Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

ИнтерЛеночка

10-03-2011

Знаменитой актрисой Елена Яковлева стала благодаря своему мужу

Сейчас, когда Елена Яковлева появляется на улице, прохожие обращаются к ней не иначе как «Ой, Настя Каменская!». А лет десять назад вслед актрисе сворачивали головы и шептали: «Гляди, проститутка, та самая интердевочка...». Роли, которые она играла, мгновенно сливались с ней, превращая её в самую популярную и любимую актрису страны. Правда, для того чтобы всего этого добиться, Яковлевой пришлось совершить немало ошибок и в итоге поменяться с мужем местами.

Первый брак – комом

Стать актрисой Елена, девочка из семьи провинциального военнослужащего, даже не мечтала. Вернее мечтала, но как о чём-то нереальном. На школьном выпускном в бутылку, куда все одноклассники складывали свои пожелания на будущее, она положила записку: «Хочу стать знаменитой актрисой».

В то время она задумывалась о получении профессии бухгалтера и, чтобы не сидеть на шее у родителей, пошла работать комплектовщицей на радиозавод. Однако мечта об актёрской жизни Елену не покидала. И однажды она рванула из Харькова, где тогда жила её семья, покорять Москву.

Четыре дня будущая актриса жила на столичном вокзале, а к вступительным экзаменам в ГИТИС (о том, что в Москве есть и другие театральные вузы, она просто не догадывалась) готовилась в автобусе, который ходил по кольцевой дороге. Днём общественный транспорт был пуст, и Елена спокойно учила монологи, нарезая круги по городу.

К её собственному удивлению, с первой же попытки она была зачислена в ГИТИС и получила комнату в общежитии.

О студенческих годах Елена вспоминать не любит, потому что учёба в театральном институте давалась ей нелегко: не получались задания, этюды, каждая роль шла на преодоление... И она уже всерьёз задумывалась о том, что её мечта стать актрисой так и должна остаться мечтой. Зато однокурсники с удовольствием вспоминают румяную, круглолицую, зеленоглазую блондинку-хохотушку Яшку – так тогда прозвали Яковлеву. Ведь она всегда была душой любой мужской компании – в отличие от кисейных барышень, мечтающих играть роли романтических возлюбленных, Елена без смущения сидела с парнями, пила водку и материлась как сапожник. Отбоя от ухажёров у неё не было.

На первом же курсе Яковлеву заприметил сокурсник Виктор Раков. Парень ходил в фаворитах у педагогов, к тому же был коренным москвичом, поэтому все знакомые Лены думали, что институтский роман вскоре закончится свадьбой. Но неожиданно для всех она бросила Ракова и ушла к студенту младшего курса Сергею Юлину, за которого и вышла замуж незадолго до получения диплома. Когда муж поинтересовался, почему же она упустила столь выгодную партию, как Раков, Яковлева ответила: «Он мне не нравился. Это всё».

Правда, брак с Сергеем, хоть он был и по любви, не заладился с самого начала. На следующий же день после свадьбы Елена обнаружила, что обручальное кольцо настолько врезалось в палец, что он посинел и опух. Сергею даже пришлось распилить колечко напильником. И хотя потом ювелир его отремонтировал, у молодожёнов на душе остался неприятный осадок. А к выпускным экзаменам выяснилось, что Лена беременна. Её мучил сильнейший токсикоз. Прикинув, что растить ребёнка молодой семье сейчас абсолютно не на что, и с животом Елену вряд ли возьмут в театр, супруги решили повременить с рождением наследника.

Свадьба в антракте

Решив проблему беременности, сразу после экзаменов Яковлева отправилась на поиски работы. И первым в списке театров, где она хотела играть, был «Современник». На пробах молодую актрису единогласно выбрали все члены худсовета. «Двумя руками» за Елену голосовал ведущий актёр «Современника» Валерий Шальных. Как он признавался позже, Яковлева мгновенно покорила его красотой и талантом.

Валерий почти на десять лет старше Елены. На тот момент он играл главные роли практически во всех спектаклях театра, активно снимался в кино и был более чем не свободен: его гражданская жена вот-вот должна была родить. И тем не менее Шальных не смог побороть своей симпатии к молоденькой актрисе.

Елена узнала о его чувствах в Иркутске, где театр был на длительных гастролях. Валерий не отходил от неё. Они гуляли по городу, а вечерами засиживались допоздна и разговаривали обо всём на свете. К моменту, когда надо было возвращаться домой (Елене – к мужу, а Валерию – к супруге и новорождённой дочке), оба поняли, что жить друг без друга не могут.

В Москве Яковлева подала на развод, а Шальных собрал чемоданы и, оставив семью, переселился в комнату Елены в общежитии. Правда, дочке он дал свою фамилию, всегда участвовал в её воспитании и поддерживал материально.

Замуж за Валерия Елена не торопилась – первое оголтелое замужество заставило её серьёзно относиться к браку. «Я хотела продлить «увертюру», – шутила она. – Ухаживания, прогулки, стихи – в браке всё это быстро исчезает».

Тем не менее во время гастролей в Риге, вдохновлённая красотой города, актриса всё же согласилась выйти замуж за Шальных. И в перерыве между утренней репетицией и вечерним спектаклем они расписались. Единственным, кого пригласили на церемонию, был Игорь Кваша – он и стал свидетелем молодых.

3 марта этого года, в канун 50-летия актрисы, супруги отметили 26-ю годовщину свадьбы.

По моему хотенью...

Однако, по признанию Яковлевой, все первые годы до рождения сына Дениса они ссорились и только чудом не развелись: оба актёры, импульсивные и ревнивые. Валерий был категорически против участия супруги в фильме «Интердевочка». Согласился он только после того, как Елена заверила его, что никогда в жизни не покажется на экране обнажённой и не будет сниматься в постельных сценах. В эпизоде секса с японцем её обильно покрывали глицерином, чтобы изобразить капли пота, а кровать, на которой актриса «возлежала как бревно», по её словам, раскачивали шестеро грузчиков.

После «Интердевочки» карьера Яковлевой «взлетела» на фантастические высоты. Ей часто предлагали роли в кино, а в театре из начинающей актрисы она превратилась в приму. «Моя муза» – так называла её худрук «Современника» Галина Волчек.

Но, несмотря на открывшиеся звёздные перспективы, Елена решила уйти в декрет. Они с Валерием семь лет мечтали о ребёнке, и когда актриса наконец забеременела, счастью не было предела. Правда, супруги договорились: если всё пройдёт благополучно – она тут же вернётся к работе.

Все заботы о доме и ребёнке взял на себя Валерий, карьера которого в то время складывалась не очень успешно. Маленький Денис мог по полгода не видеть Елену, которая пропадала то на гастролях, то на съёмках в самых разных уголках страны: «Ретро втроём», «Каменская», «Петербургские тайны»... Мальчик быстро понял, что именно актёрская профессия лишила его мамы. И с ранних лет заявлял родителям, что никогда в жизни не будет актёром. Правда, гены не обманешь: артистом Денис так и не стал, но выбрал себе профессию, которая продолжает династию (он учится на режиссёрском факультете).

А Валерий Шальных сейчас почти не играет в кино и театре. Зато дома встаёт раньше всех, выгуливает собак, собирает на учёбу сына и будит Елену принесённым в постель кофе. И, кажется, такое положение дел семейную пару нисколько не расстраивает.

Теперь, исполнив свою детскую мечту стать знаменитой актрисой, Елена Яковлева мечтает о другом. «Себе и мужу желаю, чтобы всё оставалось так как есть», – она признаётся, что именно это желание вот уже который год загадывает под бой новогодних курантов. И пока всё сбывается...

Марина ЗИНИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Очень часто мужчины своим успехом обязаны своей первой жене, а своей второй женой обязаны своему успеху».

Джим БАКУС (1913-1989), американский актёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)