Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Бутафория

25-11-2010

Выдающийся аферист и торговец оружием оказался примерным семьянином

Ещё недавно о россиянине Викторе Буте никто и не слышал. А сегодня имя этого торговца оружием известно даже далёким от политики и международных отношений людям.

Бута обвиняют в крупнейших в мире махинациях с оружием и пособничестве терроризму. Его называют оружейным бароном, торговцем смертью и сеятелям хаоса. Джордж Буш объявил его своим личным врагом. И если Бута осудят по американским законам, то ему грозит до 180 лет заключения.

Пока никому не удалось разгадать, как обычный военный переводчик из Душанбе к 40 годам сколотил огромнейшую и разветвлённую сеть контрабанды оружия по всему земному шару. История Виктора Бута так впечатлила американцев, что они даже сняли художественный фильм "Оружейный барон", прототипом главного героя которого стал именно Бут. Сыграл его Николас Кейдж. Хотя в реальности история Бута сильно отличается от её экранного воплощения.

Первым делом - самолёты

Те, кто знал Виктора в детстве, не могут поверить в то, что его сейчас называют "миссией зла" и обвиняют в убийстве тысяч людей.

По их словам, Виктор всегда отличался открытостью, был душой компаний, танцевал, юморил и ловил знания на лету. К 12 годам он свободно говорил на шести языках. Виктор легко поступил в военный институт иностранных языков, и все педагоги и родственники сулили ему большое будущее.

На последнем курсе вуза Бута направили в Анголу в качестве переводчика. Это было время развала Советского Союза, когда все вокруг делали деньги из воздуха. И Бут воспользовался открывшимися возможностями. Он занял денег и купил по дешёвке два списанных советских, а значит практически бесхозных, самолёта. Для этих летающих развалюх он нанял русских пилотов, брошенных на произвол судьбы в Анголе и готовых на всё ради хоть какого-то заработка. В его первой авиакомпании работали всего три человека, и занимались они перевозкой цветов, пылесосов, замороженного куриного мяса. И, конечно, оружия.

Благодаря Буту легендарный автомат Калашникова стал главным предметом экспорта из бывшего СССР. Правда, для этого ему пришлось обходить закон, нарушать правила регистрации самолётов и авиаперевозок. Зато деньги и заказы потекли рекой. Через несколько лет, по некоторым сведениям, парк его авиакомпаний составлял уже 60 самолётов.

Бут снабжал оружием всех нуждающихся в нём повстанцев. Порой его самолёты перевозили оружие для обеих воюющих сторон.

Охоту за Виктором Бутом начали американцы в 1999 году, когда обратили внимание на то, что в Центральной и Западной Африке все недружественные Америке повстанческие отряды, в какие бы джунгли их ни загоняли, хорошо экипированы, накормлены, а главное - вооружены. Выяснилось, что грузы доставляет россиянин Виктор Бут. Африканские повстанцы расплачивались с ним алмазами.

Вскоре американские спецслужбы провели расследование и обнаружили, что Бут возил оружие не только по всей Африке, но и в Чечню, а также снабжал "Талибан" и даже "Аль-Каиду". И в 2002 году Интерпол выдал международный ордер на арест Бута.

И ты, Бут...

Невзирая на то что он находился в международном розыске, Бут преспокойно жил в Москве вместе с женой и дочкой и периодически готовил и совершал крупные сделки. Весной 2008 года он собирался подписать один из самых своих выгодных контрактов на поставку ракетно-зенитных комплексов колумбийским партизанам. На переговоры с заказчиками он полетел в Таиланд. После удачной сделки Бут надеялся понежиться на море и посетить СПА-салоны - в последнее время он стал сильно прибавлять в весе и когда перевалил за 130 килограммов, решил привести себя в форму.

Сделка была заключена в пятизвёздочном отеле всего за час. И как только все документы были готовы, колумбийские повстанцы сбросили маски и оказались американскими спецагентами. Почти полгода они работали под прикрытием, чтобы и втереться в доверие Буту.

Поскольку арест состоялся в Таиланде, Бута поместили в бангкокскую тюрьму. Там он провёл два с половиной года, пока американское правительство не добилось его экстрадиции, чтобы судить торговца оружием по своим законам.

За время, проведённое в тюрьме, он выучил три новых языка - тайский, санскрит и хинди и похудел на 35 килограммов.

А иностранные аналитики уверены, что с момента ареста Бута вести войны на планете стало намного сложнее из-за нехватки оружия.

Бут, что будет?

Нынешней осенью американцы доставили Бута в США. На выходе из бангкокской тюрьмы его ждала жена Алла. Она и раньше прилетала в Бангкок - привезти мужу его любимые книги на французском и просто поддержать своим присутствием.

Но с тех пор как Бут оказался передан в руки американцам, надеяться на встречу супруги не могли. Поэтому Алла вместе с журналистами и простыми любопытными караулила мужа у тюрьмы, чтобы увидеть его перед долгой разлукой и полной неизвестностью.

Несмотря на толстенные тома компромата, Алла Бут и сегодня верит, что её муж ни в чём не виновен. Она убеждена, что он был обычным владельцем авиакомпаний и просто не знал, что перевозят в его самолётах те, кто пользовался их арендой.

Алла вышла замуж за Виктора сразу после института. Они познакомились в Мозамбике - Алла приехала туда с командированным первым мужем. Бут тогда работал в составе российской военной миссии переводчиком. Девушка быстро подружилась с красавцем, художником и эрудитом Виктором. И после возвращения на родину, в Питер, Алла продолжила с ним общаться. А после развода она пригласила Виктора на белые ночи. После этих романтических встреч Алла бросила свою работу и поехала за любимым в Москву. С тех пор они прожили вместе 20 лет, воспитали дочку Лизу, которой сейчас 15, и старались не расставаться надолго.

Алла уверяет, что все те годы, пока Интерпол искал международного террориста Бута, они всей семьёй мирно жили в Москве и следили по телевизору за новостями о главном мировом злодее.

По признанию Аллы, Виктор всегда был примерным семьянином и отцом - готовил ужин, если жена, работающая дизайнером одежды в столице, задерживалась с работы, помнил все даты, дарил цветы и подарки, занимался дочкой. Об оружии и преступных сделках в их доме не говорили.

Прощай, оружие

...Когда Алла увидела мужа на выходе из бангкокской тюрьмы, она его едва узнала. Виктор вышел в спортивном костюме с чужого плеча и бронежилете. Он выглядел очень замученным и осунувшимся - в тюрьме ему не давали спать и специально создали невыносимые условия, посадив в одну камеру с убийцами и насильниками.

Свою вину Бут продолжает отрицать и называет своё дело политическим. "Если шофер такси посадит в машину наркомана, он станет от этого наркоторговцем?" - говорит он, пытаясь доказать, что не участвовал лично в перевозках и продажах оружия. Бут заявляет, что все обвинения против него были сфабрикованы. И что он уже как десять лет полный банкрот, давно лишившийся своего авиационного бизнеса.

Недавно Виктор Бут обратился за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Российские власти осудили экстрадицию российского подданного в Америку, однако официально вмешиваться в судьбу Бута пока не спешат.

16 ноября Виктор Бут был доставлен в Америку. Ему уже предъявили обвинения в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Предполагается, что процесс над россиянином начнется 10 января 2011 года. А пока большие политики решают судьбу россиянина, а разведчики продолжают подшивать компромат к делу, Алла Бут продолжает молиться за своего мужа и верить в его полную невиновность.

Марина ЗИНИНА. Фото EPA и BANGKOK POST AFP.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Не так уж плохо, когда мужу от жены надо только одно, – плохо, когда ему от нее ничего не надо».

Константин МЕЛИХАН (1952 г.р.), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)