Cегодня 26 июля 2017 г., среда
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Алла на шее

16-12-2010

Николай Рыбников чуть не повесился из-за ревности

Как Николай Рыбников смотрел на свою партнёршу по знаменитому фильму "Весна на Заречной улице"! Даже у режиссёра картины Марлена Хуциева, стоявшего по другую сторону кинокамеры, ком подкатывал к горлу. "Как он играл любовь!" - вспоминал позже Хуциев.

Любить Рыбников умел не только в кадре. Причём, как и все его герои, - только одну-единственную и всю жизнь. Однако взаимности от любимой женщины добиться оказалось ему куда тяжелее, чем его героям.

Когда любовь придёт, не знаю...

Вообще изначально руководство киностудии было решительно против, чтобы роль Саши Савченко в фильме "Весна на Заречной улице" играл Николай Рыбников. Однако Марлен Хуциев никого, кроме него, в этой роли не видел.

С Рыбниковым он был знаком по ВГИКу, где оба учились. Будущая звезда советского кинематографа считался одним из самых талантливых актёров на курсе и главных балагуров института.

Молодой Рыбников мастерски подражал голосам людей, используя это умение для розыгрышей однокурсников. Одна из таких шалостей чуть не обернулась трагедией. Накануне 1 апреля они с друзьями собрали в своей комнате кучу студентов. Спрятавшись в шкафу, Рыбников голосом Левитана объявил собравшимся о небывалом снижении розничных цен на продукты массового потребления. В ответ сидящие в комнате взорвались громом аплодисментов и криками "Да здравствует товарищ Сталин!"

Рыбникову светило как минимум отчисление из института. Но руководство курса сумело его отстоять и взять на поруки. Этот эпизод позже лёг в основу фильма Петра Тодоровского "Какая чудная игра".

Немудрено, что Хуциев даже не раздумывал, кого пригласить на роль влюблённого весельчака-балагура Савченко.

После выхода фильма на экраны Рыбников в одночасье превратился в кумира миллионов зрителей. Он стал секс-символом страны ещё задолго до появления у нас этого понятия. Но несмотря на то что миллионы женщин готовы были по первому зову отдать ему свои сердца, Рыбников продолжал оставаться безответно влюблённым.

Собственно говоря, влюбиться в красавицу сокурсницу Аллочку Ларионову было несложно - от неё многие сходили с ума. Сложнее оказалось добиться её взаимности.

Правда, как вспоминала позже сама Алла Ларионова, она сразу же обратила внимание на талантливого и обаятельного сокурсника, но он тогда, будучи увлечён другой девушкой, этого не оценил.

"Я плакала по ночам в подушку, - рассказывала сама Алла Дмитриевна, - а с его стороны не было даже намека. Потом я успокоилась, а Коля, наоборот, загорелся".

Но к этому времени уже было занято сердце самой Аллы. В пору студенческой юности у неё был роман с другим однокурсником Вадимом Захарченко (зрителям он известен по роли Леонида Круга в фильме "Ошибка резидента").

Причём сам Вадим считался близким другом Николая Рыбникова. Он, конечно, знал, что Рыбников страдал по красавице Алле, и, по признанию Захарченко, ему было неимоверно жаль друга. "Смотреть на Колькины мучения было невыносимо. Мы ведь в общежитии жили в одной комнате, и я видел, как он страдал, мучился и плакал от бессилия", - не без доли гордости вспоминал позже сам актёр.

Говорят, что однажды друзья даже подрались. Разнимала их половина общежития. Рыбников тогда даже сломал палец.

Алла порыва влюблённого однокурсника не оценила, и в отчаянии юный Рыбников даже хотел повеситься.

Руководитель их курса, знаменитый режиссёр Сергей Герасимов, орал на него так, что стены в институте дрожали: "Это ж надо додуматься - вешаться из-за жабы!" Рыбников принялся было объяснять, что девушка его мечты вовсе не жаба, а самая настоящая красавица, просто влюблённая в другого. "А раз красавица - завоюй!" - будто бы провозгласил Герасимов. И ученик принялся исполнять наказ мастера.

С тех пор, где бы ни была Алла Ларионова - за границей, на далеком хуторе, в полесских лесах, - везде получала от него короткие телеграммы: "Люблю. Целую. Пью твое здоровье". "Понятия не имею, как ему удавалось меня разыскивать",- удивлялась позже сама Алла Дмитриевна.

После окончания института она тоже превратилась в звезду первой величины благодаря фильму "Анна на шее", где Ларионова сыграла главную роль.

Вадима Захарченко из её сердца давно вытеснили иные увлечения. Поначалу, по слухам, у Ларионовой был роман с голубоглазым красавцем-актёром Михаилом Кузнецовым, сыгравшим главную роль в фильме "Машенька". Но избранник был женат и уходить из семьи не собирался.

Взятая высота

На съёмках картины "Полесская легенда" её партнёром был известный актёр Иван Переверзев. Он был старше Аллы Ларионовой на семнадцать лет, но это её не остановило. Влюблённая Алла грезила о скором замужестве. Как вдруг однажды, в канун 1957 года, с ужасом узнала, что Иван Переверзев решил вернуться к своей бывшей жене.

В результате Алла Ларионова оказалась в чужом городе - съёмки шли в Минске - в преддверии Нового года совершенно одна. Удар для неё был страшный, потому что она как раз ждала ребёнка.

Как гласит легенда, в приступе полнейшего отчаяния она позвонила в Москву и попросила разыскать Николая Рыбникова.

Актёра это сообщение застало на съёмочной площадке фильма "Высота". Узнав, где находится любимая женщина, он тут же вылетел в Минск.

Там под бой курантов он сделал ей предложение и услышал в ответ "да". Его собственная заветная высота наконец-то была взята.

"Рыбников спас меня от самого страшного греха в этой жизни. Как спас и от позора", - признавалась Ларионова незадолго до своей смерти.

Они расписались 2 января 1957 года. В Дом кино на премьеру "Высоты" они пришли уже мужем и женой. И когда герой фильма, которого тоже звали Николаем, сказал сам себе с экрана: "Ну что, Коля, кончилась твоя холостая жизнь?", весь зал буквально взорвался аплодисментами.

Вскоре на свет появилась дочь Алёна, которую Николай Рыбников всегда считал своей родной. А через несколько лет у них родилась общая дочь Арина.

Говорят, что Николай Рыбников никогда не упрекал жену за её былые увлечения, но при этом безмерно ревновал её. Рассказывают, что во время съёмок фильма "Длинный день Кольки Павлюкова", где они оба снимались, на вечеринке у знакомых какой-то молодой пылкий поклонник Аллы Ларионовой на коленях стал признаваться ей в любви. В этот момент в квартиру вошёл Николай Рыбников. Увидев коленопреклоненного парня, он закатил ему оплеуху и, хлопнув дверью, удалился.

Такая чудная игра

Сам же он никогда не давал жене ни малейшего повода для ревности. Ни одна из его партнёрш по фильмам не может похвастаться романом с любимцем советских женщин. Более того, на их месте он всегда хотел видеть только жену. Однако режиссёры редко соглашались снимать их семейным дуэтом.

Так, например, на съёмках знаменитой комедии "Девчата" Николай очень хотел, чтобы роль Тоси Кислициной отошла Ларионовой. Но режиссёр счёл актрису слишком красивой для образа простушки-поварихи и утвердил на неё Надежду Румянцеву.

Из-за этого, говорят, между актёрами поначалу существовала откровенная вражда. На съемках они постоянно препирались.

Его жизнь укладывалась в нехитрую схему - любимая работа, любимая женщина, любимая семья. Ими он был счастлив, ими он жил.

Но постепенно бравые сталевары и монтажники-высотники начали исчезать из советского кинематографа. Им на смену пришли другие герои и, соответственно, другие зрительские кумиры.

От отсутствия востребованности Николай Рыбников начал выпивать. Единственной отдушиной всесоюзно любимого актёра были творческие встречи со зрителями и дача, где он выращивал овощи, которые потом сам и консервировал. Последний раз он закатал помидоры летом 1990 года, собираясь открыть их на ноябрьские праздники. Открыть пришлось раньше - на его поминках. Всенародно любимый актёр ушёл из жизни тихо - вернулся из бани, выпил рюмку коньяка и заснул. Как оказалось, навсегда. До своего 60-летия, - 13 декабря, он не дожил всего полтора месяца. Любовь всей его жизни, - Алла Ларионова, - пережила его на десять лет.

...Он удивительно умел играть любовь. Наверное, в первую очередь потому, что удивительно умел любить в жизни.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото kino-teatr.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщину нельзя убедить. Её можно только уговорить».

Михаил ГРАБОВСКИЙ (1805 – 1863), польский критик польско-украинской школы


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)