Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

ЭРНСТ ИЗВЕСТНЫЙ

03-02-2011

Почему биологу доверили "Первый канал"

1 марта 1995 года в Венеции съёмочная группа программы "Матадор" закончила съёмки и, собрав технику, направилась в гостиницу. В этот момент венецианскую улицу пронзил крик матадоровского оператора: "Владьку убили". Оказалось, он только что звонил домой и жена сообщила, что Влада Листьева убили.

Больше программа "Матадор" в эфир не выходила.

Так начался новый этап в жизни российского телевидения и автора "Матадора" Константина Эрнста.

Отважный "Матадор"

Вообще вся жизнь Константина Эрнста, которому 6 февраля исполнится 50 лет, состоит из череды знаменательных этапов, разворачивавших его судьбу на 180 градусов, а затем возносящих к успеху.

В детстве маленький Костя грезил о кино. Однако, будучи сыном известного биолога, он поначалу решил заняться генной инженерией. И несмотря на то что в школе маленький Эрнст звёзд с неба не хватал, учёба в институте пошла успешно. К 25 годам он уже защитил диссертацию и заведовал лабораторией. А через год подоспело приглашение на стажировку в Кембридж. Успешное научное будущее вырисовывалось вполне отчётливо. Но именно эта предсказуемая успешность, по словам будущего телебосса, и испугала его больше всего. "Эта предсказуемость меня ужаснула. Заставила меня соскочить с поезда, набравшего такие приличные обороты", - признавался позже Константин Эрнст.

Первым делом он попробовал претворить в жизнь мечту детства - поступить на Высшие режиссерские курсы, в мастерскую детского кино, к Ролану Быкову. Но вместе с Валерием Тодоровским провалился на заключительном туре.

Тогда вместе со своими друзьями, режиссёрами Игорем и Глебом Алейниковыми (прославившимися первым отечественным римейком "Трактористы-2",) он подался в только что созданную студию "Видеофильм".

Её руководству Эрнст предложил снять документальный фильм о записи американского альбома Бориса Гребенщикова и репортаж с концерта.

Первое творение Эрнста с ходу получило премию на фестивале в Монтрё. Позже он снял один из первых советских видеоклипов "Аэробика" на песню Константина Кинчева, окончательно закрепившись в статусе молодого талантливого режиссёра.

"Мне очень повезло на время, потому что с теми же качествами пятью годами позже, боюсь, ничего бы этого не произошло. Сейчас телевизионная система закрыта. Сюда очень трудно попасть с улицы, надо быть просто бенгальским огнем, чтобы тебя заметили", - уверен Эрнст.

Тогда же ему оказалось достаточно пересечься на одной из вечеринок с ведущим "Взгляда" Александром Любимовым и высказать ему свои критические замечания. Любимов, который уже видел клипы Эрнста, сразу же пригласил его в программу.

Спустя два года плавания по эфирным волнам "Взгляда", сюжеты Эрнста удостоились одобрения тогдашнего руководителя программы Анатолия Лысенко.

Он решил, что талантливому тележурналисту пора делать собственную передачу. Так на свет появился "Матадор".

"Матадор" для неизбалованного советского зрителя стал настоящим открытием. Эрнст рассказывал о парадоксальном комике Ленни Брюсе, документалисте Годфри Реджио, рекламщике-провокаторе Оливьеро Тоскани, знаменитом кинорежиссёре Жане Годаре. О существовании этих героев отечественная публика до недавнего времени даже и не догадывалась. Но народ тем не менее приникал к экранам, жадно впитывая подробности их жизни и творчества.

Сегодня имена этих персонажей вряд ли можно услышать в эфире "Первого канала". По мнению его руководителя, публика нынче нуждается в зрелищах иного рода. "Глупо предлагать рынку продукт, который не нужен массовой аудитории. Мы должны развлекать тех, кто собрался на площади, иначе они разбегутся кто куда. Мы работаем в сфере обслуживания населения", - искренне считает он.

А потому второй "Матадор" в ближайшее время вряд ли обоснуется в сетке вещания канала.

Впрочем, по признанию Эрнста, он в своё время порядком подустал и от первого "Матадора". "Мне стало неинтересно его делать. Я уже понял, что я умею", - делился позже он. Поэтому поступившее после гибели Влада Листьева предложение возглавить канал пришло как нельзя кстати.

БАБский любимец

Вообще-то Эрнсту и при жизни Листьева светила солидная должность, поскольку идею трансформации канала они разрабатывали вместе. "Мы дружили с Владом, и он считал, что будущее телевидения я вижу точнее, чем он. - Влад говорил: "Я буду администратором, а ты будешь идеологом". После гибели Листьева Эрнст единолично стал и тем и другим.

Сам Эрнст объясняет своё высокое назначение тем самым планом трансформации. Злые языки утверждают, что он глянулся Борису Березовскому, который на тот момент и контролировал главный канал страны. Якобы олигарха привлекли холёная внешность и непомерное тщеславие с амбициями телеведущего.

Однако, судя по всему, Константин Эрнст обладал достоинствами и посерьёзней. Иначе вряд ли бы ему удалось удержаться в своём кресле после опалы Березовского, ставленником которого он долгое время считался. Более того, со временем положение Константина Эрнста только упрочилось.

С 2001 года руководство канала сосредоточилось исключительно в его руках.

Поговаривают, что многие сериалы и художественные фильмы, которые идут на "Первом", находятся в его личном производстве. Он как руководитель телеканала сам себе их заказывает, а потом раскручивает. Если верить слухам, свою долю глава канала имеет и в масляковской компании "АМиК".

Кроме того, большая часть выходящих в прайм-тайм программ - "Прожекторперисхилтон", "Минута славы" "Большие гонки", скандальный сериал "Школа" и т.д. - производятся компанией "Красный квадрат", которую возглавляет вторая жена Константина Львовича Лариса Синельщикова.

Большие гонки

Говорят, что для Эрнста она является не меньшей страстью, чем телевидение. Именно ради неё он якобы в своё время оставил первую жену - театроведа и критика Анну Селюнас и маленькую дочь Александру.

Впрочем, Констанин Эрнст не первый телебосс, которому вскружила голову Лариса Синельщикова.

Первым её влиятельным покровителем был руководитель ТВ-6 Александр Пономаренко, который, говорят, не жалел денег на свою пассию. Однако это не помешало Ларисе сменить его на Александра Любимова, у которого её, по словам "останкинских" сплетников, и увёл набравший силу Константин Эрнст.

Сегодня Синельщикова, говорят, стала на телевидении крайне влиятельной дамой, ссориться с которой себе дороже.

Именно с конфликтами с Синельщиковой критики связывают уход с "Первого" Пугачёвой, Крутого, Любимова и некоторых других.

Любимов, правда, одно время считался близким другом Эрнста. Но, возможно, история с Ларисой Синельщиковой всё-таки разрушила их отношения.

Хотя, как уверяют многие, злопамятность не относится к числу недостатков Эрнста. В своё время он сильно обиделся на Леонида Парфёнова. Два корифея отечественного телевидения познакомились во времена, когда юный Парфёнов учился на первом курсе литинститута, а Эрнст заканчивал десятый класс.

Чёрная кошка между друзьями пробежала, когда Леонида Парфёнова назначили главным продюсером НТВ - на тот момент главным конкурентом возглавляемого Эрнстом "Первого канала". "Он совершил в отношении меня ряд поступков, которые друзья при любых назначениях не должны совершать, дружба важнее должности, - делился с журналистами в 2001 году Константин Эрнст. - Я не совершал против Лёни никаких негативных действий, просто мы как-то объяснились, после чего едва здороваемся".

Однако когда Леонид Парфёнов вынужден был уволиться с НТВ, Эрнст во всеуслышание заявил, что друг его юности имеет от него постоянный ангажемент, которым тот может воспользоваться, когда захочет. Судя по тому, что Леонид Парфёнов в последнее время часто мелькает в эфире "Первого канала", слово своё Константин Эрнст сдержал.

... "Я никого не распихивал, через тела не переступал, я просто делал то, что считал правильным..." - объясняет секрет своего успеха Константин Эрнст. Возможно, зритель не всегда разделяет его представление о правильности выбранного им пути. Но тем не менее на успешности бывшего ведущего "Матадора" это не сказывается.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото tv.akado.ru и allstars.pp.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Глупый муж ругает жену, а умный – себя: за то, что на ней женился».

Константин МЕЛИХАН (род в 1952 году), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)