Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Вишнёвый ад

16-06-2011

Елена Сафонова не захотела повторить судьбу своей героини

Елена Сафонова у зрителей всегда ассоциировалась в первую очередь с «Зимней вишней». Однако судьба самой актрисы ничего общего с героиней знаменитого фильма не имела. Хотя счастья у Елены, отметившей 14 июня 55 лет, было ничуть не больше, чем у её знаменитой героини.

Чужой звонок

На роль в главный фильм своей жизни Елена попала совершенно случайно. Героиню в «Зимней вишне» должна была сыграть Наталья Андрейченко, а в качестве её партнёра был утверждён Сергей Шакуров.

Но у Андрейченко случился страстный роман с американским режиссёром и актёром Максимилианом Шеллом. В результате она на съёмочной площадке не появилась. Тогда-то режиссёр Игорь Масленников и вспомнил о Сафоновой, на которую обратил внимание ещё в театральном институте.

- Её появление кардинальным образом изменило тональность сценария, - рассказывал нам в своё время режиссёр. - Он стал более лиричным и трагичным. Исполнителя главной роли тоже пришлось менять «под Сафонову».

В результате вместо Шакурова утвердили более мягкого Виталия Соломина.

Сама Елена, судя по всему, переживала тогда не самый лучший период в жизни. По воспоминаниям Масленникова, она была вся какая-то серолицая, уставшая, курила без конца.

Но режиссёра это не смутило. Единственное, что категорически его не устроило, - это зубы актрисы. По словам Масленникова, он вообще считает зубы одним из главных украшений женщины. Поэтому и отвёз Елену Сафонову в стоматологический центр и на неделю приостановил съёмки.

...Ошеломительный успех фильма и его героини для самой Елены стал абсолютной неожиданностью. Но именно после «Зимней вишни» о Сафоновой заговорили, как об актрисе, и именитые режиссёры принялись наперебой приглашать её в свои картины.

Очи чёрные

Женское счастье тоже наконец улыбнулось Сафоновой. Она вышла замуж за своего коллегу и даже родила сына Ваню. Однако отношения с мужем не заладились. И очень скоро Сафонова, как и её главная героиня, осталась одна с сыном на руках.

За ней сразу начал ухаживать американский армянин, владелец довольно солидного салона по продаже живописи, с которым они познакомились на съёмках сериала «Зимняя вишня» в Америке. По словам очевидцев, это был знойный калифорнийский роман. Но в результате он закончился ничем.

А вскоре Сафонова получила приглашение от французского режиссёра Клода Миллера на главную роль в фильме «Аккомпаниаторша».

Её партнёром должен был стать Самуэль Лабарт, который, как оказалось, влюбился в неё, когда посмотрел картину Никиты Михалкова «Очи чёрные».

На вечеринке, где Лабарт впервые увидел Елену вживую, он поначалу побоялся к ней приблизиться. А когда отважился, Сафонова обнаружила, что от волнения у него в руке дрожит бокал.

«Самуэль, оказывается, посмотрел фильм «Очи чёрные» и влюбился в мою героиню, - вспоминала Елена. - Он просто идентифицировал меня с ней, но не разобрался, что я могу быть совершенно другим человеком. Он сразу просто накинулся, и меня покорил его восторг по отношению ко мне…» - вспоминала актриса.

Их роман развивался стремительно. К концу съёмок оба уже были уверены, что жить друг без друга не смогут.

Правда, вместе с обожанием проскальзывала и ревность. Возможно, именно она впоследствии и сыграла печальную роль в их любви.

Сафонова готова была ради любимого мужчины бросить всё – работу, дом, друзей. Вместе с пятилетним Ванечкой она перебралась во Францию.

Поначалу всё складывалось просто замечательно. Ванечка быстро адаптировался и даже завёл среди французских сверстников друзей. Елену пригласили работать в театр. Спектакль, в котором она сыграла главную роль, имел оглушительный успех. Вскоре на свет появился их общий с Самуэлем сын Александр. Жизнь всё больше и больше смахивала на красивую мелодраму.

Но Сафонова вдруг решила переписать собственный хэппи-энд.

Мужа её востребованность нисколько не радовала, и он вскоре потребовал выбрать между семьёй и работой. Елена долго думала и, по собственному признанию, даже готова была отказаться от актёрской карьеры и посвятить себя дому. Но беда была в том, что дом этот был там, где она себя чувствовала чужой.

«Я не могу жить во Франции по одной простой, но принципиальной причине: там цивилизация полностью заменила культуру общения. Всё пропитано прагматизмом. У них другие критерии, ценности в жизни. Там руку помощи вам никто не протянет. И не ждите», - делилась она в одном из своих интервью.

К тому же, говорят, что у Самуэля оказался довольно деспотичный характер, а Елена всегда славилась своей независимостью и никогда не желала терпеть ничей диктат.

В итоге она с детьми решила вернуться в Москву. Но Самуэль запретил ей вывозить Александра из Франции. Сафонова билась до последнего – она три года судилась с бывшим мужем за право воспитывать сына. Но французский суд постановил, что ребёнок, родившийся на территории Франции, до совершеннолетия должен оставаться там.

По словам Сафоновой, она безумно скучала по сыну. «Это постоянная нехватка чего-то, что очень важно в твоей жизни. И ничто этого не возместит и не заменит…» - объясняла она.

Принцесса на бобах

Москва встретила блудную дочь радушно. Отечественный кинематограф только-только начинал «поднимать голову» после перестроечной разрухи, и приезд Елены оказался очень кстати.

В картине «Принцесса на бобах» поначалу опять же должна была играть Наталья Андрейченко. Но Максимилиан Шелл, за которого Андрейченко всё-таки вышла замуж, собирался запускать в Голливуде картину с её участием. И режиссёру «Принцессы» Вилену Новаку пришлось искать актрисе замену.

Мелькнула мысль о Сафоновой, но тогда ещё мало кто знал о её возвращении в Россию. И тут Сергей Жигунов, утверждённый на главную роль, случайно встретился с Еленой в коридорах «Мосфильма».

...В картине Жигунов и Сафонова играли влюблённых. Их отношения очень быстро переметнулись и по другую сторону съёмочной площадки.

Роман, по слухам, был очень ярким и бурным. Но при этом влюблённый Жигунов категорически был не готов уходить из семьи. Он вообще после всех увлечений всегда возвращался к своей жене Вере. А Сафонова, по утверждению знающих людей, наоборот, хотела серьёзных отношений. В итоге влюблённые расстались.

А на съёмках сериала «Всё красное», где играла Елена и который продюсировал Жигунов, между ними случился некрасивый скандал. Говорили, что Сергей будто бы угрожал Сафоновой, и ей даже пришлось жаловаться на него руководству киностудии. Возможно, ссора была следствием того, что у обоих просто не перегорели чувства.

Так или иначе, но с тех пор Елена отказывается отвечать на вопросы, связанные с Жигуновым.

Потом была череда малозначительных романов с партнёрами по съёмкам. «Да, я влюбчивая. Особенно на съёмочной площадке, - признавалась Сафонова. - Это помогает. Не вижу ничего здесь дурного. В жизни позволено всё, я считаю, - кроме того, что можно назвать подлостью. Глупо делать вид, что ты святая Дева Мария. Святых на земле нет. Я не ханжа».

Однако ни одно из этих увлечений не смогло изменить судьбы замечательной актрисы.

Она не раз оказывалась в положении своей знаменитой героини – «у меня были романы с женатыми мужчинами». Но никогда, по словам самой Елены, она не требовала, чтобы мужчины ради неё оставляли семью. «Зачем женатому уходить от жены и жить со мной, если я сама не уверена, что хочу и могу с ним жить? Мужчины в некотором смысле все невероятно одинаковые. Только лица разные... и одних мы любим, а других…»

…Её героиня отказалась от благополучной жизни за границей ради любимого мужчины. А Елена Сафонова отказалась от неё ради себя самой. Может быть, это всё-таки наконец принесёт ей счастье.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото kino-teatr.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Успеху мужчины последней готова поверить его тёща».

Губерт ХЭМФРИ (1911 – 1978), 38-й вице-президент США.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)