Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Революция Леннона

07-10-2010

Он навсегда остался символом протеста против общества потребления

Одному из самых ярких людей прошлого столетия - лидеру легендарной группы "Битлз" Джону Леннону - 9 октября исполнилось бы 70 лет. Сейчас трудно себе представить, каким бы мог стать в этом почтенном возрасте бывший хулиган из Ливерпуля, превратившийся впоследствии в кумира молодёжи 60-х.

Знаете, каким он парнем был?

Джон родился 9 октября 1940 года в подходящей для будущего рок-музыканта боевой обстановке: шла война, и его родной Ливерпуль бомбили немцы. Но его молодые мать с отцом - Фрэд и Джулия - расстались, когда Джон был в пелёнках. Моряк Леннон надолго уплыл из их жизни на корабле дальнего плавания, а бесшабашная Джулия сошлась с сухопутным официантом и родила ещё двух дочек.

"Больнее всего сознавать, что родители не нуждаются в тебе", - с горечью написал Леннон, уже будучи звездой.

Маленького Джона забрала к себе жить мамина сестра, строгая тётя Мими, которая пыталась держать мальчишку в ежовых рукавицах. Сколько ей пришлось помучиться с ним! Способный к учёбе, Джон не хотел учиться, воровал сладости из магазинов, из озорства стягивал трусы с девчонок, катался на подножках трамваев, дерзил учителям...

Судя по всему, его показное хулиганство было ответной реакцией на отсутствие отца, на предательство матери, которая жила отдельно с новой семьёй и редко навещала сына. Хотя, уже будучи взрослым, Леннон признался, что отсутствие влияния родителей сделало его внутренне более свободным.

Джону было 17 лет, и он уже учился в художественном колледже, когда неожиданно его маму Джулию сбила на тротуаре машина пьяного полицейского. Джон, ошалевший от горя, не мог плакать и только твердил одно слово: "Чёрт-чёрт-чёрт!" После её смерти он почувствовал себя совсем осиротевшим.

Джон тогда пошёл вразнос. "В колледже я вредил самому себе как только мог, - писал потом Леннон. - Я подолгу где-то пропадал, прогуливал занятия, пьянствовал, разбивал телефонные будки..."

А как доставалось от Джона его девушке! Хорошенькая домашняя тихоня Синтия Пауэл, его сокурсница и первая любовь, терпела от своего бой-френда не только грубости, но и затрещины.

"Я всегда был бунтарём, потому что всё, что касалось общества, становилось для меня поводом для мятежа, - писал о себе уже взрослый Джон Леннон. - С другой стороны, я хотел, чтобы меня любили и признавали, поэтому в результате я и оказался на сцене..."

В большой мир Джона вывела музыка...

На руках весь мир его носил...

"Рок-н-ролл был настоящим, в отличие от всего остального, - писал Джон Леннон. - Только он помог мне пережить всё, что случилось, когда мне было 15 лет... "

Первую подержанную гитару купила ему мать, она же и показала несколько аккордов. Так что будущий великий музыкант научился играть самоучкой.

Свою первую группу "Куорримэн", которую после полного обновления состава переименовали в "Битлз", Джон создал, ещё учась в колледже. "Поскольку я был хулиганом, "Битлз" стали моей новой бандой", - писал Леннон. Несколько мальчишек, которые были помладше Джона - Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Пит Бест (в группе его потом заменил Ринго Старр), - ловили каждое слово Джона.

Когда они выступали в ливерпульских клубах, Джон всегда первым выходил на сцену и с шутками-прибаутками объявлял их песни. Когда они заключили первый контракт и поехали работать в Гамбург, Джон больше всех кривлялся на сцене ночных клубов, эпатируя немцев и по-английски обзывая их "факен наци". Затем выводил на улицу красных фонарей Риппербан свинью на поводке и громко выкрикивал по-немецки: "Веди себя хорошо, немецкая свинья!". Однажды по его инициативе все "битлы" вышли на сцену с сиденьями от унитазов на шее.

Он никогда никого не боялся, этот Джон. Когда в 1962 году на группу "Битлз" обрушилась национальная слава, и их пригласили выступить во Дворце принца Уэльского перед королевской семьёй, Леннон снова отличился. Объявляя очередную песню, он попросил всех на задних рядах похлопать, а "тех, кто сверху"- Джон показал рукой в сторону королевской ложи - "хотя бы погреметь своими бриллиантами".

Такую шутку королевская семья могла бы простить не каждому! Но Леннону всё сошло с рук. Группа "Битлз" стремительно набирала популярность и за короткое время, по словам Джона, стала "популярнее самого Иисуса Христа" в мире. Эта фраза, которую Джон с его прямотой однажды брякнул в интервью для английской газеты "Ивнинг стандард", потом стала причиной мирового скандала.

В конце 60-х на Леннона, которого до этого весь мир носил на руках, ополчились правоверные христиане. В США поднялась настоящая истерия: в средствах массовой информации верующие за эту легкомысленную фразу предавали "Битлз" анафеме, демонстративно сжигали их пластинки, на концертах бросали в музыкантов петарды...

После этой нехорошей истории Джон принял решение о прекращении концертной деятельности "Битлз" и переходе к работе в студии. Надо сказать, что несколько лет безумной мировой славы порядком утомили Леннона. Бесконечные гастроли, концерты, преследование поклонниц, отсутствие личной свободы, наркотики, чтобы расслабиться и снять усталость....

Жизнь звезды оказалась не такой уж клёвой, чёрт побери... Да, он стал миллионером. Но что дальше? К 30 годам Леннон подошёл к очередному кризису в своей жизни.

Йокнувшее сердце

В 1969 году Джон совершил два поступка, которые ему до сих пор не могут простить поклонники группы "Битлз": он привёл свою группу к развалу и женился на японке Йоко Оно. Оба события произошли почти одновременно и были между собой взаимосвязаны: встретив Йоко, Джон духовно начал отдаляться от "Битлз".

"Моя банда, как я её называю, разлетелась вдребезги в тот самый момент, когда я увидел Йоко, хотя я и не сразу это осознал", - говорил впоследствии Джон. Что он нашёл в этой японке, никто не мог понять. Ну да, она была неглупа и амбициозна, эта бездарная художница-модернистка...

Но как эта Йоко смогла так околдовать Леннона, что он ради неё развёлся с красивой и порядочной Синтией, забыл про маленького сына Джулиана, наплевал на свою группу?

Когда в 1969 году группа "Битлз" распалась, Джон сделал вид, что нисколько не переживает: "Я создал группу - я её распустил, всё очень просто", - самоуверенно заявил он. И с головой ушёл в новые проекты, уехав с Йоко в 1970 году в США на постоянное место жительства.

В начале 70-х фанаты уже перестали ждать от Леннона новые хиты, зато регулярно слышали о его дерзких выходках и громких политических заявлениях. Вот Джон и Йоко устроили "постельную демонстрацию за мир": по нескольку дней они полулежали в пижамах в постели в своём гостиничном номере (сначала в Амстердаме, потом - в Монреале) и давали журналистам интервью о мире и любви.

Вот Джон в знак протеста против агрессивной внешней политики Великобритании вернул английской королеве Орден британской славы, когда-то полученный из её рук. Вот они с Йоко спели на концерте в защиту осужденного за наркотики американского молодёжного лидера Джона Синклера песню "Дайте миру шанс", которая впоследствии стала гимном пацифистски настроенной молодёжи. Вот Джон дал деньги на поддержку ирландских сепаратистов... Совершив революцию в музыке, он погрузился в революцию социальную.

Увлечение политикой продлилось у Джона около пяти лет. После чего неожиданно наступил период депрессии. Он пришёл к тупиковому состоянию человека, который к своим 35 годам добился всего, о чём только можно мечтать, но так и не смог стать по-настоящему счастливым.

Когда у них с Йоко в 1975 году родился сын Шон, Джон увидел в малыше новый смысл жизни. Он дал Йоко полную свободу распоряжаться их денежными делами, а сам засел дома как нянька. И пока жена удачно занималась бизнесом, бывший "битл" кашеварил и круглосуточно смотрел "телек".

В состоянии такой депрессивно-домашней жизни Джон прожил почти пять лет. Говорят, незадолго до своей смерти он начал выходить из кризиса: съездил в большое морское путешествие на яхте, готовился к записи нового альбома. Даже будто бы собирался развестись с Йоко, отношения с которой у него зашли в тупик. Восстановил отношения с бывшими "битлами"... Если бы он остался жив, возможно, группа "Битлз" ещё смогла бы воссоединиться...

9 декабря 1980 года Джона застрелил его безумный фанат Марк Чапман. Якобы из идейных побуждений. Он считал, что его бывший кумир изменил своим идеалам и из бунтаря превратился в пресыщенного миллионера. Он не знал, что Джон уже возрождается и готов к новой жизни.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 10-10-2010 в 20:00

null

Митяй

Сомневаюсь, что сегодня молодежь вообще представляет себе, кто такой Джон Леннон. Слишком уж нынешние молодые поглощены потребительством, которое было противно Леннону.
Добавлено 10-10-2010 в 20:00

null

Фи-фа

Уважаемый, Митяй!Так и хочется вам ответить - бла-бла-бла(как говорила героиня в одном известном фильме) Но!давайте без обобщений. Есть еще в "русских селеньях" те кто знает, кто же такой Леннон, кем он был для своего поколения и кем продолжает быть для нынешнего. Не такая уж и потреблядская у нас молодежь.
Добавлено 10-10-2010 в 20:00

null

Да вот и телеканал Культура так же думает, про тех в смысле, кто есть в русских селениях. Фильмы всякие показывает о Джоне и ко. Только кто вот смотрит ТК Культура?
Добавлено 12-10-2010 в 20:00

null

Ящик - это зло!!!!

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Первый человек, о котором ты думаешь утром, и последний человек, о котором ты думаешь ночью, – это или причина твоего счастья, или причина твоей боли».

Эрих Мария РЕМАРК (1898 – 1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)