Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Случай Кортнева

27-05-2010

От женитьбы на гимнастке Амине Зариповой музыканта Алексея Кортнева отговаривали и родственники и друзья. "Она не нашего круга, - убеждала его мама. - Наверняка двух книжек за свою жизнь не прочитала...". - "И что?! - взрывался в ответ Алексей. - С девушками нашего круга у меня семейная жизнь почему-то не складывается!..". Алексей не лукавил: его предыдущие жёны все как на подбор были утончёнными московскими красавицами и интеллектуалками...

Если б не было тебя...

Со своей первой женой, ныне известной певицей Ириной Богушевской, Алексей познакомился в студенческом театре МГУ. "Иру к нам привели и представили как удивительную певицу, - вспоминал Кортнев. - Я сначала в ней ничего особенного не заметил. Лишь потом, на концерте, её послушал и... попал..."

Они оказались людьми из одного круга и абсолютно родственными душами! Лёша Кортнев, сын московских учёных-математиков, учился по настоянию родителей на мехмате, а всё свободное время пропадал в студенческом театре, а потом вместе с приятелем Валдисом Пельшем создал группу "Несчастный случай".

А Ирочка, дочка номенклатурных переводчиков, училась на философском. Она была немножко диссиденткой, так как большую часть жизни провела с родителями за границей, росла принцессой в семье, обожала умные разговоры, сочиняла удивительные стихи и пела свои песни под гитару.

Когда они непрактично поженились ещё на младших курсах, Лёха привёл Иру жить к своим родителям. Мама с папой - весёлые "шестидесятники", любители походов, костров и авторской песни - взяли на содержание и молодожёнов-студентов, и их вскоре родившегося сынишку Артёмку.

Однако студенческий брак продержался недолго. Как объяснял Кортнев, если бы в стране не разразилась перестройка и последующее строительство капитализма, наверное, их молодая семья сохранилась бы. "Но в те годы (конец 80-х - начало 90-х. -Авт.), - рассказывал Алексей, - у нас всех в головах свернулись гаечки..."

Свой мехмат Лёха бросил, к ужасу родителей, уже на четвёртом курсе. Ударился в зарабатывание денег: концертировал с группой, подрабатывал на телевидении. Валдис Пельш к тому времени стал ведущим телепрограммы "Угадай мелодию", а Кортнев по 15 долларов за штуку придумывал для программы шутки.

Отношения с Ирой, которая тянула и маленького Тёмку, и свою диссертацию по философии, стали напряжёнными. "Ира гораздо больше занималась ребёнком, - рассказывал потом Алексей. - Я повёл себя эгоистично... У неё огромный талант. А она была лишена возможности плодотворно работать..."

Их расставание Ирина, по её словам, пережила как вселенскую катастрофу. Каждое утро она просыпалась с мыслью: не хочу больше жить... И через два месяца чуть не погибла в автомобильной катастрофе. "Меня потом часто упрекали в том, что с Иркой это произошло, - рассказывал Кортнев. - Может, я косвенно и виноват...".

Ирина после аварии долго лечилась, а потом победила на конкурсе актёрской песни имени Андрея Миронова, стала выступать с сольными концертами, встретила новую любовь. Но об Алексее она до сих пор отзывается тепло: "Это родной человек на всю жизнь".А их общему сыну Артемию в этом году уже стукнуло 22 года.

Амбулаторный брак

Второй брак Кортнева был гражданским и, как он сам говорил, "амбулаторным". "У нас с Юлькой не интенсивная семейная жизнь, когда с утра до вечера по чуть-чуть, а раз в три дня по 3-4 часа, но зато ого-го как!" - рассказывал Алексей о своих отношениях с театральной актрисой Юлией Рутберг.

Они познакомились в Доме актёра, когда готовили какой-то "капустник". Юля была девушкой из хорошей актёрской семьи, дочкой известного мима Юрия Рутберга. У неё в активе была незаурядная внешность, острый ум, сильный характер и... развод с мужем-актёром, эмигрировавшим в Штаты.

С Лёшей Кортневым у Юлии поначалу были такие отношения, которыми все умилялись: он трогательно встречал её с цветочками после каждого спектакля возле театра имени Вахтангова. Их сыновья-одногодки: Юлин Гриша и Лёшин Артём - подружились, и они все вместе встречали праздники и ездили отдыхать.

"Мы были счастливы, но до поры до времени, - рассказал впоследствии Кортнев. - Потом всё это надоело. Видимо, мы были оба не готовы создавать семью..."А потом в каком-то интервью ещё "припечатал", что на таких женщинах, как Рутберг, дескать, мужики вообще не женятся...

Их отношения с Юлией были настолько свободными, что Кортнев ухитрился на стороне завести внебрачного ребёнка. Красивая, но малоизвестная актриса и телеведущая канала "Культура" Елена Ланская родила от Алексея сына Никиту. Правда, жить вместе они не стали. А Юлия, судя по всему, закрыла на эту историю глаза.

"Я держалась восемь лет, - сказала Рутберг об отношениях с Кортневым. - Но я не из тех, кто будет бесконечно терпеть. Если... намечается лажа, чего ждать?". Говорят, что терпение Юлии лопнуло, когда Алексей завёл роман с молодой спортсменкой Аминой Зариповой.

Что конкретно ты имела в виду?

Амина была абсолютно не похожа на бывших жён Алексея. Не москвичка: родом из узбекского города Чирчика, откуда её в 10-летнем возрасте вывезла в Ташкент, а потом в Москву тренер по художественной гимнастике Ирина Винер. И не интеллектуалка: всю свою жизнь провела на тренировках, а к 22 годам закончила карьеру в ранге чемпионки мира.

Ирина Винер сыграла в жизни Амины огромную роль: помогла ей купить однокомнатную квартиру в Москве, пристроила в спортивную редакцию НТВ ведущей и тренером молодежной сборной России. Она же попыталась выдать ученицу замуж за какого-то достойного, по её мнению, человека, который, по словам Амины, оказался "ничтожеством".

Узнав о романе своей подопечной с Алексеем Кортневым, Винер, говорят, негодовала и даже собрала на Лёшу целую папку компромата. "Он артист, у него была куча женщин, у него двое детей от разных жён. Он тебе абсолютно не пара. Если не порвёшь с ним - не пущу за порог своего дома", - бушевала Ирина Александровна.

Но Амина, всегда отличавшаяся упрямством, не поддалась.

С Кортневым они познакомились на концерте "Несчастного случая" в МГУ, куда Амину затащили друзья. Говорят, что она проспала, сидя в первом ряду, целое отделение, потому что сильно устала после тренировки. А Алексей со сцены всё время смотрел на её шикарные длинные ноги.

Они не сразу смогли жить вместе. Алексей, даже переехав в Аминину "однушку" в Отрадном, всё время говорил девушке, что ему нужно время и пространство для творчества, что он не создан для семейной жизни... И Амина, чтобы не мешать, терпеливо каталась на машине вечерами, пока он переводил мюзикл "Иствикские ведьмы".

А потом сама предложила пожениться. Алексей, по его словам, к тому времени уже понял, что "напрыгался" и нуждается в "семье, доме с детьми и уютно-буржуазной обстановке". Поэтому он только спросил Амину, хочет ли она свадьбу с белым платьем. Девушка, ни разу не выходившая замуж, конечно же, хотела...

Они счастливо женаты вот уже 8 лет. У Алексея с Аминой родились два сына: Арсений и Афанасий. Кортнев по-прежнему "весь в искусстве": гастролирует, снимается в кино и ставит мюзиклы в театре. Поэтому Амина сама отремонтировала их новую квартиру, заняв денег на её покупку у Ирины Винер.

Для любимого Лёши, по его просьбе, там была сделана огромная ванная комната, где он любит часами нежиться с книжкой и рюмкой коньяка, а также выделено место под огромную коллекцию пивных бутылок. Амина много работает и ездит по стране в командировки, а воспитанием их детей занимаются няньки.

Говорят, что своей молодой жене-спортсменке Кортнев периодически деликатно подсовывает разные умные книжки и снисходительно-ласково называет её то Мусечкой, то Пусечкой. Зато на других женщин 44-летний лидер "Несчастного случая" больше уже не заглядывается.

Потому что с некоторых пор, как он сам недавно признался, в его жизни возник вопрос: "Зачем?"

Наталия ВОЛГИНА. Фото ok-magazine.ru и 7 dn.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)