Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Жизнь царя

14-04-2011

Александр Второй погиб после тайного венчания с возлюбленной

С Александром Вторым, ещё при жизни получившим имя Освободителя за отмену крепостного права в России, судьба обошлась жестоко. Бомба, брошенная террористом, разорвалась прямо под ногами 63-летнего императора, изуродовав его тело... «Домой... во дворец... там умереть...» - были последние слова смертельно раненного царя. Что чувствовал он и о чём думал в последние минуты своей жизни?

Тяжёлое наследство

Видит Бог, он никогда не хотел царствовать! Саше Романову, старшему сыну царя Николая Первого, было 7 лет, когда его официально объявили наследником российского престола. Как же горько расплакался мальчик во дворце перед устрашающим троном, на котором ему предстояло в будущем короноваться!

Добрая мама, немецкая принцесса Шарлотта, ставшая после замужества русской императрицей Александрой, успокаивала Сашеньку как могла и молила Бога, чтобы ей не довелось дожить до того дня, когда сын станет царём. Наверное, материнское сердце чувствовало исходящую от трона угрозу.

Однако суровый отец Николай Первый решил вырастить из Александра достойного наследника. Да, батюшка отнёсся к этому серьёзно! Образованием Саши занялся первый поэт России и умнейший человек Василий Андреевич Жуковский. Он разработал 10-летний план образования будущего государя по современным педагогическим методикам.

Что за детство было у царского сына?! Подъём в 6 утра, до обеда - занятия с лучшими профессорами России по общеобразовательным предметам, потом спортивные тренировки, потом опять учёба. Как хотелось иногда Саше «закосить» от этого армейского режима, полениться, поиграть в карты с прислугой...

Суровый отец, однажды застав сына за этим занятием, при всех отхлестал его по щекам. Он был грубоват, этот российский самодержец. Жену-императрицу при всех мог обозвать «коровой», дочек - «мартышками», а Сашу пренебрежительно именовал «молокососом». И нередко поругивал за лень и мягкотелость.

Когда наследник подрос, у них с отцом стали случаться и политические споры. «Саша, как бы ты наказал декабристов?» - спросил однажды Николай. - «Я бы их простил», - ответил подросток, нахватавшийся либеральных идей у своего учителя Жуковского. В ответ государь лишь тяжело вздохнул.

Но потом всё же попытался объяснить наследнику, чем держится Россия. Когда сын предположил, что самодержавием и законом, Николай резко возразил: «Законом - нет! Только самодержавием и... (он трижды грозно взмахнул кулаком) вот чем, вот чем, вот чем!».

Отец. Неужели он был прав тогда?! Как он топал ногами, когда Саша в 18 лет влюбился в красавицу фрейлину Ольгу Калиновскую и был готов послать ко всем чертям трон, лишь бы жениться на ней. Как он кричал, что сыну нужно иметь больше силы характера, иначе - гибель... Неужели что-то предчувствовал?

От греха подальше, по совету Жуковского, Сашу тогда отправили в 6-месячное путешествие сначала по России, а потом на целый год - по Европе. Учитель считал, что будущему царю нужно посмотреть, как живёт его страна, и повидать мир. Мудрый учитель достиг цели: из странствий повзрослевший Александр вернулся совсем другим человеком.

Власть не всласть

Он так хотел заслужить похвалу и одобрение отца! Ради этого 23-летний Александр, забыв о своей первой любви, вступил в династический брак с немецкой принцессой Марией Гессенской. И с головой ушёл в государственные дела, заседая с отцом на всех «политсоветах» и участвуя с ним в военных операциях на Кавказе.

В течение 14 лет Александр был правой рукой Николая Первого во всех делах. Ему было 37 лет, когда отец умер от воспаления лёгких, тяжело переживая поражение России в Крымской войне. Перед смертью Николай страшно горевал, что оставляет сыну Россию в состоянии кризиса и разрухи.

«Оставляю тебе много трудов и забот», - покаялся он. Но... «Держи всё, держи всё... вот так!» - из последних сил выжал из себя отец слова и двумя руками показал, как крепко нужно держать страну. Неужели он, Александр, оказался слабаком?

В чём же была его ошибка? Ведь поначалу он хотел сделать для своей страны так много хорошего. Александр отменил крепостное право, которое мешало России развиваться, упразднил цензуру, ввёл суд присяжных, объявил всеобщую воинскую повинность, создал земства для самоуправления.

Но что он получил в награду за свои либеральные реформы? Со всей России стали поступать донесения губернаторов, что народ теперь живёт ещё хуже, а во всех бедах винят его, Александра, и революционные настроения повсюду только крепнут.

В 1866 году студент Дмитрий Каракозов выстрелил в Александра из револьвера и только чудом промазал. Когда до глубины души потрясённый император спросил у террориста: «За что?», тот ответил: «За то, что отмена крепостного права была бессовестным обманом!». Да, это было жестокое разочарование в либеральной политике!

Неудачи в государственных делах подтолкнули Александра искать утешения у женщин. Его жена за годы супружества сильно сдала. Мария истощила свои физические и душевные силы, родив мужу восьмерых (!) детей. А в промозглом петербуржском климате заразилась туберкулёзом, от которого начала медленно угасать.

Она была доброй и милой. Он уважал её, но... Чувственность ушла из отношений. Неудивительно, что Александр некоторое время крутил кратковременные романы с разными красотками, а потом крепко влюбился в одну-единственную. На всю оставшуюся жизнь.

Последняя любовь

Её звали Катя Долгорукова, и она была младше Александра почти на 30 лет! Разве странно, что он сразу потерял голову, едва увидел её среди воспитанниц элитного женского Смольного института - юную красавицу с выточенной фигуркой, фарфоровой кожей и пышными русыми волосами?

Он почти год приручал Катю к себе, «с руки» кормя её сладостями и фруктами и устраивая через сводницу свидания в Летнем саду в Петербурге. Девушка поначалу дичилась императора, годящегося ей в отцы, а потом привязалась к нему со всей страстью недолюбленного в детстве ребёнка.

Да и куда ей, сироте и бесприданнице, хоть и из знатной, но обедневшей семьи князей Долгоруких, было спрятаться от главного человека в России? Когда они впервые стали близки, счастливый Александр серьёзно сказал Кате: «Сейчас я, увы, не свободен, но при первой же возможности я женюсь на тебе...».

Ему понадобилось 15 лет, чтобы сдержать своё обещание. За это время успели родиться их общие дети: Георгий, Ольга, Екатерина. Когда малыши бегали и играли в своей детской в Зимнем дворце, куда поселил их отец, шум болью отдавался в сердце измученной и больной законной жены императора.

После смерти императрицы весной 1880 года Александр, выждав сорокадневный траур, тайно обвенчался со своей молодой возлюбленной. Брак был морганатический: Екатерина, будучи не царского рода, не могла претендовать на царский трон. Но это не омрачало их общего счастья, хотя беда всё время ходила за царём по пятам.

Боже, в каком страхе он жил в последние годы! Ведь террористы охотились за ним, как за дичью. В апреле 1879 года учитель Александр Соловьёв стрелял в Александра из пистолета возле Зимнего дворца. Потом был взрыв поезда с царской свитой, ехавшей из Крыма в Петербург, потом - взрыв гостиной в Зимнем дворце, убивший 19 солдат охраны.

Каким-то чудом Александру удавалось оставаться невредимым. Но удача отвернулась от него 1 марта 1881 года. Император возвращался с военного развода домой, к жене. Первая бомба, брошенная в карету, убила лошадей и казаков из охраны. Вторая бомба, брошенная другим террористом под ноги государю, оказалась смертельной для царя.

Александр прожил около часа, после смерти его глаза навеки закрыла любимая женщина, с которой он мечтал долго жить до глубокой старости.

Он больше не хотел царствовать и в ближайшие месяцы собирался отречься от престола в пользу своего старшего сына. Мечтал навсегда уехать с женой и малышами куда-нибудь в Ниццу, чтобы никогда больше не думать о политике. Он не успел - бомба террориста опередила его.

Наталия ВОЛГИНА. Фото zakharov.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Жена десять лет усердно старается изменить привычки мужа, а потом жалуется, что он не тот человек, за которого она выходила».

Барбра СТРЕЙЗАНД (1942 г.р.), американская певица и актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)