Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Маяк любви

22-07-2010

В Советском Союзе не было более популярного поэта, чем Маяковский. Его стихи учили со школьной скамьи, его лозунги украшали транспаранты, его почитали первые лица государства, его книги расходились миллионными тиражами. А сам поэт в это время чувствовал себя невероятно одиноким - ни одна из женщин, которых он любил в разное время, не осталась с ним, ни одна не стала его женой, и даже в последний путь после трагической смерти его провожала 150-тысячная безликая толпа, в которой не было ни друзей, ни любимых.

Одна любовь на миллион

Маяковский, громогласно декламирующий с трибун свои стихи, черноволосый двухметровый красавец, в жизни был слаб здоровьем и раним. Он панически боялся крови, гангрены (от которой умер его отец) и микробов. Он носил в кармане мыльницу, чтобы после каждого рукопожатия мыть руки, и пил из общественных кружек только через соломинку. Он, любимец девушек, был настолько уверен в своём обаянии, что без зазрения совести мог отпустить скабрёзную шутку, чтобы просто посмотреть, как барышня зардеется и будет выкручиваться, всю жизнь страдал от неразделённой любви. И, несмотря на обилие романов, он был до самой смерти привязан к одной женщине.

С Лилей Брик Маяковского познакомила её младшая сестра Эльза Триоле - она училась в восьмом классе гимназии, когда сама влюбилась в страстного и нежного Маяковского. Родители всячески пытались пресечь отношения влюблённых, потому что им уже хватало одного экзальтированного персонажа - старшей дочери Лили. Вокруг Лили, где бы она ни появлялась, немедленно разыгрывались любовные трагедии. Говорят, что взгляд её чёрных глаз обладал магическим воздействием на мужчин. Даже когда её сослали в деревню, она лишила покоя и сна родного дядьку. И даже брак с благоразумным юристом Осипом Бриком её не остепенил. Лиля не скрывала, что мужу изменяла, а на любые выяснения отношений в семье Бриков было наложено табу.

Влюблённость Маяковского в белокурую Эльзу оборвалась в тот момент, когда он увидел Лилю. В первый же день знакомства с Лилей он взахлёб рассказывал Чуковскому, что встретил самую необыкновенную, чудесную и единственную женщину.

Тройственный союз

Лиля безоглядной страсти своего поклонника не разделяла. Позже она признавалась, что всю жизнь любила мужа, а Маяковского - лишь потому, что Осип был им очарован. И ей бесконечно льстило положение музы набирающего бешеную популярность поэта. "Люблю, люблю, люблю" - вот общее содержание всех его ежедневных писем и записок Лиле. Он посвящал ей стихи и поэмы, а она благосклонно их принимала.

Когда Маяковский официально переехал к Лиле и Осипу, это вызвало толки даже в свободомыслящих поэтических кругах. Лилечка уверяла, что на тот момент они с Осипом были уже просто друзьями, а не супругами. Брик трогательно называл Маяковского "наш Володя", а на двери в их маленькой квартирке висела табличка: "Брики. Маяковский".

Но муза не собиралась хранить поэту физическую верность, а Маяковский не собирался с этим мириться. В результате очередной ссоры Лиля отлучила от себя Маяковского на три месяца.

Маяковский караулил Лилю в подъезде, писал ей записки и крушил мебель. Робкие попытки Осипа Брика увещевать поэта тем, что "Лиля - это стихия" и с ней надо просто смириться, на Маяковского не действовали. Зато за эти месяцы мучительной разлуки он написал поэму "Про это", и в день, когда они с Лилей наконец-то встретились, он набросился на неё лавиной рифм и не останавливался до тех пор, пока не прочёл своё новое творение до конца. После этого он разрыдался на её плече, а Лиля сделала вывод, что любовные муки идут на пользу творчеству.

Измученный Маяковский воспринял революцию как благо - она спасла его от вечной истерики и подбирающейся депрессии. Именно в революционное русло он выплеснул весь свой гнев, обиды и нерастраченную страсть.

Но даже революционный хаос не помог ему унять свою боль. Чтобы меньше наблюдать за Лилиными изменами, Маяковский стал ездить за границу. Визы Брикам и Маяковскому выдавали безропотно, потому что в числе любовников и приятелей Лили были люди, близкие к властной верхушке.

Американская дочь

В поездках он заводил интрижки с первыми красавицами, но потом неизменно возвращался к Лиле. Одна из его девушек, американская манекенщица Элли Джонс, вскоре после романа с поэтом родила дочку. Маяковский признал отцовство, но с девочкой никогда не виделся - мать боялась, что ребёнка главного рупора советской эпохи у неё отберут.

Лиля не ревновала. Потому что детей Маяковский мог рожать с кем угодно, а вот стихи посвящал только ей. К тому же в тот момент она была увлечена очередным фаворитом.

Но вот когда он в Париже познакомился с моделью Татьяной Яковлевой и стал посвящать ей стихи, Брик пришла в ярость. "Ты меня предал. Первый раз в жизни!" - написала она. И как только Маяковский вернулся из Парижа в Россию, сообщила "новость" о том, что Яковлева выходит замуж. В реальности ни о какой свадьбе речи ещё не шло. Но Маяковский впал в состояние безумства. Он обещал застрелиться и рвался в Париж, но теперь ему раз за разом отказывали в визе.

Маяковский впал в депрессию. Его здоровье сильно пошатнулось - у него сгнили все зубы, он стал плохо видеть и бесконечно температурил, болея то воспалением лёгких, то простудой. Он перестал улыбаться и не мог справиться с состоянием панического страха: боялся боли, старости, одиночества. Светлое социалистическое будущее, которое он так рьяно воспевал, всё больше отодвигалось на неопределённое время. Маяковский начал писать злую сатиру. Ярлык "рупора революции" с него тут же сняли и начали травлю. Даже студенты, перед которыми он выступал, в открытую издевались над ним и демонстративно храпели в первых рядах.

Гениальный финал

В конце зимы 1930 года впервые из Москвы уехали Брики. И Маяковский остался совсем один. Его последняя возлюбленная, актриса Вероника Полонская, была слишком юна, чтобы понять весь ужас его положения, да к тому же она не собиралась бросать своего мужа. Утром, 14 апреля, Маяковский привёз её в свой кабинет и потребовал, чтобы она немедленно и навсегда осталась с ним. Полонская обещала сегодня же поговорить с мужем и вечером вернуться к нему. Маяковский нежно поцеловал её, дал денег на такси и закрыл дверь. Полонская отошла всего на несколько шагов, когда в кабинете раздался выстрел. Когда она вбежала в комнату, дымок от выстрела ещё не рассеялся. Маяковский лежал на полу с раной в груди.

Сразу после смерти мозг поэта изъяли, чтобы в Институте мозга объяснить феномен его гениальности, а газеты растиражировали предсмертную записку Маяковского, которую он написал за два дня до самоубийства.

На похороны не пришли ни Полонская - об этом её настойчиво попросила Лиля, которая даже после смерти поэта не хотела ни с кем его делить, ни коллеги-"рапповцы" по политическому цеху - они готовили резолюцию в связи со смертью величайшего поэта современности.

Зато мимо гроба, который оказался мал Маяковскому и откуда торчали носы его ботинок, за два дня, что он был выставлен в зале клуба писателей, прошло больше 150 тысяч человек. А его именем назвали площади, улицы, театры, проспекты, парки, библиотеки и станции метро во всех городах Советского Союза.

Марина ЗИНИНА. Фото с сайтов www.sujet.ru, aif.ru, www.adagamov.com




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости».

Хелен РОУЛЕНД (1875-1950), польская журналистка.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)