Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Пленница любви

20-01-2011

Почему Наталья Варлей не стала женой Леонида Филатова

Съёмки в "Кавказской пленнице" разом изменили судьбу 19-летней циркачки Натальи Варлей, раз и навсегда превратив её в "спортсменку, комсомолку и просто красавицу".

Правда, по словам самой актрисы, ей всегда была ближе Ассоль, с её Алыми парусами и верой в великую любовь. Она и сама, каждый раз отдавая своё сердце очередному избраннику, верила, что это навсегда. Но избранники её надежд не оправдывали. А может, она просто выбирала не тех мужчин?

Принцесса цирка

Вообще-то, на недостаток любви в своей жизни Наталья Варлей пожаловаться не могла. Даже первую роль в кино она получила благодаря влюблённости в неё знаменитого клоуна Леонида Енгибарова, который и познакомил коллегу по цирку с режиссёром Юнгвальдом-Хилькевичем. Тот пригласил красавицу-циркачку в свой фильм "Формула радуги", снимавшийся на Одесской киностудии. Здесь Наталью и заприметила ассистент Леонида Гайдая, искавшего актрису на роль Нины в "Кавказской пленнице".

После выхода картины на экран Наталья разом стала знаменитостью. Женщины в Советском Союзе носили стрижки, как у неё, и так же подводили глаза. Премьера застала её, кстати, в нашем городе, тогда ещё Горьком, где она была на гастролях с цирком. И уже на следующий день после выхода фильма она не могла спокойно пройти по улице.

Премьера главного фильма всей её жизни совпала у начинающей актрисы с ещё одним поворотным событием в судьбе. Молодой студент Щукинского училища Николай Бурляев, с которым у Наташи был роман, сделал ей предложение.

Их познакомил Наташин сосед. Тогда, ещё далёкую от мира кино, Варлей молодой чуть заикающийся актёр покорил игрой в фильме "Иваново детство". Они стали встречаться.

После выхода на экраны "Кавказской пленницы" Николай примчался в Горький. Это была их первая в жизни совместная ночь. Наутро Бурляев заявил, что Наталья должна выйти за него замуж.

Приготовления к свадьбе совпали с подготовкой к поступлению в Щукинское училище - Наталья решила, что ей необходимо театральное образование.

Уже на вступительных экзаменах на неё положил глаз студент-старшекурсник Леонид Филатов. Он уговаривал Наталью отказаться от свадьбы, уверял, что никто её никогда не будет любить так, как он, посвящал ей стихи и песни. Но сердце актрисы было прочно занято.

Ошибка юности

Свадьбу с Бурляевым сыграли шумно и весело, потом молодожёны отправились в свадебное путешествие. На этом, собственно, их безмятежное семейное счастье и закончилось.

В театре Ленком партнёршей Бурляева по спектаклю была Ирина Печерникова (она сыграла в фильме "Доживём до понедельника" молодую учительницу). Как это часто бывает в театре, сценическая влюблённость слегка затянулась. Варлей ревновала, Бурляев оправдывался. Пошла череда ссор, после которых Наталья часто собирала вещи и уезжала к маме.

Трещина в отношениях росла с каждым днём. Наталья ревновала мужа к партнёршам, он её к сокурсникам. К концу первого курса молодые и знаменитые супруги уже жили порознь.

Наталья Варлей увлеклась было другом Леонида Филатова Борисом Галкиным (отчимом актера Влада Галкина), но вскоре её накрыла новая влюблённость.

Высокий красавец-однокурсник Владимир Тихонов, сын знаменитых Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова, особым талантом, в отличие от Бурляева или Филатова, не отличался. Но он очень трогательно ухаживал за Натальей, чем в итоге и растопил её сердце.

Влюблённый Филатов, узнав о её новом романе, набросился на Варлей в коридоре и орал: "Как ты могла променять меня, такого умного, талантливого, на эту красивую дубину?!"

Тихонов, по словам Варлей, действительно образованностью не блистал. Но она объясняла это тем, что его воспитанием, по сути, никто не занимался. Мама постоянно моталась по стране, снимаясь и зарабатывая деньги, отец был поглощён новой семьёй. При этом Владимир, по словам Варлей, обладал очень тонкой и доброй душой. Правда, совсем скоро от неё не осталось и следа.

Наталья поначалу не придавала большого значения тому, что муж периодически появлялся дома навеселе, но при этом от него не пахло алкоголем. Даже таблетки и шприцы, которые она периодически обнаруживала у них дома, не заставили Наталью насторожиться. Владимир уверял, что всё это принадлежит его друзьям, и она верила.

Страшная правда вскрылась на их свадьбе. Владимир принялся предлагать дозу приглашённым на торжество друзьям невесты...

Тихонов просил прощения, уверял жену, что бросит и друзей и наркотики. Наталья старалась верить. Тем более что вскоре выяснилось - она ждёт ребёнка.

Владимира как раз призвали в армию. По выходным ему исправно давали увольнительные. Но в них он спешил не домой, а к верным друзьям и наркотикам.

А вскоре Наталья узнала, что у мужа появилось новое увлечение - 16-летняя фигуристка Наташа Егорова.

Варлей, по её признанию, пыталась обратиться за помощью к знаменитой свекрови. Но Нонна Викторовна в ту пору была поглощена проблемами со своим молодым кавалером Анатолием, солистом Большого театра, и ей решительно было не до проблем сына и его беременной жены.

Из роддома Варлей вместе с сыном Васькой, крохотной копией своего непутёвого отца, отправилась к своим родителям.

После развода Тихонов постоянно звонил бывшей жене и признавался в любви. Но Варлей уже была поглощена новым чувством.

Имя человека, ставшего отцом её второго ребёнка, она скрывает до сих пор. Известно только, что он из киношных кругов. "Это было очень красивое, нежное, высокое и сильное чувство", - вспоминала позже она. Итогом этого чувства стало появление на свет маленького Саши, которого знаменитая актриса так же растила одна. Его отец исчез сразу же после известия о будущем ребёнке. Красивое и сильное чувство в очередной раз оказалось миражом.

Но Варлей упорно продолжала ждать своего Грея.

Формула радуги

Если бы в своё время кто-то сказал Наталье Варлей, что в 53 года она влюбится как девчонка, да ещё и в человека, который намного младше, она бы наверняка не поверила. Но судьба ещё и не такие сюжеты подбрасывает.

...Владимир возглавлял бригаду строителей, делавших ремонт в квартире знаменитой актрисы, и был почти ровесником её старшего сына Васи. Они вели задушевные разговоры по вечерам, и в его глазах Наталья Варлей ловила влюблённость и восхищение. Поначалу она и не думала отвечать ему взаимностью, боясь показаться смешной. Но вера в сказочную любовь победила. Тем более что Владимир быстро нашёл общий язык с младшим сыном актрисы Сашей и с готовностью взвалил на себя решение всех проблем, став для неизбалованной мужской заботой актрисы настоящей опорой.

Владимир стал третьим мужем знаменитой актрисы, с которым она даже отважилась повенчаться.

Но после свадьбы сказка потихонечку стала отступать. Варлей начала жаловаться, что в семье всё снова лежит на ней. Вдобавок у Владимира полностью разладились отношения с 13-летним пасынком.

Призывы Натальи Владимировны понять вступившего в переходный возраст мальчишку действия не имели. "Почему я должен выплясывать перед каким-то сопляком?" - возмущался Володя.

Возможно, ему в силу возраста не доставало мудрости и терпения. Сама Варлей считает, что Владимиру просто не хватило любви к ней. Хотя тот же Владимир, например, преданно ухаживал за больным отцом актрисы и даже на руках носил его в ванну.

Так или иначе, но после очередного конфликта Владимир поставил условие - или он, или сын. Наталья Владимировна, конечно же, выбрала последнего. Муж молча собрал вещи и ушёл... Алые паруса вновь скрылись за горизонтом...

"Я не раз влюблялась, но искала любовь идеальную, возвышенную, во многом придуманную, вычитанную из книжек", - призналась актриса в одном из интервью. Она мечтала прожить с любимым и единственным долго и счастливо и умереть в один день. У неё не получилось. Но несмотря на это, Наталья Варлей по-прежнему верит в то, что такая любовь на свете существует. И глядя на её Нину в "Кавказской пленнице", эту веру сохраняет уже не одно поколение зрителей.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото galina-poems.com




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если мужчина и женщина без конца ссорятся, значит одно из двух – либо они обожают друг друга, либо не могут друг друга терпеть».

Цецилия КАБАЛЬЕРО (1797-1877), испанская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)