Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Сын за отца

21-10-2010

Бутылка и женщины - его награда и проклятье

В новом сериале "Гаражи" Михаил Ефремов сыграл следователя, занимающегося делом о хищении машин, - точь-в-точь как его отец Олег Ефремов в комедии "Берегись автомобиля". И это в очередной раз подчеркнуло его потрясающее сходство со знаменитым отцом. Знающие люди уверяют, что оно распространяется практически на всё, - от преданности профессии до страсти к выпивке и женщинам.

Война с папой

...Они были удивительно похожи всегда. Как-то один из знаменитых гостей Олега Ефремова, войдя к нему в дом и увидев коляску с лежащим в ней маленьким Мишей, объявил: "Всё - завязываю, начались глюки: в коляске лежит ребёнок с лицом Ефремова".

Тем не менее отношения с отцом у Михаила складывались непросто.

В детстве Олег Николаевич, полностью поглощённый театром, не особенно баловал сына вниманием. Надо признать, что и сам Михаил сегодня не слишком напрягает воспитанием собственных детей. "Я воспитываю своих детей политикой невмешательства, - говорит Ефремов-младший. - Я достаточно плохой пример. Чем реже они меня видят, тем лучше вырастают".

Когда же Михаил повзрослел, у них с отцом и вовсе наметилось серьёзное противостояние.

Театральные фанаты помнят громкий скандал во МХАТе, где Олег Николаевич был худруком. Тогда Михаил прилюдно ударил директора театра. После этого на доске объявлений появился приказ об увольнении младшего Ефремова из "храма искусства".

По словам старшей сестры Михаила Анастасии, её брат, с детства славящийся бескомпромиссностью, боролся тогда не с отцом, а с системой театрального управления. После случившегося многие в театре одобряли поступок Михаила и даже жали ему руку. Но сам Олег Николаевич прощать сыну выходку не стал. Он даже грозился лично довести дело с избиением до суда. Однако Михаил тоже не остался в долгу и через суд пытался восстановиться во МХАТе.

Оба Ефремова, как обладатели схожих сильных характеров, долго не могли сделать первые шаги к примирению. Только в последние годы жизни Олега Николаевича отношения между ними всё же наладились.

Но, несмотря на разногласия, Михаил всегда восхищался своим великим отцом. "Он ох...ительный, потому что относился к театру серьёзнее, чем к чему бы то ни было. Даже серьёзнее, чем к водке и бабам", - заявил он в интервью журналу "Роллинг стоун".

Две последние страсти Михаил унаследовал от отца в полной мере.

Дамский угодник

Женщины, как и Ефремову-старшему, всегда платили Михаилу взаимностью. Видимо, сказывалась сила фирменного ефремовского обаяния.

В своё время Михаил даже увёл жену у своего друга детства и бывшего сокурсника Антона Табакова.

Ефремов-младший тогда вместе с целой плеядой "звёздных" детей (Никитой Высоцким, Марией Евстигнеевой, Вячеславом Невинным-младшим) организовали театр "Современник-2". На роль завлита Михаил пригласил жену своего коллеги и друга детства Антона Табакова Асю Воробьёву.

Говорили, что они с Антоном переживали в ту пору не самый лучший период своей жизни. Асе не хватало в Антоне амбициозности и темперамента. А у Ефремова-младшего с этим проблем не возникало.

К тому же он умел романтично ухаживать. Как-то в день рождения Аси он заставил всю её комнату вазами с цветами - от роз до полевых ромашек.

На развод Ася подала, узнав, что ждёт ребёнка. И хотя имя его отца она старалась не афишировать, в театре все знали, что это Михаил Ефремов.

Говорили, что Табаков с Ефремовым как-то даже чуть не подрались из-за этого, но их вовремя разняли.

"Без сомнения, что-то гнусное в этой истории присутствовало, - вспоминал сам Табаков. - Конечно, допускаю, что между ними могло вспыхнуть чувство и т.д... Сейчас мы с Мишей общаемся. Но постольку поскольку".

Самое обидное, что с Асей Ефремов тоже очень скоро расстался, - ещё до появления своего первенца на свет. А когда их общему сыну Никите исполнился год, Ефремов женился на коллеге по МХАТу, в который он перешёл после закрытия "Современника-2", Евгении Добровольской.

Наличие у Евгении сына от первого брака с актёром Вячеславом Барановым Михаила нисколько не смутило.

Вскоре Евгения родила Ефремову ещё одного наследника - Николая. Но на крепости их брака это никак не сказалось. Как рассказывала нам сама Евгения, их совместная жизнь была сплошным извержением вулкана: они то расходились, то снова мирились.

- Мы расставались на полгода. Москва вообще привыкла, что мы то сходимся, то расходимся, - рассказывала она нам. - И когда я окончательно решила, что ухожу, Миша сказал: "Да ладно, нас засмеют". Но я ушла на самом деле.

Правда, бывшие супруги, несмотря ни на что, умудрились сохранить дружеские отношения.

Я пью - всё мне мало

Этого, судя по всему, не удалось третьей жене Михаила, актрисе Ксении Качалиной. Они познакомились на съёмках фильма "Романовы. Венценосная семья", где Ксения играла Татьяну.

Ксения так и не смогла смириться с пагубным пристрастием Михаила к выпивке, которое порой превращало любимца зрителей в чудовище.

По словам Ксении, её знаменитый супруг не только приходил домой в непотребном виде, но и поднимал на жену руку. Особенно Михаил сорвался с катушек после смерти Олега Николаевича. Какое-то время Ксения терпела пьяные выходки мужа, а потом, забрав их общую дочь Анну-Марию, ушла.

Позже она дала подробное интервью одному из глянцевых изданий, в котором в красках живописала все ужасы жизни с бывшим мужем.

Последняя жена Ефремова Софья Кругликова, хотя всего сказанного Ксенией и не отрицает, тем не менее к пьянству звёздного мужа относится философски.

Их познакомил друг Ефремова Гарик Сукачёв, у которого Софья работала звукорежиссёром. Михаил как раз переживал крушение своего брака с Ксенией. "Что-то случилось с ним, видимо, после ухода его жены, - вспоминала Софья подробности их романа. - И на момент знакомства он был особенно грустен, его было особенно жаль".

Первое предложение Михаил сделал ей "по пьяни". По словам Софьи, он вообще часто в таком состоянии звал барышень замуж. Разумеется, её первой реакцией было "никогда". Но в итоге она тоже пала жертвой безграничного ефремовского обаяния.

До Ефремова она была замужем за благополучным французом. Но жизнь с ним для Софьи показалась слишком спокойной. В браке с Ефремовым об этом спокойствии приходится только мечтать.

Звёздный супруг может спалить сковородку, забыв, что оставил её на плите, прийти в пять утра в совершенно непотребном виде, начать буянить и прочее.

Но Софья научилась с этим мириться. Когда муж приходит в особенно непотребном виде, она, по примеру жены Гарика Сукачёва Ольги, прогоняет его обратно туда, где он пил. Что же касается рукоприкладства, то, по словам третьей жены актёра, это она порой может поколотить пьяного мужа. Но самой страдать от его кулаков ей не приходилось...

Софья даже не побоялась родить мужу троих детей - двух дочек и сына. И в целом считает, что жаловаться на жизнь ей не стоит. "А кому легко? У кого-то пьющий, у кого-то изменяет, у кого-то детей отнимает... - мудро рассуждает она. - Да, я прогоняю мужа. А потом сядешь, подумаешь - а ведь люблю!"

Сам Михаил Ефремов считает, что пьянство - это чёрное пятно на его биографии. Правда, смывать его он не торопится. "Я не алкоголик, а жизнерадостный пьяница, - говорит он. - Я пью, причём не столько ради опьянения, сколько ради похмелья. Это особенное состояние, которого ничем иным достигнуть невозможно. И когда играешь на сцене с похмелья - тут у тебя по-настоящему обнажённые нервы".

Его последняя жена уверена, что, несмотря на все проблемы Михаила, любая женщина в мире мечтала бы иметь такого мужа. "Он разный. И это приятно. Он вызывает кучу эмоций, он необыкновенный, сумасшедший".

Вероятно, за это Ефремова любят не только женщины, но и зрители, и режиссёры. Последние, хотя и прекрасно знают о сложном ефремовском нраве, тем не менее выстраиваются в очередь, чтобы пригласить его в свои проекты. Потому что знают - творчество для Ефремова-младшего важнее всего. Даже женщин и выпивки.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото с сайта mk.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Большая часть супружеских трений возникает из-за того, что жена слишком много говорит, а муж слишком мало слушает».

Курт ГЕЦ (1888 – 1960), немецкий сценарист, актёр, режиссёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)