Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Роман шестидесятников

09-12-2010

Почему Белла Ахмадулина разлюбила Евгения Евтушенко?

Известие о смерти его первой жены, поэтессы Беллы Ахмадулиной, застало знаменитого поэта Евгения Евтушенко в одной из заграничных клиник. "Что я могу сказать? - надломленным старческим голосом ответил он на телефонный звонок журналиста.- Я совершенно ошеломлён, подавлен, и только то, что я сам нахожусь в предоперационном состоянии, не позволяет мне немедленно лететь в Москву...". Возможно, в этот момент он вспомнил, как когда-то в юности мчался к Белле через всю Москву с ананасом в руках, отчаянно надеясь помириться и вернуть её любовь...

Мисс шестидесятые

Он влюбился в неё заочно - за стихи. В толстом литературном журнале "Октябрь" молодой поэт и выпускник Литературного института Женя Евтушенко наткнулся на трогательные, по-детски целомудренные строчки, среди которых ему больше всего запомнилась одна: "Голову уронив на рычаг, крепко спит телефонная трубка".

Автором стихов была какая-то неизвестная Белла Ахмадулина. Видимо, почувствовав в ней родственную душу, Евтушенко позвонил в редакцию журнала своему приятелю, поэту Жене Винокурову: "Слушай, а кто такая эта Ахмадулина?" - "Десятиклассница, ходит в литературное объединение при заводе ЗИЛ, собирается поступать в Литинститут", - ответил Винокуров.

Чтобы взглянуть на талантливую незнакомку, Евтушенко не поленился придти на собрание её литературного кружка. Увидев Беллу, он совсем потерял голову. Это была девушка абсолютно нездешней красоты, похожая своими раскосыми глазами и пухлыми лепестковыми губами на актрис итальянского кино.

Даже в дешевом бежевом костюмчике московской фабрики "Большевичка" с комсомольским значком на лацкане Белла выглядела как иностранка или скорее - инопланетянка. К тому же у неё была совершенно особая, неповторимая манера высокопарно и поэтично говорить даже о простых бытовых вещах.

Умный Евгений, который был на четыре года старше Беллы, вскоре догадался, в чём причина её незаурядности. В жилах юной поэтессы было намешано много кровей: отец - татарин, мать - наполовину русская, наполовину итальянка. "Итальянство твоё и татарство угодило под русский наш снег", - написал Евтушенко про Беллу.

Девушка, сразу запавшая Евгению в душу, как оказалось, выросла в непростой семье в номенклатурном Третьем Доме Советов, поскольку отец был высокопоставленным таможенником, мать - переводчицей в КГБ, а бабушка-революционерка в юности даже водила дружбу с самим Лениным.

Именно благодаря этому, как считала Белла, их семью, в отличие от многих других, и не тронули в роковые 30-е годы, во время сталинских "чисток". Как вспоминала Белла Ахатовна уже в старости, она ребёнком лепила куличики в дворовой песочнице, когда их соседей, бывало, увозили на чёрных "воронках".

Но в середине 50-х, когда Белла и Евгений познакомились, в стране после смерти Сталина уже начиналась политическая "оттепель": не страшно стало рассказывать анекдоты про политиков, в Москве появились ярко одетые стиляги и много талантливых поэтов.

"Мы оба любили стихи, и мы полюбили друг друга", - лаконично выразился Евтушенко о романе с Беллой. Они часами бродили по Москве, читая друг другу стихи и болтая о прочитанных книгах и общих друзьях: Андрюше (Вознесенском), Робике (Рождественском), Васе (Аксёнове), Булате (Окуджаве).

Одно стихотворение, посвящённое Белле, Женя написал на листке бумаги и прицепил его к ветке дерева на Цветном бульваре. Говорят, любовное послание долго трепетало на ветру. Когда они шли по улице, взявшись за руки, Евгений частенько забегал на шаг вперёд, чтобы полюбоваться любимым лицом Беллы.

Это был счастливый период взаимного обожания. Летом они вдвоём уехали на море, в Сухуми, - парочку приютил в своей квартире один из многочисленных приятелей Евтушенко. Влюблённые бродили по южному городу, пили местное вино, закусывая его мягким сулугуни, и не могли оторваться друг от друга.

"Как мы любили!.." - мечтательно вспоминал потом Евтушенко. Увы, юношеская любовь двух поэтов оказалась недолгой.

"Со мною вот что происходит..."

Они поженились в 1957 году и зажили, судя по всему, богемной жизнью: застолья на кухне с друзьями, стихи, споры об искусстве до утра. Белла тогда училась в Литинституте, а Евгений, который уже стал поэтической звездой, много ездил по стране с выступлениями.

По признанию Евтушенко, с самого начала семейной жизни они с Беллой много ссорились. Из-за чего? Можно предположить, что любвеобильный и эгоцентричный Евгений частенько давал поводы для ревности и беспокойства.

Когда, по словам Евтушенко, он в первый раз явился домой глубоко за полночь, его молодая жена не показала обиды, а радостно бросилась навстречу и накормила ужином. Во второй раз она с равнодушным видом встретила его в постели с книжкой в руках и в бигуди на голове.

Потом они одновременно подъехали ночью к своему дому на разных такси, и Белла будничным голосом попросила мужа разменять ей десятку. А однажды ночью он вообще не застал её дома: жена вернулась под утро, пахнущая вином и сигаретами. У Беллы появились новые друзья и отдельная жизнь.

Погружённый в себя, Евгений остался в стороне, когда Белла в 1959 году вылетела из института за то, что отказалась подписать разоблачительное письмо против поэта Бориса Пастернака, автора антисоветского романа "Доктор Живаго", за который ему дали Нобелевскую премию.

Правда, спустя некоторое время Беллу в институте восстановили, и в 1960 году она защитила диплом, но муж в самый трудный момент не оказал ей поддержки. Более того - когда Евгений засобирался на несколько месяцев в командировку по Сибири, Белла очень просилась с ним, но он не взял.

По словам Евтушенко, когда он вернулся из поездки, то с трудом узнал Беллу: у неё была короткая стрижка вместо косы, ярко-красный лак на ногтях, сигарета в руках, отсутствующий взгляд. На столе дымился кофе, стоял коньяк, на кухне сидели незнакомые гости.

Последней каплей в их отчуждении стала потеря ребёнка. Когда Белла забеременела, Евгений, по его словам, из-за своего юношеского эгоизма заставил её сделать аборт. Он тогда ещё не был готов стирать пелёнки или бегать на молочную кухню за детским питанием, а хотел жить для себя.

Белла перенесла аборт очень болезненно и совсем отдалилась. Тогда Евгений забрал свои вещи и переехал в крошечную комнатушку над знаменитым Елисеевским гастрономом на Тверской. По словам поэта, "входящим в неё женщинам нельзя было избежать тахты, и через пару месяцев я чуть не рехнулся от карусели, которую сам себе устроил...".

О том тяжёлом периоде Евтушенко потом написал известные сегодня всем проникновенные строчки: "Со мною вот что происходит: совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт". Однажды он не выдержал и поехал ночью к Белле, чтобы увидеть её. Купил её любимый ананас. Но любимая не открыла дверь.

Для Беллы всё уже было в прошлом, она вынесла мужу свой поэтический приговор: "Я думала, что ты мой враг, что ты беда моя тяжёлая, а вышло так: ты просто враль, и вся игра твоя дешёвая!" -написала она про Евтушенко. В 1960 году они развелись и стали встречаться только... на концертных площадках.

В 60-е годы бывшие супруги стали самыми модными поэтами в СССР вместе с Робертом Рождественским и Андреем Вознесенским. Их выступления собирали громадные залы в Политехническом музее и даже стадионы слушателей, как сейчас собирают только концерты рок-звёзд.

"Я долго мучился, думая, что из-за моей юной глупой жестокости она потеряла возможность иметь детей, - так нам сказали врачи, - признался потом Евтушенко. - Через несколько лет, узнав, что она всё-таки родила дочь, я возблагодарил Бога... Но до сих пор, когда вижу её или просто слышу её голос, мне хочется плакать...".

В жизни Беллы Ахмадулиной после расставания с Евгением Евтушенко было ещё много всякого: 8-летний брак с писателем-донжуаном Юрием Нагибиным, скоротечный роман с Василием Шукшиным, счастливое замужество за художником Борисом Мессерером, рождение двух дочерей. Да и Евгений Евтушенко потом ещё трижды женился.

Но только от юношеской любви Евтушенко и Ахмадулиной остались такие пронзительные стихи о любви. И они обязательно переживут их обоих.

Наталия ВОЛГИНА. Фото uisrussia.msu.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 24-04-2012 в 20:00

null

Берестова

Статья - очень интересная, познавательная, но в ней содержатся некоторые неточности. Например, информация об отчислении из Литературного института неточна. Беллу Ахмадулину отчислили с первых курсов института (и не в 1959 году, а гораздо раньше!) за "неуважение" к Пушкину, так как она создала группу студентов-поэтов, которые на собрании института критиковали официальную советскую пропаганду, в которой недооценивалась роль Тютчева и символистов... Ахмадулина была отчислена на 2 года для пересмотра своих взглядов... Еще одна ошибка - одна из дочерей Ахмадулиной была приемной, а не родной. Есть и более мелкие неточности, но они не существенны.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства».

Омар ХАЙЯМ (1048 – 1131), персидский поэт, философ.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)