Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Грин-карта

02-09-2010

В своих книгах Александр Грин описывал жизнь, которой сам бы хотел жить

"Они жили долго и умерли в один день" - эта, ставшая афоризмом, фраза принадлежит удивительному писателю Александру Грину, 130 лет со дня рождения которого отметили 23 августа нынешнего года. Автор известных романтических произведений - "Алые паруса", "Бегущая по волнам", "Блистательный мир", "Золотая цепь" - всю жизнь писал о том, чего не было в его реальной жизни: о морских приключениях и вечной любви. А "умереть в один день" Грин мечтал со своей первой женой, Верой Абрамовой, отношения с которой описал в рассказе "Семь вёрст". Увы, в реальности всё оказалось куда прозаичнее, чем в романтической литературе...

Пришёл к Вере

Они впервые увидели друг друга на свидании в пересыльной тюрьме Санкт-Петербурга в 1906 году. 25-летний эсер Александр Гриневский (школьную кличку Грин он взял потом в качестве литературного псевдонима) сидел "за политику". А 24-летняя красавица Вера Абрамова выдавала себя за его невесту, писала письма и носила передачи.

Зачем это было нужно ей, дочке обеспеченного питерского чиновника и выпускнице Высших женских курсов, - уму непостижимо. Но в ту пору продвинутые барышни были помешаны на идеях социальной справедливости и женской эмансипации. Вера преподавала в университете и помогала по линии Красного Креста политзаключённым.

До встречи с Гриневским девушка уже обменивалась письмами с несколькими революционерами. Однако, по словам Веры, Александр писал лучше всех - "остроумно, бодро",и она заинтересовалась им ещё по переписке. Поэтому на первое свидание девушка отправилась сильно волнуясь.

Гриневский оказался высоким, худым парнем с грустным лицом. Его сердце сразу же забилось при виде хорошо одетой, невысокой хрупкой девушки с милой улыбкой. После неловкого разговора под присмотром надзирателей они стали прощаться.

Неожиданно Александр схватил "невесту" за руку, решительно притянул к себе и горячо поцеловал в губы. Вера была ошеломлена. "До тех пор никто из мужчин, кроме отца и дяди, меня не целовал", - призналась потом эта чистая наивная девушка.

Вскоре Верочка проводила Александра в ссылку в Тобольскую губернию. А через некоторое время пролила слёзы над Сашиным письмом, где он писал: "Я хочу, чтобы Вы стали для меня всем: матерью, сестрой и женой...".

Девушка ещё не успела переварить это признание, как Александр неожиданно появился на лестничной клетке её дома. "Боже, как ты здесь очутился?!"- не поверила она своим глазам. Он путано объяснял, как напоил исправника и сбежал, а она слушала его и замирала от страха и нежности.

"Я думала: вот и определилась моя судьба - она связана с жизнью этого человека, - вспоминала Вера. - Разве можно оставить его без поддержки? Ведь из-за меня он сделался нелегальным..."

Девушка не сомневалась, что Александр сбежал из ссылки исключительно ради неё.

Ради своей любви Вера пошла, можно сказать, на подвиг: она сбежала из родительского дома и поселилась вместе с Александром в съёмной квартире на Васильевском острове. Они стали жить невенчанными, потому что у Гриневского был чужой паспорт и он скрывался от полиции.

Вера работала, содержала мужа и очень страдала из-за разрыва с родными.

Грин-папа

Надо сказать, что к 25 годам Александр успел наломать в своей жизни столько дров, что его родной отец, поляк Стефан Евсеевич Гриневский, в своё время высланный в Вятку за участие в польском восстании 1863 года, тоже считал сына непутёвым.

Саша с детства рос странным: со сверстниками не ладил, учителям грубил, учиться не хотел. Зато запоем читал Жюля Верна, Стивенсона, Купера и грезил путешествиями.

"Перед моими глазами в воображении вечно были американский лес, дебри Африки, сибирская тайга, - вспоминал Грин. - Слова "Ориноко", "Миссисипи", "Суматра" звучали для меня, как музыка".

В 16 лет будущий писатель уехал из родной Вятки в Одессу с твёрдым намерением - стать моряком.

"С шестью рублями в кармане, с малым числом вещей, не умея ни служить, ни работать, узкогрудый, слабосильный, не знающий ни людей, ни жизни, я нимало не тревожился... - писал Грин. - Я был уверен, что поступлю матросом на пароход и отправлюсь в кругосветное путешествие..."

Уже через несколько месяцев парень вернулся в родную Вятку совершенно разочарованный. На кораблях, где он успел послужить юнгой, не оказалось ничего романтичного: только тяжёлая работа да грубые матросы. И даже во время единственного заграничного рейса в Александрию Саша не увидел ничего кроме грязного порта.

После тяжёлого разочарования парень начал метаться. Он перепробовал кучу занятий, но ни в чём не находил смысла. "Я был моряком, грузчиком, актёром, революционером, ссыльным, солдатом, дровосеком, землекопом...", - писал Грин. Он уезжал на заработки то в Баку, то на Урал, то в Севастополь. Возвращаясь, любил присочинить о своих похождениях.

Отец очень переживал, когда Саша увлёкся политикой и вступил в партию эсеров. Правда, последствия этого увлечения оказались неожиданными: во время первого ареста, в тюрьме, Александр начал писать рассказы.

А ещё - встретил Веру.

В ожидании алых парусов

Когда Александр привёз в Вятку первую книгу своих рассказов, его старик-отец расплакался: "Саша, Саша, как я радуюсь на тебя, ведь я же думал, что так беспутным и останешься...".

В 1906 - 1913 годах Грин написал свои первые новеллы ("Остров Рено", "Колония Ланфиер"), в которых определился его "фирменный" стиль - романтическая фантастика. Говорят, что собратья по перу долго не воспринимали нового писателя всерьёз. Ходили даже слухи, что Грин убил какого-то английского капитана, украл его рукописи и публиковал их, как свои.

Иван Бунин, который восхищался тем, как Грин лихо пьёт "ерша" из водки и шампанского, говорил, что засыпает, читая его произведения. А писатель Борис Пильняк при встрече с Грином спрашивал: "Что, Александр Степанович, пописываете свои сказочки?"- "Да, пописываю, а дураки находятся - почитывают", - бледнея, отвечал Грин.

Вера тоже не воспринимала творчество своего молодого мужа всерьёз. "Зачем ты, Саша, пишешь о каких-то фантастических пустяках? -говорила она. - Напиши крупный бытовой роман и сразу войдёшь в большую литературу". Возможно, именно её непонимание его творчества убило потом их любовь.

Они прожили четыре года невенчанные. До тех пор, пока Александра, живущего по чужому паспорту, не задержали и не выслали в Архангельскую губернию. Перед отъездом ему разрешили обвенчаться с Верой, так что в ссылку они поехали вместе.

Два года молодая женщина мужественно переносила вместе с мужем все тяготы ссыльной жизни, потом они вернулись в Петербург, и... неожиданно Вера ушла от Грина к другому - геологу Казимиру Калицкому. Говорят, что главной причиной их разрыва стали запои молодого писателя.

"Грину нужна была очень сильная рука, - уклончиво говорила Вера Павловна по поводу их разлада. - А у меня такой руки не было".

От пьянства и одиночества писателя восемь лет спустя спасла его вторая жена, Нина Миронова. Крымчанка Нина увезла Грина на свою родину, в Феодосию, поближе к любимому им морю и подальше от столичной богемы. По её словам, при отъезде у Александра Степановича был "ничтожный багаж": "стопка рукописей, большой портрет Веры Павловны, несколько её девичьих фотографий".

И хотя за 11 лет жизни с Ниной Грин написал все свои лучшие произведения - "Алые паруса" (1923 год), "Блистательный мир" (1924), "Золотая цепь" (1925), "Бегущая по волнам" (1928), "Дорога в никуда" (1930) - нежные романтические чувства к первой жене он сохранил до смерти.

Последние годы своей жизни Грин доживал в нищете: его не публиковали, не признавали серьёзным писателем. Но он, по словам второй жены, продолжал мечтать о том, что получит Нобелевскую премию, наймёт отдельный пароход, выберет капитана и поедет в путешествие вокруг Европы.

Этой мечте Грина не суждено было осуществиться: в 1932 году в возрасте 52 лет писатель-романтик скончался от рака желудка в своём маленьком домике в Старом Крыму и был там же похоронен на сельском кладбище. А все несбывшиеся мечты и фантазии он оставил нам в своих книгах - чтобы мы не разучились мечтать.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)