Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Идея на миллиард

27-01-2011

Создав самый большой клуб друзей, он лишился последнего приятеля

Скромному еврейскому юноше Марку Цукербергу было всего 24 года, когда он стал миллиардером, - самым молодым в мире. Именно его "Фэйсбук" стал прародителем популярных нынче "Одноклассников", "Контакта" и прочих социальных сетей.

Сегодня ему 26. И его состояние оценивается в шесть миллиардов долларов.

Но Марк, как и в студенческие времена, продолжает пить пиво, ходить в резиновых шлёпках на босу ногу и спать на надувном матрасе. Только раньше он делал это в комнате студенческого общежития в компании троих верных друзей. А сейчас - в одиночестве. Потому что всех своих приятелей он обманул, предал или обидел. Создавая крупнейшую интернет-сеть по поиску друзей, он в реальной жизни их всех растерял.

В конце минувшего года авторитетный журнал "Тайм" признал Цукерберга "Человеком года". А именитый режиссёр Дэвид Финчер снял о нём биографичную картину "Социальная сеть", с успехом прошедшую во всех кинотеатрах и получившую сразу несколько "Золотых глобусов". А ведь ещё несколько лет назад о замкнутом и нелюдимом "ботанике" не знали даже его однокурсники по Гарварду.

Красавицы и чудовище

В Гарварде Марк учился не на программиста, как можно было бы предположить, а на психолога. Но образование, которое он получал, не очень помогало ему в жизни. Во всяком случае с девушками отношения у Марка не ладились. Гарвард был переполнен высокими красавцами-спортсменами и выходцами из богатых семейств. На их фоне рыжеватый, худосочный, кудрявый и ушастый 19-летний еврейский подросток выглядел бледновато. Когда очередная красотка дала Цукербергу от ворот поворот, парень решил отомстить: и этой девушке, и всему женскому сообществу в её лице.

Он вернулся в комнату общежития, и к середине ночи его посетила идея создать виртуальную интернет-игру, а точнее "голосовалку". Марк взломал базы данных университета и выложил в Интернет фотографии студенток, предлагая всем пользователям сети в реальном времени выбирать самую сексуальную девушку. При этом первоначально он сравнивал студенток не друг с другом, а с фотографиями животных: овцой, козой, коровой... Злая шутка Марка удалась - за полночи он нажил себе врагов в лице всей женской половины Гарварда и руководства университета. Желающих проголосовать оказалось столько, что интернет-сервер Гарварда сломался.

На заседании учёного совета Гарварда Цукербергу вынесли строгое предупреждение. Парень извиняться отказался.

Деньги наши - идеи ваши

Марк с детства проявлял интерес к программированию. Свою первую мини-сеть он создал для своих домочадцев (трёх сестёр и родителей) в 11 лет. А в старших классах уже написал несколько программ, купить которые за сотни тысяч долларов готовы были Майкрософт и другие компьютерные гиганты. Марк продавать их отказался и бесплатно выложил свои программки в Интернет, чтобы ими могли воспользоваться все желающие.

"Это было что-то типа: приходите поработать на нас, и мы, ха-ха, заберем себе и всё, что вы разработали", - так объяснил Марк свой отказ.

Именно страх, что его гениальные идеи кто-то использует, и толкнули Цукерберга на "кражу века".

Кража века

Трое старшекурсников - братья-близнецы Винклвосс и индус Дивья Нарендра, - узнав о проделке Цукерберга, решили, что этот юный программист может помочь им с их проектом, который они пытались запустить в Интернет несколько лет. К их радости, сутулый мямля - таким показался им Цукерберг - согласился помочь.

Так к 19-летнему Марку попали все разработки и наброски социальной сети. Как потом признавался Цукерберг, он ждал, что его возьмут в команду и его имя окажется в списке создателей этого гениального изобретения XXI века (то, что это будет бомба, Марк понял мгновенно). Но троица старшекурсников принимать его как равного отказывалась. А просто подмастерьем Марк быть не хотел.

Он посылал своим заказчикам сухие отписки о том, что работа идёт, и отлынивал от встреч и разговоров, ссылаясь то на зачёт, то на разрядившийся телефон. В это время он уже претворял в жизнь их проект.

11 января 2004 года Марк Цукерберг зарегистрировал сайт "Фэйсбук". Братья-близнецы и Дивья Нарендра узнали об этом лишь месяц спустя, когда о "Фэйсбуке" заговорил весь Гарвард. Зайдя на сайт по ссылке, они с ужасом обнаружили, что эта сеть полностью копирует их идею.

Парни спешно наняли других программистов, потратили на доработку ещё четыре месяца, всё же запустили свой проект, но безнадежно опоздали. Некогда свободную нишу уже занял "Фэйсбук".

"Он нас просто поимел, - признавался Дивья Нарендра. - Марк изначально лучше нас всех понял, какую пользу может принести "Фэйсбук".

На все обвинения в плагиате Цукерберг заявлял, что идея витала в воздухе, и он просто первый уловил её и сумел реализовать, создав сайт всего за неделю.

Заведя страничку на созданном им сайте, Марк обозначил свой статус как "Основатель, хозяин и враг государства".

На визитках с логотипом "Фэйсбука" он написал: "Я тут президент, с...чка".

С этого момента у Марка уже не было сложностей с девушками.

"В то время у меня была подружка, но когда она неожиданно исчезла, я не особенно расстроился. В конце концов, для организации хорошей вечеринки у меня всегда был "Фэйсбук", - вспоминает о тех временах Цукерберг.

Он оставил учёбу и вместе с друзьями-единомышленниками перебрался в Калифорнию. Там, в доме, снятом на деньги своего приятеля по общежитию Эдуардо Сэверина, он обосновал первый офис компании "Фэйсбук". Будущую империю Марк создавал с соседями по общежитию Дастином Московицом, Эндрю МакКоллумом и Кристофером Хьюзом.

Парни спали до полудня, пили пиво, запускали какой-нибудь лёгкий фильм и садились за компьютеры.

Не имей сто друзей, а имей сто рублей

Новорожденная сеть развивалась быстро. Уже через год в "Фэйсбуке" было зарегистрировано больше миллиона человек, и сеть вышла далеко за пределы одного университета. Тогда же Цукерберг впервые почувствовал вкус денег. Спонсоры у "Фэйсбука" появлялись почти так же стремительно, как и пользователи: реклама, интернет-магазины, игры, платные группы - новые возможности заработать отрывались для Марка едва ли не ежедневно. Сейчас, по оценкам "Форбс", Цукерберг входит в число 35 богатейших американцев с личным капиталом в размере 6,9 миллиарда долларов, опережая даже основателя "Эппл" Стива Джобса, а состояние компании оценивается в 15 миллиардов долларов.

Цукерберг отшучивается, что "Фэйсбук" сегодня - третья по величине страна мира, которая знает о своих гражданах столько, сколько не знает ни одно правительство на Земле.

Но чем лучше шли дела у Марка, тем больше злились его бывшие заказчики из Гарварда. И вот однажды против "Основателя и Хозяина" был начат судебный процесс. Цукерберга обвинили в воровстве интеллектуальной собственности, разглашении коммерческой тайны и незаконном обогащении. Процесс длился почти год и был абсолютно закрытым. В итоге гарвардская троица получила около 65 миллионов долларов компенсации.

Чем лучше шли дела компании, тем меньше друзей оставалось рядом с Цукербергом. Он считал, что все его соратники недостаточно серьёзно относятся к работе над "Фэйсбуком". Былые заслуги и поддержка друзей во внимание не принимались. Почувствовавший себя настоящим хозяином, Марк требовал всё большего подчинения. Например, Эдуардо Сэверин был первым, кто поддержал Марка финансово ещё в Гарварде. Однако когда он отказался бросить учёбу и последовать за Марком в Калифорнию, Цукерберг ему этого не простил. В результате ссоры доля Эдуардо в компании уменьшилась в десятки раз. Сэверин подал на бывшего друга в суд. В итоге он отсудил пять процентов акций, которые тоже сделали его юным миллиардером. Но Сэверин больше не дружит с Марком даже в Интернете.

А Марк Цукерберг продолжает развивать свою сеть. У него есть все шансы войти в историю - как самому юному миллиардеру, который променял настоящих друзей на виртуальных.

Марина ЗИНИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Жена, не ведущая мужа вперёд, непременно толкает его назад».

Джон Стюарт МИЛЛЬ (1806-1873), английский философ и экономист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)