Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Слишком Познер

23-09-2010

Владимир Познер встретил любовь, разменяв восьмой десяток

Светская новость, которую недавно обсуждали лишь в столичной тусовке, потихоньку стала достоянием общественности. Звезда российской тележурналистики Владимир Познер с некоторых пор появляется на людях с одной интересной незнакомкой. Говорят, что ради неё 74-летний телеведущий ушёл от второй жены, с которой прожил 37 лет.

Уроки французского

Его родители познакомились в Париже в 30-е годы, где русско-еврейское семейство Познеров жило, уехав в 1922 году из большевистской России. Там же и родился будущий телеведущий. Поскольку отец Владимира долго не хотел жениться на его матери - француженке Жеральдин Люттен - молодая мама в 3-месячном возрасте увезла сына в Америку к своим родственникам, решив начать новую жизнь за океаном. И своего отца Владимир Владимирович впервые увидел в 5 лет, когда Познер-старший, нагулявшись вдоволь, решил жениться на Жеральдин.

"Какой-то дядя пришёл в дом... я его не знал... мне сказали - папа", - вспоминал Владимир Владимирович. Отец, по словам Познера, оказался человеком жёстким: "Он сразу начал общаться со мной в авторитарном стиле. Я же упёрся... И мы долгие годы воевали...".

Всю правду об отце Владимир Владимирович, по его словам, узнал лишь в 90-е годы. Оказалось, что Познер-старший, будучи по первой профессии киноинженером, работал на советскую разведку и имел псевдоним Калистрат.

Видимо, этим объяснялись многолетние переезды их интернациональной семьи: они жили то в Штатах, то во Франции, то в ГДР, а в начале 50-х вернулись в СССР.

Володя, который говорить по-русски научился лишь в ГДР в старших классах школы, переезду на родину отца не обрадовался.

"Я не мог назваться ни французом, ни американцем, но кем определённо себя не чувствовал - так это русским", - признавался Познер.

Первая обида на страну Советов у Владимира Познера возникла при поступлении на биофак МГУ. На вступительных он получил три пятёрки и одну четвёрку, но не прошёл по конкурсу. Кто-то из преподавателей шепнул в коридоре, что дело не в оценках: "У вас биография неподходящая, да и фамилия...".

Возмущённый Володя бросился к отцу: "Куда ты меня привёз?!". После этого "папа пошёл стучать кулаком по разным инстанциям, и в итоге меня приняли в МГУ", - рассказывал Владимир Владимирович.

Правда, большого учёного, каким хотел стать честолюбивый юноша, из Познера не получилось: в биологии он разочаровался ещё на старших курсах университета. И увлёкшись переводами английских поэтов на русский язык, решил, что его призвание - это литература.

Его первая тёща-композитор показала переводы зятя известному поэту Самуилу Маршаку. Мэтр пригласил Познера к себе на работу литературным секретарём. Так, по словам Владимира Владимировича, он заделался писарем у поэта - за 70 рублей в месяц отвечал на письма, которые тот получал со всего мира.

Расстались с Маршаком они после скандала: Познер шутки ради послал в журнал "Новый мир" несколько стихов, переведённых Маршаком, приписав их себе. Стихи не опубликовали, признав их слабыми, но обман раскрылся, и Владимиру Владимировичу пришлось искать себе новую работу.

Ещё не Познер

В ту пору Агентство печати "Новости" (АПН) искало пишущих сотрудников со знанием иностранных языков. Познер, который с детства знал и английский и французский, легко прошёл собеседование. Ему тогда дозарезу нужны были деньги: у них с первой женой, филологом Валентиной Чемберджи, как раз родилась дочка Катя.

Правда, карьера в журналистике у Познера долго не складывалась. Он объяснял это своим нежеланием сотрудничать с КГБ. По словам Владимира Владимировича, его неоднократно пытались завербовать, но он наотрез отказывался. В результате стал невыездным и неперспективным. Он поменял много мест работы и в какое-то время оказался в молодёжном журнале "Спутник". Здесь Познер встретил свою вторую жену.

Уже разведенный в это время со своей первой женой Валентиной (их студенческий брак продержался совсем недолго), красавец Владимир сразу положил глаз на новую коллегу: очень эффектную и талантливую журналистку Катю Орлову.

У них нашлось много общего: Катерина тоже страдала после развода и одна воспитывала сына. "Давайте махнём куда-нибудь на Новый год, - предложил ей однажды Владимир. - В Таллин, например..." Глядя в ярко-синие глаза элегантного полуиностранца, Катя не раздумывая согласилась.

"Мы поселились в гостинице, купили и украсили замечательную ёлку и... проговорили до утра, - ностальгически вспоминала Екатерина Михайловна. - А на рассвете пошли гулять по городу. Медленно, крупными хлопьями падал снег, вился дымок из труб, открывались маленькие кофейни. Мы бродили и не могли наговориться..."

Через год они поженились и прожили вместе 37 лет.

Их счастливый брак омрачало, пожалуй, лишь отсутствие общих детей: не заводили, потому что лет восемь жили на съёмных квартирах. Да ещё сказывался элемент профессиональной конкуренции: Катя была успешнее мужа, ездила в командировки по стране и за границу, много публиковалась.

А Владимир Познер в профессии почти до 50 лет ходил в середняках, пока в одночасье не стал звездой. Случилось это в 1986 году, во время перестройки, когда его пригласили вести телемост Ленинград - Бостон. Образ интеллигентного ведущего, свободно поддерживающего по-английски умные разговоры, покорил постсоветскую публику.

После этого роли в семье Познера, судя по всему, круто поменялись.

Последняя Надежда

В начале 90-х Владимира Владимировича пригласили на работу в Америку - в проект известного телеведущего Фила Донахью, с которым они совместно вели советско-американские телемосты. Екатерина поехала за мужем-звездой скрепя сердце, потому что сама плохо знала английский и не надеялась найти работу в США.

На её счастье, Владимиру в Штатах не понравилось. Он всю жизнь идеализировал Америку, запомнив её в годы своего детства, всегда стремился туда, как к запретному плоду. И был абсолютно разочарован, попав в страну своей мечты в зрелом возрасте. В 1997 году супруги Познер вернулись в Москву насовсем.

Однако ни появившийся у них совместный бизнес-проект - Школа телевизионной журналистики, ни многолетнее супружество не помогли, увы, сохранить отношения, когда на горизонте Владимира Владимировича замаячила другая женщина. Говорят, что 71-летний мэтр так увлёкся ею, что даже похудел от переживаний.

"Это было самое тяжёлое решение, которое я когда-либо принимал в своей жизни", - признался Владимир Владимирович по поводу своего разрыва с Екатериной Михайловной Орловой. Говорят, что после развода бывшие супруги прекратили всякое общение.

Новую спутницу жизни Владимира Владимировича зовут Надежда Юрьевна Соловьёва. Она почти на 20 лет младше Владимира Познера и не является, в отличие от него, человеком публичным. Однако в своём профессиональном цеху Надежда Соловьёва, пожалуй, не уступит Познеру пальму первенства.

Она - большая "шишка" в шоу-бизнесе, привозила в Россию и организовывала концерты всех мировых звезд: Пола Маккартни, Лучано Паваротти, Патрисии Каас, Элтона Джона, Тины Тёрнер... И очень состоятельный человек. Судя по всему - существенно состоятельнее Владимира Познера.

По крайней мере, Познер не скрывает, что его последние проекты - многосерийные фильмы "Одноэтажная Америка" и "Тур де Франс" - профинансировала его новая гражданская супруга.

И хотя злые языки утверждают, что у Надежды Соловьёвой якобы очень жёсткий мужской характер, Владимир Познер нежно зовёт её Дуся. По его словам, он сейчас очень счастлив, потому что наконец-то нашёл себя и в работе и в любви.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 26-12-2012 в 20:00

null

наталья

Теперь пончтнт почему критикует страну которая защитила евреев от массового уничтожения фашистами... он привык критиковать суп у первой жены думая о котлетах второй имея в виду следующую надеясь на кулебяки четвертой и всех учил верности кулинарии наверное...наверное путав которая из них своя и где именно его бренные мозги ттгда когда руки едят суп

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – «без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)