Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Свой среди чужих

28-10-2010

Как выходец из сибирской тайги стал хозяином Москвы

Нового мэра Москвы Сергея Собянина называют и "великой северной саламандрой", и "тщеславным манси", и "любимым путинским воеводой", и самым закрытым политиком России. Что же за человек на самом деле будет управлять теперь нашей столицей?

Человек с Севера

Родился будущий мэр российской столицы в 1957 году в самой настоящей глуши - посёлке Няксимволь Ханты-Мансийского автономного округа, куда испокон веков ссылали разных "нежелательных элементов", самым известным из которых был опальный фаворит Петра Первого - Александр Меньшиков.

Когда Серёже исполнилось 10 лет, его отец, бывший председатель сельсовета, перевёз жену и троих детей в райцентр Берёзово, где он получил место директора маслозавода. В 17 лет Сергей предпринял первую попытку вырваться из Сибири на "большую землю": после школы он уехал в Кострому, где поступил в технологический институт.

Говорят, что в студенческие годы Сергей был абсолютно не похож на политика. "Он... не любил участвовать в общественных делах, был такой скромный, тихий",- вспоминала однокурсница Маргарита Лукьянова. Институт, правда, сибиряк окончил с красным дипломом.

В комсомольского активиста Собянин превратился лишь на Челябинском трубопрокатном заводе, куда попал по распределению. "Не по годам рассудительного парня",который, по словам рабочих, "ничего лишнего себе не позволял" , сначала выбрали заводским комсоргом, а потом приняли в КПСС и взяли в райком ВЛКСМ.

Бывший секретарь Челябинского обкома комсомола Валерий Кажеуров вспоминал, что в своём районе Сергей был "разводящим" в хорошем смысле слова. "Он мог разрешить любой конфликт между комсомольцем и руководством завода", - пояснял Валерий.

Отработав в Челябинске четыре года, наш герой в 1984 году почему-то вернулся в Сибирь. Вторую половину суматошных "перестроечных" 80-х Собянин провёл в посёлке Когалым, где примерил на себя массу должностей: от заместителя председателя сельсовета до начальника налоговой инспекции.

А тяжёлый для всех 1991-й, год развала Советского Союза и гибели КПСС, Собянин встретил в должности мэра Когалыма, уже получившего к тому времени статус города. Местное градообразующее предприятие "Когалымнефтегаз" в то время превратилось в ценный актив перспективной компании "ЛУКойл".

С тех самых пор руководитель Западно-Сибирского отдела компании и будущий олигарх Семён Вайншток стал близким другом Сергея Собянина. Говорят, что Собянин повёл себя с "ЛУКойлом", как стратег: он никогда не ссорился с нефтяными магнатами, а умело тянул из них деньги на благоустройство города.

Кстати, впоследствии Семён Вайншток вывел Собянина на других олигархов - Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича, которые в 2001 году профинансировали его губернаторскую кампанию.

"Губернатором Тюменской области Собянин стал в начале 2001 года, когда команда, которая привела в главный офис страны Владимира Путина, стала расставлять своих людей в регионах", - рассказывал журналист "Нью Таймс" Виталий Камышев.

К тому времени Собянин успел уже поработать в Москве членом Совета Федерации и заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе. Последнее назначение в Екатеринбург объяснялось тем, что малословный сибиряк Собянин понравился молодому президенту Владимиру Путину.

Поэтому во время губернаторской предвыборной кампании, по словам журналиста Михаила Соколова, на Собянина работали и кремлёвские аналитики, и государственные телеканалы.

Заняв губернаторское кресло, Сергей Семёнович, как говорят аналитики, выполнил всё, чего ждал от него Кремль: провёл передел собственности в регионе, зачистил аппарат своего предшественника, принял нужные законы.

Подобных решительных действий от Собянина ждут теперь на посту мэра Москвы. Характер Сергея Семёновича, как говорят, этим задачам вполне соответствует. По словам тюменских журналистов и политиков, он "очень рационален, прагматичен, предельно целеустремлён, безжалостен..." и "всегда чётко выполнял все указания сверху".

Засланный сибирячок

Если с политическими взглядами Сергея Собянина всё более-менее ясно, то его личная жизнь выглядит довольно запутанной.

Женился Сергей достаточно поздно - в 29 лет. Свою жену встретил в Когалыме: Ирина Рубинчик после окончания строительного института в Тюмени работала там по распределению. Говорят, что не влюбиться в неё было трудно. Нежная, миловидная блондиночка, да ещё из хорошей семьи: мама - известный в Тюмени гинеколог, папа - руководитель ТЭЦ.

По слухам, Ирина Иосифовна происходила из весьма богатого и уважаемого тюменского клана, который на первых порах помог Сергею Семёновичу сделать карьеру. Правда, их семейная жизнь, несмотря на рождение двух дочерей - Ани и Кати, стабильностью не отличалась.

Как призналась Ирина Иосифовна в одном интервью, за 15 лет супружества они 6 раз меняли место жительства, а своего мужа она видела редко. "Две трети дней в году Сергей проводил вне дома, в командировках, а мы с дочерьми жили ожиданиями нечастых встреч с ним", - рассказывала Ирина.

Слухи о том, что Собянины то сходятся, то расходятся, поползли по Тюмени тогда, когда Сергей Семёнович стал баллотироваться в губернаторы. Всех также очень удивило, что на инаугурацию он пришёл один, без супруги. Однако потом семья вроде бы воссоединилась и зажила в областном центре.

"В годы правления в Тюмени Собянин "заводил" под жену бизнес дорожного строительства, - рассказал журналист Вячеслав Медведев. - Эта фирма уложила в Тюмени очень дорогие мраморные бордюры. В этой связи его жену поименовали "Ира-бордюр"". После неудачной попытки заняться делом Ирина, по слухам, стала подолгу жить за границей.

А её муж тем временем якобы всё больше времени проводил со своей юной помощницей - недавней выпускницей тюменского юрфака Анастасией Раковой. "Он брал её на все политические тусовки для облегчения переговорного процесса", - писал Вячеслав Медведев.

В 2005 году, когда Владимир Путин назначил Сергея Собянина руководителем своей президентской администрации, Анастасия была единственным сотрудником, которого назначенец забрал в Москву и сделал своим заместителем.

Кстати, Анастасия Ракова и сейчас работает заместителем Сергея Собянина в правительстве России - её нынешняя должность называется "заместитель руководителя аппарата правительства РФ".

По словам журналиста Вячеслава Медведева, Анастасия "бравирует в разговорах знанием личных привычек Собянина и других интимных тонкостей, а иногда даже наглеет до более глубоких намёков".

В марте 2008 года газета "Вечерняя Тюмень" опубликовала заметку, где говорилось о том, что незамужняя Ракова якобы ушла в декрет, и обсуждался вопрос, от кого же у неё будет ребёнок. Броский заголовок на первой полосе звучал вызывающе: "У Собянина со свечкой стояли?".

По рассказам тюменских журналистов, все экземпляры этой газеты по чьему-то распоряжению были изъяты из продажи, заметка усилиями хакеров стёрта с сайта, а у редактора "Вечёрки" начались такие неприятности, что он вынужден был надолго уехать за границу.

"Сейчас тема беременности Раковой не является острой и опасной, - написал кто-то недавно на одном из тюменских форумов. - Собянин давно живёт с ней в браке и воспитывает родившегося малыша". Неужели это правда?

По официальным данным, Сергей Семёнович по-прежнему состоит в браке с Ириной Иосифовной, имея с ней в общей собственности квартиру, гараж и джип "чероки". Нынешним летом Собянины выдали замуж свою старшую дочь Анну, которая недавно защитила диплом дизайнера в Питере. А младшая 13-летняя Катя вроде бы учится в одной из московских школ.

Как обстоят личные дела Сергея Собянина на самом деле и кто станет первой леди Москвы - пока неизвестно. Но на днях Анастасия Ракова возглавила аппарат московского правительства. Так что ждать прояснения ситуации, видимо, недолго.

Наталия ВОЛГИНА. Фото с сайтов kominarod.ru и rossia.su




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Брак – это как осаждённая крепость: те, кто внутри, хотели бы из неё выбраться, те, кто снаружи, хотели бы ворваться в неё».

Эрве БАЗЕН (1911 – 1996), французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)