Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Прощайте, доктор Фрейд

12-05-2011

Женившись на своей возлюбленной, он отказался от секса

Имя Фрейда давно является нарицательным. Фамилия известного врача-психиатра сейчас неразрывно связана с нашими тайными и неприличными помыслами, влечениями и желаниями. Сложно поверить, но сам Зигмунд Фрейд был абсолютно холодным и не страстным человеком. Он оставался девственником до самой свадьбы и, более того, отказался от плотских радостей через десять лет после женитьбы. В нынешнем мае «отец психоанализа» отметил бы свой 155-й день рождения.

Ходячий комплекс

Становиться врачом Зигмунд не собирался - он брезговал медициной с детства. Юный Фрейд мечтал стать юристом и штудировал правовую литературу. Но, родившись в нищей еврейской семье, рассчитывать на такое будущее он не мог - из-за бедности и национальности его не приняли в престижный юридический вуз. В медицинский же институт брали всех - быть врачом в то время считалось неденежным и непопулярным.

Фрейд ужасно комплексовал. Он стеснялся своей бедной семьи, жившей в одной съёмной комнатушке, деспотичного старого отца, который был старше матери на 20 лет и имел вторую тайную семью, а также своей внешности. В институте Зигмунд занимался проблемой размножения угря и пропадал в библиотеках, чтобы меньше общаться с окружающими и родителями. За девять лет научной деятельности он не заработал ни копейки. Но всё изменилось, когда Фрейд увидел на пляже хрупкую белокурую девушку Марту. Он влюбился с первого взгляда. Причём так, что, преодолев свой страх, отважился познакомиться с «маленькой принцессой», как тогда её называл.

Свадьба в долг

Родители Марты Бернейс - состоятельные и очень религиозные евреи - были категорически против романа их утончённой дочери и невзрачного нищего врача-атеиста. Но Марта была непреклонна - Зигмунд покорил её как раз тем, что не был похож на галантных красавцев, которые ухаживали за ней до тех пор. Вскоре влюблённые тайно обвенчались, но свадьбу отложили - молодой семье просто не на что было бы жить.

После помолвки родители увезли Марту из Вены в Гамбург, надеясь излечить от пагубной любви. О том, что их дочь ежедневно пишет по три письма своему жениху, они, конечно, не догадывались. «Будем есть чёрствый хлеб. Я буду такой, какой хочешь, чтобы я была. Только люби меня немножко страстнее, - писала Марта Фрейду, который до свадьбы не сделал ни единой попытки посягнуть на её невинность.

За четыре года благосостояние Зигмунда не улучшилось ни на грош. Тогда Марта заложила дорогие часы и предложила сыграть свадьбу на вырученные деньги. Сразу после свадьбы она забеременела, и Фрейд стал судорожно придумывать, где бы взять средства на содержание домашних. Тогда-то он и решил открыть частную практику - лечить нервные расстройства, потому что, как ему казалось, это проще, чем оперировать.

Мнимый доктор

Что делать с первыми пациентами, он не знал. Пробовал освоить гипноз, но так и не сумел. Попытался лечить электричеством, но пациенты, побитые разрядами тока, не возвращались на повторные сеансы. От отчаяния он начал использовать массаж, ванны, отдых, диеты, усиленное питание. Но всё напрасно - улучшения не наблюдалось ни у кого.

«Марта, что мне с ними делать?» – спрашивал он жену.

Через несколько месяцев тщетных попыток излечить хоть одного клиента Фрейд понял, что брезгует трогать их руками, не может смотреть им в глаза и вести с ними разговоры. Тогда он придумал укладывать пациентов на кушетку так, чтобы те не видели врача, и предлагал им рассказывать всё, что приходит в голову. Так родился легендарный фрейдовский метод свободных ассоциаций, обнажающих подсознание.

Чтобы легче было заглянуть в подсознание, Фрейд активно использовал кокаин - только что появившийся в Европе и совершенно ещё не изученный. О его наркотическом эффекте тогда мало кто подозревал. Но было известно, что он действует как обезболивающее, а заодно и высвобождающее потаённые фантазии средство. Накаченные кокаином пациенты стали рассказывать доктору свои видения: инцесты, смерти, истории об отцах, пожирающих детей... Фрейд, который сам не гнушался наркотиков, с увлечением фиксировал эти потаённые мысли из глубин подсознания. Вскоре он прославился - о нём заговорили едва ли не как о волшебнике, способном извлечь из мозга сокровенные и непристойные желания. Фрейд понял, что скрытая сексуальность, эротические фантазии и заглушённое цивилизацией либидо, существующие внутри каждого человека, надолго обеспечат его семью хлебом.

Без чувств

Сам он окончательно отказался от интимной близости с женой. Марта за восемь лет семейной жизни подарила ему трёх сыновей и трёх дочек, и страх очередной беременности супруги напрочь отбил у доктора желание заниматься сексом. «Сексуального возбуждения для меня больше не существует», - написал в письме другу 40-летний Фрейд.

При этом своим ученикам, например Юнгу, он не раз признавался, что по ночам видит сны про проституток. Но на предложение обратиться к жрицам любви Фрейд со священным ужасом ответил, что женат и не может себе этого позволить.

Марта не могла изменить своего мужа, поэтому просто закрыла глаза на его странности: на вечную сигару во рту, которой пропах весь дом, на экзальтированных пациенток, на собак, которых он очень любил и заводил одну за одной. В конце концов она целиком погрузилась в домашние хлопоты и воспитание детей - прислуги у них не было. Марта даже смирилась с присутствием в доме своей родной сестры Минны.

Минна, потеряв мужа, попросилась погостить у Марты, чтобы в её шумном, полном детей и животных доме отвлечься от грустных дум. Фрейд обрадовался её приезду больше, чем Марта, - сестра жены оказалась не только идеальной пациенткой, но и верным единомышленником. Она разделяла теории Фрейда, от которых Марта была далека, и могла сутками помогать ему в экспериментах. Даже когда их общая деятельность обернулась бурным романом, о котором были осведомлены все домашние и друзья, Марта делала вид, что ничего не происходит.

Но даже горячая Минна не смогла долго поддерживать страсть в неспособном к чувственным удовольствиям Фрейде. Их отношения закончились так же стремительно, как начались. И Минна уехала из дома сестры.

Фрейду было едва за 60, когда он обнаружил у себя во рту странный нарост, увеличивавшийся с каждым днём. Врачи поставили ему диагноз «рак гортани». Он перенёс больше 30 операций. Во время одной из них ему был поставлен протез гортани. Но, несмотря на это, Фрейд продолжал работать. Он превратился в настоящего затворника, отказавшись общаться даже с близкими друзьями и учениками. Зато писал книги и труды, которые расходились многомиллионными тиражами, превратившись в настоящую легенду. Единственной его помощницей и вечной пациенткой стала младшая дочь Анна (кстати, единственная из шести детей, так и не устроившая личную жизнь). Она ухаживала за больным отцом до самой его смерти, которую он спровоцировал сам.

Измучившись от постоянных уколов, операций, вечной боли при каждом приёме пищи, он попросил своего лечащего врача и приятеля Макса Шура ввести ему смертельную дозу морфина.

...Перед смертью Фрейд сжёг все свои дневники, чтобы исследователи не копались в его жизни, - он боялся стать иллюстрацией собственных теорий больше, чем умереть.

Марина ЗИНИНА. Фото austrian-archives.at




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Идеальный мужчина должен говорить с женщинами как с богинями, а обращаться с ними – как с детьми».

Оскар УАЙЛЬД (1854 – 1900), ирландский философ, писатель, поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)