Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Интердевушка

19-08-2010

Ингеборга Дапкунайте разрушила семью режиссёра с мировым именем

Эта новость нынешним летом обошла все западные газеты. Всемирно известный сербский режиссёр, 55-летний Эмир Кустурица, собрался разводиться со своей женой ради нашей бывшей соотечественницы - 47-летней актрисы Ингеборги Дапкунайте. Их тайный роман якобы продолжается уже несколько лет. И в ноябре прошлого года Ингеборга оформила развод со своим мужем - английским театральным режиссёром Саймоном Стоуксом.

Чужая среди своих

Судя по всему, личный жизненный компас этой девушки всегда был устремлён на Запад. Ингеборга любит говорить в интервью, что она"выросла в Советском Союзе, ходила в советский детсад, школу, пила молоко за 7 копеек", но... Родилась и выросла она всё-таки в Прибалтике, в столичном литовском Вильнюсе.

Папа был "простой советский дипломат", который не вылезал из заграничных командировок. А мама всюду ездила с ним, оставляя дочурку на попечение бабушки - администратора оперного театра и тети с дядей - симфонических музыкантов. Семья, по словам Ингеборги, была богемной, шумной и весёлой.

С детства будущая актриса привыкла засыпать при любом шуме и при гостях. Привыкла к тому, что разлука с близкими - это норма. "У некоторых знакомых было ко мне сочувственное отношение: "Боже мой! Бедный ребёнок! Растёт без родителей!" - рассказывала в интервью Дапкунайте. - Но я вам клянусь: я не страдала".

В 4 года девочка впервые вышла на сцену в бабушкином театре и сыграла в спектакле сына мадам Баттерфляй. Потом маленькая Инга была чертёнком в "Фаусте", ангелочком в "Демоне". "Я с четырех лет мечтала о том, что буду одеваться в красивые платья и выступать на сцене", - говорит Ингеборга.

И хотя в школьные годы дочка дипломата прилежно зубрила иностранные языки, немножко занималась балетом и фигурным катанием, никто не удивился, что поступать она решила в театральное - на факультет хорового и театрального искусства Литовской консерватории.

Первый брак Инги был студенческий - весёлый, беззаботный и короткий. С однокурсником Арунасом Сакалаукасом они прожили от силы года два. Сейчас он - популярный телеведущий в Литве. О первой жене предпочитает, по его словам, "не распространяться". А если и говорит, то без всяких обид.

"Она всегда была непосредственной, очень веселой, и я даже не помню, чтобы она на кого-то сердилась", - признался Арунас журналистам. Общие друзья подозревают, что он до сих пор не может забыть Ингу, а у его нынешней гражданской жены по иронии судьбы фамилия - Дапкунайте.

Судя по всему, развели молодых супругов в своё время безудержные амбиции Ингеборги. Она явно метила высоко. После консерватории пошла работать в молодёжный театр в Вильнюсе, к прославленному режиссёру Эймунтасу Някрошусу. И начала пробиваться в кино.

По иронии судьбы первая роль, с которой Дапкунайте "засветилась" на российском экране, была колоритная валютная проститутка Кисуля в скандальном фильме Петра Тодоровского "Интердевочка". На дальнейшей судьбе актрисы эта роль отразилась весьма своеобразно.

Во-первых, Инге стали поступать бесчисленные предложения сыграть женщин лёгкого поведения, от которых она, кстати, не всегда отказывалась. А во-вторых, на её личном фронте стали вырисовываться почему-то исключительно мужчины-иностранцы.

Английский джентльмен

Саймона Стоукса в России знают как мужа Ингеборги Дапкунайте. Между тем говорят, что в Англии у него репутация серьёзного театрального режиссёра и собственный театр, в котором он ставит современные пьесы. Так что не исключено, что в Великобритании Ингеборга - это просто русская жена Стоукса.

Познакомились они где-то в начале 90-х. Ингеборга тогда на три дня отправилась в Лондон на пробы: для спектакля "Ошибка речи", который ставил Стоукс, требовалась актриса-иностранка, говорящая по-английски с акцентом. Улыбчивая литовка очаровала режиссёра, и он тут же утвердил её на роль.

По словам Дапкунайте, с этим спектаклем они в течение 8 месяцев колесили по миру и Саймон всё время был рядом. О том, как англичанин ухаживал, наша девушка рассказывать не любит - личное. "Наверное, Саймону был нужен литовский паспорт", - подшучивала Инга, когда Стоукс предложил ей руку и сердце.

Между прочим, влюблённый Стоукс действительно готов был навсегда переехать в Литву ради Инги - он опасался, что она не сможет привыкнуть к чужбине. И некоторое время они пожили в Вильнюсе. Но потом Ингеборга, по её словам, сама предложила перебраться в Лондон, который постепенно полюбила.

Их брак с Саймоном был гостевым. Актриса, как бабочка, порхала по миру, снимаясь то в России, то в США, то в Европе. Неожиданно Дапкунайте стала очень востребованной. В России Ингеборга сыграла в фильме Валерия Тодоровского "Подмосковные вечера", в "Утомлённых солнцем" у Никиты Михалкова, в "Войне" у Алексея Балабанова.

В Голливуде ей довелось поработать с Томом Крузом в фильме "Миссия невыполнима". А ещё были театральные постановки, телевизионные шоу...

Каждый год Ингеборга, по её словам, покупала себе новый дорожный чемодан. И за год, в бесконечных перелётах по миру, он рвался в клочья. Она не стремилась обустроить своё семейное гнёздышко в Лондоне, предпочитая жить в гостиницах и завтракать в кафе. "Я бродяга по натуре, - говорит Инга. - Обожаю жить не дома..."

Во время редких совместных уик-эндов и отпусков они с мужем ходили на футбольные матчи, лазили по горам или просто сидели дома перед телевизором с толстыми воскресными газетами. Саймон принимал Ингеборгу любой. "Если бы ему не нравилось, что я так часто уезжаю, у него была бы другая жена", - уверяла Инга.

Но в ноябре прошлого года они неожиданно развелись после почти 16 лет совместной жизни.

По улице с Кустурицей

Развод, так же как их свадьба да и сам брак, был тихим и интеллигентным. Пожалуй, Ингеборга лишь один раз в сердцах сказала журналистам, что Саймон - это закрытая страница в её жизни и она о нём больше не вспоминает. О причинах разлада Инга не обмолвилась даже намёком - очень закрытый человек.

Говорят, что раньше Ингеборга, в отличие от других актрис, никогда не крутила романы с партнёрами по работе. "Роман - это процесс, отнимающий время и силы от работы, -мудро говорила она. - А если ты серьёзно работаешь над ролью, на интрижки времени не хватает. Впрочем, некоторые всё успевают..."

Судя по всему, этому золотому правилу Дапкунайте всё-таки изменила. С сербским режиссёром Эмиром Кустурицей ("Время цыган" - приз в Каннах) они познакомились четыре года назад во время работы над фильмом "Прощальное дело". Кустурица в нём работал как актёр: играл советского шпиона, а Ингеборга, по сценарию, была его женой.

Надо полагать, что во время съёмок ребята сильно заигрались. После этого Эмира и Ингеборгу стали часто видеть вместе: то они председательствовали в жюри на международных кинофестивалях, то "зажигали" на каких-то вечеринках в Москве, куда Кустурица стал частенько наведываться, то вдвоём праздновали в ресторане день рождения Инги.

По слухам, в течение почти четырёх лет Эмиру удавалось скрывать эти отношения от своей жены Майи. А когда она всё узнала, то первой подала на развод. Делить супругам есть что - у них совместная кинокомпания, которая снимала все фильмы Кустурицы. А ещё двое взрослых детей.

Однако Кустурица, если верить слухам, готов ради Ингеборги на всё. "Мне хорошо с этой женщиной, она великолепна", - проговорился он недавно дотошным журналистам. Сама Ингеборга, как обычно, не говорит о своей личной жизни ни слова.

Наталия ВОЛГИНА. Фото с сайта salan.zahav.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если мужчина женится только потому, что пора, значит, уже поздно».

Борис КРУТИЕР (р. 1940), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)