство исследователей творчества Петра Ильича эту версию решительно отвергают.

...В своих произведениях он писал о любви. Любили ли его? Любил ли он сам по-настоящему? Сегодня это уже, пожалуй, и не так важно. Главное, что, слушая его музыку, нам самим хочется любить.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото Russia-norway.rosizo.ru и tchaikov.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если жена начинает отпускать нежность по карточкам, мужчина отправляется на чёрный рынок».

Сента БЕРГЕР (р. 1941), немецкая киноактриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Правильно сделали,что закрыли.Бесполезное шоу.

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

Расплата за проезд

Оты , боты .....лд...вы бы определились в отношении к воровской власти в родной стране  (если вы считаете её...

Полюбил на деньги

Йа! ЙА! Таки есть Дусяка!! Исрален волость!! Йа!!

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)